सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारिता नीति 2025 के उद्देश्य
10 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय ने राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के सहकारी समिति अधिनियमों में मौजूद किसी कानूनी या नियामक कमी की पहचान नहीं की है जिसके कारण राष्ट्रीय सहकारिता नीति, 2025 के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए संशोधन की आवश्यकता पड़ सकती है।
जब कभी राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र राज्‍य-स्‍तरीय सहकारी डेटाबेस के राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस (NCD) के साथ एकीकरण के लिए तैयार होते हैं, तब उन्‍हें आवश्‍यक तकनीकी सहायता प्रदान की जाती है।
सहकारिता मंत्रालय ने राज्‍यों के लिए सहकारी समितियों का डाटा एनसीडी पोर्टल से प्राप्‍त करने हेतु एक मानक API विकसित किया और दिनांक 27.05.2025 को मानक API विनिर्देशन दस्‍तावेज एवं डेटाबेस schema को साझा किया है । तदुपरांत, आरसीएस अनुप्रयोगों से एनसीडी पोर्टल पर लाइव, इवेंट-ड्रिवन डाटा पुशिंग के लिए पुश APIs को विकसित किया गया और सभी संबंधित दस्‍तावेजों और मानक प्रचालन प्रक्रियाओं को राज्‍यों के साथ दिनांक 22.09.2025 को साझा किया गया । RCS कंप्‍यूटरीकरण पूर्ण होने और API एकीकरण की परामर्शिका के साथ एक व्‍यापक चेकलिस्‍ट भी दिनांक 14.11.2025 को जारी की गई । राजस्‍थान, एनसीडी पोर्टल के साथ API एकीकरण का कार्य पूरा कर चुका है । एकीकरण योजना के अनुसार, सफल दो-तरफा एकीकरण और सहकारी डाटा के सिंक्रोनाइजेंशन के लिए राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को रिवर्स/पुल API का विकास और संपूर्ण RCS कंप्‍यूटरीकरण सुनिश्चित करना आवश्‍यक है ।
सहकारी क्षेत्र में महिलाओं, युवाओं, अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों और कमजोर वर्ग की अधिक प्रतिभागिता सुनिश्चित करने के लिए निम्‍नलिखित कदम उठाए गए हैं -
1. मौजूदा कानून के अनुसमर्थन और सतानवेवां संविधान संशोधन के उपबंधों की अंतर्विष्‍टी द्वारा बहुराज्‍य सहकारी समितियों में शासन सशक्‍त करने, पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने तथा निर्वाचन प्रक्रिया में सुधार, आदि के लिए बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम और नियम, 2023 को क्रमश: दिनांक 03.08.2023 और 04.08.2023 को अधिसूचित किया गया ।
बहुराज्‍य सहकारी समितियों में महिलाओं और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों की प्रतिभागिता बढ़ाने के लिए बहुराज्‍य सहकारी समितियों के बोर्ड में महिलाओं के लिए दो सीट और अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के लिए एक सीट पर आरक्षण का उपबंध किया गया है ।
1. महिलाओं और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्‍त प्रतिनिधित्‍व देकर प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) की सदस्‍यता को भी अधिक समावेशी और व्‍यापक बनाया गया है । अब तक, 32 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों ने आदर्श उपविधियां अपना ली हैं या उनकी मौजूदा उपविधियां, आदर्श उपविधियों के अनुरूप हैं ।
2. राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC), सहकारी क्षेत्र में महिलाओं, युवाओं, अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों और अन्‍य कमजोर वर्गों की प्रतिभागिता बढ़ाने के लिए अनेक कदम उठा रहा है जिनका ब्‍योरा निम्‍नानुसार है:
NCDC द्वारा नंदिनी सहकार, स्‍वयं शक्ति सहकार, आयुष्‍मान सहकार और युवा सहकार जैसी समर्पित योजनाएं चलाई जा रही हैं जो महिला-नेतृत्‍व वाली, युवा नेतृत्‍व वाली, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और नवोन्‍मेषी सहकारी समितियों को रियायती वित्तीयन, ब्‍याज अनुदान और स्‍टार्ट-अप सहयोग प्रदान करती हैं । इनका ब्‍योरा निम्‍नानुसार है-
वर्ष 2024-25 के दौरान, महिला सहकारी समितियों को ₹1,355.61 करोड़ की सहायता प्रदान की गई जिससे 41 लाख से अधिक महिला सदस्‍य लाभान्वित हुईं । दिनांक 31.03.2025 के अनुसार, एनसीडीसी ने महिलाओं द्वारा विशिष्‍ट रूप से प्रवर्तित सहकारी सम‍ितियों के विकास के लिए संचयी रूप से ₹7,781.97 करोड़ की वित्तीय सहायता का संवितरण किया है ।
अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति सहकारी समितियों की योजनाएं उन्‍हें विपणन, कार्यशील पूंजी और अवसंरचना निर्माण में सहायता प्रदान करती हैं । वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान अनुसूचित जाति सहकारी समितियों को ₹0.18 करोड़ की धनराशि और अनुसूचित जनजाति सहकारी समितियों को ₹29.63 करोड़ की धनराशि का संवितरण किया गया । दिनांक 31.03.2025 के अनुसार, अनुसूचित जाति सहकारी समितियों को ₹323.52 करोड़ और अनुसूचित जनजाति सहकारी समितियों को ₹5308.02 करोड़ का संचयी संवितरण किया गया।
