अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: एसएमआर तैनाती के लिए वित्तीय और परिचालन संरचना
10 DEC 2025 4:23PM by PIB Delhi
पसंदीदा SMR तकनीक हल्के पानी पर आधारित प्रेशराइज़्ड वाटर रिएक्टर (PWR) तकनीक है। PWR तकनीक के आधार पर, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC), जो परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) की एक इकाई है, ने 200 MWe भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (BSMR-200 MWe) और 55 MWe स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (SMR-55 MWe) के डिजाइन और विकास की शुरुआत की है। इसका उद्देश्य है;
1. बंद होने वाले कोयला या अन्य जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली संयंत्रों का नए उपयोग के लिए दोबारा इस्तेमाल करना।
2. स्टील, सीमेंट और अन्य प्रोसेस इंडस्ट्री जैसी ज्यादा ऊर्जा खर्च करने वाली उद्योगों के लिए कैप्टिव (अपनी जरूरत के लिए बने) बिजली संयंत्र स्थापित करना।
3. दूर-दराज़ और ग्रिड से न जुड़े क्षेत्रों में बिजली की जरूरतों को पूरा करने के लिए ऑफ-ग्रिड उपयोग।
BARC एक 5 MWth क्षमता वाला उच्च-तापमान गैस-शीतित रिएक्टर भी विकसित कर रहा है, जिसका उपयोग हाइड्रोजन बनाने के लिए किया जाएगा। हाइड्रोजन उत्पादन के लिए बहुत अधिक तापमान की आवश्यकता होती है, इसलिए गैस-शीतित रिएक्टर तकनीक का चयन किया गया है। हालांकि, इस प्रकार के रिएक्टर और उनसे जुड़े उच्च तापमान पर काम करने वाले सामग्रियों के डिज़ाइन और विकास के लिए और अधिक अनुसंधान एवं विकास की आवश्यकता है।
अधिकतर महत्वपूर्ण उपकरण और पुर्ज़े, जो सिद्ध प्रेशराइज़्ड हैवी वाटर रिएक्टर (PHWR) डिज़ाइन में उपयोग होते हैं, देश में ही बनाए जाते हैं। PHWR के निर्माण में शामिल उद्योग भविष्य में SMR के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण उपकरणों और घटकों के निर्माण में भी भाग ले सकते हैं। इन SMR के निर्माण और सप्लाई चेन को ‘मेक इन इंडिया’ पहल के अनुरूप स्थानीय रूप से विकसित करने की योजना है। रिएक्टर प्रेशर वेसल के लिए विशेष स्टील और भारी फोर्जिंग, प्राइमरी कूलेंट पंप, हीट एक्सचेंजर, कंट्रोल रॉड ड्राइव मैकेनिज़्म, इंस्ट्रूमेंट्स तथा उनसे जुड़े इलेक्ट्रॉनिक्स और कंट्रोल सिस्टम जैसे महत्वपूर्ण उपकरण और पुर्ज़ों का निर्माण भारतीय उद्योगों की क्षमता के भीतर है, बशर्ते BARC तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करे। इसके अलावा, निजी क्षेत्र/भारतीय उद्योग SMR के निर्माण कार्य में इंजीनियरिंग, प्रोक्योरमेंट और कंस्ट्रक्शन (EPC) कॉन्ट्रैक्ट्स के माध्यम से हिस्सा लेंगे। इससे निर्माण और सप्लाई चेन का एक पूर्ण घरेलू इकोसिस्टम तैयार होगा।
भारतीय उद्योगों द्वारा विकसित तकनीकी प्रगति और विशेषज्ञता का उपयोग देश और विदेश में संभावित सहयोग और व्यावसायिक अवसर प्राप्त करने के लिए किया जा सकता है, क्योंकि कई देश SMR विकसित करने और स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। निजी क्षेत्र की भारी उद्योगों के लिए एक प्रमुख प्रोत्साहन यह हो सकता है कि वे मौजूदा एटॉमिक एनर्जी एक्ट के अनुसार SMR आधारित हरित बिजली उत्पादन में स्वामित्व (जहाँ कानून अनुमति देता है) और सुनिश्चित अधिकार प्राप्त कर सकें। ऊर्जा-गहन उद्योगों का डीकार्बोनाइजेशन उन्हें निर्यातित वस्तुओं पर लगाए जाने वाले संभावित कार्बन टैक्स से बचने में भी मदद कर सकता है।
