مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنچار متر اسکیم
10 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
سنچار متر اسکیم میں یووا شکتی-ہندوستان کے نوجوانوں کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور سماجی رابطہ کاری کے لیے محرک کے طور پر شامل کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ سنچار متر کے طور پر نامزد طلبا سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کمیونٹیز ، تعلیمی اداروں ، عوامی مقامات وغیرہ میں فعال طور پر بیداری مہم چلائیں گے ، جس میں ٹیلی کام سے متعلق اہم مسائل پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جیسے شہری پر مرکوز ٹیلی کام خدمات ، ٹیلی کام دھوکہ دہی کی روک تھام اور موبائل سیکیورٹی-ڈیجیٹل حفاظت کو فروغ دینا ، اور ذمہ دار ٹیلی کام کے استعمال کو فروغ دینا ۔
یہ اسکیم ان تکنیکی اداروں کے طلبا کے لیے کھلی ہے جن کے پاس فعال ٹیلی کام ، الیکٹرانکس ، کمپیوٹر ، سائبر سکیورٹی یا اسی طرح کے پروگرام ہیں اور انہوں نے اس اسکیم میں حصہ لینے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔
یہ اسکیم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈی او ٹی کے ایل ایس اے فیلڈ دفاتر کے ذریعے نافذ کی گئی ہے ۔ اس وقت 222 ادارے اس میں حصہ لے رہے ہیں ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Communications
Sanchar Mitra Scheme
10 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Sanchar Mitra Scheme envisions to engage the Yuva Shakti- India’s youth, as catalysts for digital empowerment and societal outreach. The students nominated as Sanchar Mitra are expected to actively conduct awareness drives in communities, educational institutions, public spaces, etc., focusing on key telecom-related issues, like citizen-centric telecom services, prevention of telecom frauds and mobile security - promoting digital safety, and foster responsible telecom usage.
This scheme is open to students from those technical institutes that have active telecom, electronics, computers, cybersecurity or similar programs and have agreed to participate in the scheme.
The scheme has been implemented across all states/ UTs through the LSA field offices of DoT. 222 institutions are currently participating in it.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.