कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
13वीं भारत कौशल रिपोर्ट
10 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
इंडिया स्किल रिपोर्ट, ईटीएस का वार्षिक प्रकाशन है। यह संगठन एक निजी वैश्विक शिक्षा और प्रतिभा समाधान संगठन है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नवीनतम आधिकारिक अनुमानों के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सामान्य स्थिति में बेरोजगारी दर वर्ष 2017-18 में 6.0 प्रतिशत से घटकर 2023-24 में 3.2 प्रतिशत हो गई है। पीएलएफएस 2023-24 के अनुसार, 15-59 वर्ष आयु वर्ग के 4.1 प्रतिशत व्यक्तियों ने औपचारिक व्यावसायिक/तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जबकि अन्य 30.6 प्रतिशत ने अनौपचारिक स्रोतों के माध्यम से प्रशिक्षण प्राप्त किया है।
युवा पेशेवरों के प्रतिभाशाली समूह की उपलब्धता के कारण भारत वैश्विक क्षमता केंद्रों के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में उभरा है। इसके अलावा, कुशल प्रतिभा के पसंदीदा वैश्विक स्रोत के रूप में भारत को प्रोत्साहन देने के लिए, भारत सरकार ने विभिन्न गंतव्य देशों के साथ द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन/समझौतों, प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौतों, श्रम गतिशीलता और कौशल विकास और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण में सहयोग ढांचे सहित संस्थागत व्यवस्था स्थापित की गई हैं।
इटली और जर्मनी के साथ प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौतों में योग्यताओं और प्रमाणपत्रों की पारस्परिक मान्यता के लिए विशिष्ट प्रावधान शामिल हैं। इसके अलावा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आठ देशों - ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, फ्रांस, जर्मनी, जापान, कतर, सिंगापुर और संयुक्त अरब अमीरात - के साथ द्विपक्षीय समझौते किए हैं, जो तकनीकी आदान-प्रदान, सहयोगात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रमों, योग्यताओं के मानकीकरण, पारस्परिक मान्यता और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाते हैं।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
13th India Skill Report
10 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
India Skill Report is an annual publication of ETS, which is a private global education and talent solutions organization.
As per the latest official estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Sample Survey (NSS) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (PLFS), the unemployment rate on usual status for person of age 15 years and above has decreased from 6.0 percent in 2017-18 to 3.2 percent in 2023-24. As per PLFS 2023-24, 4.1 per cent of the person of age 15-59 years have received formal vocational/technical training, while another 30.6 per cent received training through informal sources.
India has emerged as the preferred destination for global capability centres due to availability of talented pool of young professionals. Further, to promote India as preferred global source of skilled talent, Government of India has put in place institutional mechanisms, including the signing of bilateral MoUs /Agreements, Migration and Mobility Partnerships Agreements, Labour Mobility, and cooperation frameworks in Skill Development and Vocational Education & Training with various destination countries.
Migration and Mobility Partnership Agreements with Italy and Germany contain specific provisions for mutual recognition of qualifications and certifications. Further, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has signed bilateral agreements with eight countries - Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, Singapore and the UAE - which facilitate technical exchanges, collaborative training programmes, benchmarking of qualifications, mutual recognition, and sharing of best practices.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.