تعاون کی وزارت
تمل ناڈو میں کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتظامی مسائل
10 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
تمل ناڈو میں، پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت منظور شدہ 4532 پی اے سی ایس میں سے، 3335 پی اے سی ایس میں مالی سال 2024-25 تک آڈٹ مکمل ہو چکا ہے۔ 242 میں پی اے سی ایس کا آڈٹ طویل عرصے سے زیر التوا ہے۔ تمل ناڈو سے 02.12.2025 تک موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، مالی حالت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلعوں کی کل تعداد
پی اے سی ایس کی کل تعداد
کام کرنے والے پی اے سی ایس کا کل منافع
موجودہ سال کے منافع / مجموعی نقصان میں کام کرنے والے پی اے سی ایس کی تعداد
موجودہ سال کے نقصان / مجموعی نقصان میں کام کرنے والے پی اے سی ایس کی تعداد
38
4453
1897
1411
906
تمام اداروں میں آڈٹ مکمل کرنے کے لیے، ایڈیشنل رجسٹرار (فنانس اینڈ بینکنگ) کی طرف سے ہفتہ وار جائزہ لیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں ریاستی حکومت کی جانب سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ جو درج ذیل ہیں:-
نبارڈ کے ذریعے پی اے سی ایس آڈیٹرز کو آن لائن تربیت فراہم کی گئی ہے۔
انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سسٹم کے ساتھ جامع آڈٹ مینجمنٹ سسٹم (سی اے ایم ایس ) سافٹ ویئر کا انٹیگریشن فی الحال آن سسٹم آڈٹ کی سہولت کے لیے جاری ہے۔ صرف 27 پی اے سی ایس نے سال 2023-2024 اور 12 پی اے سی ایس نے سال 2024-25 کے دوران پائلٹ بنیادوں پر آن سسٹم آڈٹ مکمل کیا ہے۔
کمپیوٹرائزیشن اسکیم کے تحت تمام سوسائٹیاں جو باقاعدہ دن کے اختتام کے عمل کو انجام دیتی ہیں اب آن سسٹم آڈٹ سے گزرنے کے لیے تیار ہیں۔
کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹرار کی ہدایات کے مطابق، پی اے سی ایس کے تمام عملے کو ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی )لیبز اور ریاستی اپیکس کوآپریٹو بینک کے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں درج ذیل مضامین میں صلاحیت سازی کی تربیت دی جاتی ہے۔
پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن: ای آر پی سافٹ ویئر اور رپورٹس جنریشن، ایم آئی ایس ڈیش بورڈز، ممبر مینجمنٹ، لون پروسیسنگ، اکاؤنٹس اور آڈیٹنگ
نظم و نسق کو پیشہ ورانہ بنانے، ڈیجیٹل آپریشنز کو مضبوط بنانے اور ریاست میں بروقت آڈٹ کی تعمیل کو نافذ کرنے کے لیے آڈیٹرز کی تربیت بڑھانے، ان کے نظام الاوقات کو ہموار کرنے اور آڈٹ کے عمل کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Administrative issues in cooperative societies in Tamil Nadu
10 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
In Tamil Nadu, out of 4532 PACS sanctioned under Computerisation of Primary Agriculture Credit Societies (PACS) Project, Audit has been completed up to the financial year 2024-25 in 3335 PACS. In 242 PACS audit is long pending. As per information received from Tamil Nadu as on 02.12.2025, the details of financial position is presented as under:-
Total No. of district
Total No. of PACS
No. of PACS functioning in Net Profit
No. of PACS functioning in Current year Profit / Cumulative Loss
No. of PACS functioning in Current year Loss / Cumulative Loss
38
4453
1897
1411
906
In order to complete the audit across all institutions, a weekly review is being conducted by the Additional Registrar (Finance and Banking). In this regard, several measures have been taken by the State Govt. which are as under: -
1. Online training has been provided to PACS Auditors through NABARD.
2. Integration of Comprehensive Audit Management System (CAMS) Software with the Enterprise Resource Planning (ERP) system is currently in progress to facilitate On-system Audit. Only 27 PACS have completed On-system Audit on a pilot basis for the year 2023-2024 and 12 PACS during the year 2024-25.
3. All the societies under the computerization scheme that perform regular Day-End processes are now ready to undergo On-system Audit.
4. As per Registrar of Cooperative Societies instructions, Training for Capacity Building is given to all the Staff of the PACS at District Central Cooperative Banks (DCCBs’) labs and Training Institute of State Apex Cooperative Bank in the following subjects: -
5. Computerisation of PACS: ERP Software & Reports Generation, MIS Dashboards, Member management, Loan Processing, Accounts and Auditing
To professionalise management, strengthen digital operations and enforce timely audit compliance in the State, emphasis has been given to increase training of Auditors, streamline their schedules and strengthen the audit process.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.