خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ادارہ جاتی زچگی اور قبل از پیدائش نگہداشت حاصل کرنے والوں کی فیصد میں بہتری آئی
فوائد کی تقسیم کی شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایم وی وائی کے نفاذ میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ڈی بی ٹی نظام کو اپنانے کی وجہ سے بہت سی بہتریاں کی گئی ہیں
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
اسکیم کے آغاز (01.01.2017) سے 07.12.2025 تک پی ایم ایم وی وائی کے تحت ادا کیے گئے مستفیدین کی سال وار تعداد درج ذیل ہے:
سال
مستفیدین کو ادا کی گئی رقم (لاکھ میں)
2017-18
11.99
2018-19
59.12
2019-20
72.05
2020-21
51.30
2021-22
44.55
2022-23
72.88
2023-24
25.04
2024-25
80.80
2025-26 بتاریخ 07.12.2025 تک
57.20
قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس) کے مطابق ادارہ جاتی زچگیاں این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) میں 78.9 فیصد سے بہتر ہوکر این ایف ایچ ایس-5 (2019-21) میں 88.6 فیصد ہوگئی ہیں ۔
فوائد کی تقسیم کی شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایم وی وائی کے نفاذ میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے نظام کو اپنانے کی وجہ سے متعدد بہتریاں کی گئی ہیں ۔ ان میں سے کچھ بہتریوں کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے:
پی ایم ایم وی وائی پورٹل مکمل طور پر بغیر کاغذ کا ہے ۔
فارموں کو آسان بنایا گیا ہے اور وہ مختصر ہیں ۔
آنگن واڑی کارکن کی سطح سے موبائل-ایپ پر مبنی اور مستفیدین کے دروازے پر خدمات فراہم کرتا ہے ۔
ادائیگیاں آدھار برج پیمنٹ سسٹم [اے بی پی ایس] کے ذریعے ہوتی ہیں ۔
پی ایم ایم وی وائی پورٹل کو درخواست دہندگان کی شناخت کی تفصیلات کی تصدیق کے لیے آدھار پر مبنی بائیو میٹرک تصدیق (چہرے کی شناخت کے ذریعے) کے لیے فعال کیا گیا ہے ۔
تمام لازمی دفعات جیسے آدھار کی تصدیق ، بینک اکاؤنٹ کے ڈی بی ٹی کو فعال کرنا وغیرہ ۔ تیزی سے پروسیسنگ کے لیے رجسٹریشن کے وقت چیک کیے جاتے ہیں ۔
تمام اندراج شدہ مستفیدین کے لیے ان کی درخواستوں کی منظوری اور ادائیگی کی حیثیت کی جانچ کرنے کے لیے اسٹیٹس تلاش کریں اور ٹریک کریں ۔
شکایات پی ایم ایم وی وائی سے متعلق کوئی بھی شکایت درج کرنے کے لیے تمام شہریوں کے لیے قیام اور اسٹیٹس ماڈیول ۔ ماڈیول براہ راست عمل درآمد کرنے والے حکام کو شکایات بھیجتا ہے اس طرح وقت کی بچت ہوتی ہے اور اس کا تیزی سے حل ہوتا ہے ۔
پی ایم ایم وی وائی ٹول فری اور کثیر لسانی ہیلپ لائن (1515) پی ایم ایم وی وائی سے متعلق پوچھ گچھ اور شکایات کے لیے دستیاب ہے ۔
شفافیت کے مقاصد کے لیے ، درخواست دہندگان/مستفیدین کو درخواست کی رجسٹریشن ، رجسٹریشن کو مسترد کرنے ، ادائیگی وغیرہ جیسے مختلف مراحل پر 12 زبانوں میں سے کسی ایک میں ایس ایم ایس موصول ہوتا ہے ۔
پی ایم ایم وی وائی پورٹل اے ڈبلیو سی کی سطح تک ایل جی ڈی کی شکایت ہے ۔ ایل جی ڈی سیڈنگ کو ریاست/ضلع/بلاک/گاؤں/جی پی/وارڈ کی سطح تک متعارف کرایا جاتا ہے ۔
اوپن اے پی آئی دیگر مرکزی اور ریاستی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ڈیٹا شیئر کرنے کی آزادی دیتا ہے ۔
ایم آئی ایس تفصیلی نگرانی/تجزیہ کے لیے ریاست/ضلع/بلاک/گاؤں/وارڈ/پروجیکٹ/سیکٹر/آنگن واڑی کی سطح پر ڈیٹا تیار کیا جا سکتا ہے ۔
آنگن واڑی/آشا کارکنان پی ایم ایم وی وائی کا استعمال ڈیٹا پر مبنی کارروائیوں اور رپورٹس دیکھنے کے لیے کریں گی ۔
پوشن ٹریکر سے پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم کا دستیاب ڈیٹا بیس اے ڈبلیو ڈبلیو/آشا کی سطح پر قابل رسائی پی ایم ایم وی وائی پورٹل پر ممکنہ مستفیدین کی "مقررہ فہرست" بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔
قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس) کے مطابق این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) میں 83.5 فیصد سے بہتر ہوکر این ایف ایچ ایس-5 (2019-21) میں 93.9 فیصد ہو گیا ہے
