تعاون کی وزارت
پی اے سی ایس ڈیری اور فشریز کو آپریٹو سوسائٹی
10 DEC 2025 6:40PM by PIB Delhi
حکومت نے 15.02.2023 کو ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانے اور نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنے کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔ اس منصوبے میں نئی ​​ملٹی پرپز پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/ ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کا قیام شامل ہے جو اگلے پانچ سالوں میں ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہاتوں پر محیط ہے، مختلف موجودہ حکومت ہند کی اسکیموں کو ملا کر، بشمول ڈیری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی )، پی ایم وائی پی وائی ایس وائی ایس (ایم وائی پی اے ایم ایس ) ایکوا کلچر انفراسٹرکچر فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) وغیرہ۔ یہ منصوبہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی )، نیشنل بینک فار ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نبارڈ)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی )، نیشنل لیول کوآپریٹو فیڈریشنز اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، کل 30,083 نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹرڈ کی گئی ہیں۔ اور 15.11.2025 تک ملک بھر میں 15,793 ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کو مضبوط کیا گیا ہے۔
منصوبے کے موثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، امداد باہمی کی وزارت نے نبارڈ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے ساتھ مل کر 19.9.2024 کو ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (مارگدرشیکا) شروع کیا ہے، جس میں تمام متعلقہ فریقین کے اہداف، ٹائم لائنز اور کردار اور ذمہ داریوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
مارگدرشیکا کے مطابق، ریاست راجستھان میں کل 317 پی اے سی ایس، 8,704 ڈیری اور 121 فشریز کوآپریٹیو سوسائٹیاں بنائی جانی ہیں۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، 15.11.2025 تک، منصوبہ کی منظوری کے بعد سے، ریاست راجستھان میں 1242 پی اے سی ایس، 1,928 ڈیری اور 22 فشریز کوآپریٹیو رجسٹر کیے گئے ہیں۔
مارگدرشیکا کے مطابق، ریاست راجستھان میں کل 3,890 ڈیری اور 36 فشریز کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو مضبوط کیا جانا ہے۔ 15.11.2025 تک محکمہ حیوانات اور ڈیری کے مطابق راجستھان ریاست میں 1,001 ڈی سی ایس کو مضبوط کیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
PACSs dairy and fisheries cooperative societies
10 DEC 2025 6:40PM by PIB Delhi
Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose PACS or primary dairy/ fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country in the next five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries & Aquaculture Infrastructure Fund (FIDF), etc. This plan is being implemented with the support of National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), National Level Cooperative Federations and State Governments.
As per the National Cooperative Database, a total of 30,083 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 15.11.2025 across the country.
In order to ensure effective and timely implementation of the plan, Ministry of Cooperation in coordination with NABARD, NDDB and NFDB has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets, timelines and roles and responsibilities of all stakeholders concerned.
As per Margdarshika, a total of 317 PACS, 8,704 Dairy and 121 Fisheries Cooperatives Societies are to be formed in the State of Rajasthan. As per National Cooperative Database, as on 15.11.2025, 1242 PACS, 1,928 Dairy and 22 Fisheries Cooperatives have been registered in the State of Rajasthan, since the approval of the plan.
As per Margdarshika, a total of 3,890 Dairy and 36 Fisheries Cooperatives Societies are to be strengthened in the State of Rajasthan. As per Department of Animal Husbandry & Dairy as on 15.11.2025 1,001 DCS have been strengthened in the state of Rajasthan.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.