الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل سپرکمپیوٹنگ مشن(این ایس ایم) کے تحت 37 سپرکمپیوٹرز تعینات کیے گئے ہیں جن کی مجموعی کمپیوٹنگ طاقت 40 پیٹا فلاپس ہے
پرم رُدرا سیریز کے سپرکمپیوٹرز نوجوان محققین، سائنسدانوں اور انجینئرز کے لیے دستیاب ہیں تاکہ جدید مطالعات اور تحقیق میں سہولت فراہم کی جا سکے
10 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کا وژن سپر کمپیوٹنگ میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔ اس وژن کے تحت محققین (اکیڈمیا اور اسٹارٹ اپ) کو جدید ترین سپر کمپیوٹنگ سہولیات تک رسائی دی جاتی ہے اور ہندوستان میں اہم سپر کمپیوٹنگ ذیلی اجزاء کی تیاری کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
مشن کا آغاز اور نفاذ:
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کا آغاز اپریل 2015 میں 4500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ کیا گیا تھا۔
یہ مشن الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے اشتراک سے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی)، پونے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
سپر کمپیوٹرز کی تعیناتی اور استعمال:
• اب تک 40 پیٹا فلاپس کی کل کمپیوٹنگ طاقت والے 37 سپر کمپیوٹرز تعینات کیے جا چکے ہیں، جن میں سے صرف پچھلے پانچ سالوں میں 34 سپر کمپیوٹرز شامل ہیں۔
• تعینات سپر کمپیوٹرز کی ریاست اور سال کے لحاظ سے فہرست ضمیمہ-I میں منسلک ہے۔
• مزید 6 نئے سپر کمپیوٹنگ سسٹمز کی تعیناتی جاری ہے، جن کی کل لاگت 3,75,680 کروڑ روپے ہے۔
• یہ نظام آئی آئی ایس سی، آئی آئی ٹی، سی-ڈی اے سی، آر اینڈ ڈی لیبز اور دیگر ٹائر-II و ٹائر-III شہروں میں بھی قائم کیے گئے ہیں۔
پرام رودرا سیریز:
• "پرام رودرا" سپر کمپیوٹرز کو مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ہائی پرفارمنس "رودر" سرورز اور سسٹم سافٹ ویئر اسٹیک کے ساتھ بنایا گیا ہے۔
• یہ سپر کمپیوٹر محققین، سائنسدانوں اور انجینئرز کے لیے طبیعیات، ارضیات اور کائناتی علوم میں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے لیے دستیاب ہیں۔
• نظام کی مؤثر استعمال کی شرح 81٪ سے زیادہ ہے، اور بعض صورتوں میں 95٪ تک پہنچ چکی ہے۔
• 13,000 سے زائد محققین نے اس سہولت سے فائدہ اٹھایا، جن میں 1,700 سے زائد پی ایچ ڈی اسکالرز اور 260 سے زیادہ تعلیمی و تحقیقی ادارے شامل ہیں۔
• اب تک ایک کروڑ سے زائد کمپیوٹ کام مکمل ہو چکے ہیں، اور 1,500 سے زائد تحقیقی مقالے معروف جرائد میں شائع ہوئے ہیں۔
• اسٹارٹ اپس اور مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) بھی ایچ پی سی پر مبنی پروجیکٹس کے لیے اس نظام کا استعمال کر رہے ہیں۔
تحقیق اور ایپلیکیشنز:
یہ سپر کمپیوٹر منشیات کی دریافت، آفات کے انتظام، توانائی کی حفاظت، آب و ہوا کے ماڈلنگ، فلکیات، کمپیوٹیشنل کیمسٹری، سیال حرکیات، مواد کی تحقیق، ایرو اسپیس انجینئرنگ اور دیگر تحقیقی شعبوں میں جدید تحقیق کو فروغ دے رہے ہیں۔
مقامی ترقی اور تکنیکی کامیابیاں:
• رودر سرور بورڈ: سی-ڈی اے سی نے اسے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا، اور مینوفیکچرنگ کے لیے تین الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سروسز (ای ایم ایس) پارٹنرز کو منتقل کیا گیا ہے۔
• ہائی سپیڈ انٹر کمیونیکیشن نیٹ ورک: کمپیوٹر نوڈز کے درمیان 40 جی بی پی ایس اور 100 جی بی پی ایس کی رفتار کے ساتھ تیار اور تجربہ کیا گیا۔
• کولنگ ٹیکنالوجی: مقامی طور پر تیار اور تعیناتی مرحلے میں۔
• سسٹم سافٹ ویئر اسٹیک: مکمل طور پر تیار اور سپر کمپیوٹنگ سسٹم کے ساتھ مربوط۔
