पंचायती राज मंत्रालय
आदर्श युवा ग्राम सभा पहल का मूल्‍यांकन
10 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS) पंचायती राज मंत्रालय (MoPR) की एक पहल है, जिसे स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (DoSEL), जनजातीय कार्य मंत्रालय (MoTA) और राज्य सरकारों के सहयोग से संचालित किया जाता है। यह जमीनी लोकतंत्र का एक अनुभवात्मक अनुकरण है, जिसमें छात्र एजेंडा तय करने, विचार-विमर्श, बजट बनाने और प्रस्ताव पारित करने सहित मॉक ग्राम सभा सत्र आयोजित करते हैं, जो वैधानिक ग्राम सभा प्रक्रियाओं को बारीकी से प्रतिबिंबित करता है। यह उन्हें यह समझने में भी सक्षम बनाता है कि कैसे विचार-विमर्श और सामूहिक निर्णय लेना समावेशी ग्राम स्तर की विकास योजना तैयार करने में सहायक होते हैं। यह स्थानीय शासन का व्यावहारिक अनुभव प्रदान करता है और जानकार, जिम्मेदार तथा सहभागी भावी नागरिकों को तैयार करता है। मंत्रालय इस पहल को फेज-I में राष्ट्रव्यापी रूप से 1306 स्कूलों में लागू कर रहा है, जिसमें 620-जवाहर नवोदय विद्यालय (जेएनवी), 200-एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल (ईएमआरएस), महाराष्ट्र के 172 जिला परिषद स्कूल और कर्नाटक सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त 314 स्कूल शामिल हैं। उपलब्ध जानकारी के अनुसार, 1 दिसंबर, 2025 तक 35 राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों में 654 स्कूलों में आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS) का आयोजन किया जा चुका है, जिसमें 27,523 से अधिक छात्रों ने भाग लिया है।
मंत्रालय ने भाग लेने वाले स्कूलों में आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS)के संचालन और गुणवत्ता का मूल्यांकन करने के लिए एक व्यापक मूल्यांकन फ्रेमवर्क विकसित किया है। मूल्यांकन एक संरचित दृष्टिकोण का पालन करता है, जो विद्यालय-स्तरीय मूल्यांकन से शुरू होकर क्षेत्रीय-स्तरीय प्रतियोगिताओं तक जारी रहता है, जहाँ चयनित टीमों का निर्धारित मानदंडों के आधार पर मूल्यांकन किया जाता है। मंत्रालय द्वारा आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS) पहल की प्रगति की मौजूदा पंचायत निर्णय पोर्टल के माध्यम से नियमित रूप से निगरानी की जाती है, जिसमें स्कूलों के लिए संबंधित दस्तावेज के साथ एमवाईजीएस गतिविधियों के निर्धारण और संचालन का विवरण अपलोड करने का प्रावधान किया गया है।
मंत्रालय ने आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS) पहल के तहत क्षमता निर्माण के लिए व्‍यापक प्रशिक्षण मोड अपनाया है। पहले स्तर पर, आदर्श युवा ग्राम सभा मॉड्यूल पर राष्ट्रीय स्तर के मास्टर प्रशिक्षकों (NLMTs) को प्रशिक्षित किया गया। इन राष्ट्रीय स्तर के मास्टर प्रशिक्षकों ने बाद में अपने संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में जवाहर नवोदय विद्यालयों (JNVs) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (EMRS) के नोडल शिक्षकों को प्रशिक्षित किया। इसके बाद, प्रशिक्षित शिक्षकों ने आदर्श युवा ग्राम सभा सत्र आयोजित करने के लिए अपने स्कूलों में छात्रों को उन्मुख किया और उनको तैयार किया। यह पहल छात्रों को अनुभवात्मक विचार-विमर्श प्रक्रियाओं के माध्यम से संचार, नेतृत्व, वार्तालाप और सामंजस्य निर्माण जैसे आवश्यक कौशल प्रदान करती है। यह कार्यसूची तैयार करना, बजट बनाने और संकल्प लेने की गतिविधियों में छात्रों को शामिल करके महत्वपूर्ण सोच और सहयोगी निर्णय लेने की क्षमताओं को और मजबूत करती है। दिनांक 01/12/2025 की स्थिति के अनुसार 35 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में कुल 27,523 छात्रों ने आदर्श युवा ग्राम सभा (MYGS) में नामांकन किया है। राज्य/संघ राज्यक्षेत्र-वार विवरण संलग्न है।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार आदर्श युवा ग्राम सभा कीस्थिति (1 दिसंबर, 2025 तक)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
लक्षित स्कूलों की संख्या
आयोजित कुलआदर्श युवा ग्राम सभा
कुल नामित प्रतिभागी
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2
1
49
2
आंध्र प्रदेश
37
26
1058
3
अरुणाचल प्रदेश
14
10
879
4
असम
27
24
1140
5
बिहार
38
26
890
6
चंडीगढ़ (संघ राज्‍य क्षेत्र)
1
0
0
7
छत्तीसगढ़
72
54
2234
8
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
3
3
104
9
दिल्ली
2
2
52
10
गोवा
2
2
39
11
गुजरात
63
52
2357
12
हरियाणा
21
21
804
13
हिमाचल प्रदेश
12
10
450
14
जम्मू और कश्मीर
15
12
476
15
झारखंड
25
19
741
16
कर्नाटक
42
27
1241
17
केरल
14
13
448
18
लद्दाख
2
1
65
19
लक्षद्वीप
1
0
0
20
मध्य प्रदेश
92
78
4396
21
महाराष्ट्र
51
42
1645
22
मणिपुर
10
8
367
23
मेघालय
7
7
239
24
मिजोरम
8
7
223
25
नागालैंड
10
9
278
26
ओडिशा
48
36
1524
27
पुदुच्चेरी
4
3
88
28
पंजाब
23
16
850
29
राजस्थान
35
32
1111
30
सिक्किम
4
4
133
31
तेलंगाना
27
18
754
32
त्रिपुरा
6
6
208
33
उत्तर प्रदेश
75
61
1956
34
उत्तराखंड
13
11
328
35
पश्चिम बंगाल
14
13
396
कुल
820
654
27523
