تعاون کی وزارت
تمل ناڈو میں کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتظامی مسائل
10 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
تمل ناڈو میں، پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت منظور شدہ 4532 پی اے سی ایس میں سے، 3335 پی اے سی ایس میں مالی سال 2024-25 تک آڈٹ مکمل ہو چکا ہے۔ 242 میں پی اے سی ایس کا آڈٹ طویل عرصے سے زیر التوا ہے۔ تمل ناڈو سے 02.12.2025 تک موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، مالی حالت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلعوں کی کل تعداد
پی اے سی ایس کی کل تعداد
کام کرنے والے پی اے سی ایس کا کل منافع
موجودہ سال کے منافع / مجموعی نقصان میں کام کرنے والے پی اے سی ایس کی تعداد
موجودہ سال کے نقصان / مجموعی نقصان میں کام کرنے والے پی اے سی ایس کی تعداد
38
4453
1897
1411
906
تمام اداروں میں آڈٹ مکمل کرنے کے لیے، ایڈیشنل رجسٹرار (فنانس اینڈ بینکنگ) کی طرف سے ہفتہ وار جائزہ لیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں ریاستی حکومت کی جانب سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ جو درج ذیل ہیں:-
نبارڈ کے ذریعے پی اے سی ایس آڈیٹرز کو آن لائن تربیت فراہم کی گئی ہے۔
انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سسٹم کے ساتھ جامع آڈٹ مینجمنٹ سسٹم (سی اے ایم ایس ) سافٹ ویئر کا انٹیگریشن فی الحال آن سسٹم آڈٹ کی سہولت کے لیے جاری ہے۔ صرف 27 پی اے سی ایس نے سال 2023-2024 اور 12 پی اے سی ایس نے سال 2024-25 کے دوران پائلٹ بنیادوں پر آن سسٹم آڈٹ مکمل کیا ہے۔
کمپیوٹرائزیشن اسکیم کے تحت تمام سوسائٹیاں جو باقاعدہ دن کے اختتام کے عمل کو انجام دیتی ہیں اب آن سسٹم آڈٹ سے گزرنے کے لیے تیار ہیں۔
کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹرار کی ہدایات کے مطابق، پی اے سی ایس کے تمام عملے کو ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی )لیبز اور ریاستی اپیکس کوآپریٹو بینک کے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں درج ذیل مضامین میں صلاحیت سازی کی تربیت دی جاتی ہے۔
پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن: ای آر پی سافٹ ویئر اور رپورٹس جنریشن، ایم آئی ایس ڈیش بورڈز، ممبر مینجمنٹ، لون پروسیسنگ، اکاؤنٹس اور آڈیٹنگ
نظم و نسق کو پیشہ ورانہ بنانے، ڈیجیٹل آپریشنز کو مضبوط بنانے اور ریاست میں بروقت آڈٹ کی تعمیل کو نافذ کرنے کے لیے آڈیٹرز کی تربیت بڑھانے، ان کے نظام الاوقات کو ہموار کرنے اور آڈٹ کے عمل کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