भारत में अलग-अलग तरह के/डिज़ाइन के न्यूक्लियर पावर प्लांट (NPPs) की साइट, डिज़ाइन, कंस्ट्रक्शन, कमीशन और ऑपरेशन AERB की रेगुलेटरी ज़रूरतों को पूरा करते हुए किया जाना है। NPPs के लाइसेंस के लिए AERB की सेफ्टी और रेगुलेटरी ज़रूरतें ज़्यादातर टेक्नोलॉजी न्यूट्रल हैं। SMRs के फील्ड में हो रहे डेवलपमेंट को देखते हुए, AERB ने अपनी मौजूदा रेगुलेटरी ज़रूरतों का रिव्यू किया है और यह नतीजा निकाला है कि वही रेगुलेटरी फ्रेमवर्क आमतौर पर SMRs जैसे एडवांस्ड रिएक्टरों के सेफ्टी रेगुलेशन के लिए लागू किया जा सकता है, सिवाय टेक्नोलॉजी से जुड़े खास पहलुओं के, जिनके लिए रिव्यू की ज़रूरत हो सकती है जब प्रस्तावित साइट और खास SMR के डिज़ाइन की डिटेल्स AERB को सबमिट की जाती हैं। AERB SMRs के रेगुलेशन में हो रहे डेवलपमेंट के बारे में खुद को अपडेट रखने और ज़रूरत पड़ने पर उन्हें सही तरीके से अपनाने के लिए अलग-अलग इंटरनेशनल फोरम में भी हिस्सा लेता है।
परमाणु सुरक्षा के संदर्भ में, एईआरबी (AERB) उन इंजीनियरिंग पहलुओं को नियंत्रित करता है जिनका परमाणु बिजली संयंत्र (NPP) की सुरक्षा पर प्रभाव पड़ता है। यह नियमन मुख्य संयंत्र क्षेत्र के भीतर लागू होता है और ‘Nuclear Security Requirements for Nuclear Power Plants’ नामक एईआरबी दस्तावेज़ों में निर्धारित आवश्यकताओं के अनुसार किया जाता है। यही तरीका SMR पर भी लागू किया जा सकता है।
जनता की चिंताओं को दूर करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के संदर्भ में, एईआरबी (AERB) ने एक सार्वजनिक जागरूकता कार्यक्रम स्थापित किया है, जिसका उद्देश्य विकिरण और परमाणु सुरक्षा से जुड़े मुद्दों पर लोगों को जागरूक करना और सूचित रखना है। एईआरबी का मानना है कि जनता और मीडिया के साथ स्थायी विश्वास और आत्मविश्वास बनाने के लिए सार्वजनिक जागरूकता महत्वपूर्ण है। एईआरबी परमाणु बिजली संयंत्रों और विकिरण सुविधाओं के आसपास जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है ताकि स्थानीय लोगों से संवाद किया जा सके और उन्हें विकिरण सुरक्षा नियमों के बारे में जानकारी दी जा सके।
इसके अलावा, एईआरबी अपनी वेबसाइट पर त्रैमासिक ई-न्यूज़लेटर, वार्षिक रिपोर्ट और विकिरण व परमाणु सुरक्षा से संबंधित सभी महत्वपूर्ण जानकारियाँ प्रकाशित करता है। एईआरबी परमाणु और विकिरण सुरक्षा से जुड़े मुद्दों पर प्रेस विज्ञप्तियाँ भी जारी करता है।
डीएई (परमाणु ऊर्जा विभाग) के पास एक व्यापक और समन्वित व्यवस्था है, जिसके तहत मौजूदा रिएक्टरों से उत्पन्न होने वाले रेडियोधर्मी कचरे का सुरक्षित और दीर्घकालिक प्रबंधन किया जाता है। यही व्यवस्था छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (SMRs) के लिए भी अपनाई जा सकती है। परमाणु बिजली संयंत्रों और ईंधन चक्र सुविधाओं से निकलने वाले परमाणु कचरे का सुरक्षित रूप से प्रबंधन और निपटान ‘परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962’, उसमें किए गए संशोधनों, और ‘रेडियोधर्मी कचरे के सुरक्षित निपटान के लिए नियम, 1987’ के प्रावधानों के अनुसार किया जाएगा।
कचरा प्रबंधन के सिद्धांत के रूप में, किसी भी प्रकार का रेडियोधर्मी कचरा—चाहे किसी भी रूप में हो—पर्यावरण में तब तक नहीं छोड़ा या निपटाया जाता जब तक कि उसे नियमन से मुक्त, छूट प्राप्त, या निष्कासित घोषित न कर दिया जाए। परमाणु बिजली संयंत्रों के संचालन और रखरखाव के दौरान उत्पन्न कम और मध्यम स्तर के कचरे का प्रबंधन संयंत्र परिसर के भीतर ही किया जाता है। ये कचरे…”
