پنچایتی راج کی وزارت
ماڈل یوتھ گرام سبھا پہل کا جائزہ اور قدر پیمائی
10 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی ایک پہل ہے۔ یہ نچلی سطح کی جمہوریت کا ایک تجرباتی نمونہ ہے، جس میں طلباء ایجنڈے کی ترتیب، غور و فکر، بجٹ سازی اور قراردادوں کو منظور کرنے پر مشتمل فرضی گرام سبھا اجلاس منعقد کرتے ہیں، جو قانونی گرام سبھا کے طریقہ کار کی قریب سے عکاسی کرتے ہیں۔
اس کے ذریعے طلباء یہ سمجھنے کے قابل ہوتے ہیں کہ کس طرح غور و فکر اور اجتماعی فیصلہ سازی جامع گاؤں کی سطح کے ترقیاتی منصوبوں کی تیاری میں مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ مقامی حکمرانی کو عملی مظاہرہ فراہم کرتا ہے اور باخبر، ذمہ دار اور شراکت دار مستقبل کے شہریوں کی پرورش کرتا ہے۔
وزارت نے اس پہل کو پہلے مرحلے میں ملک بھر میں 1306 اسکولوں میں نافذ کیا ہے، جس میں شامل ہیں:
• 620 جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی)
• 200 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
• مہاراشٹر کے 172 ضلع پریشد اسکول
• کرناٹک کی ریاستی حکومت کے 314 تسلیم شدہ اسکول
دستیاب معلومات کے مطابق، ایم وائی جی ایس کا انعقاد 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا گیا ہے، جس میں 654 اسکول شامل ہیں، اور یکم دسمبر 2025 تک 27,523 سے زیادہ طلباء نے شرکت کی ہے۔
تشخیصی فریم ورک:
وزارت نے حصہ لینے والے اسکولوں میں ایم وائی جی ایس کے انعقاد اور معیار کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع تشخیصی فریم ورک تیار کیا ہے۔ تشخیص ایک منظم نقطہ نظر کی پیروی کرتی ہے:
1. اسکول کی سطح کی تشخیص
2. علاقائی سطح کے مقابلے، جہاں شارٹ لسٹ کی گئی ٹیموں کا تعین مقرر کردہ پیرامیٹرز پر کیا جاتا ہے
ماڈل یوتھ گرام سبھا کی پیش رفت کی وزارت موجودہ پنچایت نگران پورٹل کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کرتی ہے، جس میں اسکولوں کے لیے متعلقہ دستاویزات کے ساتھ ایم وائی جی ایس سرگرمیوں کے شیڈولنگ اور انعقاد کی تفصیلات اپ لوڈ کرنے کا التزام کیا گیا ہے۔
صلاحیت سازی اور تربیت:
ماڈل یوتھ گرام سبھا پہل کے تحت وزارت نے تربیت کے سلسلہ وار طریقہ اپنایا ہے:
1. پہلی سطح پر، قومی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (این ایل ایم ٹی) کو ایم وائی جی ایس ماڈیول پر تربیت دی گئی۔
2. ان این ایل ایم ٹی نے بعد میں اپنی متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جے این وی اور ای ایم آر ایس کے نوڈل اساتذہ کو تربیت دی۔
3. تربیت یافتہ اساتذہ نے اپنے اسکولوں میں طلباء کو ایم وائی جی ایس سیشن منعقد کرنے کے لیے تیار کیا۔
یہ پہل طلباء کو تجرباتی غور و فکر کے عمل کے ذریعے مواصلات، قیادت، گفت و شنید اور اتفاق رائے پیدا کرنے جیسی مہارتوں سے آراستہ کرتی ہے۔ طلباء ایجنڈا ترتیب دینے، بجٹ بنانے اور حل سازی کی سرگرمیوں میں شامل ہو کر تنقیدی سوچ اور باہمی تعاون سے فیصلہ سازی کی صلاحیتیں بھی بہتر کرتے ہیں۔
اعداد و شمار (یکم دسمبر 2025 تک):
• 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماڈل یوتھ گرام سبھا میں کل 27,523 طلباء نے حصہ لیا۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ایم وائی جی ایس کی حیثیت:
شمار نمبر
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ہدف شدہ اسکولوں کی تعداد
کل MYGS منعقد
کل شرکاء داخل شدہ
1
آندمان و نیکوبار جزائر
2
1
49
2
آندھرا پردیش
37
26
1,058
3
ارونچل پردیش
14
10
879
4
آسام
27
24
1,140
5
بہار
38
26
890
6
چندی گڑھ (مرکز)
1
0
0
7
چھتیس گڑھ
72
54
2,234
8
دہمان و دیو (D&N Haveli & Daman Diu)
3
3
104
9
دہلی
2
2
52
10
گووا
2
2
39
11
گجرات
63
52
2,357
12
ہریانہ
21
21
804
13
ہماچل پردیش
12
10
450
14
جموں و کشمیر
15
12
476
15
جھارکھنڈ
25
19
741
16
کرناٹک
42
27
1,241
17
کیرالہ
14
13
448
18
لداخ
2
1
65
19
لاکشدیپ
1
0
0
20
مدھیہ پردیش
92
78
4,396
21
مہاراشٹر
51
42
1,645
22
منی پور
10
8
367
23
میگھالیہ
7
7
239
24
میزورم
8
7
223
25
ناگالینڈ
10
9
278
26
اوڑیشہ
48
36
1,524
27
پڈوچیری
4
3
88
28
پنجاب
23
16
850
29
راجستھان
35
32
1,111
30
سِکم
4
4
133
31
تلنگانہ
27
18
754
32
تری پورہ
6
6
208
33
اتر پردیش
75
61
1,956
34
اتراکھنڈ
13
11
328
35
مغربی بنگال
14
13
396
کل
820
654
27,523
نوٹ: اس کے علاوہ مہاراشٹر کے 172 ضلع پریشد اسکول اور کرناٹک کی ریاستی حکومت کے 314 تسلیم شدہ اسکول بھی اس پہل میں حصہ لے رہے ہیں ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی تھی ۔

Ministry of Panchayati Raj
EVALUATION OF THE MODEL YOUTH GRAM SABHA INITIATIVE
10 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
