مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے 6 گیگا ہرٹز (نچلے)، 7 گیگا ہرٹز، 13 گیگا ہرٹز، 15 گیگا ہرٹز، 18 گیگا ہرٹز، 21 گیگا ہرٹز بینڈ، ای بینڈ، اور وی بینڈ میں مائیکرو ویو اسپیکٹرم کی تفویض پر سفارشات جاری کی ہیں
10 DEC 2025 4:06PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی ) نے آج 6 جی ایچ زیڈ (نچلے)، 7 جی ایچ زیڈ، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، 21 جی ایچ زیڈ بینڈ، ای بینڈ، اور وی بینڈ میں مائیکرو ویو اسپیکٹرم کی تفویض کے بارے میں اپنی سفارشات جاری کی ہیں۔
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن وزارت مواصلات، حکومت ہند، نے 13.09.2024 کو ایک حوالہ خط کے ذریعے، ٹرائی سے درخواست کی کہ وہ ٹرائی ایکٹ، 1997 کی دفعہ 11(1)(الف ) کے تحت ای اینڈ وی بینڈز کی تفویض پر سفارشات فراہم کرے۔ اور مائیکرو ویو ایکسیس اور مائکروویو بیک بون ا سپیکٹرم موجودہ فریکوئنسی بینڈز میں، یعنی 6 جی ایچ زیڈ (نچلے)، 7 جی ایچ زیڈ، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، اور 21 جی ایچ زیڈ بینڈز۔
اس سلسلے میں، ٹرائی نے 28.05.2025 کو 6 گیگا ہرٹز (نچلے)، 7 گیگا ہرٹز، 13 گیگا ہرٹز، 15 گیگا ہرٹز، 18 گیگا ہرٹز، 21 گیگا ہرٹز بینڈز، ای بینڈ، اور وی-بینڈ میں مائیکرو ویو سپیکٹرم کی تفویض پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا اور تبصرے کرنے والے کاؤنٹر اسٹاکے سے جواب طلب کیا۔ جواب میں، 24 اسٹیک ہولڈرز نے تبصرے پیش کیے، اور آٹھ اسٹیک ہولڈرز نے جوابی تبصرے پیش کیے۔ مشاورتی کاغذ پر ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن آن لائن موڈ کے ذریعے 11.08.2025 کو منعقد ہوئی۔
مشاورت کے عمل کے دوران اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے تبصروں اور مزید تجزیہ کی بنیاد پر، ٹرائی نے 6 جی ایچ زیڈ (نچلے)، 7 جی ایچ زیڈ، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، 21جی ایچ زیڈ بینڈز، ای بی اور ای بی اور ای بی اور دیگر میں مائیکرو ویو سپیکٹرم کی تفویض پر اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے دی ہے۔
ایک عام پبلک ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورک درج ذیل اجزاء پر مشتمل ہوتا ہے: (a) رسائی نیٹ ورک؛ (ب) بنیادی نیٹ ورک؛ اور (c) بیک ہال لنکس۔ ’ایکسیس نیٹ ورک‘کسٹمر ڈیوائسز کے لیے آخری میل کنیکٹوٹی ہے۔ ’کور نیٹ ورک‘ رسائی کے نیٹ ورک کو عالمی پبلک نیٹ ورکس جیسے پبلک انٹرنیٹ، پبلک لینڈ موبائل نیٹ ورک اور پبلک سوئچڈ ٹیلی فون نیٹ ورک سے جوڑتا ہے۔ رسائی نیٹ ورک کو کور نیٹ ورک کے ساتھ جوڑنے کے لیے "بیک ہال لنکس" استعمال کیے جاتے ہیں۔ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز کی ایک وسیع رینج (جیسے مائیکرو ویوز، آپٹیکل فائبر کیبل، کاپر کیبل، اور سیٹلائٹ) دستیاب ہیں۔ اس وقت، تقریباً 54فیصد سیلولر موبائل بیس اسٹیشن مائیکرو ویوز کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔
6 جی ایچ زیڈ (نچلے)، 7 جی ایچ زیڈ، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، 21 جی ایچ زیڈ بینڈ، ای بینڈ، اور وی بینڈ میں مائکروویو سپیکٹرم کو بیک ہال لنکس میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ 6 جی ایچ زیڈ (نچلے)، 7 جی ایچ زیڈ، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، 21 جی ایچ زیڈ بینڈز کو اجتماعی طور پر ’روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈ‘ کہا جاتا ہے۔ ای بینڈ میں اسپیکٹرم کو ریڈیو بیک ہال کے مقاصد کے لیے سال 2022 میں کھولا گیا تھا۔ وی بینڈ میں اسپیکٹرم کو ہندوستان میں لائسنس یافتہ استعمال کے لیے کھولا جانا باقی ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کی دفعہ 4(4) میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت نیلامی کے ذریعے ٹیلی کمیونیکیشن کے لیے سپیکٹرم تفویض کرے گی سوائے پہلے شیڈول میں درج اندراجات کے جس کے لیے تفویض انتظامی عمل کے ذریعے کیا جائے گا۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کے پہلے شیڈول میں انتظامی عمل کے ذریعے سپیکٹرم کی تفویض کے لیے 19 اشیاء کی فہرست دی گئی ہے۔ پہلے شیڈول کے سیریل نمبر 12 میں آئٹم "ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کے لیے ریڈیو بیک ہال" ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ریڈیو بیک ہال کے مقاصد کے لیے سپیکٹرم انتظامی عمل کے ذریعے تفویض کیا جائے گا۔ خاص طور پر، سیریل نمبر 12 میں آئٹم کے تحت وضاحت میں، 'ریڈیو بیک ہال' کی اصطلاح کو "ریڈیو فریکوئنسی کا استعمال صرف ٹیلی کمیونیکیشن آلات کو آپس میں جوڑنے کے لیے، ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس میں کسٹمر کے آلات کے علاوہ" کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔
سفارشات کو حتمی شکل دیتے وقت، ٹرائی نے بیک ہال اسپیکٹرم (یعنی ریڈیو بیک ہال کے لیے اسپیکٹرم) کی تفویض کے لیے موجودہ پالیسی فریم ورک میں درج ذیل اہم مسائل کو نوٹ کیا ہے:
روایتی مائیکرو ویو بیک ہال بینڈز کے ساتھ ساتھ ای بینڈ میں بیک ہال اسپیکٹرم کو عارضی بنیادوں پر وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندگان (یعنی رسائی اسپیکٹرم رکھنے والے رسائی سروس فراہم کنندگان) کو تفویض کیا جا رہا تھا۔
بیک ہال اسپیکٹرم چارجز جو وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندگان کے لیے روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں لاگو ہوتے ہیں، اس کے بعد فی کیریئر چارجز میں اضافہ ہوتا ہے۔ عام طور پر، وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والوں نے کیریئرز کی تعداد پر مقررہ حد سے کم مائیکرو ویو کیریئرز حاصل کیے تھے۔
وائرلیس سروس فراہم کرنے والوں کے علاوہ دیگر خدمات فراہم کرنے والوں کو ریڈیو بیک ہال سپیکٹرم کی تفویض کا فریم ورک خاص طور پر سازگار نہیں تھا۔ صرف چند سرکاری ایجنسیوں اور ایک سرکاری آپریٹر نے وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے مائکروویو کیریئرز حاصل کیے تھے۔
موجودہ سفارشات کو اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے مرتب کیا گیا ہے کہ بیک ہال اسپیکٹرم ٹیلی کمیونیکیشن خدمات کا ایک اہم فعال ہے، اور اس لیے اس کے بہترین استعمال اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع فریم ورک کی ضرورت ہے۔ قیدی صارفین سمیت مختلف مجاز اداروں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ٹرائی نے بیک ہال اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے ایک فعال پالیسی فریم ورک کی سفارش کی ہے۔ یہ سفارشات بیک ہال اسپیکٹرم چارجنگ فریم ورک کو بھی جامع طور پر تبدیل کرتی ہیں اور اسے معقول بناتی ہیں۔
ٹرائی کی سفارشات کی اہم جھلکیاں:
بیک ہال ا سپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط سے متعلق سفارشات:
عام طور پر، وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والے اپنے سیلولر موبائل بیس اسٹیشن سائٹس کو اپنے بنیادی نیٹ ورکس سے جوڑنے کے لیے بیک ہال اسپیکٹرم کا استعمال کرتے ہیں۔ چونکہ لائسنس یافتہ سروس ایریاز کی لمبائی اور چوڑائی میں سیلولر موبائل بیس سٹیشن سائٹس کی بڑے پیمانے پر تعیناتی ہے، ٹرائی نے متعلقہ فریکوئنسی بینڈز میں بیک ہال اسپیکٹرم کی لائسنس یافتہ سروس ایریا وائیڈ اسائنمنٹ (اکثر "بلاک بیسڈ اسائنمنٹ" کے طور پر کہا جاتا ہے) کی سفارش کی ہے۔ بیک ہال اسپیکٹرم کی بلاک پر مبنی تفویض وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والوں کو خود مختار طور پر بڑے مائکروویو بیک ہال نیٹ ورکس کی منصوبہ بندی، تعیناتی اور بہتر بنانے کے قابل بنائے گی۔
