خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نےگندم پر مبنی غذائیت پروگرام اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم کے تحت رعایتی نرخوں پر گندم ، مقوی چاول اور موٹے اناج مختص کیے
10 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت آنگن واڑی مرکز میں گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) تیار کرنے کے لیے محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے ذریعے رعایتی نرخوں پر گندم پر مبنی غذائیت پروگرام (ڈبلیو بی این پی) اور نوعمر لڑکیوں کی اسکیم (ایس اے جی) کے تحت گندم ، مقوی چاول اور موٹے اناج مختص کر رہی ہے ۔ رواں مالی سال کے دوران ڈبلیو بی این پی کے تحت انڈمان اور نکوبار جزائر ، آسام ، چنڈی گڑھ ، چھتیس گڑھ ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، دہلی ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، لکشدیپ ، منی پور ، میگھالیہ ، سکم اور اتراکھنڈ اور ایس اے جی کے تحت آسام ، چھتیس گڑھ ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، منی پور ، میگھالیہ اور تلنگانہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو موٹے اناج مختص کیے گئے ہیں ۔
مہاراشٹر کی حکومت 6 ماہ سے 3 سال کی عمر کے مستفیدین ، حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں ، اور امنگوں والے اضلاع میں رہنے والی نوعمر لڑکیوں کو ٹی ایچ آر کی شکل میں موٹے اناج پر مبنی پکوان فراہم کر رہی ہے ۔ تاہم ، ٹی ایچ آر اور ایچ سی ایم کے لیے ان مقامی پکوانوں میں استعمال ہونے والے مخصوص اجزاء کا انتخاب خالصتاً متعلقہ ریاستی حکومتوں/مقامی حکام کے پاس ہوتا ہے اور اس کا انحصار مقامی ذائقوں/تالو اور مقامی طور پر اگائے جانے والے/دستیاب صحت بخش پھلوں اور سبزیوں پر ہوتا ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development allocating wheat, fortified rice and millets under Wheat Based Nutrition Programme and Scheme for Adolescent Girls at subsidised rates
10 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development is allocating foodgrains i.e. wheat, fortified rice and millets under Wheat Based Nutrition Programme (WBNP) and Scheme for Adolescent Girls (SAG) at subsidised rates through the Department of Food and Public Distribution for preparation of Hot Cooked Meal (HCM) and Take Home Ration (THR) at the Anganwadi Centre. During the current financial year, millets has been allocated under WBNP to the States /UTs of Andaman and Nicobar Island, Assam, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadar and Nagar Haveli and Daman and Diu, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Lakshadweep, Manipur, Meghalaya, Sikkim and Uttarakhand and under SAG to Assam, Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Manipur, Meghalaya and Telangana.
Government of Maharashtra is providing millet-based recipes in the form of THR to the beneficiaries aged 6 months to 3 years, Pregnant and Lactating Mothers, and Adolescent Girls residing in Aspirational Districts. However, the choice of specific ingredients to be used in those local recipes for THR and HCM is purely with the respective State Governments / local officials and depends on local tastes/palate and locally grown/ available wholesome fruits and vegetables.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today