Ministry of Cooperation
Modernisation of Cooperative Societies & PACS digitalisation in Bihar
10 DEC 2025 6:48PM by PIB Delhi
1. Ministry has reviewed progress of Computerisation of PACS Project in Bihar upto October, 2025 including functioning of new workflow and payment modules. Regular monthly review meetings are conducted with States/UTs to assess progress, particularly in the PACS computerization Project. Key stakeholders like States/UTs, including NABARD have been engaged to review the implementation of this project. A structured monitoring framework has also been established, comprising the National Level Monitoring and Implementation Committee (NLMIC), State and District Level Implementation and Monitoring Committees (SLIMC and DLIMC), State Cooperative Development Committee (SCDC) (under the Chief Secretary), and District Cooperative Development Committee (DCDC) (under the District Collector). These bodies ensure effective implementation, oversight, and coordination of all cooperative sector initiatives, including PACS computerization.
It is also reviewed through visit of Senior Officers from Ministry of Cooperation to the States/UTs .
1. PACS are developed as hubs for delivering benefits from schemes such as Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana(PMFBY), Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra (PMKSK), interest subvention, fertiliser and seed distribution, PDS outlets, LPG/Petrol/Diesel dealerships, custom hiring, PM Jan Aushadhi Kendras, Common Service Centres, etc.. and Integration with the state specific portal like, Bhulekh portal (In U.P and M.P), e-KYC and e-Uparjan (M.P), e-Crop, CCRC (Andra Pradesh) and other schemes of other States and also with the Cooperative Banking systems.
Various steps taken to convert PACS into multi-service centres for farmers in Bihar, are as under:
Storage – Under State Plan in Bihar, 7,221 Godowns have been constructed in PACS throughout the state creating storage capacity of 17.14 Lakh MT, thereby fortifying the physical infrastructure. 278 Godowns carrying storage capacity of 2.49 lakh MT have been sanctioned during present FY 2025-26.
As on date, 36 PACS with capacity of 1,33,500 MT have been identified by Cooperative Department, Govt. of Bihar under the World’s Largest Grain Storage Plan (WLGSP). A tripartite MoU has been signed between PACS, Cooperative Banks, and Bihar State Warehousing Corporation (BSWC) for construction of godowns under WLGSP.
As per National Cooperative Database(NCD), 7,398 PACS are working as Custom Hiring Centres. The list of those centres are at Annexure ‘A’.
Retail –
1. In Bihar, so far, 12 PACS have applied for petrol/diesel retail outlets in CC2/open category, and 05 PACS have been selected by Oil Marketing Companies.
2. Further, out of 412 applications received from PACS as PM Jan Aushadhi Kendras, drug license has been issued to 30 PACS and currently 21 Jan Aushadhi Kendra are operational in PACS.
Agricultural Inputs – At present, 2271 PACS have fertilizer license, out of which 1681 PACS have been upgraded as PM Kisan Samriddhi Kendras. These Kendras provides additional services such as soil testing, training etc.
Doorstep Financial Services:
1. Under Financial Inclusion Fund, NABARD and Bihar State Cooperative Bank have sanctioned an amount of Rs. 1.76 cr for 785 micro-ATMs during FY 2024-25 and Rs.53.77 lakh for 239 micro-ATMs in FY 2025-26. Further, Rs.22.11 lakh has been sanctioned for conducting 390 Financial Literacy Awareness Programmes(FLAPs) to DCCBs for organizing FLAPs for dissemination of financial literacy to rural population including farmers. During FY 2025-26, 130 FLAPs with grant assistance of Rs. 7.53 lakh have been sanctioned to DCCBs for conducting financial literacy under FIF (Financial Inclusion Fund) .
2. At present, 5256 PACS are functioning as Common Service Centres providing services on banking education, Digi Pay, IRCTC, Electricity bill, KVK crop health care etc.
(c): The funds sanctioned all over India under the Computerisation of PACS Project and Strengthening of Cooperative Societies through IT Interventions (Computerisation of Agriculture and Rural Development Bank(ARDBs)and Computerisation of Registrar of Cooperative Societies(RCS)) are as under:
Under Centrally Sponsored Project for Computerization of PACS (CSPCP), total funds sanctioned to State of Bihar are Rs. 51.76 Crore and a year wise and state-wise details are at Annexure-‘B’.
Under Strengthening of Cooperative Societies through IT interventions Project, funds are released in two components i.e a) Computerisation of ARDB b) Computerisation of Registrar of Cooperative Societies Office(RCS). The funds sanctioned are under these two abovementioned components are at Annexure-‘C’ and Annexure ‘D’ respectively.
As on 25.11.2025, National Cooperative Development Corporation (NCDC) has cumulatively disbursed ₹4,67,455.66 crore for the development of cooperative institutions across the country. Out of which ₹11,534.17 crore has been disbursed for cooperative development in Bihar. The details of disbursement of last five in Bihar is provided at Annexure-‘E’
NCDC has been providing financial assistance to the cooperative sector under its Corporation-sponsored schemes, covering a wide range of notified commodities and services, as amended from time to time. In recent years, NCDC has introduced sector-specific schemes and focused products to align with the evolving needs of the cooperative sector, with special emphasis on women empowerment, digitization of cooperatives, and rural healthcare. Details of the activities supported and schemes implemented are provided at Annexure-‘F’.