اگرچہ وائرلیس رسائی کی خدمات فراہم کرنے کے نیٹ ورک کافی گھنے ہیں، دوسری ٹیلی کمیونیکیشن خدمات فراہم کرنے کے نیٹ ورک جغرافیائی طور پر بہت کم پھیلے ہوئے ہیں۔ وائرلیس نیٹ ورک نیٹ ورکس تک رسائی کے مقابلے میں، لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے ) میں وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے بہت کم بیک ہال لنکس کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس پہلو پر غور کرتے ہوئے، ٹرائی نے وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک پر مبنی اسائنمنٹ کی سفارش کی ہے۔ اس طرح کے مقاصد کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک پر مبنی تفویض درست اور ضرورت پر مبنی تعیناتی کی اجازت دے گی، مختلف اداروں کے ذریعے ایک ہی سپیکٹرم کے دوبارہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرے گی اور اس طرح سپیکٹرم کے کم استعمال کو کم سے کم کرے گی۔
موجودہ ٹیلی کام نیٹ ورکس میں بیک ہال اسپیکٹرم کی وراثتی تعیناتیوں کو تسلیم کرتے ہوئے، ٹرائی نے سروس فراہم کرنے والوں کو پہلے سے تفویض کردہ کیریئرز کے برقرار رکھنے کے پہلو کی جانچ کی ہے۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اگر سروس فراہم کرنے والوں کو اپنے موجودہ کیریئرز کو برقرار رکھنے کا حق نہیں دیا جاتا ہے، تو اس کے نتیجے میں نہ صرف سروس فراہم کرنے والوں کے لیے اہم لاگت کے اثرات مرتب ہوں گے بلکہ اس کے نتیجے میں خدمات میں عارضی خلل پڑ سکتا ہے، یا تبدیلی کے عمل کے دوران صارفین کے لیے خدمات کا معیار خراب ہو سکتا ہے۔ اس کے مطابق، ٹرائی نے سفارش کی ہے کہ موجودہ سپیکٹرم تفویض کرنے والوں کو اپنے موجودہ بیک ہال کیریئرز کو برقرار رکھنے کا اختیار دیا جانا چاہیے۔
بیک ہال اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے ٹرائی کی طرف سے تجویز کردہ وسیع فریم ورک ذیل میں ہے:
6 جی ایچ زیڈ (نچلے) بینڈ میں سپیکٹرم کو بیک ہال مقاصد کے لیے تمام قسم کے مجاز اداروں بشمول قیدی صارفین کو پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کی بنیاد پر تفویض کیا جانا چاہیے۔ 6 گیگا ہرٹز (نچلے) بینڈ میں فی لنک کے لیے دو کیریئرز کی حد ہونی چاہیے، ہر ایک 28 میگاہرٹز (جوڑا) بینڈوتھ۔
13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ اور 18 جی ایچ زیڈ بینڈز میں سپیکٹرم صرف وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندگان کو ان کے وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے لائسنس یافتہ سروس ایریا میں بلاک کی بنیاد پر تفویض کیا جانا چاہیے۔ آٹھ کیریئرز کی ایک حد ہونی چاہیے، ہر ایک 28 میگاہرٹز (جوڑا) بینڈوڈتھ، جو لائسنس یافتہ سروس ایریا میں بلاک کی بنیاد پر ایسے بینڈز میں وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندہ کو تفویض کی جا سکتی ہے۔ ٹرائی نے لائسنس یافتہ سروس ایریا کے زمرے سے قطع نظر آٹھ کیریئرز کی یکساں حد کی سفارش کی ہے۔ موجودہ پالیسی نظام کے تحت، میٹرو/کیٹیگری-اے کے لائسنس یافتہ سروس ایریاز میں آٹھ کیریئرز کی زیادہ سے زیادہ حد تھی، اور کیٹیگری-بی/کیٹیگری-سی لائسنس یافتہ سروس ایریاز میں چھ کیریئرز کی زیادہ سے زیادہ حد تھی۔
21 گیگا ہرٹز بینڈ میں سپیکٹرم کو پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک پر مبنی اسائنمنٹس کے لیے مختص کیا جانا چاہیے۔ اس بینڈ میں موجود سپیکٹرم کو وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کی بیک ہالنگ کے لیے تمام قسم کے مجاز اداروں بشمول قیدی صارفین کو تفویض کیا جانا چاہیے۔ 21 گیگا ہرٹز بینڈ میں فی لنک چار کیریئرز کی حد ہونی چاہیے، ہر ایک 28 میگاہرٹز (جوڑا) بینڈوتھ۔
