महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
संस्थागत प्रसव और प्रसवपूर्व देखभाल प्राप्त करने वालों के प्रतिशत में सुधार हुआ
पीएमएमवीवाई के कार्यान्वयन में डिजिटल प्लेटफॉर्म और डीबीटी प्रणाली को अपनाने से कई सुधार हुए हैं, जिससे लाभ वितरण में पारदर्शिता और दक्षता में वृद्धि हुई
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
पीएमएमवीवाई योजना की शुरुआत (01.01.2017) से लेकर 07.12.2025 तक वर्षवार लाभार्थियों की संख्या इस प्रकार है:
वर्ष लाभार्थियों को भुगतान (लाखों में)
2017-18 11.99
2018-19 59.12
2019-20 72.05
2020-21 51.30
2021-22 44.55
2022-23 72.88
2023-24 25.04
2024-25 80.80
2025-26 (07.12.2025 तक) 57.20
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के अनुसार, संस्थागत प्रसव एनएफएचएस-4 (2015-16) में 78.9 प्रतिशत से बढ़कर एनएफएचएस-5 (2019-21) में 88.6 प्रतिशत हो गया है।
पीएमएमवीवाई के कार्यान्वयन में डिजिटल प्लेटफॉर्म और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) प्रणाली को अपनाने से लाभ वितरण की पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने के लिए कई सुधार किए गए हैं। इनमें से कुछ सुधारों का उल्लेख निम्नलिखित है:
• पीएमएमवीवाई पोर्टल पूरी तरह से पेपरलेस है।
• प्रपत्रों को सरल और संक्षिप्त बना दिया गया है।
• आंगनवाड़ी कार्यकर्ता स्तर से ही मोबाइल ऐप आधारित सेवाएं लाभार्थियों के घर तक पहुंचाई जाती हैं।
• भुगतान आधार ब्रिज पेमेंट सिस्टम [एबीपीएस] के माध्यम से किया जाता है।
• पीएमएमवीवाई पोर्टल आवेदकों की पहचान संबंधी विवरणों की पुष्टि करने के लिए आधार-आधारित बायोमेट्रिक सत्यापन (चेहरे की पहचान के माध्यम से) की सुविधा प्रदान करता है।
• तेजी से प्रक्रिया पूरी करने के लिए पंजीकरण के समय आधार सत्यापन, बैंक खाते में डीबीटी सक्षम करना आदि जैसे सभी अनिवार्य प्रावधानों की जांच की जाती है।
• सभी नामांकित लाभार्थियों के लिए आवेदन की स्वीकृति और भुगतान की स्थिति की जांच करने के लिए खोज करने के लिए ट्रैकिंग की जाती है।
• सभी नागरिकों के लिए शिकायत दर्ज करने और स्थिति की जानकारी देने वाला मॉड्यूल, जिसके माध्यम से वे पीएमएमवीवाई से संबंधित कोई भी शिकायत दर्ज कर सकते हैं। यह मॉड्यूल शिकायत को सीधे कार्यान्वयन अधिकारियों तक पहुंचाता है, जिससे समय की बचत होती है और शिकायतों का शीघ्र समाधान होता है।
• पीएमएमवीवाई से संबंधित पूछताछ और शिकायतों के लिए पीएमएमवीवाई की टोल-फ्री और बहुभाषी हेल्पलाइन (1515) उपलब्ध है।
• पारदर्शिता के उद्देश्य से, आवेदकों/लाभार्थियों को आवेदन के पंजीकरण, पंजीकरण की अस्वीकृति, भुगतान आदि जैसे विभिन्न चरणों में 12 भाषाओं में से किसी एक में एसएमएस प्राप्त होता है।
• पीएमएमवीवाई पोर्टल, एडब्ल्यूसी स्तर तक एलजीडी के अनुरूप है। एलजीडी सीडिंग को राज्य/जिला/ब्लॉक/ग्राम/ग्राम पंचायत/वार्ड स्तर तक लागू किया गया है।
• ओपन एपीआई अन्य केंद्रीय और राज्य मंत्रालयों/विभागों के साथ डेटा साझा करने की स्वतंत्रता प्रदान करता है।
• विस्तृत निगरानी/विश्लेषण के लिए राज्य/जिला/ब्लॉक/गांव/वार्ड/परियोजना/सेक्टर/आंगनवाड़ी स्तर पर एमआईएस डेटा तैयार किया जा सकता है।
• पीएमएमवीवाई का उपयोग आंगनवाड़ी/आशा कार्यकर्ताओं द्वारा डेटा केंद्रित कार्यों और रिपोर्ट देखने के लिए किया जाएगा।
• पोषण ट्रैकर से उपलब्ध पीडब्ल्यू और एलएम के डेटाबेस का उपयोग एडब्ल्यूडब्ल्यू/आशा स्तर पर सुलभ पीएमएमवीवाई पोर्टल पर संभावित लाभार्थियों की "ड्यूटी लिस्ट" बनाने के लिए किया जाता है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के अनुसार, प्रसवपूर्व देखभाल प्राप्त करने वालों का प्रतिशत एनएफएचएस-4 (2015-16) में 83.5 प्रतिशत से बढ़कर एनएफएचएस-5 (2019-21) में 93.9 प्रतिशत हो गया है।
