پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے آسام میں دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت 87 کروڑ روپے سے زائد کی گرانٹس جاری کیں 20
10 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025–26 کے دوران آسام میں دیہی مقامی اداروں کے لیے 87.52 کروڑ روپے جاری کیے ہیں، جو پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت ہیں۔ یہ رقم مالی سال 2024–25 کی پہلی اور دوسری قسطوں کے غیر منسلک گرانٹس کا روک دیا گیا حصہ ہے۔ یہ فنڈز تینوں اہل خودمختار ضلع کونسلز کے لیے جاری کیے گئے ہیں: بوڈولینڈ علاقائی کونسل، کاربی انگ لونگ خودمختار کونسل، اور دیما ہاساؤ خودمختار کونسل۔
بھارت کی حکومت وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شاکتی (پانی پینے اور صفائی ستھرائی کے شعبے) کے ذریعے ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے، جو بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔
مختص شدہ گرانٹس مالی سال میں دو قسطوں میں سفارش اور جاری کی جاتی ہیں۔ غیر منسلک گرانٹس کو دیہی مقامی ادارے اپنے علاقے کی مخصوص ضروریات کے لیے استعمال کریں گے، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل ان تئیس موضوعات کے تحت ہوں، سوائے تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کے۔
منسلک گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے:صفائی اور او ڈی ایف کی حالت کی دیکھ بھال، جس میں خاص طور پر گھریلو کچرے، انسانی فضلہ اور فضلہ کی صفائی اور انتظام شامل ہو۔ پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ اور پانی کی دوبارہ استعمال۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases over ₹87 Crores as XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Assam
10 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹87.52 crores for Rural Local Bodies in Assam under the XV Finance Commission during FY 2025–26. This amount represents the withheld portion of the 1st and 2nd instalments of Untied Grants for the financial year 2024–25. The funds have been released for all three eligible Autonomous District Councils - Bodoland Territorial Council (BTC), Karbi Anglong Autonomous Council (KAAC) and Dima Hasao Autonomous Council (DHAC).
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.