• پرام شاوک: ایک نیا سپر کمپیوٹنگ ان اے باکس، مقامی طلباء، انجینئرنگ کالجز اور یونیورسٹیوں کے محققین کی ایچ پی سی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کمپیوٹنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن اور تیار کیا گیا۔
• قومی اہمیت کی ایچ پی سی ایپلیکیشنز: جینومکس اور منشیات کی دریافت، فلڈ فورکاسٹنگ اور آفات کے انتظام، اربن ماحول اور موسمی ماڈلنگ، سیسمک ڈیٹا پروسیسنگ برائے آئل و گیس، میٹریل سائنس، اور دیگر شعبوں میں تعینات۔
• مقامی صلاحیت کی مضبوطی: ایچ پی سی پروسیسرز، ایکسلریٹرز اور اسٹوریج کے ڈیزائن اور ترقی کا آغاز کیا گیا۔
ضمیمہ-I
کمپیوٹ کی صلاحیت کے ساتھ این ایس ایم کے تحت تعینات سپر کمپیوٹرز کی تفصیلات
شمار نمبر
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ادارہ
سپرکمپیوٹر
کمپیوٹ کی صلاحیت
سال
1
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
سانگم ٹیسٹ بیڈ
150 ٹی ایف
2017
2
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام شریشتہ
100 ٹی ایف
2018
3
اتر پردیش
آئی آئی ٹی (بی ایچ یو)، وارانسی
پارام شیواۓ
838 ٹی ایف
2019
4
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی پونے نیشنل اے آئی سہولت
پارام سدھی
6.5 پی ایف / 210 اے آئی پی ایف
2020
5
کرناٹک
جے این سی اے ایس آر، بنگلور
پارام یُکتِی
1.8 پی ایف
2020
6
مہاراشٹر
آئی آئی ایس ای آر، پونے
پارام برہما
1.7 پی ایف
2020
7
مغربی بنگال
آئی آئی ٹی کھڑگ پور
پارام شاکتی
1.66 پی ایف
2020
8
اتر پردیش
آئی آئی ٹی کانپور
پارام سنگنک
1.66 پی ایف
2020
9
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام ایمبریو
100 ٹی ایف
2020
10
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام نیل
100 ٹی ایف
2020
11
تمل ناڈو
سی ای ٹی ایس، چنئی
پارام سپورتی
100 ٹی ایف
2020
12
کرناٹک
سی-ڈی اے سی، بنگلور
سسٹم سافٹ ویئر لیب
82 ٹی ایف
2020
13
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام سمپورن
27 ٹی ایف
2020
14
تلنگانہ
آئی آئی ٹی حیدرآباد
پارام سیوا
838 ٹی ایف
2021
15
پنجاب
این اے بی آئی، موہالی
پارام سمریتی
838 ٹی ایف
2021
16
کرناٹک
سی-ڈی اے سی، بنگلور ایم ایس ایم ای سہولت
پارام اُتکرش
838 ٹی ایف
2021
17
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
بایوانفارمیٹکس تحقیق و ترقی سہولت
230 ٹی ایف
2021
18
کرناٹک
آئی آئی ایس سی، بنگلور
پارام پروویگا
3.3 پی ایف
2022
19
اتراکھنڈ
آئی آئی ٹی روڑکی
پارام گنگا
1.66 پی ایف
2022
20
گجرات
آئی آئی ٹی گاندھی نگر
پارام اننت
838 ٹی ایف
2022
21
تمل ناڈو
این آئی ٹی تریچی
پارام پورل
838 ٹی ایف
2022
22
آسام
آئی آئی ٹی گوہاٹی
پارام کمروپا
838 ٹی ایف
2022
23
ہماچل پردیش
آئی آئی ٹی منڈی
پارام ہمالیہ
838 ٹی ایف
2022
24
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام ودیا
52.3 ٹی ایف
2022
25
مغربی بنگال
آئی آئی ٹی کھڑگ پور
پارام ودیا
52.3 ٹی ایف
2022
26
کیرالہ
آئی آئی ٹی پالاقد
پارام ودیا
52.3 ٹی ایف
2022
27
تمل ناڈو
آئی آئی ٹی مدراس
پارام ودیا
52.3 ٹی ایف
2022
28
گووا
آئی آئی ٹی گووا
پارام ودیا
52.3 ٹی ایف
2022
29
مہاراشٹر
سی-ڈی اے سی، پونے
پارام رودرا پائلٹ سہولت
1 پی ایف
2023
30
دہلی
آئی یو اے سی، دہلی
پارام رودرا
3 پی ایف
2024
31
دہلی
این آئی سی، دہلی
پارام سسٹم
50 اے آئی پی ایف / 1.3 پی ایف
2024
32
مہاراشٹر
جی ایم آر ٹی–این سی آر اے، پونے
پارام رودرا
1 پی ایف
2024
33
مغربی بنگال
ایس این بوز سینٹر، کولکتہ
پارام رودرا
833 ٹی ایف
2024
34
دہلی
سی-ڈی اے سی، دہلی
پارام رودرا
200 ٹی ایف
2024
35
مہاراشٹر
آئی آئی ٹی بمبئی
پارام رودرا
3 پی ایف
2025
36
تمل ناڈو
آئی آئی ٹی مدراس
پارام رودرا
3 پی ایف
2025
37
بہار
آئی آئی ٹی پتہ نا
پارام رودرا
833 ٹی ایف
2025
کل
40 پی ایف
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے 10.12.2025 کو لوک سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Electronics & IT