An amount of Rs.21,20,552/- (Rupees Twenty-One Lakh Twenty Thousand Five Hundred Fifty-Two Only) has been sanctioned to 09 Primary Agriculture Credit Societies(PACS) under Comprehensive Infrastructure Support to PACS under the Cooperative Development Fund (CDF- 005) over a period of 5 years from FY 2020 to FY 2025.
NABARD has conducted training of Core Master Trainers/ Master Trainers and PACS officials to create a competent pool of resources for operationalization of the e-PACS software given to PACS under the PACS Computerization Project. So far, an amount of Rs.2,15,11,259 (Rupees Two Crore Fifteen Lakh Eleven Thousand Two Hundred Fifty-Nine Only) has been sanctioned during FY 2024-25 to FY 2025-26 for training of officials of System Integrator (SI), DCCB and PACS.
*****
Annexure-‘A’
List of Custom Hiring Centres
S.No
State
Hiring Agricultural Implements
1
ANDHRA PRADESH
5
2
BIHAR
2,661
3
GOA
2
4
GUJARAT
34
5
HARYANA
24
6
HIMACHAL PRADESH
5
7
JAMMU AND KASHMIR
4
8
JHARKHAND
12
9
KARNATAKA
108
10
KERALA
43
11
MADHYA PRADESH
87
12
MAHARASHTRA
25
13
MANIPUR
30
14
MEGHALAYA
17
15
MIZORAM
2
16
NAGALAND
1
17
ODISHA
31
18
PUDUCHERRY
29
19
PUNJAB
2,024
20
RAJASTHAN
1,046
21
TAMIL NADU
857
22
TELANGANA
3
23
TRIPURA
6
24
UTTAR PRADESH
169
25
UTTARAKHAND
1
26
WEST BENGAL
172
Total
7,398
Annexure-‘B’
Computerisation of PACS Project
Rs. in crores
S.No
States/UTs
Amount released in FY 2022-23
Amount released in
FY 2023-24
Amount released in FY 2024-25
Amount released in FY 2025-26
Total amount released
1
Maharashtra
87.95
33.65
-
9.14
130.73
2
Rajasthan
23.78
43.30
11.00
6.76
84.83
3
Gujarat
-
58.30
22.19
13.48
93.97
4
Uttar Pradesh
11.28
42.30
-
13.51
67.10
5
Karnataka
40.25
15.39
-
12.19
67.83
6
Madhya Pradesh
33.23
25.42
-
7.78
66.43
7
Tamil Nadu
33.20
12.48
-
6.05
51.73
8
Bihar
32.95
-
14.66
4.15
51.76
9
West Bengal
30.54
-
-
15.25
45.79
10
Punjab
25.52
-
-
7.42
32.94
11
Andhra Pradesh
14.93
3.74
14.54
2.10
35.31
12
Chhattisgarh
14.86
-
10.21
3.28
28.35
13
Himachal Pradesh
9.56
7.32
3.09
6.77
26.74
14
Jharkhand
10.99
-
15.10
8.21
34.30
15
Haryana
4.85
2.44
-
1.50
8.79
16
Uttarakhand
-
3.69
-
-
3.69
17
Assam
6.41
2.45
6.39
1.76
17.02
18
J&K
5.25
1.52
1.85
1.75
10.37
19
Tripura
2.95
1.13
3.03
-
7.11
20
Manipur
2.55
-
-
0.59
3.14
21
Nagaland
0.36
2.46
1.60
0.01
4.43
22
Meghalaya
1.23
-
-
1.11
2.34
23
Sikkim
1.18
0.90
0.79
0.41
3.28
24
Goa
0.32
0.13
0.44
0.31
1.19
25
ANI
-
0.69
-
-
0.69
26
Puducherry
0.44
0.17
-
0.06
0.67
27
Mizoram
0.27
-
0.44
0.56
1.27
28
Arunachal Pradesh
0.15
0.12
0.09
-
0.36
29
Ladakh
-
0.12
-
-
0.12
30
Odisha
-
-
-
18.07
18.07
31
DNH&DD
-
-
0.12
-
0.12
32
Sub-Total
395.00
257.71
105.54
142.24
900.49
33
NABARD
100.00
40.92
25.00
-
165.92
34
Total
495.00
298.63
130.54
-
1,066.41
Annexure-‘C’
Computerisation of ARDB Project
Rs. in crores
S. No.
States/UTs
Amount released in FY 2023-24
Amount released in FY 2024-25
Amount released in FY 2025-26
Total Amount released
1
Puducherry
0.04
-
0.07
0.11
2
Punjab
0.47
-
0.48
0.94
3
J&K
0.26
-
-
0.26
4
Tripura
0.04
-
-
0.04
5
Uttar Pradesh
1.27
-
0.48
1.75
6
Karnataka
0.80
-
0.48
1.28
7
Tamil Nadu
-
1.49
0.48
1.96
8
Haryana
-
0.76
-
0.76
9
Himachal Pradesh
-
0.56
0.48
1.04
10
Gujarat
-
0.82
-
0.82
11
Rajasthan
-
0.67
0.48
1.14
Total
2.88
4.29
2.93
10.10
Note:- Jammu & Kashmir has now opted out from the project.
