Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Vulnerability Of Coastal Region to Flood and Sea Level Rise
10 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), an autonomous institute under Ministry of Earth Sciences has carried out Coastal Vulnerability Index (CVI) mapping to assess the probable implications of sea-level rise along the Indian coast. This exercise has generated maps using seven input parameters: shoreline change rate, sea-level change rate, coastal elevation, coastal slope, coastal geomorphology, significant wave height and tidal range. An atlas comprising 156 maps of the entire Indian coast on a 1:1 lakh scale was released in 2012. Further, studies have been done on Multi Hazard Vulnerability Mapping to identify potential areas of coastal inundation for the mainland of India at a 1:25000 scale using data on extreme water levels, coastal erosion, sea-level change and high-resolution topography. In addition, National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of Ministry of Earth Sciences has undertaken assessment of sea erosion and identified coastal areas along India’s coastline subjected to sea erosion since 1990. A report on "National Assessment of Shoreline Changes along Indian Coast" was released in July 2018 and the report was shared with various Central and State Government agencies and stakeholders for implementing shoreline protection measures. An updated version of the Atlas, along with a digital version of the report, containing all the maps, was released on 25th March 2022. The state-wise details of erosion (1990-2018) are given in the below table:
1990 – 2018
Sl No
State
Coast Length
(in km)
Coast length (in Km)
Erosion
Km
%
1
West Coast
Gujarat
1945.6
537.5
27.6
2
Daman & Diu
31.83
11.02
34.6
3
Maharashtra
739.57
188.26
25.5
4
Goa
139.64
26.82
19.2
5
Karnataka
313.02
74.34
23.7
6
Kerala
592.96
275.33
46.4
7
East Coast
Tamil Nadu
991.47
422.94
42.7
8
Puducherry
41.66
23.42
56.2
9
Andhra Pradesh
1027.58
294.89
28.7
10
Odisha
549.5
140.72
25.6
11
West Bengal
534.35
323.07
60.5
Total
6907.18
2318.31
%
33.6
The Flood Management Scheme of Ministry of Jal Shakti, including anti-sea erosion schemes, are planned and executed by the State Governments with their own resources as per priorities of States. Union Government provides assistance to states which is technical, advisory, catalytic and promotional in nature.
Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) in association with Survey of India (SOI) has delineated the hazard line for the entire coast of the country. The hazard line is indicative of the shoreline changes, including sea level rise due to climate change. This line is to be used by agencies in Coastal States as a tool for Disaster Management including planning of adaptive and mitigation measures. The hazard line features in the new Coastal Zone Management Plans (CZMP) of the coastal States/Union territories approved by the MoEF&CC.
MoEF&CC has notified Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019 with a view to conserve and protect coastal stretches, marine areas and to ensure livelihood security to the fisher and other local communities. The coastal regulations, however, permit setting up of erosion control measures in the coast. The notification also provides for No Development Zones (NDZ) along various categories of coastal areas to protect India’s coastline from encroachment and erosion.
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry of Jal Sakthi had implemented during XI & XII Plan Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to river management, flood control, anti-erosion, drainage development, anti- sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and further extended up to September 2022 with limited outlay. The Union Cabinet has approved “Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)” with total outlay of Rs. 4,100 crore (FMP-Rs 2923.56 Cr) for a period of 5 years from 2021-22 to 2025-26.
As a non-structural measure of flood management, Central Water Commission (CWC) issues short-range flood forecasts with a lead time up to 24 hrs to concerned State Governments at identified locations. CWC also issues inflow forecasts to identified reservoirs for proper reservoir regulation. Presently, flood forecasts are issued by CWC at 350 stations (150 Inflow Forecast Stations + 200 Level Forecast Stations) as per Standard Operating Procedure. The network has been established in consultation with State Govt./Project authorities.
CWC is currently providing seven-day advisory flood forecast on its web portal https://aff.india- water.gov.in/ through pan India 1D rainfall-based mathematical modeling for major river basins of the country, covering 200 water levels and 150 reservoir inflow forecast stations. CWC adopts various dissemination mechanisms to get maximum reach to the flood warnings produced, so that mitigation measures can be adopted by State Governments, SDMA, NDMA and public. The flood forecasts formulated by CWC are disseminated to all stakeholders through Flood Forecasting Website (https://ffs.india- water.gov.in/)/ FloodWatch India 2.0 App/ E-mail/Whatsapp/ facebook (CWCOfficial. FF) /X (Twitter- CWCOfficial FF), ‘CWC Flood updates' (Youtube Channel), Common Alert Protocol (CAP) Alert through NDMA Sachet portal.
