ریلوے کی وزارت
بھارت کی پہلی ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرین سیٹ کی تیاری مکمل،جند میں الیکٹرولائسزعمل پر مبنی گرین ہائیڈروجن پلانٹ قائم کیا جا رہا ہے
خود ساختہ ڈیزائن شدہ ہائیڈروجن ٹرین سیٹ آتم نربھر بھارت کا مظاہرہ کرتی ہے، اس وقت براڈ گیج پر یہ دنیا کی سب سے لمبی اور سب سے طاقتور (2400 کلوواٹ) ٹرین ہے
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے پائلٹ بنیاد پر اپنی پہلی ہائیڈروجن ٹرین چلانے کے لیے جدید ترین پروجیکٹ شروع کیا ہے، جو ریسرچ ، ڈیزائن اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او)کے بنائے گئے تفصیلی معیار کے مطابق ہے، تاکہ ریلوے میں ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرین ٹیکنالوجی کے استعمال کا مظاہرہ کیا جا سکے۔
ہائیڈروجن ٹرین سیٹ کی تیاری مکمل ہو گئی ہے۔ اس ٹرین سیٹ میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیےجندمیں ہائیڈروجن پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔ اس پلانٹ میں ہائیڈروجن الیکٹرولائسز کے عمل کے ذریعے پیدا کی جا رہی ہے، جو گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا اہم عنصر ہے۔
ہائیڈروجن ٹرین سیٹ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• بھارت میں ڈیزائن اور تیار، جو بھارتی ریلوے کی آتم نربھر بھارت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
• موجودہ طور پر یہ دنیا کی سب سے لمبی (10 کوچوں) اور سب سے طاقتور (2400 کلوواٹ) ہائیڈروجن ٹرین سیٹ ہے، جو براڈ گیج پلیٹ فارم پر ہے۔
• ٹرین سیٹ میں دو ڈرائیونگ پاور کارز (ڈی پی سی) شامل ہیں، ہر ایک کی طاقت 1200 کلوواٹ، کل 2400 کلوواٹ، کے ساتھ آٹھ مسافر کوچز بھی ہیں۔
• کاربن کے اخراج کو صفر تک لے جانا۔
• ریلوے میں اگلی نسل کے ایندھن کی ٹیکنالوجی کی ترقی میں ایک اہم قدم۔
اس پروجیکٹ میں ابتدائی مراحل سے ڈیزائن، پروٹوٹائپ کی تیاری اور بھارتی ریلوے میں ہائیڈروجن ٹریکشن ٹیکنالوجی کی پہلی بار ترقی شامل ہے۔ چونکہ ہائیڈروجن ٹرین سیٹ اور اس کا بنیادی ڈھانچہ پائلٹ کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے، اس مرحلے پر ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرینوں کی لاگت کا موازنہ قائم شدہ ٹریکشن سسٹم سے کرنا منصفانہ لاگت کا موازنہ فراہم نہیں کرے گا۔
یہ پروجیکٹ بھارتی ریلوے کے متبادل توانائی سے چلنے والی ٹرینوں میں ترقی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے، جس کے ذریعے ملک کے نقل و حمل کے شعبے کے لیے ایک صاف اور سبز مستقبل کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
Manufacturing of India’s First Hydrogen-Powered Train-Set Completed; Green Hydrogen Production Plant Based on Electrolysis Process Being Established at Jind
Indigenously Designed Hydrogen Train-Set Demonstrates Atmanirbhar Bharat; Presently the World’s Longest and Most Powerful (2400 kW) on Broad Gauge
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
Indian Railways has taken up a state-of-the-art project for running of its first hydrogen train, on pilot basis, as per specifications framed by the Research, Design & Standards Organization (RDSO) to demonstrate the use of hydrogen powered train technology in Railways.
Manufacturing of Hydrogen Train-set has been completed. For providing hydrogen for use in this train-set, a hydrogen plant has been conceived at Jind. In this plant, hydrogen is being produced using electrolysis process which is key element of green hydrogen generation.
Prominent features of Hydrogen Train-set are as below:
• Designed and Developed in India demonstrating Indian Railways’ commitment to Atmanirbhar Bharat.
• Presently, it is the world’s longest (10 coaches) and most powerful (2400 kW) Hydrogen Train-set on Broad Gauge platform.
• The train-set comprises of two Driving Power Cars (DPCs) of 1200 kW each, totalling 2400 kW along with eight passenger cars.
• Zero CO2 emissions; only emission is water vapour.
• Major step in development of next generation fuel technology in Railways.
This project involved designing from first stages, prototype manufacturing and first-time development of hydrogen traction technology in Indian Railways. As the Hydrogen Train-set and its infrastructure have been developed on a pilot basis, direct comparison of the cost of hydrogen-fuelled trains with established traction systems at this stage would not present a fair cost comparison.
The project establishes the commitment of Indian Railways towards advancements in alternative energy-powered train travel thereby ensuring a cleaner and greener future for the country’s transportation sector.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.