Annexure-‘D’
Computerisation of RCS Office
S.N
States/UT
1st instalment released in 2023-24
(In Lakhs)
1st instalment released in
2024-25
(In Lakhs)
1st instalment released in
2025-26
(In lakhs)
1st instalment released in
2025-26
(In lakhs)
for Hardware & cloud
without CSNA for Software Development
Funds transferred to NCDC (CSNA) for Software Development
for Hardware & cloud
Funds transferred to NCDC (CSNA) for Software Development
for Hardware
(SPARSH) & cloud
Funds transferred to NCDC (TSA)for Software Development
1
Andaman and Nicobar
2.175
6.525
2
Andhra Pradesh
-
75
3
Arunachal Pradesh
-
50.9
37.5
4
Assam
14.9175
30
5
Bihar
10.9125
32.74
52.41
6
Chandigarh
-
14.9
75
7
Chhattisgarh
-
46.45
37.5
61.82
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
-
14.9
75
9
Goa
0.765
8.95
75
10
Gujarat
13.8375
43.65
11
Haryana
-
74.6
56.55
12
Himachal Pradesh
-
35.76
13
Jammu and Kashmir
7.71
13.98
14
Jharkhand
6.975
15
Karnataka
13.0725
35.15
50
2.035
16
Kerala
-
-
17
Ladakh
1.725
14.9
75
18
Lakshadweep
0.6375
19
Madhya Pradesh
18.405
20
Maharashtra
75
21
Manipur
7.2225
22
Meghalaya
3.40875
23
Mizoram
-
75
15.79
24
Nagaland
7.2225
21.67
25
NCT of Delhi
-
13.45
73.45
14.42
26
Odisha
-
75
12.89
27
Puducherry
2.1
11.95
75
9.1
28
Punjab
6.435
18.55
29
Rajasthan
81.36
30
Sikkim
3.1725
6.3
1.61
31
Tamil Nadu
-
75
42.85
32
Telangana
13.8375
20.755
33
Tripura
3.9825
11.94
65
34
Uttar Pradesh
25.065
35
Uttarakhand
4.82625
9.7
36
West Bengal
23.76
61.39
Total
168.405
441.305
225
1020.5
118.37
181.98
1805.175
181.98
Grand Total
2155.56
Annexure-‘E’
Last 5 Years Activity wise Disbursement by NCDC in Bihar
Rs. in Crores
S. No
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
as on 25.11.2025
Total
1
SERVICE COOP.
1,600.00
2,800.00
4,000.00
8,400.00
2
I C D P
14.48
1.22
3.53
12.36
31.59
3
INPUTS
13.00
52.00
39.76
0.10
0.09
104.95
4
DAIRY & LIVE STOCK
6.12
3.65
6.58
16.35
5
FPO
0.94
3.64
2.98
5.64
5.78
18.98
6
FISHERIES
0.09
0.08
0.39
0.39
0.95
7
FISHERIES FPO (FFPO)
0.16
0.10
1.19
0.25
1.70
8
STORAGE
800.00
0.25
800.25
Total
1,633.60
2,857.90
4,053.75
815.83
7.32
6.37
9,374.77
Annexure – ‘F’
SCHEMES / ACTIVITIES ASSISTED BY NCDC
1) CORPORATION SPONSORED SCHEMES:
A) ACTIVITIES ASSISTED:
NCDC provides financial assistance in the form of loans (both Term Loans and Investment Loans) and subsidy to the cooperative societies for their development. The loan component is provided from out of NCDC’s own funds while the eligible subsidy is provided after dovetailing from other Central Sector Schemes. The list of activities assisted by NCDC is as under:-
1. Marketing:
2. Processing:
3. Storage:
4. Cold Chain:
5. Industrial:
6. Distribution of essential consumer articles through cooperatives:
7. Credit & Service Cooperatives/ Notified Services:
8. Cooperative Banking Unit:
9. Agricultural Services:
10. District Plan Schemes:
11. Weaker Section Cooperatives:
12. Assistance for Computerization of Cooperatives:
13. Promotional and Developmental programmes.
B. FOCUSSED PRODUCTS OF NCDC:
1. YUVA SAHAKAR - ­Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme: The scheme launched in the financial year 2019-20 aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
2. Ayushman Sahakar: The scheme launched in the financial year 2020-21 has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
3. NAndini Sahakar: The scheme is in operation since financial year
2020-21, which aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives. It will converge critical inputs of women’s enterprise, business plan formulation, capacity development, credit and subsidy, and/ or interest subvention of other schemes.
4. DAIRY SAHAKAR: The scheme launched in the financial year 2021-22 is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities. It includes the creation of infrastructure by cooperatives for new projects and modernization and/or expansion of existing projects.
5. DIGITAL SAHAKAR: The scheme is in operation since 2021-22 aligned with the principles of Digital India, NCDC has conceived a focused financial assistance framework for Digitally Empowered Cooperatives for handholding and credit linkage by NCDC, dovetailed with grant, subsidy, incentives, etc. from the Government of India / State / UT / agencies with the objective of cooperatives actively partaking in Digital India.
6. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: The scheme launched in the financial year 2022-23 for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
7. DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: The scheme launched in the financial year 2022-23 for extending NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans/advances for activities/commodities/services under the purview of NCDC.