Model Youth Gram Sabha (MYGS) is an initiative of Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in collaboration with the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and the State Governments. It is an experiential simulation of grassroots democracy, wherein students conduct mock Gram Sabha sessions involving agenda setting, deliberation, budgeting and passing resolutions, closely mirroring statutory Gram Sabha procedures.It also enables them to understand how deliberation and collective decision-making support the preparation of inclusive village level development plans. This provides practical exposure to local governance and nurtures informed, responsible and participative future citizens. The Ministry is implementing this initiative Nation-wide in phase-I in 1306 schools covering 620-Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), 200-Eklavya Model Residential Schools (EMRS), 172 Zila Parishad Schools of Maharashtra and 314 State Government of Karnataka recognized Schools. As per information available, the Model Youth Gram Sabha (MYGS) has been conducted in 35 States/UTs covering 654 schools, with participation of over 27,523 students as on 1st December, 2025.
The Ministry has developed a comprehensive evaluation framework to assess the conduct and quality of MYGS across participating schools. The evaluation follows a structured approach, beginning with school-level assessment, followed by regional-level competitions where shortlisted teams are evaluated on defined parameters. The progress of the Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative is regularly monitored by the Ministry through the existing Panchayat Nirnay portal, wherein a provision has been made for schools to upload details of the scheduling and conduct of MYGS activities along with the relevant documentation.
The Ministry has adopted a cascading mode of training for capacity-building under the Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative. At the first level, National Level Master Trainers (NLMTs) were trained on the MYGS module. These NLMTs subsequently trained the nodal teachers of Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in their respective States/UTs. Thereafter, the trained teachers oriented and prepared students within their schools to conduct the MYGS sessions. The initiative also equips students with essential skills such as communication, leadership, negotiation and consensus-building through experiential deliberation processes. It further strengthens critical thinking and collaborative decision-making abilities by engaging students in agenda setting, budgeting and resolution-making activities. A total of 27,523 students have enrolled in the Model Youth Gram Sabha (MYGS) across 35 States/UTs as on 01/12/2025.
State/UT Wise MYGS Status (as on 1st Dec, 2025)
Sl.No
State/UT
Targeted Schools Count
Total MYGS Conducted
Total Participants Enrolled
1
Andaman & Nicobar Islands
2
1
49
2
Andhra Pradesh
37
26
1058
3
Arunachal Pradesh
14
10
879
4
Assam
27
24
1140
5
Bihar
38
26
890
6
Chandigarh (U.T)
1
0
0
7
Chhattisgarh
72
54
2234
8
D&N Haveli & Daman Diu
3
3
104
9
Delhi
2
2
52
10
Goa
2
2
39
11
Gujarat
63
52
2357
12
Haryana
21
21
804
13
Himachal Pradesh
12
10
450
14
Jammu & Kashmir
15
12
476
15
Jharkhand
25
19
741
16
Karnataka
42
27
1241
17
Kerala
14
13
448
18
Ladakh
2
1
65
19
Lakshadweep
1
0
0
20
Madhya Pradesh
92
78
4396
21
Maharashtra
51
42
1645
22
Manipur
10
8
367
23
Meghalaya
7
7
239
24
Mizoram
8
7
223
25
Nagaland
10
9
278
26
Odisha
48
36
1524
27
Puducherry
4
3
88
28
Punjab
23
16
850
29
Rajasthan
35
32
1111
30
Sikkim
4
4
133
31
Telangana
27
18
754
32
Tripura
6
6
208
33
Uttar Pradesh
75
61
1956
34
Uttarakhand
13
11
328
35
West Bengal
14
13
396
Total
820
654
27523
Note: In addition, 172 Zila Parishad Schools of Maharashtra and 314 State Government of Karnataka recognized Schools are also participating in this initiative.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 10th December 2025.