تعاون کی وزارت
اڈیشہ میں تعاون اور امداد باہمی پر مبنی ترقی
10 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے مطابق، اوڈیشہ میں کل 8,172 کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں، جن میں سے 7,595 سوسائٹیاں کام کر رہی ہیں۔
امداد باہمی کی وزارت نے، 6 جولائی، 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے، ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو پورا کرنے اور اڈیشہ سمیت ملک میں کسان کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں ماڈل بائی لاز کا نوٹیفکیشن شامل ہے جو پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے، ان کے کاموں میں گورننس، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے قابل بناتا ہے۔ اب، پی اے سی ایس پی ایم کسان سمردھی کیندر(پی ایم کے ایس کے)، پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی کیندرز (پی ایم بی جے کے)، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) وغیرہ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
پی اے سی ایس پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت، صرف مالی سال 2025-26 میں اوڈیشہ کو جاری کیے گئے فنڈز کی رقم 18,07,47,384/- روپے ہے۔ مزید، 25.11.2025 تک، این سی ڈی سی نے ملک بھر میں کوآپریٹو اداروں کی ترقی کے لیے 4,67,455.66 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔ جس میں سے اب تک 3,345.98 کروڑ روپے اوڈیشہ میں تعاون پر مبنی ترقی کے لیے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ آخری پانچ کی تقسیم کی تفصیلات ضمیمہ 1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ممبروں کو مارکیٹ لنکیج فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے ان کے ساتھ ساتھ، نئی کسان پیدا کرنے والی تنظیموں (ایف پی او) اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کو پی اے سی ایس کے ذریعے تشکیل دینے کی اجازت دی ہے تاکہ ان کی پیداوار کی منصفانہ اور منافع بخش قیمتوں کے لیے مارکیٹ لنکیج فراہم کیا جا سکے۔ ڈیری سیکٹر کے لیے، وزارت نے "سفید انقلاب 2.0" کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد اگلے پانچ سالوں میں ڈیری کوآپریٹیو کے دودھ کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50 فیصد تک بڑھانا ہے جس سے بے پردہ علاقوں میں ڈیری فارمرز کو مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے اور منظم شعبے میں ڈیری کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانا ہے۔
حکومت نے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے ڈی سینٹرلائزڈ اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے، تاکہ مختلف مرکزی اسکیموں کو ملا کر پی اے سی ایس کی سطح پر اناج کا ذخیرہ بنایا جا سکے۔ اس سے ضیاع کو کم کرنے، نقل و حمل کے اخراجات کو بچانے اور کسانوں کو بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ پائلٹ کے تحت 11 پی اے سی ایس میں پہلے ہی گودام بنائے جا چکے ہیں، اور توسیع شدہ پائلٹ کے تحت 500 سے زیادہ پی اے سی ایس کو منتخب کیا جا چکا ہے۔ 220 پی اے سی ایس کے لیے خدمات حاصل کرنے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے، 134 میں تعمیر شروع ہو چکی ہے، اور 85 پی اے سی ایس نے تعمیر مکمل کر لی ہے۔
امداد باہمی کی وزارت نے، 6 جولائی، 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے، ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو پورا کرنے اور اڈیشہ سمیت ملک بھر میں تعاون پر مبنی ترقی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اقدامات کے کلیدی شعبوں میں شامل ہیں:
بنیادی کوآپریٹیو کو معاشی طور پر متحرک اور شفاف بنانا؛
شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا؛
انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ریلیف؛
کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی؛
تین نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ سوسائٹیز؛
کوآپریٹیو میں صلاحیت کی تعمیر؛
'کاروبار کرنے میں آسانی' کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال؛
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کی تخلیق؛
نیشنل کوآپریشن پالیسی (این سی پی)؛
تریبھون سہکاری یونیورسٹی کا قیام
دیگر اقدامات
ضمیمہ ایک
پچھلے پانچ سالوں میں این سی ڈی سی کے ذریعہ اوڈیشہ میں تقسیم
S. No
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
as on 31.10.2025
Total
1
Marketing
0.80
0.63
0.40
1.83
2
SERVICE COOP.
3.02
0.20
3.22
3
DAIRY & LIVE STOCK
0.30
0.39
0.13
0.82
4
FPO
0.27
1.14
2.04
1.95
1.21
6.61
5
FISHERIES
0.15
0.07
0.04
0.26
6
FISHERIES FPO (FFPO)
0.40
0.87
2.47
0.84
4.58
7
STORAGE
0.48
0.38
0.86
Total
0.80
4.07
1.61
3.25
5.89
2.56
18.18
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Cooperation and cooperative development in Odisha
10 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
1. As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 8,172 cooperative societies in Odisha, out of which 7,595 societies are functional.
1. The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen the farmer cooperatives in the country including Odisha. These initiatives include notification of Model Bye-laws that enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Now, PACS can operate as PM-Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), Common Service Centres (CSC) etc.
1. Under the Computerization of PACS project, funds released to Odisha only in FY 2025-26 amounting to Rs. 18,07,47,384/-. Further, as on 25.11.2025, NCDC has disbursed Rs. 4,67,455.66 crore for the development of cooperative institutions across the country. Out of which Rs. 3,345.98 crore has been disbursed till now for cooperative development in Odisha. The details of disbursement of last five is provided at Annexure-1.
1. To provide market linkages to the members of cooperative societies, the Government of India, interalia, allowed formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) and Fish Farmer Producer Organization (FFPO) by PACS to provide market linkage for fair and remunerative prices for their produce. For the dairy sector, the Ministry has launched "White Revolution 2.0” which aims to increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organized sector.
The Government has approved World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, to create grain storage at the PACS level through convergence of various Central schemes. This helps reduce wastage, save transport costs, and help farmers get better prices. Godowns have already been built in 11 PACS under the pilot, and over 500 PACS have been selected under the extended pilot. Hiring assurance has been given for 220 PACS, construction has started in 134, and 85 PACS have completed construction.
1. The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to enhance the cooperative growth across the country including Odisha. Key areas of initiatives include:
• Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent;
• Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks;
• Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act;
• Revival of Cooperative Sugar Mills;
• Three new National Level Multi-State Societies;
• Capacity Building in Cooperatives;
• Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’;
• Creation of National Cooperative Database (NCD);
• National Cooperation Policy (NCP);
• Establishment of Tribhuvan Sahkari University
• Other Initiatives
Annexure-I
Disbursement in Odisha by NCDC in last five years
(Rs. In crore)
S. No
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
as on 31.10.2025
Total
1
Marketing
0.80
0.63
0.40
1.83
2
SERVICE COOP.
3.02
0.20
3.22
3
DAIRY & LIVE STOCK
0.30
0.39
0.13
0.82
4
FPO
0.27
1.14
2.04
1.95
1.21
6.61
5
FISHERIES
0.15
0.07
0.04
0.26
6
FISHERIES FPO (FFPO)
0.40
0.87
2.47
0.84
4.58
7
STORAGE
0.48
0.38
0.86
Total
0.80
4.07
1.61
3.25
5.89
2.56
18.18
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.