ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
13 ویں انڈیا اسکل رپورٹ
10 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
انڈیا اسکل رپورٹ ایک سالانہ اشاعت ہے جو ای ٹی ایس کی جانب سے شائع کی جاتی ہے، جو ایک نجی عالمی تعلیم اور ہنر مندی کے حل( ٹیلنٹ سولیوشن)کی تنظیم ہے۔
وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (پی ایل ایف ایس) کے نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے ذریعہ کئے گئے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے تازہ ترین سرکاری تخمینوں کے مطابق 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لئے معمول کی حیثیت پر بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 6.0 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 3.2 فیصد رہ گئی ہے ۔ پی ایل ایف ایس 2023-24 کے مطابق ، 15-59 سال کی عمر کے 4.1 فیصد افراد نے باضابطہ پیشہ ورانہ/تکنیکی تربیت حاصل کی ہے ، جبکہ مزید 30.6 فیصد نے غیر رسمی ذرائع سے تربیت حاصل کی ہے ۔
نوجوان پیشہ ور افراد کے باصلاحیت پول کی دستیابی کی وجہ سے ہندوستان عالمی صلاحیت کے مراکز کے لیے ترجیحی منزل کے طور پر ابھرا ہے ۔ مزید برآں ، ہندوستان کو ہنر مند صلاحیتوں کے ترجیحی عالمی ذریعہ کے طور پر فروغ دینے کے لیے ، حکومت ہند نے ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا ہے ، جس میں دو طرفہ مفاہمت ناموں/معاہدوں ، نقل مکانی اور نقل و حرکت شراکت داری کے معاہدوں ، لیبر موبلٹی ، اور ہنر مندی کے فروغ میں تعاون کے فریم ورک اور مختلف منزل مقصود ممالک کے ساتھ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت شامل ہیں ۔
اٹلی اور جرمنی کے ساتھ ہجرت اور نقل و حرکت شراکت داری کے معاہدوں میں قابلیت اور سرٹیفکیشن کی باہمی شناخت کے لیے مخصوص دفعات شامل ہیں ۔ مزید برآں ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آٹھ ممالک-آسٹریلیا ، ڈنمارک ، فرانس ، جرمنی ، جاپان ، قطر ، سنگاپور اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ دو طرفہ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں-جو تکنیکی تبادلے ، باہمی تربیتی پروگراموں ، قابلیت کے معیارات ، باہمی شناخت ، اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتے ہیں ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
13th India Skill Report
10 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
India Skill Report is an annual publication of ETS, which is a private global education and talent solutions organization.
As per the latest official estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Sample Survey (NSS) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (PLFS), the unemployment rate on usual status for person of age 15 years and above has decreased from 6.0 percent in 2017-18 to 3.2 percent in 2023-24. As per PLFS 2023-24, 4.1 per cent of the person of age 15-59 years have received formal vocational/technical training, while another 30.6 per cent received training through informal sources.
India has emerged as the preferred destination for global capability centres due to availability of talented pool of young professionals. Further, to promote India as preferred global source of skilled talent, Government of India has put in place institutional mechanisms, including the signing of bilateral MoUs /Agreements, Migration and Mobility Partnerships Agreements, Labour Mobility, and cooperation frameworks in Skill Development and Vocational Education & Training with various destination countries.
Migration and Mobility Partnership Agreements with Italy and Germany contain specific provisions for mutual recognition of qualifications and certifications. Further, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has signed bilateral agreements with eight countries - Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, Singapore and the UAE - which facilitate technical exchanges, collaborative training programmes, benchmarking of qualifications, mutual recognition, and sharing of best practices.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.