Further steps to strengthen coastal resilience, including construction of flood barriers, embankments, drainage systems, incorporation of climate resilient town planning etc are planned and executed by respective Maritime States/ UTs. Such projects are generally funded by States/ UTs from their own fund or from multilateral funding or through Central Assistance. There is provision for central assistance for critical sea erosion works under Flood Management and Border Area Programme (FMBAP) scheme as per Guidelines of Ministry of Jal Shakti.
The Government has also released the "Reference Manual on Climate Change Adaptation Guidelines for Coastal Protection and Management in India" in March 2019. The guidelines were developed under the Asian Development Bank (ADB) technical assistance on ‘Climate Resilient Coastal Protection and Management Project’ (CRCPMP). These guidelines stress the importance of integrating both engineering and nature-based solutions ensuring infrastructure interventions are sustainable and climate resilient.
The National Disaster Management Authority (NDMA) under the aegis of the Ministry of Home Affairs (MHA) has constituted the Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) to provide a multi-disciplinary approach to Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) Risk Reduction in collaboration with various Central/State government agencies and departments.
NDMA issued the GLOF management Standard Operating Protocol (SOP) in the form of Guidelines in 2020 and Compendium of Task Force Report for GLOF preparedness and response. The SoP delineates the roles and responsibilities, including actions to be taken by various stakeholders, for disaster risk management. These include regular satellite-based monitoring of glacial lakes, publication of monitoring reports, formation of a multi-agency Steering Committee for Glacier Monitoring and risk-mapping, and publishing monitoring bulletins periodically for identified high-risk. These actions are intended to detect and mitigate GLOF and related downstream flooding and sedimentation impacts.
Central Water Commission (CWC) in collaboration MoES and NDMA have instituted monitoring, early-warning and mitigation programs for 902 glacial lakes/water bodies (>10 ha) in the Himalayan region using remote sensing technology to identify glacier-related risks.
The National Remote Sensing Centre (NRSC) and CWC also maintain glacial lake inventories to identify lake mitigation interventions e.g. de-watering, controlled breaching, or structural mitigation etc.
Central Water Commission under Ministry of Jal Shakti, Government of India has also initiated Coastal Management Information system (CMIS) during 12th Plan period under the Development of Water Resources Information System (DWRIS) scheme. Under CMIS, a total of 8 coastal sites has already been established. The CMIS sites are chosen in consultation with the respective State/ UTs and the Coastal data collected under CMIS can be utilized by these stakeholders for planning/design of disaster-resilient infrastructure plan for coastal towns and other allied works.
Nine coastal parameters are being observed at CMIS sites. These data are being utilized by Maritime States/UTs and other stakeholders to make informed decisions on selecting suitable mitigation measures.