ای بینڈ میں سپیکٹرم (71-76 جی ایچ زیڈ جو 81-86 جی ایچ زیڈ کے ساتھ جوڑا) وائرلیس رسائی کے نیٹ ورک ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے لائسنس سروس ایریا میں بلاک کی بنیاد پر وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندگان کو تفویض کیا جانا چاہیے۔ تین کیریئرز کی ایک حد ہونی چاہیے، ہر ایک 250 میگاہرٹز (جوڑا) بینڈوڈتھ، جو لائسنس سروس ایریا میں بلاک کی بنیاد پر ای بینڈ میں وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندہ کو تفویض کی جا سکتی ہے۔ موجودہ پالیسی نظام کے تحت، ای بینڈ میں دو کیریئرز کی حد تھی۔
ای بینڈ میں دو کیریئرز، ہر 250 میگاہرٹز (جوڑا) بینڈوڈتھ، وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے تمام قسم کے مجاز اداروں بشمول قیدی صارفین کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کی بنیاد پر اسائنمنٹ کے لیے مختص کیا جانا چاہیے۔
وی بینڈ (57-66 جی ایچ زیڈ رینج) میں سپیکٹرم کو بیک ہال مقاصد کے لیے تمام قسم کے مجاز اداروں بشمول قیدی صارفین کو پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کی بنیاد پر تفویض کیا جانا چاہیے۔ وی بینڈ میں فی لنک 20 کیریئرز کی حد ہونی چاہیے، ہر ایک 50 میگاہرٹز (غیر جوڑا) بینڈوتھ۔
وی بینڈ میں لائسنس یافتہ فکسڈ سروسز (ریڈیو بیک ہال) کے متوازی طور پر، وی بینڈ (57-66 جی ایچ زیڈ) میں بھی لائسنس سے مستثنیٰ استعمال کی اجازت ہونی چاہیے، دونوں کم طاقت والے انڈور اور بہت کم پاور آؤٹ ڈور استعمال کے لیے غیر مداخلت، عدم تحفظ، اور مشترکہ (غیر خصوصی) کی بنیاد پر۔
بیک ہال اسپیکٹرم چارجنگ سے متعلق سفارشات:
روایتی مائیکرو ویو بیک ہال بینڈز میں بیک ہال اسپیکٹرم کو وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والوں کو تفویض کرنے کے لیے موجودہ پالیسی نظام کے تحت، بیک ہال اسپیکٹرم چارجنگ ایک بڑھتی ہوئی چارجنگ کے بعد ہوئی۔ سستی بیک ہال فراہم کرنے اور بیک ہال کیریئرز کے استعمال کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، ٹرائی نے روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں بیک ہال سپیکٹرم کے لیے یکساں فی کیریئر چارج کی سفارش کی ہے۔
وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والوں کو روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں بیک ہال اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے موجودہ پالیسی نظام کے تحت، پہلے مائیکرو ویو کیریئر کے لیے اسپیکٹرم چارج ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی کا 0.15فیصد تھا۔ مزید، بعد میں آنے والے مائکروویو کیریئرز (دوسرا، تیسرا، چوتھا، پانچواں وغیرہ) کے لیے سپیکٹرم چارجز بتدریج زیادہ تھے۔ ٹرائی نے سفارش کی ہے کہ روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں فی کیریئر سپیکٹرم چارج اے جی آر کا 0.1فیصد ہونا چاہیے۔ اس کے نتیجے میں بیک ہال سپیکٹرم چارجز میں خاطر خواہ کمی آئے گی، جو وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے قابل ادائیگی ہے۔
وضاحت: فرض کریں کہ وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والے کے پاس لائسنس یافتہ سروس ایریا میں روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈ میں پانچ (5) کیریئرز ہیں۔ موجودہ چارجنگ نظام کے تحت، قابل اطلاق (بڑھتی ہوئی) چارجنگ میٹرکس کے مطابق ایل ایس اے میں اے جی آر کا 1.1فیصد بیک ہال اسپیکٹرم چارج ادا کرنا تھا۔ جیسا کہ ٹرائی نے 0.1فیصد فی کیریئر کے یکساں اسپیکٹرم چارج کی سفارش کی ہے، اس مثال میں وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندہ کو اب ایل ایس اے میں اے جی آر کے صرف 0.5فیصد کا بیک ہال اسپیکٹرم چارج ادا کرنا ہوگا۔ اس کے نتیجے میں وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندہ کو ایل ایس اے میں اے جی آر کی 0.6فیصد کی بچت ہوگی۔ اس مثال میں، تجویز کردہ بیک ہال اسپیکٹرم چارجز کے نتیجے میں وائرلیس رسائی سروس فراہم کرنے والے کو بیک ہال اسپیکٹرم چارجز میں تقریباً 55فیصد کی بچت ہوگی۔
