اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم جے وی کے ایک مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جو ملک کے اقلیتی ارتکاز کے علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر کی تشکیل کے لیے اقلیتی امور کی وزارت کے اہم پروگراموں میں سے ایک ہے
10 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جو ملک کے اقلیتی ارتکاز کے علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر کی تخلیق کے لیے اقلیتی امور کی وزارت کے اہم پروگراموں میں سے ایک ہے۔جس کی توجہ صحت ، ہنر مندی کی ترقی ، تعلیم ، خواتین پر مرکوز منصوبوں ، پینے کا پانی اور سپلائی ، صفائی ستھرائی ، کھیل کود ، قابل تجدید توانائی ، سیاحت ، مویشی پروری اور دیگر کمیونٹی انفراسٹرکچر کے شعبوں پر مرکوز ہے۔
پی ایم جے وی کے مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کوئی مالی فنڈمختص نہیں کی جاتی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز اور نفاذ کے لیے ان کی تیاری کی بنیاد پر پروجیکٹوں کی منظوری دی جاتی ہے ۔ کیرالہ اور کرناٹک کے لیے گزشتہ پانچ مالی سالوں کے دوران منظور شدہ پروجیکٹوں اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
نیتی آیوگ (2020-21) کے ذریعہ کئے گئے ایک تشخیصی مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ پی ایم جے وی کے نے کمیونٹی اثاثے پیدا کرکے شناخت شدہ علاقوں میں ترقیاتی خلا کو کم کرنے میں بامعنی تعاون پیش کیا ہے جیسے:
• اضافی کلاس رومز ، اسکول کی عمارتیں اور ہاسٹل
• کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سیز) اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز)
• آئی ٹی آئی ، پولی ٹیکنک اور ہنر مندی کے تربیتی مراکز
• خواتین پر مرکوز سہولیات اور دیگر اہم بنیادی ڈھانچے
2018-19 میں اسکیم کی تنظیم نو کے نتیجے میں خواتین پر مرکوز اقدامات پر زیادہ توجہ دینے کے ساتھ بہتر پروجیکٹ کا ہدف حاصل ہوا ۔ نیتی آیوگ کے مطالعے میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وسیع تر کوریج کی بھی سفارش کی گئی ہے کہ فوائد تمام ریاستوں میں اقلیتی برادریوں تک پہنچیں ۔
ان سفارشات کے مطابق پی ایم جے وی کے کو 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے دوران نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے ساتھ مالی سال 2022-23 سے نافذ کرنے کی منظوری دی گئی ہے ، جس میں ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
پی ایم جے وی کے کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ یونٹوں کا نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال مستفیدین ریاستی حکومت/یو ٹی انتظامیہ کی واحد ذمہ داری ہے ، جیسا بھی معاملہ ہو ۔ تاہم پی ایم جے وی کے کے تحت گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
ضمیمہ میں نقطہ (اے) کا حوالہ دیا گیا ہے جو اے ڈی وی ڈین کوریاکوس اور جناب جی کمار نائک کے ذریعہ جواب کے لیے ‘‘پی ایم جے وی کے پروجیکٹوں’’ کے بارے میں 10.12.2025 کو پوچھے گئے لوک سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 1664 کا جواب ہے ۔
پی ایم جے وی کے کے تحت ریاست کیرالہ اور کرناٹک کے لیے گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران منظور شدہ پروجیکٹوں اور جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات ۔
(روپے لاکھ میں)
Approval Year
State Name
Name of District
Name of the Project
No. of Unit
Total Cost
Central Share approved
Total Central Release
2020-21
Karnataka
BALLARI
AWC
1
7.50
4.50
2.25
CHIKKABALLAPURA
AWC
4
30.00
18.00
9.00
CHIKKAMAGALURU
Residential School
1
1300.00
780.00
390.00
CHITRADURGA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
DAKSHINA KANNADA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
DAVANGERE
AWC
1
7.50
4.50
2.25
Residential School
2
3200.00
1920.00
960.00
GADAG
AWC
1
7.50
4.50
2.25
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1649.82
989.89
494.95
Residential School
1
1900.00
1140.00
570.00
HASSAN
AWC
1
7.50
4.50
2.25
HAVERI
AWC
3
22.50
13.50
6.75
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
165.00
99.00
48.50
KOLAR
AWC
18
135.00
81.00
40.50
RAICHUR
AWC
3
22.50
13.50
6.75
RAMANAGARA
AWC
3
22.50
13.50
6.75
SHIVAMOGGA
AWC
5
37.50
22.50
11.25
TUMAKURU
Residential School
1
1900.00
1140.00
570.00
UTTARA KANNADA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
VIJAYAPURA
AWC
2
15.00
9.00
4.50
YADGIR
AWC
6
45.00
27.00
13.50
2021-22
CHIKKAMAGALURU
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1240.00
744.00
372.00
DAKSHINA KANNADA
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1240.00
744.00
372.00
School Buildings
1
533.00
319.80
159.90
Working Women Hostel
1
1450.00
870.00
435.00
DAVANGERE
Working Women Hostel
1
1240.00
744.00
372.00
2023-24
BELAGAVI
