خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ میں سوال : این اے وی آئی سی نیویگیشن سسٹمز
10 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
خلائی محکمہ (ڈی او ایس) مسلسل مختلف شعبوں میں این اے وی آئی سی کے استعمال کو وسیع کرنے کی کوششوں میں مصروف ہے۔ اس کی طرف، اس نے پائلٹ پروجیکٹس، ہندوستانی صنعت میں ٹیکنالوجی کی منتقلی، تکنیکی مدد، ٹیسٹنگ سپورٹ، استعمال کے پروگرام وغیرہ سے متعلق سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ ڈی او ایس نے این اے وی آئی سی کو قومی/بین الاقوامی صنعت کے معیارات میں شامل کرنے کے لیے کوششیں کی ہیں، اس طرح مصنوعات اور حل میں این اے وی آئی سی کو موثر، مستقل اور ہموار اپنانے کے قابل بنایا ہے۔ اس وقت مختلف مینوفیکچررز کے 60زائد سمارٹ فونز این اے وی آئی سی کو سپورٹ کرتے ہیں۔
این اے وی آئی سی پر مبنی ایپلی کیشنز کو بڑھانے کے لیے تیار کیے گئے پائلٹ پروجیکٹس میں شامل ہیں i) ریئل ٹائم ٹرین ٹریکنگ جس میں 10,000 سے زیادہ ٹرینیں این اے وی آئی سی قابل ٹریکنگ ڈیوائسز سے لیس ہیں، ii) فشنگ ویسل ٹریکنگ جس میں 30,000 سے زیادہ جہاز این اے وی آئی سی انبلڈ ٹرانسپونڈرز سے لیس ہیں، iii) عوامی گاڑیوں کے ماڈل اور تجارتی ماڈلز سے زیادہ ٹریکنگ4۔ تصدیق شدہ اور 15 لاکھ سے زیادہ گاڑیوں میں نصب، iv) پورے ہندوستان میں مشترکہ آئی ایس ٹی کو پھیلانے کے لیے این اے وی آئی سی ٹائم ٹرانسفر ریسیورز کے ساتھ ثانوی ٹائم اسکیلز کا سیٹ اپ شامل ہے ۔
حکومت نے ابھی تک این اے وی آئی سی کو مینڈیٹ نہیں کیا ہے۔ اس امکان کے بارے میں بات چیت جاری ہے کہ این اے وی آئی سی سویلین سگنل سب کے لیے کھلے ہیں اور این اے وی آئی سی کوریج میں موجود صارفین میں سے کوئی بھی اپنی پوزیشننگ، نیویگیشن اور ٹائمنگ ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔ بین الاقوامی جی این ایس ایس سروس فراہم کنندگان این اے وی آئی سی کے ساتھ انٹرآپریبلٹی اور سگنل کوآرڈینیشن کے لیے باقاعدگی سے بات چیت اور تعاون کرتے ہیں۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTON: NAVIC NAVIGATION SYSTEMS
10 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Department of Space (DoS) is constantly engaged in efforts to broaden the use of NavIC in various sectors. Towards this, it has undertaken activities related to pilot projects, technology transfer to Indian industry, technical support, testing support, utilisation programmes, etc. DoS has made efforts for inclusion of NavIC in national/ international industry standards, thereby enabling efficient, consistent, and seamless adoption of NavIC in the products and solutions. At present 60+ smart phones from various manufacturers support NavIC.
Pilot projects developed to expand NavIC based applications include i) Real-time train tracking wherein more than 10,000 trains are equipped with NavIC enabled tracking devices, ii) Fishing vessel tracking wherein 30,000+ vessels are equipped with NavIC enabled transponders, iii) Tracking of public & commercial vehicles wherein more than 140 device models certified and fitted in more than 15 Lakhs vehicles, iv) Setting up of secondary timescales with NavIC time transfer receivers for dissemination of common IST throughout India.
Government has not mandated NavIC yet. Discussions are ongoing regarding this possibility NavIC civilian signals are open to all and can be utilised by any of the users in the NavIC coverage for their Positioning, Navigation and Timing (PNT) applications. International GNSS service providers regularly interact and collaborate for interoperability and signal coordination with NavIC.