सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री सहकार से समृद्धि योजना के अंतर्गत सहकारी समितियों का सशक्तिकरण
10 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
‘सहकार से समृद्धि’ की परिकल्‍पना को साकार करने के लिए मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र के विकास के लिए अनेक पहलें की हैं । आगामी पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को आच्‍छादित करने के लिए नए बहुउद्देशीय पैक्‍स/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्‍थापना की योजना का अनुमोदन ऐसी ही एक पहल है । राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार देश भर में दिनांक 15.11.2025 तक कुल 30,083 नए पैक्‍स, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं और 15,793 डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सशक्‍त किया गया है । इन नव-पंजीकृत प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स)/डेयरी सहकारी समितियों(DCS)/मात्स्यिकी सहकारी समितियों (FCS) को निम्‍नलिखित विभिन्‍न सहयोगात्‍मक उपाय प्रदान किए गए हैं:
• नव-पंजीकृत पैक्‍स के सदस्‍यों, सचिवों और निदेशक मंडल के सदस्‍यों के लिए राष्‍ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (NCCT) और नाबार्ड के माध्‍यम से क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का संचालन किया जाता है । एनसीसीटी ने 153 प्रशिक्षण कार्यक्रमों का संचालन किया जिसमें MPACS के 6817 सहकारी कार्मिकों को प्रशिक्षित किया गया है ।
• इसके साथ ही, पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना के अधीन, नई ERP सॉफ्टवेयर अपनाने और उसका प्रबंधन करने के लिए पैक्‍स को सहयोग करने हेतु कार्यान्‍वयन के हिस्‍से के रूप में क्षमता निर्माण कार्यक्रमों की शुरूआत की गई है, जिसमें ERP के प्रयोग, डेटा प्रविष्टि और लेखांकन, ऋण, प्रापण और वितरण जैसे मॉड्यूल्स पर पैक्‍स कार्मिकों को प्रशिक्षण तथा सुगम अंगीकरण हेतु नियमित वेबिनार, हेल्‍पलाइन और क्षेत्रीय भाषाओं में उपयोगकर्ता मैनुअल शामिल हैं ।
• डेयरी सहकारी समितियों के लिए एनडीडीबी से सहायता (प्रशिक्षण, पशु स्‍वास्‍थ्‍य, प्रजनन, फीड और चारा, शीतागार, और डिजिटल उपकरण) ।
• राष्‍ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (NFDB) से मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सहायता जिसमें प्रशिक्षण सहित केज कल्‍चर, बायोफ्लॉक अंगीकरण, अवसंरचना अनुदान और क्‍लस्‍टर-आधारित आद्रभूमि प्रबंधन । NFDB, प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य संपदा योजना (PMMSY) के अधीन, वर्ष 2024-25 से लेकर 2028-29 के दौरान 6,000 नई मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्‍थापना की सुविधा प्रदान कर रहा है, जिसमें प्रत्‍येक नव-स्‍थापित मात्स्यिकी सहकारी समितियों को स्‍थापना, अनुरक्षण और सदस्‍यों के प्रशिक्षण के लिए 3.00 लाख रुपये की वित्तीय सहायता दी जाती है। 34 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में कुल 1,225 नव-स्‍थापित सहकारी समितियों को प्रति समिति, 3.00 लाख रुपये के वित्तीय अनुदान द्वारा सहायता प्रदान की गई है ।
मंत्रालय ने देश में डिजिटल सहकारी सिस्‍टम के निर्माण के अनेक उपाय किए हैं । पारदर्शिता और लेखांकन में सुधार के लक्ष्‍य से पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना के माध्‍यम से सभी कार्यशील प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) को एकरूप ERP-आधारित कॉमन राष्‍ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना ऐसी ही एक पहल है । यह प्‍लेटफॉर्म क्रेडिट और गैर-क्रेडिट, दोनों कार्यों के एंड-टू-एंड डेटा को कैप्‍चर करता है और रियल-टाइम अभिलेखीकरण और प्रचालन सटीकता एवं पारदर्शिता सुनिश्चित करता है ।