15वें वित्त आयोग के तहत, कुपोषण की चुनौती से निपटने के लिए आंगनवाड़ी सेवाएं, पोषण अभियान और किशोरियों (आकांक्षी जिलों और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में 14-18 वर्ष की आयु वर्ग की) के लिए योजना जैसे विभिन्न घटकों को मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0) के अंतर्गत शामिल किया गया है। यह केंद्र प्रायोजित मिशन है, जिसमें विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है। यह मिशन एक सार्वभौमिक स्व-चयनित व्यापक योजना है, जिसमें किसी भी लाभार्थी के लिए पंजीकरण और सेवाएं प्राप्त करने में कोई बाधा नहीं है। यह मिशन पूरे देश में लागू किया जा रहा है। मिशन के उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
• देश में मानव पूंजी के विकास में योगदान देना;
• कुपोषण की चुनौती का समाधान करें;
• सतत स्वास्थ्य और खुशहाली के लिए पोषण संबंधी जागरूकता और अच्छी खान-पान की आदतों को बढ़ावा दें।
इस मिशन के अंतर्गत, प्रमुख गतिविधियों में से एक है सामुदायिक लामबंदी और जागरूकता वकालत, ताकि लोगों को पोषण संबंधी पहलुओं के बारे में शिक्षित किया जा सके क्योंकि अच्छे पोषण की आदत को अपनाने के लिए व्यवहार परिवर्तन के निरंतर प्रयासों की आवश्यकता होती है। समुदाय-आधारित कार्यक्रम (सीबीई) ने पोषण संबंधी प्रथाओं को बदलने में एक महत्वपूर्ण रणनीति के रूप में काम किया है, और सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को हर महीने दो सीबीई आयोजित करने की आवश्यकता होती है। जन आंदोलन के तहत, पोषण पखवाड़ा और राष्ट्रीय पोषण माह 2018 से क्रमशः मार्च-अप्रैल और सितंबर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है। अब तक कुल 8 पोषण माह और 7 पोषण पखवाड़े आयोजित किए जा चुके हैं। राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने 18 से अधिक साझेदार मंत्रालयों / विभागों के समन्वय में मातृ पोषण के महत्व, स्तनपान की उपयुक्त तकनीक, पूरक आहार की समय पर शुरुआत का महत्व, जीवन के पहले 1000 दिन, पोषण के पंच सूत्र, एनीमिया, आदिवासी संवेदीकरण, बाजरा संवर्धन, पर्यावरण संरक्षण, ईसीसीई आदि सहित विभिन्न विषयगत क्षेत्रों के आसपास 150 करोड़ से अधिक आउटरीच गतिविधियों की सूचना दी है।
इस मिशन के अंतर्गत घर-घर जाकर बच्चों के पोषण स्तर में सुधार लाने, उनके उचित विकास को सुनिश्चित करने और प्रारंभिक बाल्यावस्था विकास को बढ़ावा देने के लिए दौरे किए जाते हैं। इन दौरों से विकास की निगरानी करने, लक्षित लाभार्थियों, विशेषकर बच्चों की देखभाल करने और परिवारों को सहयोग/जागरूकता प्रदान करने के माध्यम से बाल्यावस्था में कुपोषण और मृत्यु दर को रोकने में मदद मिलती है।
ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता एवं पोषण दिवस भारत सरकार की एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसे स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित किया जाता है। यह ग्रामीण परिवारों के घर-घर जाकर एकीकृत स्वास्थ्य, पोषण, स्वच्छता और प्रारंभिक बाल विकास सेवाएं प्रदान करने के लिए एक सामुदायिक मंच के रूप में कार्य करता है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Institutional deliveries and percentage who received antenatal care improved
Number of improvements have been made due to adoption of digital platforms and DBT system in implementation of PMMVY to increase transparency & efficiency of benefit distribution
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
The year-wise number of beneficiaries paid under PMMVY since inception of the scheme (01.01.2017) till 07.12.2025 are as under:
Year
Beneficiaries Paid (in lakhs)
2017-18
11.99
2018-19
59.12
2019-20
72.05
2020-21
51.30
2021-22
44.55
2022-23
72.88
2023-24
25.04
2024-25
80.80
2025-26 (till 07.12.2025)
57.20
As per the National Family Health Survey (NFHS), institutional deliveries have improved from 78.9% in NFHS-4 (2015-16) to 88.6% in NFHS-5 (2019-21).