Residential School
1
956.10
573.66
-
BIDAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
CHAMARAJANAGARA
Residential School
1
956.10
573.66
-
CHIKKAMAGALURU
Residential School
1
1095.00
657.00
-
CHITRADURGA
Residential School
1
1095.00
657.00
-
DHARWAD
Residential School
1
956.10
573.66
-
HAVERI
Residential School
2
2190.00
1314.00
-
KOLAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KOPPAL
Residential School
1
1095.00
657.00
-
RAICHUR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
YADGIR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
2024-25
BENGALURU RURAL
Residential School
1
956.00
573.60
-
CHITRADURGA
Residential School
1
956.00
573.60
-
GADAG
Residential School
1
956.00
573.60
-
HASSAN
Residential School
1
956.00
573.60
-
HAVERI
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KODAGU
Residential School
1
956.00
573.60
-
KOLAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KOPPAL
Residential School
2
2190.00
1314.00
-
RAICHUR
Residential School
3
3285.00
1971.00
-
VIJAYANAGAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
VIJAYAPURA
Residential School
1
1095.00
657.00
-
YADGIR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
2021-22
KERALA
ERNAKULAM
Community Service Centre/ Sadbhav Mandap/ Community Hall
1
134.90
80.94
24.28
SMART Classroom/ Computer Lab/ Teaching Aid in school
3
8.91
5.34
2.67
IDUKKI
Community Service Centre/ Sadbhav Mandap/ Community Hall
1
140.00
84.00
25.20
Health Projects
1
95.48
57.29
28.64
KOZHIKODE
Additional Classrooms/ Library/ Lab/ Hall in schools
1
82.09
49.26
24.63
Health Projects
4
8880.01
5328.01
2664.00
MALAPPURAM
Health Projects
4
1796.43
1077.86
538.93
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
997.00
598.20
299.10
School Buildings
2
66.25
39.75
19.88
Skill Centres
1
792.42
475.45
237.73
ضمیمہ-II
ضمیمہ میں نقطہ (ڈی) کا حوالہ دیا گیا ہے جو اے ڈی وی ڈین کوریاکوس اور جناب جی کمار نائک کے ذریعہ جواب کے لیے ‘‘پی ایم جے وی کے پروجیکٹوں’’ کے بارے میں 10.12.2025 کو پوچھے گئے لوک سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 1664 کا جواب ہے ۔
پی ایم جے وی کے کے تحت ریاست کرناٹک کے لیے گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ۔
(روپے لاکھ میں)
Approval Year
State Name
Name of District
Name of the Project
No. of Unit
Total Cost
Central Share approved
Work in Progress
2023-24
Karnataka
Belagavi
Residential School
1
956.10
573.66
1
Bidar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Chamarajanagara
Residential School
1
956.10
573.66
1
Chikkamagaluru
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Chitradurga
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Dharwad
Residential School
1
956.10
573.66
1
Haveri
Residential School
2
2190.00
1314.00
2
Kolar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Koppal
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Raichur
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Yadgir
Residential School
1
1095.00
657.00
1
2024-25
Bengaluru rural
Residential School
1
956.00
573.60
1
Chitradurga
Residential School
1
956.00
573.60
1
Gadag
Residential School
1
956.00
573.60
1
Hassan
Residential School
1
956.00
573.60
1
Haveri
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Kodagu
Residential School
1
956.00
573.60
1
Kolar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Koppal
Residential School
2
2190.00
1314.00
2
Raichur
Residential School
3
3285.00
1971.00
3
Vijayanagar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Vijayapura
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Yadgir
Residential School
1
1095.00
657.00
1
یہ معلومات اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Minority Affairs
PMJVK is a Centrally Sponsored Scheme, one of the flagship program of the Ministry of Minority Affairs for creation of community infrastructure in the Minority Concentration Areas of the country
10 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram" (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme, one of the flagship program of the Ministry of Minority Affairs for creation of community infrastructure in the Minority Concentration Areas of the country in the sectors viz. Health, Skill Development, Education, Women Centric Projects, Drinking Water and Supply, Sanitation, Sports, Renewable energy, Tourism, Animal Husbandry and Other Community Infrastructure.