ERP (एंटरप्राइज रिसोर्स प्‍लानिंग) आधारित कॉमन राष्‍ट्रीय सॉफ्टवेयर, कॉमन एकाउंटिंग सिस्‍टम (CAS) और मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्‍टम (MIS) के माध्‍यम से पैक्‍स प्रदर्शन में सुधार लाता है । इसके अलावा, पैक्‍स के शासन और पारदर्शिता में सुधार आता है जिससे ऋणों का त्‍वरित संवितरण होता है, लेनदेन लागत घटती है, भुगतान असंतुलनों में कमी आती है और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों एवं राज्‍य सहकारी बैंकों के साथ निर्बाध लेखांकन सुनिश्चित होता है । इसका लक्ष्‍य किसानों के बीच पैक्‍स के प्रति विश्‍वसनीयता को बढ़ाना है । इस परियोजना के अधीन नाबार्ड और सिस्‍टम इंटिग्रेटर द्वारा ERP सॉफ्टवेयर पर काम करने के लिए पैक्‍स को एंटरप्राइज रिसोर्स प्‍लानिंग (ERP) सॉफ्टवेयर प्रशिक्षण और सहायता प्रदान की गई है । सॉफ्टवेयर में 22 मॉड्यूल्‍स दिए गए हैं जिसमें सदस्‍यता, ऋण, थ्रिफ्ट जमा, बचत, सावधि जमा, पिग्‍मी जमा, लॉकर, क्रय-विक्रय, भांडागारण, प्रापण, PDS, निवेश, उधार, आस्तियां, FAS, ऑडिट, शासन, रिपोर्ट निर्माता, सांख्यिकी, BDP, CSC, लीगेसी दस्‍तावेज शामिल हैं ।
डिजिटल सहकारी परितंत्र को पैक्‍स के अलावा व्‍यापक सहकारी तंत्र में विस्‍तारित किया जा रहा है । कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (ARDBs) का कंप्‍यूटरीकरण, बहुराज्‍य सहकारी समितियों के केंद्रीय पंजीयक कार्यालय और राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के RCS कार्यालयों के कंप्‍यूटरीकरण की केंद्रीय प्रायोजित योजना कागज़रहित, पारदर्शी और समयबद्ध विनियामक अंत:क्रियाएं सक्षम बनाती हैं । आरबीआई द्वारा ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए अनुमोदित एक साझा सेवा इकाई- सहकार सारथी की स्‍थापना, आधुनिक प्रौद्योगिकी सेवाओं के माध्‍यम से वित्तीय और ऑडिट प्रबंधन को सशक्‍त करती है । RBI एकीकृत ऑम्‍बड्समैन योजना के अधीन सहकारी बैंकों की ऑनबोर्डिंग जवाबदेही और शिकायत निवारण में वृद्धि लाती है । इसके अतिरिक्‍त, दिनांक 24 जुलाई, 2025 को लॉन्‍च की गई सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क, डिजिटल मानदंडों जैसे ऑडिट अनुपालन, प्रचालनात्‍मक प्रदर्शन और वित्तीय शक्ति का उपयोग करके सहकारी समितियों का उद्देश्‍यपूर्ण आकलन कर पारदर्शिता और प्रतिस्‍पर्धात्‍मकता को बढ़ावा देता है ।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) के माध्यम से डिजिटल डेटा पारदर्शिता को उल्‍लेखनीय रूप से सशक्‍त किया गया है, जो 8.4 लाख सहकारी समितियों के अद्यतन संग्रह के रूप में कार्य करता है । मंत्रालय द्वारा विकसित मानक APIs राज्य आरसीएस पोर्टलों और एनसीडी के बीच वास्तविक समय में दो-तरफा एकीकरण को सक्षम करते हैं और सिंक्रनाइज़ेशन, सटीक रिपोर्टिंग और नीति दृश्यता सुनिश्चित करते हैं । इन सुधारों की अनुपूर्ति करते हुए बैंक मित्र सहकारी समितियों (डेयरी और मात्स्यिकी) को नाबार्ड के सहयोग से माइक्रो- ATMs प्रदान करने से, डिजिटल वित्तीय समावेशन बढ़ता है और पारदर्शी, पता लगाने योग्य, डोर-स्टेप वित्तीय सेवाएं सुनिश्चित होती हैं । इसके अतिरिक्त, बैंक मित्र और लेनदेन पाइंट के रूप में कार्य करने वाले पैक्स के माध्यम से आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AEPS) का एकीकरण ग्रामीण सदस्यों के लिए सुरक्षित, पता लगाने योग्य वित्तीय लेनदेन, डोरस्टेप बैंकिंग और डिजिटल वित्तीय समावेशन को सक्षम बना रहा है ।
सहकारिता मंत्रालय कृषि और ग्रामीण आजीविका में शामिल सहकारी समितियों को प्रोत्साहन और सहायता उपायों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान कर रहा है जिसमें मुख्‍य तौर पर निम्नलिखित शामिल हैं:
नीति-संबंधी पहल - जैसे कि पैक्स के लिए आदर्श उपविधियां, राष्ट्रीय सहकारिता नीति 2025, और बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम में संशोधन, जो सहकारी समितियों को बहुउद्देशीय बनाते हैं, शासन और पारदर्शिता में सुधार करते हैं, और महिलाओं एवं अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति सदस्यों के लिए पर्याप्त प्रतिनिधित्व के साथ अधिक समावेशी, व्यापक सदस्यता को अनिवार्य करते हैं