37 supercomputers with a total computing power of 40 Petaflops deployed under the National Supercomputing Mission (NSM)
“PARAM Rudra” series of supercomputers available to the young researchers, scientists and engineers for facilitating advanced studies
10 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
The vision of Hon’ble Prime Minister is to achieve self-reliance in supercomputing. This is ensured by giving access to state-of-the-art supercomputing facilities to researchers (academia and startups) as well as ensuring the manufacturing of critical sub-components in India.
The National Supercomputing Mission (NSM) was launched in April 2015 with an outlay of ₹4,500 crore.
It is jointly implemented by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Department of Science and Technology (DST) through the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
Deployment and Utilization of Supercomputers
So far, 37 supercomputers with a total computing power of 40 Petaflops have been deployed under the NSM. In the last five years alone, 34 supercomputers have been deployed. State and Year-wise list of supercomputers deployed are attached at Annexure – I.
In addition, deployment of 6 new supercomputing systems is in progress with the total outlay of Rs. 680 Cr.
These systems are set up in leading institutions like IISc, IITs, C-DAC, R&D Labs and also in several Tier-II and Tier-III cities across the country.
PARAM Rudra
“PARAM Rudra” series of supercomputers are built using indigenously designed and manufactured High-Performance Computing “Rudra” servers, along with an indigenously developed system software stack.
These supercomputers are available to the young researchers, scientists and engineers for facilitating advanced studies in physics, earth sciences and cosmology.
The systems are being used efficiently, with most running at over 81% capacity and few exceeding 95%. These supercomputers have supported over 13,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 260 academic and research institutions.
More than one crore compute jobs have been completed, and as a result over 1,500 research papers have been published in reputed journals.
Startups and MSMEs are also using these systems to boost their HPC-based projects.
These supercomputers are driving advanced research in drug discovery, disaster management, energy security, climate modelling, astronomy, computational chemistry, fluid dynamics, materials research, Aerospace Engineering and many other research areas.
Indigenous Development and Technological Achievements
Under the NSM, a complete ecosystem has been established with the focused goal of achieving self-reliance in supercomputing. It includes, inter alia, the design, development, and manufacturing of critical supercomputing sub-components, as follows:
1. The Rudra Server Board, a key supercomputing component, has been indigenously designed and developed by C-DAC. The technology of the Rudra server has been transferred to three Indian Electronics Manufacturing Services (EMS) partners for manufacturing and such servers are already being manufactured in India.