इसके अलावा, एनसीडीसी मात्स्यिकी, पशुधन, हथकरघा, रेशम उत्‍पादन और श्रमिक क्षेत्रों में दुर्बल वर्ग की सहकारी समितियों को सहायता प्रदान करता है जिससे लाखों सदस्‍य लाभान्वित होते हैं, जिनमें अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला सदस्‍य भी शामिल हैं । एनसीडीसी ने महिला सशक्‍तीकरण, सहकारी समितियों के डिजिटलीकरण और ग्रामीण स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल पर विशेष बल देते हुए सहकारी क्षेत्र की उभरती जरूरतों के साथ संरेखित क्षेत्र विशिष्‍ट योजनाओं और केंद्रीकृत उत्‍पादों की शुरूआत की है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Objectives of National Cooperative Policy 2025
10 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
Ministry has not identified any legal or regulatory gaps in the Cooperative Societies Acts of States/UTs that may require amendments for achieving the objectives of the National Cooperative Policy, 2025.
As and when the States/UTs are ready for integration of the State-level Cooperative Database with National Cooperative Database (NCD), the necessary technical supports are being provided to them.
The Ministry of Cooperation developed a standard API for States to fetch cooperative societies data from the NCD portal and shared the Standard API Specification Document and database schema on 27.05.2025. Push APIs were subsequently developed for live, event-driven data pushing from RCS applications to the NCD Portal, and all related documents and SOPs were shared with State on 22.09.2025. An advisory with comprehensive check lists for completion of RCS computerization and API integration was also issued on 14.11.2025. Rajasthan has already completed API integration with NCD portal. As per the integration plan, States/UTs must ensure development of reverse/pull API and complete RCS computerization for successful two-way integration and synchronization of cooperative data.
The Following steps have been taken to ensure greater participation of women, youth, Scheduled Castes/ Scheduled Tribes and vulnerable sections in the Cooperative sector-
1. The Multi-State Cooperative Societies (MSCS) (Amendment) Act & Rules, 2023 have been notified on 03.08.2023 and 04.08.2023, respectively to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process, etc.in the Multi State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment.
To increase the representation of Women and Scheduled Castes/Tribes in the boards of Multi-State Co-operative societies, provision for reservation of two seats for women and one seat for SC or ST in the Board of multi-State cooperative societies have been made.
1. Provisions have also been made to make the membership of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Scheduled Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
2. National Cooperative Development Corporation (NCDC) is taking multiple steps to enhance the participation of women, youth, Scheduled Castes/Tribes and other vulnerable sections in the cooperative sector, which are detailed as under:
1. NCDC operates dedicated schemes such as Nandini Sahakar, Swayam Shakti Sahakar, Ayushman Sahakar and Yuva Sahakar, which provide concessional finance, interest subvention and start-up support to women-led, youth-led, SC/ST and innovative cooperatives. The details are as under
2. During 2024-25, assistance of ₹1,355.61 crore was disbursed to women cooperatives benefiting over 41 lakh women members. Cumulatively as on 31.03.2025, NCDC has disbursed financial assistance of ₹7,781.97 crore for the development of cooperative societies exclusively promoted by women.
3. Schemes for SC/ST cooperatives provide support for marketing, working capital and infrastructure creation, during FY 2024-25, an amount of ₹0.18 crore was disbursed to SC cooperatives and ₹29.63 crore to ST cooperatives. As on 31.03.2025, cumulative disbursements of ₹323.52 crore for SC cooperatives and ₹5308.02 crore for ST cooperatives.
Further, NCDC supports weaker section cooperatives in fisheries, livestock, handloom, sericulture and labour sectors, benefiting lakhs of members which includes SC, ST, Women members. NCDC has introduced sector-specific schemes and focused products to align with the evolving needs of the cooperative sector, with special emphasis on women empowerment, digitization of cooperatives, and rural healthcare.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.