ریلوے کی وزارت
کووِڈ 19 کے بعد کی گئیں منطقی تدابیر کی وجہ سے یومیہ ریل گاڑی خدمات کی اوسط تعداد بڑھ کر 11740 ہوئی، جو وبائی مرض سے قبل کے 11283 یومیہ ٹرینوں کی سطح سے زائد ہے
2238 میل اور ایکسپریس خدمات، جو ماقبل کووِڈ کی 1768 یومیہ ٹرینوں سے 470 زائد ہیں
طویل اور درمیانے فاصلے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ وندے بھارت سلیپر ٹرین رات بھر آرام دہ سفر کے لیے تیار ہے؛ دو ریکس آزمائش اور آغاز کے مرحلے میں ہیں
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
اس وقت ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر 164 وندے بھارت ٹرین خدمات چل رہی ہیں جن میں چیئر کاریں ہیں۔ اس کے علاوہ، وندے بھارت ایکسپریس خدمات اور اس کی مختلف اقسام سمیت نئی ٹرین خدمات کا تعارف، ہندوستانی ریلوے کا ایک جاری عمل ہے جو مختلف عوامل پر منحصر ہے جن میں شامل ہیں:
• اس حصے کی صلاحیت
• راستے کی دستیابی
• مطلوبہ رولنگ اسٹاک کی دستیابی
• رولنگ اسٹاک کے لیے مماثل انفراسٹرکچر کی دستیابی
• ریلوے پٹریوں اور دیگر اثاثوں کی دیکھ بھال کی ضرورت
کووِڈ 19 وبائی امراض کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے مقصد سے، ہندوستانی ریلوے (آئی آر) نے 23 مارچ 2020 سے تمام باقاعدہ مسافر بردار ٹرینوں کا آپریشن بند کر دیا تھا اور صرف خصوصی ٹرین خدمات چلائی جا رہی تھیں۔ ہندوستانی ریلوے نے آئی آئی ٹی – بامبے کی مدد سے سائنسی انداز میں ٹائم ٹیبل کو منطقی بنانے کا کام بھی کیا، اس میں ٹرین خدمات اور اسٹاپیجز کو معقول بنانا بھی شامل ہے۔ یہ مشق دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ راہداری بلاکس کی بحالی، ٹرین خدمات کو تیز کرنے اور وقت کی پابندی کو بہتر بنانے کے ذریعے مسافروں کی بہتر حفاظت فراہم کرنے کے لیے کی گئی ہے۔ نومبر-2021 سے ایکسپریس ٹرین کی خدمات معقول ٹائم ٹیبل اور باقاعدہ نمبروں کے مطابق چلائی جا رہی ہیں۔
ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر ٹرین خدمات کی روزانہ اوسط تعداد 11,740 (نومبر 2025) ہے جبکہ کووِڈ 19 سے پہلے 11,283 خدمات کام کرتی تھیں۔ ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر میل/ایکسپریس خدمات کی روزانہ اوسط تعداد 2,238 (نومبر 2025) ہے جبکہ کووِڈ 19 سے پہلے 1,768 خدمات کام کرتی تھیں۔
وندے بھارت سلیپر ریل گاڑیاں
راتوں رات طویل اور درمیانے فاصلے کے سفر کو پورا کرنے کے لیے، وندے بھارت ٹرین کے سلیپر ویرینٹ کو مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس طرح کے دو ریک تیار کیے جا چکے ہیں اور زیر سماعت ہیں۔
وندے بھارت سلیپر ٹرینوں میں فراہم کردہ وسیع تکنیکی ترقی اور حفاظتی خصوصیات درج ذیل ہیں۔
● کوَچ سہولت سے لیس
● 180/160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن/آپریٹنگ رفتار کے ساتھ اعلی سرعت
● کریش قابل اور جرک فری سیمی مستقل کپلر اور اینٹی کلائمرز
● ای این معیارات کے مطابق کاربوڈی کا کریش قابل ڈیزائن۔
● ای این – 45545 ایچ ایل 3 فائر سیفٹی کے معیارات
● ہر کوچ کے آخر میں فائر بیریئر کے دروازے
● بجلی کی الماریوں اور بیت الخلاء میں فائر سیفٹی ایروسول پر مبنی آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کے نظام کو بہتر بنایا گیا ہے۔
● توانائی کی کارکردگی کے لیے دوبارہ پیدا کرنے والا بریک سسٹم۔
● ایئر کنڈیشنگ یونٹس جو مقامی طور پر تیار کردہ یو وی- سی لیمپ پر مبنی ڈس انفیکشن سسٹم کے ساتھ فراہم کیے گئے ہیں۔
● مرکزی طور پر کنٹرول شدہ خودکار پلگ دروازے اور مکمل طور پر مہر بند وسیع گینگ ویز
● تمام کوچز میں سی سی ٹی وی۔
● ہنگامی صورت حال میں مسافر اور ٹرین مینیجر/لوکو پائلٹ کے درمیان رابطے کے لیے ایمرجنسی ٹاک بیک یونٹ۔
● دیویانگ جن مسافروں کے لیے ہر سرے پر ڈرائیونگ کوچز میں ایک خصوصی غسل خانہ۔
● مسافروں کی سہولیات جیسے ایئر کنڈیشننگ، سیلون لائٹنگ وغیرہ کی بہتر حالت کی نگرانی کے لیے سینٹرلائزڈ کوچ مانیٹرنگ سسٹم۔
● اوپری برتھوں پر چڑھنے میں آسانی کے لیے ایرگونومک طور پر ڈیزائن کی گئی سیڑھی۔
یہ جانکاری ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Railways
