संचार मंत्रालय
संचार मित्र स्कीम
10 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
संचार मित्र स्कीम का उद्देश्य युवा शक्ति - भारत के युवाओं को डिजिटल रूप से सशक्त बनाना और समाज तक पहुंच के लिए उत्प्रेरक के तौर पर जोड़ना है। संचार मित्र के तौर पर नामित किए गए विद्यार्थियों से आशा की जाती है कि वे समुदाय, शैक्षिक संस्थाओं, सार्वजनिक स्थानों इत्यादि में सक्रिय रूप से जागरूकता अभियान चलाएंगे। इसमें नागरिक-केंद्रित दूरसंचार सेवाएं, दूरसंचार धोखाधड़ी को रोकना और मोबाइल सुरक्षा - डिजिटल सुरक्षा को बढ़ावा देना, और ज़िम्मेदारी से दूरसंचार सेवा के इस्तेमाल को बढ़ावा देने जैसे दूरसंचार से जुड़े विशेष मुद्दों पर ध्यान दिया जाएगा।
यह स्कीम उन तकनीकी संस्थानों के विद्यार्थियों के लिए है जिनके पास सक्रिय दूरसंचार, इलेक्ट्रॉनिक्स, कंप्यूटर, साइबर सिक्योरिटी या इसी तरह के कार्यक्रम हैं और जो स्कीम में हिस्सा लेने के लिए सहमत हुए हैं।
यह स्कीम दूरसंचार विभाग के एलएसए फील्ड ऑफिस के ज़रिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की गई है। अभी 222 संस्थान इसमें हिस्सा ले रहे हैं।
यह जानकारी संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Communications
Sanchar Mitra Scheme
10 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Sanchar Mitra Scheme envisions to engage the Yuva Shakti- India’s youth, as catalysts for digital empowerment and societal outreach. The students nominated as Sanchar Mitra are expected to actively conduct awareness drives in communities, educational institutions, public spaces, etc., focusing on key telecom-related issues, like citizen-centric telecom services, prevention of telecom frauds and mobile security - promoting digital safety, and foster responsible telecom usage.
This scheme is open to students from those technical institutes that have active telecom, electronics, computers, cybersecurity or similar programs and have agreed to participate in the scheme.
The scheme has been implemented across all states/ UTs through the LSA field offices of DoT. 222 institutions are currently participating in it.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.