Further, the Coastal Protection and Development Advisory Committee (CPDAC) is a high-level inter-ministerial body, under the Central Water Commission (CWC), which provides a common platform for central agencies, coastal engineering experts, and representatives from Maritime States/UTs and relevant Central Departments to discuss and solve coastal erosion problems.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ساحلی علاقے میں سیلاب اور سطحِ سمندر میں اضافے کے حوالے سے خطرات
10 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز ) سمندری اطلاعاتی خدمات کے لیے بھارتی مرکز، انکوئس) ، جو وزارتِ ارضیاتی علوم کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے بھارتی ساحل کے ساتھ سطحِ سمندر میں اضافے کے ممکنہ اثرات کا جائزہ لینے کے لئے ساحل پر خطرات کے انڈیکس (سی وی آئی) کی میپنگ کی ہے۔ اس عمل میں سات پیمانوں کا استعمال کرکے نقشے تیار کئے گئے ہیں:ساحلی خط میں تبدیلی کی شرح، سطحِ سمندر میں تبدیلی کی شرح، ساحلی بلندی، ساحلی ڈھلوان، ساحلی جیومورفولوجی، مؤثر لہروں کی بلندی اور ٹائیڈل رینج۔اس کے تحت پورے بھارتی ساحل کے 156 نقشوں پر مشتمل ایک اٹلس 1:1 لاکھ کے پیمانے پر تیار کیا گیا، جو 2012 میں جاری کیا گیا۔ مزید برآں، کثیر خطراتی امکانات میپنگ کی گئی ہے تاکہ بھارت کے مین لینڈ میں ساحلی طغیانی کے ممکنہ علاقوں کی نشاندہی کی جاسکے، جس کے لئے انتہائی پانی کی سطح، ساحلی کٹاؤ، سطحِ سمندر میں تبدیلی اور ہائی ریزولوشن ٹوپوگرافی کے ڈیٹا کا استعمال کیا گیا۔ یہ مطالعہ 1:25000 کے پیمانے پر کیا گیا۔اس کے علاوہ، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)، جو وزارتِ ارضیاتی علوم کا منسلک ادارہ ہے، نے ساحلی کٹاؤ کا جائزہ لیا ہے اور 1990 سے بھارتی ساحل کے اُن علاقوں کی نشاندہی کی ہے جو ساحلی کٹاؤ کا شکار رہے ہیں۔ "نیشنل اسیسمنٹ آف شور لائن چینجز الونگ انڈین کوسٹ" کے عنوان سے رپورٹ جولائی 2018 میں جاری کی گئی، اور یہ رپورٹ مختلف مرکزی و ریاستی اداروں اور شراکت داروں کے ساتھ ساحلی تحفظ کے اقدامات کے لئے ساجھا کی گئی۔اٹلس کا ایک تازہ ترین ورژن، رپورٹ کے ڈیجیٹل ورژن سمیت، جس میں تمام نقشے شامل ہیں، 25 مارچ 2022 کو جاری کیا گیا۔ریاست وار کٹاؤ (1990–2018) کی تفصیلات ذیل کی جدول میں دی گئی ہیں۔
1990 – 2018
Sl No
State
Coast Length
(in km)
Coast length (in Km)
Erosion
Km
%
1
West Coast
Gujarat
1945.6
537.5
27.6
2
Daman & Diu
31.83
11.02
34.6
3
Maharashtra
739.57
188.26
25.5
4
Goa
139.64
26.82
19.2
5
Karnataka
313.02
74.34
23.7
6
Kerala
592.96
275.33
46.4
7
East Coast
Tamil Nadu
991.47
422.94
42.7
8
Puducherry
41.66
23.42
56.2
9
Andhra Pradesh
1027.58
294.89
28.7
10
Odisha
549.5
140.72
25.6
11
West Bengal
534.35
323.07
60.5
Total
6907.18
2318.31
%
33.6
وزارتِ جل شکتی کی سیلاب کے انتظام کی اسکیم، جس میں سمندری کٹاؤ کے خلاف اسکیمیں بھی شامل ہیں، ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق اپنے وسائل سے منصوبہ بندی اور عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں کو تکنیکی، مشاورتی، حوصلہ افزائی اور ترویجی نوعیت کی معاونت فراہم کرتی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تغیرات کی وزارت(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مل کر ملک کے پورے ساحل کے لیے خطرے کی لائن کی نشاندہی کی ہے۔ یہ خطرے کی لائن ساحلی پٹی میں تبدیلیوں کی نشاندہی کرتی ہے، جن میں آب و ہوا کی تبدیلی کے باعث سطحِ سمندر میں اضافہ بھی شامل ہے۔ ساحلی ریاستوں کی ایجنسیاں اس لائن کو آفات کے انتظام، بشمول موافقت اور تخفیف کے اقدامات کی منصوبہ بندی کے لیے ایک آلے کے طور پر استعمال کرتی ہیں۔ یہ خطرے کی لائن نئی ساحلی زون انتظامی منصوبے میں شامل ہے، جنہیں ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منظور کیا ہے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن 2019 جاری کیا ہے، جس کا مقصد ساحلی علاقوں، سمندری خطوں کے تحفظ اور ماہی گیر و مقامی برادریوں کے معاش کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ تاہم ساحلی قواعد ساحل پر کٹاؤ کو روکنے کے اقدامات کی اجازت دیتے ہیں۔ اس نوٹیفکیشن میں ساحلی علاقوں کی مختلف اقسام کے ساتھ کوئی ترقی نہ کرنے والے علاقوں کی بھی وضاحت کی گئی ہے تاکہ بھارت کے ساحلی علاقوں کو قبضے اور کٹاؤ سے محفوظ رکھا جا سکے۔
سیلاب کے انتظام کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے وزارتِ جل شکتی نے گیارہویں اور بارہویں منصوبہ بندی کے دوران فلڈ مینجمنٹ پروگرام نافذ کیا، جس کے تحت ریاستوں کو دریا کے نظم و نسق، سیلاب کنٹرول، کٹاؤ سے بچاؤ، نکاسی آب کی بہتری، سمندری کٹاؤ سے بچاؤ وغیرہ جیسے کاموں کے لیے مرکزی امداد فراہم کی گئی۔ یہ پروگرام بعد میں "سیلاب کے انتظام اور سرحدی علاقوں کے پروگرام" کے ایک جزو کے طور پر 2017-18 سے 2020-21 تک جاری رہا اور محدود بجٹ کے ساتھ ستمبر 2022 تک توسیع دی گئی۔ مرکزی کابینہ نے "فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام" کو منظور کیا ہے جس کا کل بجٹ 4100 کروڑ روپے (جس میں ایف ایم پی کا حصہ 2923.56 کروڑ روپیہ) ہے، اور یہ پروگرام 2021-22 سے 2025-26 تک پانچ برسوں کے لیے نافذ العمل ہے۔
سیلاب کے انتظام کے غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کے طور پر، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مختصر مدت کے سیلابی پیش گوئیاں (24 گھنٹے پہلے تک) فراہم کرتا ہے۔ سی ڈبلیو سی مشخص ذخائر کے لیے پانی کی آمد کی پیش گوئی بھی جاری کرتا ہے تاکہ ذخائر کی بہتر نگرانی کی جا سکے۔ فی الحال، سی ڈبلیو سی 350 اسٹیشنوں پر سیلابی پیش گوئیاں جاری کرتا ہے (150 ان فلو اسٹیشن + 200 لیول اسٹیشن) جو اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر کے مطابق ہیں۔ یہ نیٹ ورک ریاستی حکومتوں اور پروجیکٹ حکام کے مشورے سے قائم کیا گیا ہے۔
سی ڈبلیو سی اس وقت اپنے ویب پورٹل https://aff.india-water.gov.in/ کے ذریعے سات روزہ مشاورتی سیلابی پیش گوئی فراہم کر رہا ہے، جو ملک کے بڑے دریائی بیسن کے لیے 1ڈی بارش پر مبنی ماڈلنگ سے تیار ہوتی ہے، جن میں 200 پانی کی سطح اور 150 ذخائر کی آمد کی پیش گوئی کے اسٹیشن شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی مختلف ذرائع استعمال کرتا ہے تاکہ سیلابی وارننگ زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچائی جا سکے، تاکہ ریاستی حکومتیں، ایس ڈی ایم اےئ، این ڈی ایم اے اور عوام بروقت اقدامات کر سکیں۔ سی ڈبلیو سی کی تیار کردہ سیلابی پیش گوئیاں تمام اسٹیک ہولڈرز تک فلڈ فورکاسٹنگ ویب سائٹ (https://ffs.india-water.gov.in/)، فلڈ واچ انڈیا 2.0 ایپ، ای میل، واٹس ایپ، فیس بک ، ایکس سابق ٹوئٹر یوٹیوب چینل ، اور این ڈی ایم اے ساچت پورٹل کے ذریعے سی اے پی الرٹ کے طور پر پہنچائی جاتی ہیں۔
ساحلی لچک کو مضبوط کرنے کے مزید اقدامات—جیسے سیلابی رکاوٹوں، پشتوں، نکاسی آب کے نظام کی تعمیر، موسمیاتی لچک رکھنے والی شہری منصوبہ بندی وغیرہ—متعلقہ سمندری ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے خود منصوبہ بندی اور نافذ کرتے ہیں۔ ایسے پروجیکٹس عام طور پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اپنے فنڈز، کثیر ملکی فنڈنگ یا مرکزی امداد سے چلائے جاتے ہیں۔ وزارتِ جل شکتی کی ہدایات کے مطابق ایف ایم بی اے پی اسکیم کے تحت اہم سمندری کٹاؤ کے کاموں کے لیے مرکزی امداد کی فراہمی کا بھی بندوبست موجود ہے۔