ٹرائی نے روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک پر مبنی اسائنمنٹس کے لیے سپیکٹرم چارجز کو معقول بنانے کی بھی سفارش کی ہے۔ اس سے قبل، پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنکس کے لیے سپیکٹرم چارجز ڈی او ٹی کے 11.12.2023 کے آرڈر کے تحت ’اسپیکٹرم چارجز فار اسائنمنٹ آف فریکوئنسیز ٹو کیپٹیو صارفین (فارمولہ کی بنیاد پر وصول کیے جا رہے ہیں) ریڈیو کمیونیکیشن سروسز اور ایپلی کیشنز کی مختلف اقسام کے لیے‘ کے تحت چلائے جاتے تھے۔ اس آرڈر کے مطابق، 6 گیگا ہرٹز (نچلے) اور 7 گیگا ہرٹز بینڈ میں 5 سے 25 کلومیٹر کے لنک کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک چارج روپے تھا۔ 7,20,000 فی کیریئر سالانہ۔ مزید، اس حکم کے مطابق، 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ، اور 21 جی ایچ زیڈ بینڈز میں 2 سے 5 کلومیٹر کے لنک کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک چارج روپے تھا۔ 3,60,000 فی کیریئر فی سالانہ۔ ان سفارشات کے ذریعے، ٹرائی نے روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنکس کے لیے بیک ہال سپیکٹرم چارجز کو کافی حد تک معقول بنایا ہے۔ ٹرائی نے روایتی مائکروویو بیک ہال بینڈز میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنکس کے لیے بیک ہال سپیکٹرم چارجز کی سفارش کی ہے:
روپے 75,000 فی کیریئر فی سال 6 جی ایچ زیڈ (نچلے) اور 7 جی ایچ زیڈ بینڈ میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کے لیے
روپے 13 جی ایچ زیڈ، 15 جی ایچ زیڈ، 18 جی ایچ زیڈ اور 21 جی ایچ زیڈ بینڈز میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کے لیے 25,000 فی کیریئر فی سال
وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندگان کو بلاک کی بنیاد پر بیک ہال اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے موجودہ پالیسی نظام کے تحت، ای بینڈ میں فی کیریئر سپیکٹرم چارج ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی (اے جی آر) کا 0.15فیصد تھا۔ ٹرائی نے سفارش کی ہے کہ ای بینڈ کیریئرز کے لیے اسپیکٹرم چارج، جو وائرلیس رسائی سروس فراہم کنندہ کو وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے بلاک کی بنیاد پر تفویض کیا گیا ہے، ہر کیریئر کے لیے اے جی آر کا 0.10فیصد ہونا چاہیے۔ اس کے نتیجے میں ای بینڈ میں فی کیریئر سپیکٹرم چارج میں تقریباً 33 فیصد کی کمی واقع ہو گی۔
وائرلیس رسائی نیٹ ورک ٹریفک کے علاوہ ٹیلی کمیونیکیشن ٹریفک کو بیک ہال کرنے کے لیے ای بینڈ میں تفویض کیے جانے والے پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنکس کے سلسلے میں، ٹرائی نے بیک ہال اسپیکٹرم چارجز کی سفارش کی ہے۔ ای بینڈ میں کسی بھی پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کے لیے 25,000 فی کیریئر سالانہ۔ یہ قابل ذکر ہے کہ موجودہ پالیسی نظام کے تحت، کسی بھی قسم کے ادارے کو پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کی بنیاد پر ای بینڈ میں سپیکٹرم تفویض کرنے کا کوئی انتظام نہیں تھا۔
وی بینڈ میں اسپیکٹرم کے حوالے سے جو ریڈیو بیک ہال مقاصد کے لیے کسی بھی مجاز ادارے کو پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کی بنیاد پر تفویض کیا جائے گا، بشمول قیدی صارفین، ٹرائی نے بیک ہال اسپیکٹرم چارجز کی سفارش کی ہے۔ وی بینڈ میں پوائنٹ ٹو پوائنٹ لنک کے لیے 2,500 فی کیریئر سالانہ ہے ۔
سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر رکھی گئی ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band’
10 DEC 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its recommendations on ‘Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.’
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, through a reference letter dated 13.09.2024, requested TRAI to provide recommendations under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997 on assignment of E & V bands; and Microwave Access (MWA) & Microwave Backbone (MWB) spectrum in existing frequency bands i.e., 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, and 21 GHz bands.
In this regard, TRAI, on 28.05.2025, issued a consultation paper on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band for seeking comments and counter comments from stakeholders. In response, 24 stakeholders furnished comments, and eight stakeholders furnished counter comments. An open house discussion (OHD) on the consultation paper was held on 11.08.2025 through online mode.
Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its recommendations on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.
A typical public telecommunication network consists of the following components: (a) access network; (b) core network; and (c) backhaul links. “Access network” is the last mile connectivity to customer devices. “Core network” connects the access network to global public networks such as public Internet, public land mobile network (PLMN) and public switched telephone network (PSTN). “Backhaul links” are used to connect the access network with the core network. A wide range of technologies (such as microwaves, optical fiber cable, copper cable, and satellite) are available for backhauling the telecommunication traffic. At present, about 54% cellular mobile base stations are connected though microwaves.
The microwave spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz bands, E-band, and V-band can be used in backhaul links. The 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz bands are collectively referred to as “traditional microwave backhaul bands”. The spectrum in E-band was opened for radio backhaul purposes in the year 2022. The spectrum in V-band is yet to be opened for the licensed use in India.
Section 4(4) of the Telecommunications Act, 2023 states that the Central Government shall assign spectrum for telecommunication through auction except for entries listed in the First Schedule for which assignment shall be done by administrative process. The First Schedule of the Telecommunications Act, 2023 lists 19 items for the assignment of spectrum through the administrative process. The item at Serial No. 12 of the First Schedule is “Radio backhaul for telecommunication services”. Meaning thereby, the spectrum for radio backhaul purposes shall be assigned through the administrative process. Notably, in the explanation under the item at Serial No. 12, the term ‘radio backhaul’ has been defined as “the use of radio frequency only to interconnect telecommunication equipment, other than the customer equipment in telecommunication networks”.