बैंकिंग और ऋण से संबंधित पहल - सहकारी बैंकों (UCBs, StCBs, DCCBs) के लिए शाखा नेटवर्क का विस्तार करने, डोरस्टेप बैंकिंग का विस्तार करने, उच्च आवास और स्वर्ण ऋण सीमा का लाभ उठाने और CGTMSE जैसी योजनाओं में भाग लेने के लिए विनियामक छूट और सक्षम उपायों सहित कृषि और ग्रामीण आजीविका सहकारी समितियों के लिए ऋण प्रवाह में सुधार करना शामिल है ।
वित्तीय प्रोत्साहनइनमें ₹1 करोड़ से ₹10 करोड़ के बीच आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार को 12% से घटाकर 7% करना, न्यूनतम वैकल्पिक कर (MAT) को 18.5% से घटाकर 15% करना और 31 मार्च, 2024 से पहले स्थापित नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए रियायती 15% कर की दर शुरू करने जैसी प्रमुख कर राहत उपाय शामिल हैं । प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्‍स) और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) के लिए नकद जमा, भुगतान, ऋण और ऋण चुकौती की अनुमत सीमा को प्रति सदस्य 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये कर दिया गया है, जिससे उनका प्रचालन लचीलापन सुगम हुआ है ।
अवसंरचना विकास के लिए महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान की गई है, जिसमें कार्यशील पैक्स के कंप्‍यूटरीकरण के लिए 2,925.39 करोड़ रुपये का कुल परिव्यय शामिल है । कृषि विपणन अवसंरचना (AMI) योजना के अधीन, पैक्स गोदामों के लिए मार्जिन धनराशि की आवश्यकताओं को 20% से घटाकर 10% कर दिया गया है, सब्सिडी दरों को 25% से बढ़ाकर 33.33% कर दिया गया है, और आंतरिक सड़कों और तौल पुलों जैसी सहायक सुविधाओं के लिए कुल स्वीकार्य सब्सिडी के एक तिहाई के बराबर अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान की जाती है । मंत्रालय ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) के माध्यम से किसान उत्पादक संगठनों (FPOs) को 190 करोड़ रुपये और मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (FFPOs) को 98 करोड़ रुपये के संवितरण की सुविधा प्रदान की है । एनसीडीसी को चार वर्षों में 2,000 करोड़ रुपये का कैबिनेट द्वारा अनुमोदित अनुदान इसे सहकारी क्षेत्रों में दीर्घकालिक और कार्यशील पूंजी ऋण के लिए अतिरिक्त 20,000 करोड़ रुपये जुटाने में सक्षम बनाता है ।
चीनी सहकारी समितियों के लिए एथेनॉल संयंत्रों, सह-उत्पादन इकाइयों की स्थापना और कार्यशील पूंजी के लिए एनसीडीसी के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये की एक समर्पित ऋण योजना शुरू की गई है, साथ ही एथेनॉल विविधीकरण का समर्थन करने हेतु पांच वर्ष के लिए 6% प्रति वर्ष (या वास्तविक ब्याज का 50%) की ब्याज छूट भी दी गई है । सहकारी बैंकों को सूक्ष्म और लघु उद्यमों क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (CGTMSE) योजना के तहत सदस्य ऋणदाता संस्थानों के रूप में शामिल करने के माध्यम से वित्तीय सुविधा प्रदान की गई है, जिससे कोलेटरल-मुक्त ऋणों पर 85% तक जोखिम कवरेज संभव हो गया है। सहकारी बैंकों को आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) में शामिल करने के लिए लाइसेंस शुल्क को भी युक्तिसंगत बनाया गया है और प्रारंभिक पूर्व-उत्पादन चरण के लिए मुफ्त कर दिया गया है, जबकि डेयरी सहकारी समितियों के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (PSL) की सीमा 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये कर दी गई है ।
चीनी सहकारी समितियों के लिए अतिरिक्त आयकर राहत में मिलों को वर्ष 2016-17 के आकलन वर्ष से पहले किसानों को किए गए भुगतान को व्यय के रूप में मानने की अनुमति देना; 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत प्रदान करना, अप्रैल 2016 से FRP/SAP तक गन्ने की कीमतों का भुगतान करने के लिए उन्हें अतिरिक्त कर से छूट देना और शीरे पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% करना शामिल है। सामूहिक रूप से, ये वित्तीय प्रोत्साहन सहकारी समितियों को अधिक व्यवहार्य, प्रतिस्पर्धी और ग्रामीण भारत में बढ़ी हुई आजीविका प्रदान करने में सक्षम बनाते हैं ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Empowerment of Cooperatives under Pradhan Mantri Sahakar Se Samriddhi Yojana