II Other Central Schemes:
1. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) sub scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (CSISAM) for Storage and other than Storage Infrastructure-DAC&FW, MOA&FW Rashtriya Krishi Vikas Yojana (Training) - DAC&FW, MOA&FW
2. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) - DAC&FW, MOA&FW
3. Interest Subvention & Credit Guarantee through Financing Facility under Agriculture Infrastructure Fund scheme - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
4. Assistance for Boosting Seed Production component under Sub-Mission for Seed and Planting Material (SMSP) of National Mission on Agricultural Extension and Technology (NMAET)
5. PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
6. PM Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) – sub scheme under PMMSY by Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
7. PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME)- Ministry of Food Processing Industries
8. Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
9. (i) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) – Scheme for Food Processing and Value Addition - Ministry of Food Processing Industries.
(ii) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) - Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries.
1. National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) - Ministry of Tribal Affairs.
2. National Livestock Mission (NLM) and Rashtriya Gokul Mission (RGM) - Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
1. Re-aligned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF),
Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
बिहार में सहकारी समितियों का आधुनिकीकरण और पैक्स का डिजिटलीकरण
10 DEC 2025 6:48PM by PIB Delhi
• मंत्रालय ने अक्‍टूबर, 2025 तक बिहार में नए कार्यप्रवाह और भुगतान मॉड्यूलों के कार्यकरण सहित पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना की प्र‍गति की समीक्षा की है । विशेष रूप से पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना की प्रगति का आकलन करने के लिए राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के साथ नियमित मासिक समीक्षा बैठकें की जाती हैं । प्रमुख हितधारकों जैसे नाबार्ड सहित राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को इस परियोजना के कार्यान्‍वयन की समीक्षा के लिए लगाया गया है ।एक संरचित निगरानी संरचना भी स्‍थापित की गई है जिसमें राष्‍ट्र-स्‍तरीय निगरानी और कार्यान्‍वयन समिति (NLMIC), राज्‍य और जिला स्‍तरीय कार्यान्‍वयन और निगरानी समितियां (SLIMC और DLIMC), राज्‍य सहकारी विकास समिति (SCDC) (मुख्‍य सचिव के अधीन) और जिला सहकारी विकास समितियां (DCDC) (जिला कलेक्‍टर के अधीन) शामिल हैं । ये निकाय पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण सहित सहकारी क्षेत्र की सभी पहलों का प्रभावी कार्यान्‍वयन, पर्यवेक्षण और समन्‍वय सुनिश्चित करते हैं ।
सहकारिता मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारियों द्वारा राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के दौरों के माध्‍यम से भी इसकी समीक्षा की जाती है ।
• पैक्‍स को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY), प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (PMKSK), ब्‍याज अनुदान, उर्वरक और बीज वितरण, PDS आउटलेटों, एलपीजी/पेट्रोल/डीजल डीलरशिप्‍स, कस्‍टम हाइरिंग, प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्रों, कॉमन सेवा केंद्रों, इत्‍यादि जैसी योजनाओं से लाभ प्रदाय और भूलेख पोर्टल (उत्तर प्रदेश और मध्‍य प्रदेश में), e-KYC और e-उपार्जन (मध्‍य प्रदेश), e- Crop, CCRC (आंध्र प्रदेश) जैसे राज्‍य विशिष्‍ट पोर्टल के साथ तथा अन्‍य राज्‍यों की अन्‍य योजनाओं के साथ-साथ सहकारी बैंकिंग प्रणालियों के साथ एकीकरण के हब्‍स के रूप में वि‍कसित किया गया है ।
पैक्‍स को किसानों के बहुउद्देशीय केंद्रों में रूपांतरित करने के लिए बिहार में उठाए गए विभिन्‍न कदम निम्‍नानुसार हैं:
भंडारण बिहार में राज्‍य योजना के अधीन, राज्‍य भर के पैक्‍स में 7,221 गोदामों का निर्माण और 17.14 लाख MT की भंडारण क्षमता का सृजन करते हुए भौतिक अवसंरचना को मजबूत किया गया है। वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान 2.49 लाख MT की भंडारण क्षमता के 278 गोदामों को स्‍वीकृत किया गया है ।
आज की तारीख तक, विश्‍व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना (WLGSP) के अधीन सहकारिता विभाग, बिहार सरकार द्वारा 1,33,500 MT की क्षमता के साथ 36 पैक्‍स की पहचान की गई है । WLGSP के अधीन गोदामों के निर्माण के लिए पैक्‍स, सहकारी बैंकों और बिहार राज्‍य भांडागारण निगम (BSWC) के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं ।