While finalizing the recommendations, TRAI has taken note of the following key issues in the existing policy framework for the assignment of backhaul spectrum (i.e., spectrum for radio backhaul):
1. The backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands as well as E-band was being assigned to wireless access service providers (i.e., access service providers holding access spectrum) on a provisional basis.
2. Backhaul spectrum charges applicable for wireless access service providers in traditional microwave backhaul bands followed escalating per-carrier charges. Generally, wireless access service providers had obtained microwave carriers fewer than the prescribed ceiling on the number of carriers.
3. The framework for the assignment of radio backhaul spectrum to the service providers other than wireless access service providers was not particularly conducive. Only a few government agencies and a state-owned operator had obtained microwave carriers for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic.
The present recommendations have been formulated keeping in view that the backhaul spectrum is an important enabler of telecommunication services, and therefore, a holistic framework is required to promote its optimal uptake and utilisation. To cater to the diverse requirements of different authorised entities including captive users, TRAI has recommended an enabling policy framework for the assignment of backhaul spectrum. These recommendations also comprehensively overhaul and rationalise the backhaul spectrum charging framework.
Key highlights of the TRAI’s recommendations:
1. Recommendations related to terms and conditions for the assignment of backhaul spectrum:
Generally, wireless access service providers use the backhaul spectrum for connecting their cellular mobile base station sites with their core networks. As there is a massive deployment of cellular mobile base station sites across the length and breadth of licensed service areas (LSAs), TRAI has recommended a licensed service area-wide assignment (often referred to as “block-based assignment”) of backhaul spectrum in relevant frequency bands to wireless access service providers for backhauling their wireless access network traffic. The block-based assignment of backhaul spectrum would enable wireless access service providers to autonomously plan, deploy and optimize large microwave backhaul networks.
While the networks for providing wireless access services are quite dense, the networks for providing other telecommunication services are much less spread out geographically. As compared to wireless access network networks, much fewer backhaul links are required in a licensed service area (LSA) to backhaul the telecommunication traffic other than wireless access network traffic. Considering this aspect, TRAI has recommended a point-to-point link-based assignment for backhauling the telecommunication traffic other than wireless access network traffic. The point-to-point link-based assignment for such purposes will allow precise and need-based deployment, encourage the re-use of the same spectrum by different entities and thereby, minimize under-utilization of spectrum.
Recognising the legacy deployments of backhaul spectrum in existing telecom networks, TRAI has examined the aspect of retention of the carriers already assigned to service providers. It has been observed that in case service providers are not granted the right to retain their existing carriers, it would result in not only significant cost implications for service providers but may also result in a temporary disruption of services, or deterioration of quality of service to the consumers during the process of changeover. Accordingly, TRAI has recommended that the existing spectrum assignees should be given the option to retain their existing backhaul carriers.
The broad framework recommended by TRAI for the assignment of backhaul spectrum is as below:
1. The spectrum in the 6 GHz (lower) band should be assigned on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhaul purposes. There should be a ceiling of two carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, per link in the 6 GHz (lower) band.
2. The spectrum in 13 GHz, 15 GHz and 18 GHz bands should only be assigned to wireless access service providers on a block-basis in the licensed service area for backhauling their wireless access network traffic. There should be a ceiling of eight carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, which may be assigned to a wireless access service provider in such bands on a block-basis in a licensed service area. TRAI has recommended a uniform ceiling of eight carriers irrespective of the licensed service area category. Under the existing policy regime, there was a ceiling of eight carriers in Metro/ Category-A licensed service areas, and a ceiling of six carriers in Category-B/ Category-C licensed service areas.
3. The spectrum in the 21 GHz band should be earmarked for point-to-point link-based assignments. The spectrum in this band should be assigned to all types of authorised entities, including captive users, for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic. There should be a ceiling of four carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, per link in the 21 GHz band.
4. The spectrum in E-band (71-76 GHz paired with 81-86 GHz) should be assigned to wireless access service providers on a block-basis in the license service area for backhauling wireless access network traffic. There should be a ceiling of three carriers, each of 250 MHz (paired) bandwidth, which may be assigned to a wireless access service provider in E-band on a block-basis in a license service area. Under the existing policy regime, there was a ceiling of two carriers in E-band.