इन कचरों का उपचार किया जाता है, उन्हें सघन (कन्सेंट्रेट) बनाया जाता है, कॉम्पैक्ट किया जाता है, और सीमेंट जैसी ठोस अवस्था में स्थिर (इममोबिलाइज़) किया जाता है। इसके बाद इन्हें विशेष रूप से निर्मित संरचनाओं—जैसे प्रबलित कंक्रीट की खाइयों (reinforced concrete trenches) और टाइल होल्स—में निपटाया जाता है, जो संयंत्र परिसर के भीतर स्थित होती हैं। इन निपटान स्थलों की लगातार निगरानी की जाती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कचरे में मौजूद रेडियोधर्मिता सुरक्षित रूप से नियंत्रित रहे और कहीं भी रिसाव न हो।
परमाणु कचरे के प्रबंधन का मूल सिद्धांत वही रहता है—समग्र परमाणु कचरे के बोझ को कम करना। इसके लिए, सबसे पहले उपयोगी रेडियोआइसोटोप (यदि कोई हों) को अलग किया जाता है, फिर कचरे की मात्रा को घटाया जाता है, और उसके बाद उसे स्थिर कांच जैसी संरचना (ग्लास मैट्रिक्स) में परिवर्तित कर सुरक्षित बनाया जाता है। इस कांचीकृत कचरे को विशेष रूप से डिज़ाइन की गई इंजीनियर सुविधाओं में संग्रहीत किया जाता है, जिनकी लगातार निगरानी होती है और यह पूरी प्रक्रिया अंतरराष्ट्रीय मानकों केम अनुरूप है। हालाँकि, SMR (स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर) के मामले में, ईंधन की संरचना अलग होने के कारण पुनः प्रसंस्करण (reprocessing) तकनीक को दोबारा विकसित और अनुकूलित करना आवश्यक होगा।
रेडियोएक्टिव मटीरियल का ट्रांसपोर्टेशन AERB की गाइडलाइंस के हिसाब से होगा और मौजूदा रिएक्टरों के हिसाब से होगा।
अभी SMRs डिज़ाइन स्टेज में हैं। अभी तक, BSMR-200 की डिटेल्ड इंजीनियरिंग के लिए सिर्फ़ इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) से संपर्क किया गया है। BSMR-200 के लिए डिटेल्ड रिपोर्ट बनाने के लिए न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (NPCIL) BARC के साथ मिलकर काम कर रहा है।
नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC) ग्रुप [टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (THDC) और नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEEPCO) को छोड़कर], NTPC ने दो MoU साइन किए हैं, एक मध्य प्रदेश सरकार के साथ 24.02.2025 को और दूसरा छत्तीसगढ़ सरकार के साथ 10.03.2025 को। ये MoU हर राज्य में एक प्रोजेक्ट डेवलप करने के लिए मिलकर काम करने और मौके तलाशने के लिए हैं। प्रोजेक्ट की कैपेसिटी पानी की उपलब्धता और भारत सरकार से मंज़ूरी के आधार पर तय की जाएगी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: FINANCIAL AND OPERATIONAL STRUCTURES FOR SMR DEPLOYMENT
10 DEC 2025 4:23PM by PIB Delhi
Preferred SMR technology is light water reactor based pressured water technology. Based on PWR technology Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a constituent Unit of Department of Atomic Energy (DAE) has initiated design and development of 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200 MWe) and 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55 MWe), with a purpose of;
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries such as steel, cement and process industries.
3. Off-grid applications for remote locations.
BARC is also developing up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor for hydrogen generation. Gas cooled reactor technology is selected as the hydrogen production requires high temperature. However, research and development is required for design and development of high temperature materials and reactor.