PMJVK is a demand-driven scheme and no State/UT-wise financial allocation is made. Projects are sanctioned based on proposals received from the States/UTs and their readiness for implementation. The details of projects approved, and funds released during the last five financial years for Kerala and Karnataka are at Annexure-I.
An evaluation study conducted by NITI Aayog (2020–21) found that PMJVK has contributed meaningfully to reducing development gaps in the identified areas by creating community assets such as:
• Additional classrooms, school buildings and hostels
• Community Health Centres (CHCs) and Primary Health Centres (PHCs)
• ITIs, polytechnics and skill training centres
• Women-centric facilities and other critical infrastructure
The restructuring of the scheme in 2018–19 resulted in better project targeting, with enhanced focus on women-centric interventions. The NITI Aayog study also recommended wider coverage to ensure that benefits reach minority communities in all States.
In line with these recommendations, PMJVK has been approved for implementation from FY 2022-23 onwards with revised guidelines during the 15th Finance Commission cycle, covering all districts of the country.
Execution, Operation and Maintenance of the approved project units under PMJVK is the sole responsibility of the beneficiaries State Government/ UT Administration, as the case may be. However, the details of the projects approved during the last three years and the current year under PMJVK are given at Annexure-II.
Annexure- I
ANNEXURE REFERRED TO POINT (A) IN REPLY TO LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1664 FOR ANSWER ON 10.12.2025 REGARDING “PMJVK PROJECTS” ASKED BY ADV DEAN KURIAKOSE AND SHRI G KUMAR NAIK.
The details of projects approved and fund released during the last five financial year for the State of Kerala and Karnataka under PMJVK.
(Rs. in Lakh)
Approval Year
State Name
Name of District
Name of the Project
No. of Unit
Total Cost
Central Share approved
Total Central Release
2020-21
Karnataka
BALLARI
AWC
1
7.50
4.50
2.25
CHIKKABALLAPURA
AWC
4
30.00
18.00
9.00
CHIKKAMAGALURU
Residential School
1
1300.00
780.00
390.00
CHITRADURGA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
DAKSHINA KANNADA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
DAVANGERE
AWC
1
7.50
4.50
2.25
Residential School
2
3200.00
1920.00
960.00
GADAG
AWC
1
7.50
4.50
2.25
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1649.82
989.89
494.95
Residential School
1
1900.00
1140.00
570.00
HASSAN
AWC
1
7.50
4.50
2.25
HAVERI
AWC
3
22.50
13.50
6.75
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
165.00
99.00
48.50
KOLAR
AWC
18
135.00
81.00
40.50
RAICHUR
AWC
3
22.50
13.50
6.75
RAMANAGARA
AWC
3
22.50
13.50
6.75
SHIVAMOGGA
AWC
5
37.50
22.50
11.25
TUMAKURU
Residential School
1
1900.00
1140.00
570.00
UTTARA KANNADA
AWC
1
7.50
4.50
2.25
VIJAYAPURA
AWC
2
15.00
9.00
4.50
YADGIR
AWC
6
45.00
27.00
13.50
2021-22
CHIKKAMAGALURU
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1240.00
744.00
372.00
DAKSHINA KANNADA
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
1240.00
744.00
372.00
School Buildings
1
533.00
319.80
159.90
Working Women Hostel
1
1450.00
870.00
435.00
DAVANGERE
Working Women Hostel
1
1240.00
744.00
372.00
2023-24
BELAGAVI
Residential School
1
956.10
573.66
-
BIDAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
CHAMARAJANAGARA
Residential School
1
956.10