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस (NCD) के अनुसार 7,398 पैक्‍स, कस्‍टम हाइरिंग केंद्रों के रूप में कार्य कर रहे हैं । इन केंद्रों की सूची संलग्‍नक पर दी गई है ।
रिटेल
• बिहार में अब तक, 12 पैक्‍स ने CC2/खुली श्रेणी में पेट्रोल/डीज़ल खुदरा आउटलेट्स के लिए आवेदन किया है और तेल विपणन कंपनियों द्वारा 05 पैक्‍स चयनित किए गए हैं ।
• इसके अलावा, प्रधानमंत्री जनऔषधि केंद्रों के रूप में कार्य करने के लिए पैक्‍स से प्राप्‍त 412 आवेदनों में से 30 पैक्‍स को औषधि लाइसेंस जारी किए गए हैं और वर्तमान में पैक्‍स में 21 जन औषधि केंद्र प्रचालनरत हैं ।
कृषि निविष्टियां वर्तमान में 2271 पैक्‍स के पास उर्वरक लाइसेंस हैं जिनमें से 1681 पैक्‍स का प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों के रूप में उन्‍नयन किया गया है । ये केंद्र मृदा परीक्षण, प्रशिक्षण, आदि जैसी अतिरिक्‍त सेवाएं प्रदान करते हैं ।
डोरस्‍टेप वित्तीय सेवाएं:
1. वित्तीय समावेशन निधि के अधीन नाबार्ड और बिहार राज्‍य सहकारी बैंक ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान 785 माइक्रो- ATMs के लिए 1.76 करोड़ रुपये और वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान 239 माइक्रो- ATMs के लिए 53.77 लाख रुपये स्‍वीकृत किए हैं । इसके अलावा, किसान सहित ग्रामीण जनता को वित्तीय साक्षरता के प्रसार हेतु वित्तीय साक्षरता जागरूकता कार्यक्रमों (FLAPs) के लिए जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों को 390 FLAPs संचालित करने हेतु 22.11 लाख रुपये स्‍वीकृत किए गए हैं । वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, FIF (वित्तीय समावेशन निधि) केअधीन वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम संचालित करने के लिए 7.53 लाख रुपये की अनुदान सहायता के साथ 130 FLAPs स्‍वीकृत किए गए हैं ।
2. वर्तमान में 5256 पैक्‍स कॉमन सेवा केंद्रों के रूप में बैंकिंग शिक्षा, डिजी-पे, आईआरसीटीसी, बिजली बिल, KVK फसल स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, आदि सेवाएं प्रदान कर रहे हैं ।
• पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना, आईटी इंटरवेंशंस के माध्‍यम से सहकारी समितियों का सशक्‍तीकरण (कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों का कंप्‍यूटरीकरण (ARDBs)) और सहकारी समितियों के रजिस्‍ट्रार (RCS) कार्यालयों के कंप्‍यूटरीकरण के अधीन देश भर में स्‍वीकृत निधि निम्‍नानुसार है:
पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण की केंद्रीय प्रायोजित परियोजना (CSPCP) के अधीन बिहार राज्‍य को स्‍वीकृत कुल निधि 51.76 करोड़ रुपये है तथा वर्ष-वार एवं जिला-वार ब्‍योरा संलग्‍नक-‘ पर दिया है ।
आईटी इंटरवेंशंस के माध्‍यम से सहकारी समितियों का सशक्‍तीकरण परियोजना के अधीन दो घटकों, अर्थात् क) ARDB का कंप्‍यूटरीकरण ख) सहकारी समितियों के रजिस्‍ट्रार (RCS) कार्यालय का कंप्‍यूटरीकरण में निधि जारी की जाती हैं । उपर्युक्‍त दो घटकों के अधीन स्‍वीकृत निधियां क्रमश: संलग्‍नक -‘और संलग्‍नकमें दी गई हैं ।
दिनांक 25.11.2025 के अनुसार, राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) ने देश भर में सहकारी संस्‍थानों के विकास के लिए ₹4,67,455.66 करोड़ का संचयी संवितरण किया है । इसमें से बिहार में सहकारी विकास के लिए ₹11,534.17 करोड़ रुपये का संवितरण किया गया है । विगत पांच वर्षों में बिहार में संवितरण का ब्‍योरा संलग्‍नक-में प्रस्‍तुत है ।
एनसीडीसी अपनी निगम प्रायोजित योजनाओं के अधीन, समय-समय पर यथा संशोधित अधिसूचित कमोडिटीज़ के व्‍यापक क्षेत्र को कवर करते हुए सहकारी क्षेत्र को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है । हाल के वर्षों में NCDC ने महिला सशक्‍तीकरण, सहकारी समितियों के डिजिटलीकरण और ग्रामीण स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल पर विशेष बल देते हुए सहकारी क्षेत्र की उभरती जरूरतों के साथ संरेखित क्षेत्र-विशिष्‍ट योजनाएं और केंद्रीकृत उत्‍पादों की शुरूआत की है । सहायता प्राप्‍त क्रियाकलाप और कार्यान्वित योजनाओं का ब्‍योरा संलग्‍नक- पर प्रस्‍तुत है ।
वित्तीय वर्ष 2020 से वित्तीय वर्ष 2025 की 5 वर्षों की अवधि के लिए सहकारी विकास निधि (CDF- 005) के अधीन समग्र अवसरंचना सहयोग के अंतर्गत 09 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (PACS) को 21,20,552/- रुपये (रुपये इक्‍कीस लाख बीस हजार पांच सौ बावन मात्र) की धनराशि स्‍वीकृत की गई है ।
NABARD द्वारा पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना के अधीन पैक्‍स को प्रदत्त e-PACS सॉफ्टवेयर के प्रचालन के लिए एक सक्षम समूह बनाने हेतु कोर मास्‍टर ट्रेनर्स/मास्‍टर ट्रेनर्स और पैक्‍स कर्मियों का प्रशिक्षण संचालित किया गया है । अब तक, सिस्‍टम इंटिग्रेटर, जिला केंद्रीय सहकारी बैंक और पैक्‍स के कार्मिकों के प्रशिक्षण के लिए वित्तीय वर्ष 2024-25 से वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान 2,15,11,259/ रुपये (दो करोड़ पंद्रह लाख ग्‍यारह हजार दो सौ उनसठ रुपये मात्र) स्‍वीकृत किए गए हैं ।
संलग्‍नक-‘A’
कस्‍टम हाइरिंग केंद्रों की सूची
क्रम सं.