Most of the critical equipment and components are made in the country for well proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) design. The industries engaged in manufacturing of PHWR are likely to participate in manufacturing of critical equipment and components for SMRs. Localisation of manufacturing and supply chain for these SMRs are envisaged in line with the “Make in India” initiative. Manufacturing of critical equipment and components, such as special steel and heavy forgings for reactor pressure vessel, primary coolant pumps, heat exchangers, control rod drive mechanisms, instruments along with their associated electronics and control systems etc., are within the capability of Indian industries with technical handholding by BARC. Further, participation of private sector/ Indian industry will be for construction of SMRs through engineering, procurement and construction (EPC) contracts. This creates complete domestic ecosystem of manufacturing and supply chain.
The technological advancement and know-how developed by Indian industries in the process can be leveraged to get potential collaboration/ business opportunities in Indian and abroad as many countries are planning to develop and deploy SMRs. One of the major incentives for the heavy industries from the private sector can be the ownership (as permissible by the extant Atomic Energy Act) and guaranteed rights over the green electric power generation by SMRs. The decarbonisation of energy incentive industries could be helpful in avoiding the proposed carbon tax on export of goods.
Different types / designs of Nuclear Power Plants (NPPs) in India are to be sited, designed, constructed, commissioned & operated complying with the regulatory requirements of AERB. AERB safety and regulatory requirements for licensing of NPPs are mostly technology neutral. In light of the evolving developments in the fields of SMRs, AERB has conducted review of its existing regulatory requirements and concluded that the same regulatory framework can generally be applied for safety regulation of advanced reactors as such as SMRs, except for technology specific aspects for which review may be required when details of proposed sites and design of specific SMR is submitted to AERB. AERB also participates in various international forums to keep itself abreast about the developments in regulation of SMRs and suitably adopt them when required.
With respect to nuclear security, AERB regulates those engineering aspects of nuclear security which have a bearing on safety, within the main plant boundary of Nuclear Power Plant (NPP), as per requirements specified in the AERB documents titled “Nuclear Security Requirements for Nuclear Power Plants”. The same approach can also be used for SMRs.
With respect to measures being taken to address public concerns, AERB has an established public outreach program to spread awareness and keep the public informed on radiation and nuclear safety related matters. AERB views public outreach as an essential element to build long-lasting trust and confidence with media and public at large. AERB conducts awareness programs in the vicinity of NPPs and radiation facilities, to engage with public and spread awareness about radiation safety regulation. AERB publishes its quarterly e-newsletters, annual report and all relevant information related to radiation and nuclear safety matters on its website. AERB also issues press releases on matters related to nuclear and radiation safety.
DAE has a comprehensive and internally aligned framework to ensure safe and long- term management of radioactive waste generated from the existing reactors. Same framework can be used for small modular reactors. Nuclear waste arising from the nuclear power plants and fuel cycle facility will be safely managed/disposed under the provisions of “The Atomic Energy Act, 1962”, subsequent amendments and the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules, 1987.
As a waste management philosophy, no waste in any physical form is released/disposed to the environment unless same is cleared, exempted or excluded from regulations. Low and intermediate level waste generated from operation and maintenance of a nuclear power plants are managed at plant site itself. These wastes
are treated, concentrated, compacted, immobilized in solid like cement and disposed in specially constructed structures such as reinforcement concrete trenches and tile holes located at the site. The disposal facility is kept under constant surveillance to confirm effective containment of radioactivity present in the disposed waste.
Broad philosophy of nuclear waste management remains same to reduce the overall nuclear waste burden i.e., recovery of useful radioisotopes, if any, volume reduction followed by vitrification of waste in stable glass matrix and storage in engineered facilities kept under surveillance at par with internationally accepted practices. However, in case of SMRs the reprocessing technology is to be re-engineered based on the fuel configuration.
The transportation of radioactive material is as per guidelines stipulated by AERB and will be in line with existing reactors.
Currently SMRs are in design stage. So far, only Engineers India Limited and Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) have been approached for detailed engineering of BSMR-200. Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) has been closely associated with BARC for formation of detailed report for BSMR-200.
National Thermal Power Corporation (NTPC) Group [except Tehri Hydro Development Corporation Limited (THDC) and North Eastern Electric Power Corporation Limited (NEEPCO)], two MoUs have been signed by NTPC, one with the Government of Madhya Pradesh on 24.02.2025 and another with the Government of Chhattisgarh on 10.03.2025, to collaborate and explore opportunities to develop a project in each state, with the project capacity to be determined based on water availability, and approval from the Government of India.