573.66
-
CHIKKAMAGALURU
Residential School
1
1095.00
657.00
-
CHITRADURGA
Residential School
1
1095.00
657.00
-
DHARWAD
Residential School
1
956.10
573.66
-
HAVERI
Residential School
2
2190.00
1314.00
-
KOLAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KOPPAL
Residential School
1
1095.00
657.00
-
RAICHUR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
YADGIR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
2024-25
BENGALURU RURAL
Residential School
1
956.00
573.60
-
CHITRADURGA
Residential School
1
956.00
573.60
-
GADAG
Residential School
1
956.00
573.60
-
HASSAN
Residential School
1
956.00
573.60
-
HAVERI
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KODAGU
Residential School
1
956.00
573.60
-
KOLAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
KOPPAL
Residential School
2
2190.00
1314.00
-
RAICHUR
Residential School
3
3285.00
1971.00
-
VIJAYANAGAR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
VIJAYAPURA
Residential School
1
1095.00
657.00
-
YADGIR
Residential School
1
1095.00
657.00
-
2021-22
KERALA
ERNAKULAM
Community Service Centre/ Sadbhav Mandap/ Community Hall
1
134.90
80.94
24.28
SMART Classroom/ Computer Lab/ Teaching Aid in school
3
8.91
5.34
2.67
IDUKKI
Community Service Centre/ Sadbhav Mandap/ Community Hall
1
140.00
84.00
25.20
Health Projects
1
95.48
57.29
28.64
KOZHIKODE
Additional Classrooms/ Library/ Lab/ Hall in schools
1
82.09
49.26
24.63
Health Projects
4
8880.01
5328.01
2664.00
MALAPPURAM
Health Projects
4
1796.43
1077.86
538.93
Hostel for school/ ITI/ polytechnic
1
997.00
598.20
299.10
School Buildings
2
66.25
39.75
19.88
Skill Centres
1
792.42
475.45
237.73
Annexure- II
ANNEXURE REFERRED TOPOINT (D) IN REPLY TO LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1664 FOR ANSWER ON 10.12.2025 REGARDING “PMJVK PROJECTS” ASKED BY ADV DEAN KURIAKOSE AND SHRI G KUMAR NAIK.
The details of the projects approved during the last three years and the current year for the State of Karnataka under PMJVK.
(Rs. in Lakh)
Approval Year
State Name
Name of District
Name of the Project
No. of Unit
Total Cost
Central Share approved
Work in Progress
2023-24
Karnataka
Belagavi
Residential School
1
956.10
573.66
1
Bidar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Chamarajanagara
Residential School
1
956.10
573.66
1
Chikkamagaluru
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Chitradurga
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Dharwad
Residential School
1
956.10
573.66
1
Haveri
Residential School
2
2190.00
1314.00
2
Kolar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Koppal
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Raichur
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Yadgir
Residential School
1
1095.00
657.00
1
2024-25
Bengaluru rural
Residential School
1
956.00
573.60
1
Chitradurga
Residential School
1
956.00
573.60
1
Gadag
Residential School
1
956.00
573.60
1
Hassan
Residential School
1
956.00
573.60
1
Haveri
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Kodagu
Residential School
1
956.00
573.60
1
Kolar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Koppal
Residential School
2
2190.00
1314.00
2
Raichur
Residential School
3
3285.00
1971.00
3
Vijayanagar
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Vijayapura
Residential School
1
1095.00
657.00
1
Yadgir
Residential School
1
1095.00
657.00
1
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Lok Sabha today.