राज्‍य
कृषि उपस्‍करों की हाइरिंग
1
आंध्र प्रदेश
5
2
बिहार
2,661
3
गोवा
2
4
गुजरात
34
5
हरियाणा
24
6
हिमाचल प्रदेश
5
7
जम्‍मू और कश्‍मीर
4
8
झारखंड
12
9
कर्नाटक
108
10
केरल
43
11
मध्‍य प्रदेश
87
12
महाराष्‍ट्र
25
13
मणिपुर
30
14
मेघालय
17
15
मिजोरम
2
16
नागालैंड
1
17
ओडिशा
31
18
पुडुचेरी
29
19
पंजाब
2,024
20
राजस्‍थान
1,046
21
तमिलनाडु
857
22
तेलंगाना
3
23
त्रिपुरा
6
24
उत्तर प्रदेश
169
25
उत्तराखंड
1
26
पश्चिम बंगाल
172
कुल
7,398
संलग्‍नक-‘
पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण परियोजना
रुपये करोड़ में
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
वित्तीय वर्ष 2022-23 में जारी धनराशि
वित्तीय वर्ष 2023-24 में जारी धनराशि
वित्तीय वर्ष 2024-25 में जारी धनराशि
वित्तीय वर्ष 2025-26 में जारी धनराशि
कुल जारी धनराशि
1
महाराष्‍ट्र
87.95
33.65
-
9.14
130.73
2
राजस्‍थान
23.78
43.30
11.00
6.76
84.83
3
गुजरात
-
58.30
22.19
13.48
93.97
4
उत्तर प्रदेश
11.28
42.30
-
13.51
67.10
5
कर्नाटक
40.25
15.39
-
12.19
67.83
6
मध्‍य प्रदेश
33.23
25.42
-
7.78
66.43
7
तमिलनाडु
33.20
12.48
-
6.05
51.73
8
बिहार
32.95
-
14.66
4.15
51.76
9
पश्चिम बंगाल
30.54
-
-
15.25
45.79
10
पंजाब
25.52
-
-
7.42
32.94
11
आंध्र प्रदेश
14.93
3.74
14.54
2.10
35.31
12
छत्तीसगढ़
14.86
-
10.21
3.28
28.35
13
हिमाचल प्रदेश
9.56
7.32
3.09
6.77
26.74
14
झारखंड
10.99
-
15.10
8.21
34.30
15
हरियाणा
4.85
2.44
-
1.50
8.79
16
उत्तराखंड
-
3.69
-
-
3.69
17
असम
6.41
2.45
6.39
1.76
17.02
18
जम्‍मू और कश्‍मीर
5.25
1.52
1.85
1.75
10.37
19
त्रिपुरा
2.95
1.13
3.03
-
7.11
20
मणिपुर
2.55
-
-
0.59
3.14
21
नागालैंड
0.36
2.46
1.60
0.01
4.43
22
मेघालय
1.23
-
-
1.11
2.34
23
सिक्किम
1.18
0.90
0.79
0.41
3.28
24
गोवा
0.32
0.13
0.44
0.31
1.19
25
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
-
0.69
-
-
0.69
26
पुडुचेरी
0.44
0.17
-
0.06
0.67
27
मिजोरम
0.27
-
0.44
0.56
1.27
28
अरुणाचल प्रदेश
0.15
0.12
0.09
-
0.36
29
लद्दाख
-
0.12
-
-
0.12
30
ओडिशा
-
-
-
18.07
18.07
31
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
-
0.12
-
0.12
32
उपकुल
395.00
257.71
105.54
142.24
900.49
33
नाबार्ड
100.00
40.92
25.00
-
165.92
34
कुल
495.00
298.63
130.54
-
1,066.41
संलग्‍नक -‘
ARDB कंप्‍यूटरीकरण परियोजना
रुपये करोड़ में
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
वित्तीय वर्ष 2023-24 में जारी धनराशि
वित्तीय वर्ष 2024-25 में जारी धनराशि
वित्तीय वर्ष 2025-26 में जारी धनराशि
कुल जारी धनराशि
1
पुडुचेरी
0.04
-
0.07
0.11
2
पंजाब
0.47
-
0.48
0.94
3
जम्‍मू और कश्‍मीर
0.26
-
-
0.26
4
त्रिपुरा
0.04
-
-
0.04
5
उत्तर प्रदेश
1.27
-
0.48
1.75
6
कर्नाटक
0.80
-
0.48
1.28
7
तमिलनाडु
-
1.49
0.48
1.96
8
हरियाणा
-
0.76
-
0.76
9
हिमाचल प्रदेश
-
0.56
0.48
1.04
10
गुजरात
-
0.82
-
0.82
11
राजस्‍थान
-
0.67
0.48
1.14
कुल
2.88
4.29
2.93
10.10
नोट:- जम्‍मू और कश्‍मीर अब इस परियोजना से हट गया है ।
संलग्‍नक-‘
RCS कार्यालय का कंप्‍यूटरीकरण
क्रम सं.