حکومت نے مارچ 2019 میں "کلائمٹ چینج ایڈاپٹیشن گائیڈ لائنز برائے کوسٹل پروٹیکشن اینڈ مینجمنٹ ان انڈیا" یعنی بھارت میں ساحلی تحفظ اور انتظام کیلئے موسمی تبدیلیوں کے موزوں ضابطے کے عنوان سے ایک حوالہ جاتی رسالہ جاری کیا ہے۔ یہ رہنما اصول ایشیائی ترقیاتی بینک کی تکنیکی معاونت کے تحت "کلائمٹ ریزیلینٹ کوسٹل پروٹیکشن اینڈ مینجمنٹ پروجیکٹ" کے تحت تیار کیے گئے ہیں۔ ان ہدایات میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ساحلی تحفظ کے لیے انجینیئرنگ اور قدرتی حل کو یکجا کیا جائے تاکہ ڈھانچہ جاتی اقدامات پائیدار اور موسمیاتی لچک والے ہوں۔
قدرتی آفات سے نمٹنے کیلئے قومی اتھارٹی(این ڈی ایم اے) نے وزارتِ داخلہ کے تحت ’’کمیٹی آن ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن‘‘ تشکیل دی ہے تاکہ مختلف مرکزی اور ریاستی محکموں کے ساتھ مل کر گلائشیائی جھیلوں کے پھٹنے (جی ایل او ایف) کے خطرات کم کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی طریقہ اختیار کیا جا سکے۔
این ڈی ایم اے نے 2020 میں جی ایل او ایف مینجمنٹ کے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروٹوکول (ایس اوپی) کی شکل میں رہنما اصول جاری کیے اور جی ایل او ایف کی تیاری اور ردعمل کے لیے ٹاسک فورس رپورٹ کا مجموعہ بھی تیار کیا۔ ایس او پی میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریاں، اور آفات کے انتظام کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی وضاحت کی گئی ہے۔ ان میں سیٹلائٹ کی بنیاد پر گلائشیائی جھیلوں کی باقاعدہ نگرانی، نگرانی کی رپورٹوں کی اشاعت، گلیشیئر کی نگرانی اور رسک میپنگ کے لیے کثیر ایجنسی اسٹیئرنگ کمیٹی کی تشکیل، اور خطرے والے علاقوں کے لیے بلیٹن کی باقاعدہ اشاعت شامل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد جی ایل او ایف اور اس سے جڑے سیلاب و تلچھٹ کے اثرات کی نشاندہی اور ان کی روک تھام ہے۔
مرکزی آبی کمیشن، وزارتِ موسمیاتی علوم اور این ڈی ایم اے کے ساتھ مل کر ہمالیائی خطے میں 10 ہیکٹر سے بڑے رقبے والی 902 گلائشیائی جھیلوں/آبی ذخائر کی نگرانی، وارننگ اور تخفیفی پروگرام چلا رہا ہے، تاکہ گلیشیئر سے متعلق خطرات کی نشاندہی کی جا سکے۔
نیشنل ریموٹ سینسنگ مرکز اور سی ڈبلیو سی بھی گلائشیائی جھیلوں کی فہرستیں برقرار رکھتے ہیں تاکہ جھیلوں کے خطرے میں کمی کے اقدامات—مثلاً پانی کی نکاسی، کنٹرولڈ بریکنگ، یا ڈھانچہ جاتی مداخلتوں—کی نشاندہی کی جا سکے۔
مرکزی آبی کمیشن نے وزارتِ جل شکتی کے تحت 12ویں منصوبے کے دوران "کوسٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم" (سی ایم آئی ایس) کا آغاز کیا، جو ڈیولپمنٹ آف واٹر ریسورسز انفارمیشن سسٹم اسکیم کے تحت ہے۔ سی ایم آئی ایس کے تحت اب تک آٹھ ساحلی مقامات قائم کیے جا چکے ہیں۔ سی ایم آئی ایس کے مقامات متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے منتخب کیے جاتے ہیں، اور جمع کیا گیا ساحلی ڈیٹا ساحلی شہروں کے آفات سے محفوظ ڈھانچہ جاتی منصوبے کی تیاری اور دیگر متعلقہ کاموں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
سی ایم آئی ایس مقامات پر نو ساحلی معیارات کا مشاہدہ کیا جاتا ہے۔ یہ ڈیٹا سمندری ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور دیگر شراکت داروں کو مناسب تخفیفی اقدامات کے انتخاب میں مدد دیتا ہے۔
مزید برآں، ’’کوسٹل پروٹیکشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایڈوائزری کمیٹی‘‘ ، جو سنٹرل واٹر کمیشن کے تحت ایک اعلیٰ سطحی بین الوزارتی ادارہ ہے، مرکزی ایجنسیوں، ساحلی انجینیئرنگ کے ماہرین، سمندری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ مرکزی محکموں کے نمائندوں کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، تاکہ ساحلی کٹاؤ کے مسائل پر گفتگو اور ان کا حل تلاش کیا جا سکے۔