15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت ، غذائی قلت کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے آنگن واڑی خدمات ، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں (امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں 14-18 سال کی) کے لیے اسکیم جیسے مختلف اجزاء کو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ یہ ایک مرکزی اسپانسرڈ مشن ہے ، جہاں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے ۔ یہ مشن ایک یونیورسل سیلف سلیکٹنگ امبریلا اسکیم ہے جس میں کسی بھی مستفید کے لیے خدمات رجسٹر کرنے اور وصول کرنے میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے ۔ یہ مشن پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ مشن کے مقاصد مندرجہ ذیل ہیں:
ملک میں انسانی سرمائے کی ترقی میں تعاون کرنا ؛ غذائیت کے چیلنج سے نمٹنا ؛ پائیدار صحت اور تندرستی کے لیے غذائیت سے متعلق آگاہی اور کھانے پینے کی اچھی عادات کو فروغ دینا ۔
اس مشن کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری کی وکالت ہے تاکہ لوگوں کو غذائیت کے پہلوؤں کے بارے میں تعلیم دی جا سکے کیونکہ غذائیت کی اچھی عادت کو اپنانے کے لیے رویے میں تبدیلی کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ای) نے غذائیت کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے ، اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ دو سی بی ای منعقد کرنے کی ضرورت ہے ۔ جن آندولن کے تحت 2018 سے ہر سال بالترتیب مارچ-اپریل اور ستمبر میں پوشن پکھواڑا اور راشٹریہ پوشن ماہ منایا جاتا ہے ۔ اب تک کل 8 پوشن ماہ اور 7 پوشن پکھواڑے کا انعقاد کیا جا چکا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 18 سے زیادہ شراکت دار وزارتوں/محکموں کے ساتھ تال میل کے ساتھ مختلف موضوعاتی شعبوں کے ارد گرد 150 کروڑ سے زیادہ آؤٹ ریچ سرگرمیوں کی اطلاع دی ہے جن میں زچگی کی غذائیت کی اہمیت ، دودھ پلانے کی مناسب تکنیک ، مفت کھانا کھلانے کی بروقت شروعات کی اہمیت ، زندگی کے پہلے 1000 دن ، پوشن کے پنچ سوتر ، خون کی کمی ، قبائلی حساسیت ، باجرے کے فروغ ، ماحولیاتی تحفظ ، ای سی سی ای وغیرہ شامل ہیں ۔
اس مشن کے تحت چھوٹے بچوں کی غذائیت کی حیثیت کو بہتر بنانے ، مناسب نشوونما کو یقینی بنانے اور بچپن کی ابتدائی نشوونما کو فروغ دینے کے لیے گھر کا دورہ کیا جاتا ہے ۔ ان دوروں سے ترقی کی نگرانی کے ذریعے بچپن کی غذائیت اور اموات کو روکنے میں مدد ملتی ہے ، خاص طور پر ہدف مستفیدین کو دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے ۔ بچے ، اور خاندانوں کی مدد کرنا/انہیں حساس بنانا ۔
دیہی صحت ، صفائی ستھرائی اور غذائیت کا دن (وی ایچ ایس این ڈی) حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے ، جسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے ۔ یہ دیہی گھرانوں کی دہلیز پر مربوط صحت ، غذائیت ، صفائی ستھرائی اور بچپن کی ابتدائی ترقیاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے کمیونٹی کی سطح کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ کے ذریعے فراہم کی گئی ۔ ساوتری ٹھاکر آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں ۔

Ministry of Women and Child Development
Institutional deliveries and percentage who received antenatal care improved
Number of improvements have been made due to adoption of digital platforms and DBT system in implementation of PMMVY to increase transparency & efficiency of benefit distribution
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
The year-wise number of beneficiaries paid under PMMVY since inception of the scheme (01.01.2017) till 07.12.2025 are as under:
Year
Beneficiaries Paid (in lakhs)
2017-18
11.99
2018-19
59.12
2019-20
72.05
2020-21
51.30
2021-22
44.55
2022-23
72.88
2023-24
25.04
2024-25
80.80
2025-26 (till 07.12.2025)
57.20
As per the National Family Health Survey (NFHS), institutional deliveries have improved from 78.9% in NFHS-4 (2015-16) to 88.6% in NFHS-5 (2019-21).