राज्‍य/ संघ राज्‍यक्षेत्र
वर्ष 2023-24 में प्रथम किस्‍त जारी
(लाख रुपये)
वर्ष 2024-25 में प्रथम किस्‍त जारी
(लाख रुपये)
वर्ष 2025-26 में प्रथम किस्‍त जारी
(लाख रुपये)
वर्ष 2025-26 में प्रथम किस्‍त जारी
(लाख रुपये)
हार्डवेयर और क्‍लाउड के लिए
बिना CSNA सॉफ्टवेयर विकास के लिए
सॉफ्टवेयर विकास के लिए NCDC (CSNA) को अंतरित निधि
हार्डवेयर और क्‍लाउड के लिए
सॉफ्टवेयर विकास के लिए NCDC (CSNA) को अंतरित निधि
हार्डवेयर (SPARSH) और क्‍लाउड के लिए
सॉफ्टवेयर विकास के लिए NCDC (TSA) को अंतरित निधि
1
अंडमान और निकोबार
2.175
6.525
2
आंध्र प्रदेश
-
75
3
अरुणाचल प्रदेश
-
50.9
37.5
4
असम
14.9175
30
5
बिहार
10.9125
32.74
52.41
6
चंडीगढ़
-
14.9
75
7
छत्तीसगढ़
-
46.45
37.5
61.82
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
14.9
75
9
गोवा
0.765
8.95
75
10
गुजरात
13.8375
43.65
11
हरियाणा
-
74.6
56.55
12
हिमाचल प्रदेश
-
35.76
13
जम्‍मू और कश्‍मीर
7.71
13.98
14
झारखंड
6.975
15
कर्नाटक
13.0725
35.15
50
2.035
16
केरल
-
-
17
लद्दाख
1.725
14.9
75
18
लक्षद्वीप
0.6375
19
मध्‍य प्रदेश
18.405
20
महाराष्ट्र
75
21
मणिपुर
7.2225
22
मेघालय
3.40875
23
मिजोरम
-
75
15.79
24
नागालैंड
7.2225
21.67
25
दिल्‍ली रा.रा.क्षे.
-
13.45
73.45
14.42
26
ओडिशा
-
75
12.89
27
पुडुचेरी
2.1
11.95
75
9.1
28
पंजाब
6.435
18.55
29
राजस्‍थान
81.36
30
सिक्किम
3.1725
6.3
1.61
31
तमिलनाडु
-
75
42.85
32
तेलंगाना
13.8375
20.755
33
त्रिपुरा
3.9825
11.94
65
34
उत्तर प्रदेश
25.065
35
उत्तराखंड
4.82625
9.7
36
पश्चिम बंगाल
23.76
61.39
कुल
168.405
441.305
225
1020.5
118.37
181.98
1805.175
181.98
महाकुल
2155.56
संलग्‍नक-‘
विगत 5 वर्षों में बिहार में एनसीडीसी द्वारा क्रियाकलाप-वार संवितरण
रुपये करोड़ में
क्रम सं.
क्रियाकलाप
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
दिनांक 25.11.2025 के अनुसार
कुल
1
सेवा सहकारी समिति
1,600.00
2,800.00
4,000.00
8,400.00
2
I C D P
14.48
1.22
3.53
12.36
31.59
3
निविष्टियां
13.00
52.00
39.76
0.10
0.09
104.95
4
डेयरी और पशुधन
6.12
3.65
6.58
16.35
5
FPO
0.94
3.64
2.98
5.64
5.78
18.98
6
मात्स्यिकी
0.09
0.08
0.39
0.39
0.95
7
मत्‍स्‍य FPO (FFPO)
0.16
0.10
1.19
0.25
1.70
8
भंडारण
800.00
0.25
800.25
कुल
1,633.60
2,857.90
4,053.75
815.83
7.32
6.37
9,374.77
संलग्‍नक-‘
भाग क: एनसीडीसी प्रायोजित योजना
सहायता प्रदत्त कार्यकलाप:
एनसीडीसी, सहकारी समितियों को उनके विकास के लिए ऋण (सावधि ऋण और निवेश ऋण दोनों) और सब्सिडी के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है । ऋण घटक एनसीडीसी की अपनी निधि में प्रदान किया जाता है जबकि अन्‍य केंद्रीय क्षेत्रक योजनाओं को डवटेल करने उपरांत सब्सिडी प्रदान की जाती है । एनसीडीसी द्वारा सहायता प्रदान किए जाने वाले कार्यकलापों की सूची निम्‍नानुसार है:-
• विपणन;
• प्रसंस्‍करण;
• भंडारण;
• शीत श्रृंखला;
• औद्योगिक;
• सहकारी समितियों के माध्‍यम से अनिवार्य उपभोक्‍ता वस्‍तुओं का वितरण;
• क्रेडिट और सेवा सहकारी समितियां/अधिसूचित सेवाएं;
• सहकारी बैंकिंग इकाई;
• कृषि सेवाएं;
• जिला प्‍लान की योजनाएं;
• दुर्बल वर्ग की सहकारी समितियां;
• सहकारी समितियों के कंप्‍यूटरीकरण के लिए सहायता;
• संवर्धनात्‍मक और विकासात्‍मक कार्यक्रम
एनसीडीसी के केंद्रित उत्‍पाद
• युवा सहकार सहकारी उद्यम सहयोग और नवाचार योजना: इस योजना का लक्ष्‍य नए और/या नवोन्‍मेषी विचारों वाली नव-स्‍थापित सहकारी समितियों का प्रोत्‍साहन है ।
• आयुष्‍मान सहकार: इस योजना में अस्पतालों, स्वास्थ्य देखभाल सेवा, चिकित्सा शिक्षा, नर्सिंग शिक्षा, पैरामेडिकल शिक्षा, स्वास्थ्य बीमा और आयुष जैसी समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों को कवर करने का व्यापक दृष्टिकोण है ।