2. High-speed inter communication network between computer nodes has been developed and tested with speeds of 40 Gbps and 100 Gbps to enhance data transfer and communication between computing nodes, strengthening India’s supercomputing capabilities.
3. Further, cooling technology has been indigenously developed, demonstrated and is in the deployment stage.
4. Complete HPC system software stack is also developed and has been integrated with the supercomputing systems.
5. PARAM Shavak, a supercomputing-in-a-box has been designed, developed and manufactured in the country to cater to the HPC and AI compute need of the students, researchers from the engineering colleges and universities.
6. HPC applications of National Importance have been developed and deployed in various domains i.e. NSM Platform for Genomics and Drug Discovery, Flood Forecasting and Disaster Management, Urban Environment and Weather Modelling, Seismic Data Processing System for Oil & Gas, Material science along with the end users i.e. India Meteorological Department (IMD), Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), Central Water Commission (CWC), Central Pollution Control Board (CPCB), Ministry of Ayush.
7. To further strengthening the indigenous capabilities, design and development of HPC processors, accelerators and storage has been initiated.
*****
Annexure-I
Details of Supercomputers deployed under NSM with compute capacity
Sl. No.
State/UT
Institution
Supercomputer
Compute Capacity
Year
1.
Maharashtra
C-DAC, Pune
SANGAM Testbed
150 TF
2017
1.
Maharashtra
C-DAC, Pune
PARAM Shrestha
100 TF
2018
1.
Uttar Pradesh
IIT(BHU), Varanasi
PARAM Shivay
838 TF
2019
1.
Maharashtra
C-DAC Pune National AI Facility
PARAM Siddhi
6.5 PF / 210 AI PF
2020
1.
Karnataka
JNCASR, Bangalore
PARAM Yukti
1.8 PF
2020
1.
Maharashtra
IISER Pune
PARAM Brahma
1.7 PF
2020
1.
West Bengal
IIT Kharagpur
PARAM Shakti
1.66 PF
2020
1.
Uttar Pradesh
IIT Kanpur
PARAM Sanganak
1.66 PF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Embrio
100 TF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Neel
100 TF
2020
1.
Tamil Nadu
SETS Chennai
PARAM Spoorthi
100 TF
2020
1.
Karnataka
C-DAC Bangalore
System Software Lab
82 TF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Sampooran
27 TF
2020
1.
Telangana
IIT Hyderabad
PARAM Seva
838 TF
2021
1.
Punjab
NABI Mohali
PARAM Smriti
838 TF
2021
1.
Karnataka
C-DAC Bangalore MSME Facility
PARAM Utkarsh
838 TF
2021
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
Bioinformatics R&D Facility
230 TF
2021
1.
Karnataka
IISc Bangalore
PARAM Pravega
3.3 PF
2022
1.
Uttarakhand
IIT Roorkee
PARAM Ganga
1.66 PF
2022
1.
Gujarat
IIT Gandhinagar
PARAM Ananta
838 TF
2022
1.
Tamil Nadu
NIT Trichy
PARAM Porul
838 TF
2022
1.
Assam
IIT Guwahati
PARAM Kamrupa
838 TF
2022
1.
Himachal Pradesh
IIT Mandi
PARAM Himalaya
838 TF
2022
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
West Bengal
IIT Kharagpur
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Kerala
IIT Palakkad
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Tamil Nadu
IIT Madras
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Goa
IIT Goa
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Rudra Pilot facility
1 PF
2023
1.
Delhi
IUAC Delhi
PARAM Rudra
3 PF
2024
1.
Delhi
NIC Delhi
PARAM System
50 AI PF/1.3 PF
2024
1.
Maharashtra
GMRT–NCRA Pune
PARAM Rudra
1 PF
2024
1.
West Bengal
S.N. Bose Centre Kolkata
PARAM Rudra
833 TF
2024
1.
Delhi
C-DAC Delhi
PARAM Rudra
200 TF
2024
1.
Maharashtra
IIT Bombay
PARAM Rudra
3 PF
2025
1.
Tamil Nadu
IIT Madras
PARAM Rudra
3 PF
2025
1.
Bihar
IIT Patna
PARAM Rudra
833 TF
2025
Total
40 PF
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 10.12.2025.