Daily Average Train Services Rise to 11,740 Post Covid 19 Rationalisation from Pre Pandemic Level of 11,283 Daily Trains
2238 Mail and Express Services, 470 Up From Pre-Covid Level of 1768 Trains Daily
Indigenously Designed Vande Bharat Sleeper Train for Long and Medium Distance Overnight Travel Ready for Comfortable Travel; Two Rakes Under Trial and Commissioning
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
At present, 164 Vande Bharat train services having Chair Cars are operational on the Indian Railways network. Besides, introduction of new train services, including Vande Bharat Express services and its variants, is an ongoing process on Indian Railways which depends on various factors which include:
• Capacity of that section
• Availability of path
• Availability of required rolling stock
• Availability of matching infrastructure for rolling stock
• Maintenance requirement of railway tracks and other assets
With a view to contain the spread of Covid-19 pandemic, Indian Railways (IR) had discontinued the operation of all regular passenger carrying trains with effect from 23rd March, 2020 and only special train services were being operated. Indian Railways also undertook rationalisation of time-table, including rationalisation of train services and stoppages, in a scientific manner with the assistance of IIT-Bombay. The exercise has been undertaken inter alia to provide for better passenger safety by creating maintenance corridor blocks, speeding up of train services and to improve punctuality. Since November-2021, Express train services are being operated as per rationalized time table and regular numbers.
The daily average number of train services on the Indian Railways network is 11,740 (November 2025) as against 11,283 services operating prior to Covid-19. The daily average number of Mail/Express services on the Indian Railways network is 2,238 (November 2025) as against 1,768 services operating prior to Covid-19.
Vande Bharat Sleeper Trains
To cater to long and medium distance overnight travel, the Sleeper variant of Vande Bharat train has been indigenously designed. Two such rakes have been manufactured and are under trial/commissioning.
Broad Technological advancements and safety features provided in Vande Bharat Sleeper Trains are as below.
● Fitted with KAVACH
● Higher acceleration with design/operating speed of 180/160 KMPH
● Crashworthy and Jerk-Free Semi permanent couplers and Anti Climbers
● Crashworthy Design of Carbody complying with EN standards.
● EN-45545 HL3 fire safety standards.
● Fire barrier doors at the end of each coach
● Improved fire safety Aerosol based fire detection and suppression system in electrical cabinets and lavatories.
● Regenerative braking system for energy efficiency.
● Air conditioning units provided with indigenously developed UV-C lamp based disinfection systems.
● Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways
● CCTVs in all coaches.
● Emergency talk-back unit for communication between Passenger and Train Manager/Loco Pilot in case of emergency.
● For Divyangjan passengers a special lavatory in the driving coaches on each end.
● Centralized Coach Monitoring System for better condition monitoring of passenger amenities such as Air conditioning, Saloon Lighting etc.
● Ergonomically designed ladder for ease of climbing on to upper berths.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written replies to questions in Lok Sabha today.