A number of improvements have been made due to the adoption of digital platforms and Direct Benefit Transfer (DBT) system in the implementation of the PMMVY to increase the transparency and efficiency of benefit distribution. Some of these improvements are mentioned below:
• PMMVY portal is completely Paperless.
• Forms have been simplified and are concise.
• Mobile-App based right from Anganwadi worker level and provides the Services at the beneficiaries’ door step.
• Payments are through Adhaar Bridge Payment System [ABPS].
• PMMVY portal is enabled for Aadhar-based biometric verification (by means of facial recognition) to confirm identity details of the applicants.
• All the mandatory provisions like Aadhaar verification, DBT enablement of bank account etc. are checked at the time of registration for faster processing.
• Search and Track Status for all enrolled beneficiaries to check the approval and payment status of their applications.
• Grievance Lodging and status module for all citizens to lodge any PMMVY related grievance. The Module directly sends the grievance to the implementing authorities thus saving time and leads to swifter resolution.
• PMMVY toll-free and multi lingual helpline (1515) is available for PMMVY related enquiries and grievances
• For transparency purposes, the Applicants/ beneficiaries receive SMS in one of the 12 languages at different stages such as registration of application, rejection of registration, payment etc.
• PMMVY Portal is LGD complaint till AWC level. LGD Seeding is introduced up to State/District/Block/ Village/GP/Ward level.
• Open API allows the freedom to share data with other Central and State Ministry/Department.
• MIS Data can be generated at State/ District/ Block/ Village/ Ward/ Project/ Sector/ Anganwadi level for detailed monitoring/ analysis.
• PMMVY will be used by Anganwadi/ ASHA workers for data centric operations and viewing reports.
• Available database of the PW&LM from Poshan Tracker is used to create a “Due List” of potential beneficiaries on PMMVY Portal accessible at AWW/ASHA level.
As per the National Family Health Survey (NFHS), the percentage who received antenatal care has improved from 83.5% in NFHS-4 (2015-16) to 93.9% in NFHS-5 (2019-21).
Under the 15th Finance Commission, various components like Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (of 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) to address the challenge of malnutrition. It is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This mission is a universal self-selecting umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services. This mission is being implemented across the country. The objectives of Mission are as follows:
• To contribute to development of human capital in the country;
• Address challenge of malnutrition;
• Promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health and wellbeing
Under this Mission, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. Community-Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices, and all Anganwadi workers are required to conduct two CBEs every month. Under Jan Andolan, Poshan Pakhwada and Rashtriya Poshan Maah are celebrated annually in March-April and September respectively, since 2018. So far, a total of 8 Poshan Maah and 7 Poshan Pakhwada have been conducted. The States/ UTs have reported more than 150 crore outreach activities around various thematic areas including importance of maternal nutrition, appropriate techniques of breastfeeding, importance of timely initiation of complimentary feeding, first 1000 days of life, poshan ke panch sutra, anemia, tribal sensitisation, millet promotion, environment protection, ECCE etc., in coordination with more than 18 partner ministries/ departments.
Home visits are performed under this Mission to improve the nutritional status of young children, ensure proper growth, and promote early childhood development. These visits help prevent childhood malnutrition and mortality through monitoring growth, providing care to target beneficiaries esp. children, and supporting/ sensitising families.
Village Health, Sanitation & Nutrition Day (VHSND) is a key initiative of the Government of India, implemented jointly by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women and Child Development (MWCD). It serves as a community-level platform to provide integrated health, nutrition, sanitation, and early childhood development services at the doorstep of rural households.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.