• नंदिनी सहकार: इस योजना का लक्ष्‍य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाना और महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता की गतिशीलता को बढ़ावा देना है । यह महिलाओं के उद्यम के महत्‍वपूर्ण इनपुट्स, व्‍यवसाय योजना तैयार करना, क्षमता विकास, ऋण और सब्सिडी, और/या अन्‍य योजनाओं के ब्‍याज अनुदान का अभिसरण करेगा ।
• डेयरी सहकार: यह योजना सहकारी डेयरी व्यवसाय पर केंद्रित एक वित्तीय सहायता संरचना है जिसका लक्ष्‍य सहकारी समितियों को ESG (पर्यावरणीय, सामाजिक, शासन) से जुड़े कार्यकलापों में उच्‍चतर परिणाम प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसमें सहकारी समितियों द्वारा नए परियोजनाओं तथा मौजूदा परियोजनाओं के आधुनिकीकरण और/या विस्‍तारण के लिए अवसंरचना का निर्माण करना शामिल है ।
• डिजिटल सहकार: यह योजना डिजिटल इंडिया के साथ संरेखित है जिसमें एनसीडीसी ने डिजिटली सशक्‍त सहकारी समितियों के लिए एनसीडीसी द्वारा हैंडहोल्डिंग और क्रेडिट लिंकेज हेतु केंद्रित वित्तीय सहायता की परिकल्‍पना की है जिसमें सहकारी समितियों की डिजिटल इंडिया में सक्रिय प्रतिभागिता के उद्देश्‍य से भारत सरकार/राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र/एजेंसियों के अनुदान, सब्सिडी, प्रोत्‍साहन, इत्‍यादि के साथ डवटेल किया जाता है ।
• स्वयं शक्ति सहकार योजना: यह महिला स्‍वयं सहायता समूहों (SHGs) को ऋण/अग्रिम प्रदान करने हेतु कृषि क्रेडिट सहकारी समितियों को एनसीडीसी की वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना है
• दीर्घावधि कृषक पूँजी सहकार योजना: यह एनसीडीसी के क्षेत्राधिकार में आने वाले कार्यकलापों/ वस्‍तुओं/सेवाओं के लिए कृषि क्रेडिट सहकारी समितियों को आगे ऋण देने हेतु दीर्घावधि ऋण/अग्रिम प्रदान करने की एनसीडीसी की दीर्घावधि वित्तीय सहायता की योजना है ।
भाग ख: एनसीडीसी द्वारा कार्यान्वित की जा रही सहकारिता मंत्रालय और अन्‍य मंत्रालयों/विभागों की योजनाएं
1. सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरण के लिए एनसीडीसी को सहायता अनुदान – सहकारिता मंत्रालय ।
2. भंडारण अवसंरचना और भंडारण से अन्‍यत्र अवसंरचना के लिए केंद्रीय क्षेत्रक एकीकृत कृषि विपणन (CSISAM) की कृषि विपणन अवसंरचना (AMI) उप-योजना - कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय।
3. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (MIDH) – फसलोत्तर एकीकृत प्रबंधन – कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय ।
4. कृषि अवसंरचना निधि के अधीन वित्तीय सुविधा के माध्‍यम से ब्‍याज अनुदान और ऋण गारंटी योजना - कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय ।
5. राष्ट्रीय कृषि विस्तार एवं प्रौद्योगिकी मिशन (NMAET) के बीज और रोपण सामग्री उपमिशन (SMSP) के अधीन बीज उत्‍पादन घटक को बढ़ाने के लिए सहायता ।
6. प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य संपदा योजना (PMMSY) – मत्‍स्‍यपालन विभाग; मत्‍स्‍यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ।
7. प्रधानमंत्री सूक्ष्‍म खाद्य उद्योग उन्‍नयन योजना (PMFME) – खाद्य प्रसंस्‍करण और उद्योग मंत्रालय।
8. 10,000 किसान उत्‍पादक संगठनों (FPOs) के गठन और संवर्धन की योजना कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय ।
9. (i) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY) खाद्य प्रसंस्‍करण और मूल्‍य वर्धन योजना- खाद्य प्रसंस्‍करण और उद्योग मंत्रालय ।
(ii) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY)– एकीकृत शीत श्रृंखला और मूल्‍य वर्धन अवसंरचना योजना - खाद्य प्रसंस्‍करण और उद्योग मंत्रालय ।
1. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (NSTFDC) – जनजातीय कार्य मंत्रालय ।
2. राष्‍ट्रीय पशुधन मिशन (NLM) और राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन (RGM) - मत्‍स्‍यपालन और डेयरी विभाग; मत्‍स्‍यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ।
1. पुन:संरेखित पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) - मत्‍स्‍यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।