10 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
In order to realise the vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’, the Ministry has taken various initiatives for development of Cooperative Sector. One such initiative is approval of the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. As per the National Cooperative Database, a total of 30,083 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 15.11.2025 across the country. These newly registered Primary Agricultural Credit Society (PACS) / Dairy Cooperative Socities (DCS)/ Fishery Cooperative Socities (FCS) have been provided with various support measures as under:
• Capacity-building programmes for Members, Secretaries and Boards of newly registered PACS are conducted through National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. NCCT has conducted 153 training programmes under which 6817 cooperatives personal of MPACS have been trained.
• Also, under PACS Computerization project, capacity-building programs have been introduced as part of the implementation to support PACS in adopting and managing the new ERP software which includes, training of PACS personnel on ERP usage, data entry, and operational modules such as accounting, credit, procurement, and distribution, regular webinars, helplines and user manuals in regional languages for ease of adoption.
• Support from NDDB for dairy cooperatives (training, animal health, breeding, feed and fodder, cold-chain, and digital tools).
• Support from National Fisheries Development Board (NFDB) for fisheries cooperatives, including training, cage culture, biofloc adoption, infrastructure grants, and cluster-based wetland management. The NFDB, under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) Scheme, is facilitating the formation of 6,000 new Fisheries Cooperative Societies (FCS) during 2024-25 to 2028-29, with financial support of Rs 3.00 lakh for each newly formed fisheries cooperative societies towards establishment, maintenance, training of members. A total of 1,225 of newly formed fisheries cooperatives have been supported with financial grant of Rs 3.00 lakh each covering 34 States/UTs
Ministry has taken several measures for creating a digital cooperative system in the country. One of such major initiatives is that all functional Primary Agricultural Credit Societies are being brought onto a unified ERP-based common national software through the Computerisation of PACS Project with aim to improve transparency and accounting. This platform captures end-to-end data on both credit and non-credit functions, thereby ensuring real-time record-keeping and operational accuracy and transparency.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs. It aims to enhance trustworthiness in the working of PACS among farmers. PACS have been provided Enterprise Resource Planning (ERP) software training and support by the NABARD and System Integrator under this project for working on the ERP Software. 22 Modules have been provided in the Software, which are Membership, Loan, Thrift Deposit, Savings, Term Deposit, Pigmy Deposit, Lockers, Merchandise, Warehousing, Procurement, PDS, Investments, Borrowings, Assets, FAS, Audits, Governances, Report Builders, Statistics, BDP, CSC, Legacy Documents.
