ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: کیرالہ میں ساحل سے دور گہرے سمندر کی کان کنی
10 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے 28.11.2024 کو 13 ساحل سے دور بلاکس کی نیلامی کے پہلے مرحلے کا آغاز کیا ہے، تاکہ مشترکہ لائسنس یعنی اکسپلوریشن لائسنس بمعہ پیداواری لیز فراہم کیا جا سکے۔ اس میں کیرالہ کے ساحل سے دور علاقہ میں تعمیراتی ریت کے تین ساحل سے دور بلاکس بھی شامل ہیں، جو ملکی حدود سے آگے واقع ہیں۔
ساحل سے دور علاقوں میں سرگرمی سے متعلق حقوق کے قوانین ، 2024 کے قاعدہ 5(2) کے مطابق، کسی بھی آف شور علاقے کو سرگرمی کے حقوق کے لیے نوٹیفائی کرنے سے پہلے متعلقہ وزارتوں/محکموں بشمول وزارت ماحولیات، جنگلات و ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)، محکمہ ماہی پروری، اور وزارت ارضی علوم سے پیشگی مشاورت لازمی ہے۔ موجودہ معاملے میں وزارتِ کانکنی نے ایم او ای ایف اینڈ سی سی ، محکمہ ماہی پروری، وزارت ارضی علوم اور دیگر متعلقہ وزارتوں/محکموں سے مشاورت کی، اور نیلامی کے لیے بلاکس کی اطلاع جاری کرنے سے پہلے تمام وزارتوں/محکموں کی جانب سے کوئی اعتراض موصول نہیں ہوا۔
مزید برآں، ساحل سے دور علاقوں میں معدنیات (آکشن) رولز، 2024 کے قاعدہ 10(5) اور قاعدہ 18(3) کے مطابق، کامیاب یا ترجیحی بولی لگانے والوں کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ پیداوار یا تلاش کے آپریشن شروع کرنے سے پہلے متعلقہ قوانین کے تحت تمام اجازت نامے، منظوریوں، این او سی اور ماحولیاتی تحفظ سے متعلق اجازتیں حاصل کرے۔ بحری حیات کے تحفظ کے لیے ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے ساحلی ریاستوں اور جزائر میں 130 سمندری محفوظ علاقے نوٹیفائی کیے ہیں، جبکہ 106 ساحلی و بحری مقامات کو اہم ساحلی و بحری حیاتیاتی تنوع کے علاقوں کے طور پر شناخت کرکے ترجیح دی گئی ہے۔ آف شور بلاکس کی حد بندی ان علاقوں کو بِلا کسی استثنا خارج کرکے کی گئی ہے۔
مزید یہ کہ، آف شور ایریاز منرل کنزرویشن اینڈ ڈیولپمنٹ رولز، 2024 کے تحت پیداواری کارروائیاں کسی بھی صورت میں تب تک شروع نہیں کی جا سکتیں جب تک کہ وہ ایک پروڈکشن پلان کے مطابق نہ ہوں۔ پروڈکشن پلان میں بنیادی معلومات، اثرات کا جائزہ، اور تخفیفی اقدامات پر مشتمل ماحولیاتی انتظامی منصوبہ شامل ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ، ساحل سے دور علاقوں میں معدنیات (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 2002 کی دفعہ 16A کے تحت آف شور ایریاز منرل ٹرسٹ کے قیام کا حکم دیا گیا ہے، جو کہ ایک غیر منافع بخش خود مختار ادارہ ہے۔ اس کے مطابق یہ ٹرسٹ 09.08.2024 کو نوٹیفکیشن ایس.او. 3246(ای) کے ذریعے قائم کیا گیا۔ ساحلی ریاستوں کو ٹرسٹ کے گورننگ باڈی اور ایگزیکٹو کمیٹی میں شامل کیا گیا ہے۔
ٹرسٹ کی آمدنی تحقیق، انتظام، مطالعات، ساحل سے دور علاقوں سے متعلق اخراجات، ماحولیاتی نقصانات کی تلافی، ساحل سے دور علاقوں میں کسی آفت کی صورت میں راحت، اور تلاش یا پیداوار سے متاثرہ افراد کی مدد پر خرچ کی جائے گی۔
ان تمام انتظامات کے ذریعے حکومت نے یہ یقینی بنایا ہے کہ ماہی گیر برادریوں کے روزگار، بحری حیاتیاتی تنوع، اور ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات موجود رہیں، جبکہ آف شور مائننگ پالیسی کے لیے شفاف اور شراکتی ڈھانچہ بھی برقرار رہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: OFFSHORE DEEP-SEA MINING IN KERALA
10 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
The Central Government has launched the first tranche of auction of 13 offshore blocks on 28.11.2024 for the grant of a composite licence, i.e. exploration licence-cum-production lease. This includes three offshore blocks of construction sand off the coast of Kerala beyond the territorial waters.
As per Rule 5(2) of the Offshore Areas Operating Right Rules, 2024, prior consultation with stakeholder Ministries/Departments, including the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC), the Department of Fisheries and the Ministry of Earth Sciences, is mandatory before notifying any offshore area for the grant of operating rights. In the present case, the Ministry of Mines has consulted with the MoEF & CC, Department of Fisheries, Ministry of Earth Sciences and other related Ministries/Departments before notification of blocks for auction and no objection from all Ministries/Departments was received prior to notification for auction.
Further, Rule 10(5) and Rule 18(3) of the Offshore Areas Mineral (Auction) Rules, 2024, mandate that the Successful/Preferred Bidder obtain all consents, approvals, permits, and no-objections required under applicable laws before commencement of production or exploration operations, including those relating to environmental protection.
In order to conserve marine species, MoEF & CC has notified 130 Marine Protected Areas across the Coastal States and Islands and 106 coastal and marine sites have been identified and prioritised as Important Coastal and Marine Biodiversity Areas (ICMBAs) to take care of marine species conservation. The offshore blocks have been carved by excluding these areas.
Furthermore, as per the provisions of the Offshore Areas Mineral Conservation and Development Rules, 2024, no production operations shall be undertaken except in accordance with a production plan. The production plan, inter alia, includes an environmental management plan indicating baseline information, impact assessment and mitigation measures.
Additionally, Section 16A of the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act, 2002 provides for the establishment of the Offshore Areas Mineral Trust as a non-profit autonomous body. Accordingly, the Offshore Areas Mineral Trust has been established vide S.O. 3246(E) dated 09.08.2024. The coastal States have been made members of the Governing Body and Executive Committee of the Trust.
The funds accruing to the Trust shall, inter-alia, be used for research, administration, studies and related expenditure with respect to offshore areas and mitigation of any adverse impact that may be caused to the ecology in the offshore area, due to operations undertaken, providing relief upon the occurrence of any disaster in the offshore area and for the interest and benefit of persons affected by exploration or production operations undertaken.
Through these provisions, the Government has ensured that adequate safeguards are in place to protect the livelihoods of fishing communities, marine biodiversity, and coastal ecosystems, while maintaining a transparent and participatory framework for offshore mining policy.