5. Two carriers, each of 250 MHz (paired) bandwidth, in E-band should be earmarked for the assignment on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic.
6. The spectrum in V-band (57-66 GHz range) should be assigned on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhaul purposes. There should be a ceiling of 20 carriers, each of 50 MHz (unpaired) bandwidth, per link in V-band.
7. In parallel to the licensed fixed services (radio backhaul) in V-band, the license-exempt usage should also be permitted in V-band (57-66 GHz) for both low-power indoor and very low-power outdoor usage on a non-interference, non-protection, and shared (non-exclusive) basis.
1. Recommendations related to backhaul spectrum charging:
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands to wireless access service providers, the backhaul spectrum charging followed an escalating charging. With a view to provide affordable backhaul and increase the uptake of backhaul carriers, TRAI has recommended a uniform per carrier charge for backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands.
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands to wireless access service providers, the spectrum charge for the first microwave carrier was 0.15% of adjusted gross revenue (AGR). Further, the spectrum charges for the subsequent microwave carriers (2nd, 3rd, 4th, 5th etc.) were progressively higher. TRAI has recommended that the spectrum charge per carrier in traditional microwave backhaul bands should be 0.1% of AGR. This would result in a substantial reduction in the backhaul spectrum charges, payable by wireless access service providers.
Explanation: Suppose a wireless access service provider holds five (5) carriers in traditional microwave backhaul bands in a licensed service area (LSA). Under the existing charging regime, it was required to pay a backhaul spectrum charge of 1.1% of AGR in the LSA as per the applicable (escalating) charging matrix. As TRAI has recommended a uniform spectrum charge of 0.1% per carrier, the wireless access service provider, in this example, will now have to pay a backhaul spectrum charge of only 0.5% of AGR in the LSA. This would result in a saving of 0.6% of AGR in the LSA to the wireless access service provider. In this example, the recommended backhaul spectrum charges would result in a saving of about 55% in backhaul spectrum charges to the wireless access service provider.
TRAI has also recommended the rationalization of the spectrum charges for point-to-point link-based assignments in traditional microwave backhaul bands. Earlier, spectrum charges for point-to-point links were governed by the DoT’s order dated 11.12.2023 on ‘Spectrum Charges for Assignment of Frequencies to Captive Users (being charged on formula basis) for different types of Radiocommunication Services and applications’. As per this order, the point-to-point link charge for a link of 5 to 25 km in 6 GHz (lower) and 7 GHz bands was Rs. 7,20,000 per carrier per annum. Further, as per this order, the point-to-point link charge for a link of 2 to 5 km in 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, and 21 GHz bands was Rs. 3,60,000 per carrier per annum. Through these recommendations, TRAI has substantially rationalized the backhaul spectrum charges for point-to-point links in traditional microwave backhaul bands. TRAI has recommended backhaul spectrum charges for point-to-point links in traditional microwave backhaul bands as below:
1. Rs. 75,000 per carrier per annum for a point-to-point link in 6 GHz (lower) and 7 GHz bands
2. Rs. 25,000 per carrier per annum for a point-to-point link in 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz and 21 GHz bands
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum on a block-basis to wireless access service providers, the spectrum charge per carrier in E-band was 0.15% of adjusted gross revenue (AGR). TRAI has recommended that the spectrum charge for E-band carriers, assigned to a wireless access service provider on a block-basis for backhauling wireless access network traffic, should be 0.10% of AGR for each carrier. This would result in a reduction of about 33% in the spectrum charge per carrier in E-band.
In respect of the point-to-point links to be assigned in E-band for backhauling the telecommunication traffic other than wireless access network traffic, TRAI has recommended backhaul spectrum charges as Rs. 25,000 per carrier per annum for any point-to-point link in E-band. It is noteworthy that under the existing policy regime, there was no provision for the assignment of the spectrum in E-band on a point-to-point link basis to any type of entity.
In respect of the spectrum in V-band to be assigned for radio backhaul purposes on a point-to-point link basis to any authorised entity, including captive users, TRAI has recommended backhaul spectrum charges as Rs. 2,500 per carrier per annum for a point-to-point link in V-band.
The recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.