नोट: इसके अतिरिक्त, महाराष्ट्र के 172 जिला परिषद स्कूल और कर्नाटक राज्य सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त 314 स्कूल भी इस पहल में भाग ले रहे हैं।
यह जानकारी पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
EVALUATION OF THE MODEL YOUTH GRAM SABHA INITIATIVE
10 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
Model Youth Gram Sabha (MYGS) is an initiative of Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in collaboration with the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and the State Governments. It is an experiential simulation of grassroots democracy, wherein students conduct mock Gram Sabha sessions involving agenda setting, deliberation, budgeting and passing resolutions, closely mirroring statutory Gram Sabha procedures.It also enables them to understand how deliberation and collective decision-making support the preparation of inclusive village level development plans. This provides practical exposure to local governance and nurtures informed, responsible and participative future citizens. The Ministry is implementing this initiative Nation-wide in phase-I in 1306 schools covering 620-Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), 200-Eklavya Model Residential Schools (EMRS), 172 Zila Parishad Schools of Maharashtra and 314 State Government of Karnataka recognized Schools. As per information available, the Model Youth Gram Sabha (MYGS) has been conducted in 35 States/UTs covering 654 schools, with participation of over 27,523 students as on 1st December, 2025.
The Ministry has developed a comprehensive evaluation framework to assess the conduct and quality of MYGS across participating schools. The evaluation follows a structured approach, beginning with school-level assessment, followed by regional-level competitions where shortlisted teams are evaluated on defined parameters. The progress of the Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative is regularly monitored by the Ministry through the existing Panchayat Nirnay portal, wherein a provision has been made for schools to upload details of the scheduling and conduct of MYGS activities along with the relevant documentation.
The Ministry has adopted a cascading mode of training for capacity-building under the Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative. At the first level, National Level Master Trainers (NLMTs) were trained on the MYGS module. These NLMTs subsequently trained the nodal teachers of Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in their respective States/UTs. Thereafter, the trained teachers oriented and prepared students within their schools to conduct the MYGS sessions. The initiative also equips students with essential skills such as communication, leadership, negotiation and consensus-building through experiential deliberation processes. It further strengthens critical thinking and collaborative decision-making abilities by engaging students in agenda setting, budgeting and resolution-making activities. A total of 27,523 students have enrolled in the Model Youth Gram Sabha (MYGS) across 35 States/UTs as on 01/12/2025.
State/UT Wise MYGS Status (as on 1st Dec, 2025)
Sl.No
State/UT
Targeted Schools Count
Total MYGS Conducted
Total Participants Enrolled
1
Andaman & Nicobar Islands
2
1
49
2
Andhra Pradesh
37
26
1058
3
Arunachal Pradesh
14
10
879
4
Assam
27
24
1140
5
Bihar
38
26
890
6
Chandigarh (U.T)
1
0
0
7
Chhattisgarh
72
54
2234
8
D&N Haveli & Daman Diu
3
3
104
9
Delhi
2
2
52
10
Goa
2
2
39
11
Gujarat
63
52
2357
12
Haryana
21
21
804
13
Himachal Pradesh
12
10
450
14
Jammu & Kashmir
15
12
476
15
Jharkhand
25
19
741
16
Karnataka
42
27
1241
17
Kerala
14
13
448
18
Ladakh
2
1
65
19
Lakshadweep
1
0
0
20
Madhya Pradesh
92
78
4396
21
Maharashtra
51
42
1645
22
Manipur
10
8
367
23
Meghalaya
7
7
239
24
Mizoram
8
7
223
25
Nagaland
10
9
278
26
Odisha
48
36
1524
27
Puducherry
4
3
88
28
Punjab
23
16
850
29
Rajasthan
35
32
1111
30
Sikkim
4
4
133
31
Telangana
27
18
754
32
Tripura
6
6
208
33
Uttar Pradesh
75
61
1956
34
Uttarakhand
13
11
328
35
West Bengal
14
13
396
Total
820
654
27523
Note: In addition, 172 Zila Parishad Schools of Maharashtra and 314 State Government of Karnataka recognized Schools are also participating in this initiative.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 10th December 2025.