A number of improvements have been made due to the adoption of digital platforms and Direct Benefit Transfer (DBT) system in the implementation of the PMMVY to increase the transparency and efficiency of benefit distribution. Some of these improvements are mentioned below:
• PMMVY portal is completely Paperless.
• Forms have been simplified and are concise.
• Mobile-App based right from Anganwadi worker level and provides the Services at the beneficiaries’ door step.
• Payments are through Adhaar Bridge Payment System [ABPS].
• PMMVY portal is enabled for Aadhar-based biometric verification (by means of facial recognition) to confirm identity details of the applicants.
• All the mandatory provisions like Aadhaar verification, DBT enablement of bank account etc. are checked at the time of registration for faster processing.
• Search and Track Status for all enrolled beneficiaries to check the approval and payment status of their applications.
• Grievance Lodging and status module for all citizens to lodge any PMMVY related grievance. The Module directly sends the grievance to the implementing authorities thus saving time and leads to swifter resolution.
• PMMVY toll-free and multi lingual helpline (1515) is available for PMMVY related enquiries and grievances
• For transparency purposes, the Applicants/ beneficiaries receive SMS in one of the 12 languages at different stages such as registration of application, rejection of registration, payment etc.
• PMMVY Portal is LGD complaint till AWC level. LGD Seeding is introduced up to State/District/Block/ Village/GP/Ward level.
• Open API allows the freedom to share data with other Central and State Ministry/Department.
• MIS Data can be generated at State/ District/ Block/ Village/ Ward/ Project/ Sector/ Anganwadi level for detailed monitoring/ analysis.
• PMMVY will be used by Anganwadi/ ASHA workers for data centric operations and viewing reports.
• Available database of the PW&LM from Poshan Tracker is used to create a “Due List” of potential beneficiaries on PMMVY Portal accessible at AWW/ASHA level.
As per the National Family Health Survey (NFHS), the percentage who received antenatal care has improved from 83.5% in NFHS-4 (2015-16) to 93.9% in NFHS-5 (2019-21).
Under the 15th Finance Commission, various components like Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (of 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) to address the challenge of malnutrition. It is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This mission is a universal self-selecting umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services. This mission is being implemented across the country. The objectives of Mission are as follows:
• To contribute to development of human capital in the country;
• Address challenge of malnutrition;
• Promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health and wellbeing
Under this Mission, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. Community-Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices, and all Anganwadi workers are required to conduct two CBEs every month. Under Jan Andolan, Poshan Pakhwada and Rashtriya Poshan Maah are celebrated annually in March-April and September respectively, since 2018. So far, a total of 8 Poshan Maah and 7 Poshan Pakhwada have been conducted. The States/ UTs have reported more than 150 crore outreach activities around various thematic areas including importance of maternal nutrition, appropriate techniques of breastfeeding, importance of timely initiation of complimentary feeding, first 1000 days of life, poshan ke panch sutra, anemia, tribal sensitisation, millet promotion, environment protection, ECCE etc., in coordination with more than 18 partner ministries/ departments.
Home visits are performed under this Mission to improve the nutritional status of young children, ensure proper growth, and promote early childhood development. These visits help prevent childhood malnutrition and mortality through monitoring growth, providing care to target beneficiaries esp. children, and supporting/ sensitising families.
Village Health, Sanitation & Nutrition Day (VHSND) is a key initiative of the Government of India, implemented jointly by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women and Child Development (MWCD). It serves as a community-level platform to provide integrated health, nutrition, sanitation, and early childhood development services at the doorstep of rural households.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.