Beyond PACS, digital cooperative ecosystem are being extended across the broader cooperative system. The computerisation of the Agricultural and Rural Development Banks (ARDBs), Central Registrar’s office for Multi-State Cooperative Societies, and the Centrally Sponsored Project for the computerisation of RCS offices in States/UTs, enable paperless, transparent, and time-bound regulatory interactions. The establishment of Sahakar Sarathi, a Shared Service Entity approved by RBI for rural cooperative banks, strengthens financial and audit management through modern technological services. The onboarding of cooperative banks under the RBI Integrated Ombudsman Scheme further enhances accountability and grievance redressal. In addition, the Cooperative Ranking Framework launched on 24 January 2025 uses digital parameters—such as audit compliance, operational performance, and financial strength—to objectively assess cooperatives and promote transparency and competitiveness.
Digital data transparency has been significantly strengthened through the National Cooperative Database (NCD), which serves as an updated repository of 8.4 lakh cooperatives. Standard APIs developed by the Ministry enable real-time two-way integration between State RCS portals and the NCD, ensuring synchronization, accurate reporting and policy visibility. Complementing these reforms, the deployment of Micro-ATMs through Bank Mitra Cooperative Societies (Dairy and Fisheries), supported by NABARD, enhances digital financial inclusion and ensures transparent, traceable, door-step financial services. Additionally, the integration of Aadhaar Enabled Payment System (AEPS) through PACS functioning as Bank Mitras and transaction points is enabling secure, traceable financial transactions, doorstep banking and digital financial inclusion for rural members.
The Ministry of Cooperation is providing a wide range of incentives and support measures to cooperatives involved in agriculture and rural livelihoods which broadly include following:
Policy-related initiatives – such as the Model Bye-laws for PACS, the National Cooperative Policy 2025, and amendments to the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, which make cooperatives multipurpose, improve governance and transparency, and mandate more inclusive, broad-based membership with adequate representation for women and SC/ST members.
Banking and credit-related initiatives – including regulatory relaxations and enabling measures for cooperative banks (UCBs, StCBs, DCCBs) to expand branch networks, extend doorstep banking, avail higher housing and gold loan limits, and participate in schemes such as CGTMSE, thereby improving credit flow to agriculture and rural livelihood cooperatives.
Financial incentives – These include major tax relief measures such as reducing the surcharge for cooperatives with income between ₹1 crore and ₹10 crore from 12% to 7%, lowering the Minimum Alternate Tax (MAT) from 18.5% to 15%, and introducing a concessional 15% tax rate for new manufacturing cooperatives established before March 31, 2024. For Primary Agriculture Credit Societies (PACS) and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs), the permissible limits for cash deposits, payments, loans and loan repayments have been enhanced from ₹20,000 to ₹2 lakh per member, easing their operational flexibility.
Significant financial support has been extended for infrastructure development, including a total outlay of ₹2,925.39 crore for the computerisation of functional PACS. Under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme, margin money requirements for PACS godowns have been reduced from 20% to 10%, subsidy rates have been increased from 25% to 33.33%, and an additional subsidy equal to one-third of the total admissible subsidy is provided for ancillary facilities such as internal roads and weighbridges. The Ministry has also facilitated the disbursal of ₹190 crore to Farmer Producer Organisations (FPOs) and ₹98 crore to Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) through National Cooperative Development Corporation (NCDC). A Cabinet-approved grant of ₹2,000 crore to NCDC over four years enables it to raise an additional ₹20,000 crore for long-term and working-capital loans across cooperative sectors.
For sugar cooperatives, a dedicated ₹10,000 crore loan scheme has been launched through NCDC for setting up ethanol plants, cogeneration units and for working capital, along with an interest subvention of 6% per annum (or 50% of actual interest) for five years to support ethanol diversification. Cooperative banks have been extended financial facilitation through their inclusion as Member Lending Institutions under the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) Scheme, enabling up to 85% risk coverage on collateral-free loans. The licence fee for onboarding cooperative banks to the Aadhaar Enabled Payment System (AePS) has also been rationalised and made free for the initial pre-production phase, while the Priority Sector Lending (PSL) limit for dairy cooperatives has been enhanced from ₹5 crore to ₹10 crore.
Additional income-tax relief for sugar cooperatives includes allowing mills to treat payments made to farmers prior to the 2016–17 assessment year as expenditure, providing relief exceeding ₹46,000 crore, exempting them from additional tax for paying cane prices up to FRP/SAP from April 2016 onwards, and reducing GST on molasses from 28% to 5%. Collectively, these financial incentives make cooperative societies more viable, competitive and capable of delivering enhanced livelihoods across rural India.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.