कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
पीएम धन-धान्य कृषि योजना - किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) संगम का प्रथम दिवस का नई दिल्ली में समापन हुआ
15 राज्यों के 72 से अधिक एफपीओ ने किसान उत्पादक संगठन संगम में भाग लिया
किसान उत्पादक संगठन प्रदर्शनी में विविध कृषि और मूल्यवर्धित उत्पादों का प्रदर्शन किया गया
विषयगत सत्रों में किसान उत्पादक संगठन आधारित सफलता की कहानियों और किसानों की बढ़ती आय पर प्रकाश डाला गया
09 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने एनसीयूआई सभागार और एनसीडीसी परिसर में आयोजित प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना - किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) संगम के पहले दिन का सफलतापूर्वक समापन किया। गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से और इंटेलकैप एडवाइजरी सर्विसेज द्वारा संचालित इस कार्यक्रम में 15 राज्यों और 33 पीएम धन-धान्य कृषि योजना (पीएमडीडीकेवाई) जिलों के 72 से अधिक किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, वित्तीय संस्थानों, निजी क्षेत्र के खरीदारों और कृषि प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तकों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
दिन की शुरुआत एनसीडीसी प्रांगण में एफपीओ प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ हुई, जहां किसान उत्पादक संगठनों ने विविध प्रकार के कृषि एवं मूल्यवर्धित उत्पादों का प्रदर्शन किया। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी ने प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, प्रतिभागी किसान समूहों से बातचीत की और उन्हें बाज़ार संपर्क और मूल्यवर्धन को मज़बूत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
उद्घाटन समारोह में मुख्य भाषण देते हुए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी ने प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना में किसान उत्पादक संगठन की केंद्रीय भूमिका पर प्रकाश डाला। सचिव ने ज़ोर देकर कहा कि इस योजना का उद्देश्य उत्पादकता को मज़बूत करना, सिंचाई दक्षता में सुधार करना, फसल विविधीकरण को सक्षम बनाना और जिलों में कटाई-पश्चात प्रबंधन का आधुनिकीकरण करना है। उन्होंने कहा कि किसान उत्पादक संगठन इस सुधार की रीढ़ हैं। किसान उत्पादक संगठन इनपुट पहुंच में सुधार, बेहतर उत्पादन प्रणालियों के निर्माण, बाज़ार के अवसरों का विस्तार और किसानों के लिए उच्च आय के द्वार खोलने में केंद्रीय भूमिका निभाते हैं।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी ने कार्यक्रम में उपस्थित खरीदारों, प्रसंस्करणकर्ताओं और खुदरा श्रृंखलाओं को किसान उत्पादक संगठन के साथ दीर्घकालिक सोर्सिंग व्यवस्थाएं तलाशने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि किसान उत्पादक संगठन संगम जैसे आयोजन सहयोग और बाज़ार-आधारित अवसरों को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण मंच प्रदान करते हैं।
पूरे दिन एकीकृत एवं प्राकृतिक खेती, तिलहन एवं मधुमक्खी पालन मूल्य श्रृंखला, संरक्षित खेती मॉडल, सूक्ष्म सिंचाई, संस्थागत वित्तपोषण और डिजिटल कृषि समाधानों पर विषयगत सत्र आयोजित किए गए। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन मिशन, खेती, नबकिसान फाइनेंस और अन्य संस्थानों के विशेषज्ञ वक्ताओं ने व्यावहारिक अंतर्दृष्टि और केस स्टडी प्रस्तुत कीं।
अनुभव-साझाकरण सत्र में धन-धान्य जिलों की सफलता की कहानियों पर प्रकाश डाला गया, जिनका नेतृत्व किसान उत्पादक संगठनों और किसान क्रेडिट कार्ड लाभार्थियों ने किया, जिन्होंने उत्पादकता, बाज़ार पहुंच और आय वृद्धि में सुधार के बारे में जानकारी दी। इंटरैक्टिव प्रश्नोत्तरी सत्रों में एफपीओ सदस्यों को सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों, उर्वरक उपयोग, शासन और एफपीओ संचालन पर भी जानकारी दी गई। किसान उत्पादक संगठन के स्टॉल पूरे दिन सक्रिय रहे, और खरीदारों, सरकारी अधिकारियों और आगंतुकों को आकर्षित किया, जिन्होंने सीधे समूहों से कृषि उत्पादों का अवलोकन किया और खरीदारी की। प्रदर्शनी दूसरे दिन भी जारी रहेगी।
पहले दिन का समापन किसान उत्पादक संगठन के प्रतिनिधियों, तकनीकी विशेषज्ञों, सरकारी अधिकारियों और निजी क्षेत्र के भागीदारों के बीच चाय के साथ नाश्‍ता (हाई-टी) और नेटवर्किंग के साथ हुआ।
यह कार्यक्रम कल अतिरिक्त तकनीकी सत्रों, किसानों की सफलता को साझा करने तथा किसान उत्पादक संगठन संगम के समापन समारोह के साथ पुनः शुरू होगा।
843B.jpeg)
91EF.jpeg)
BFUT.jpeg)
TQ7L.jpeg)

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – FPO Sangam Day 1 concludes in New Delhi
Over 72 FPOs from 15 states participate in FPO Sangam
FPO exhibition showcases diverse agri and value-added products
Thematic sessions highlight FPO-led success stories and higher farmer incomes
09 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare successfully concluded Day 1 of the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – FPO Sangam, held at the NCUI Auditorium and NCDC Complex. The event, organised in partnership with the Gates Foundation and convened by Intellecap Advisory Services, saw enthusiastic participation from over 72 Farmer Producer Organizations (FPOs) drawn from 15 states and 33 PMDDKY districts. senior government officials, financial institutions, private-sector buyers, and AgTech innovators.
The day began with the inauguration of the FPO Exhibition at the NCDC Atrium, where FPOs displayed a diverse range of agricultural and value-added products. Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, inaugurated the exhibition, interacted with the participating farmer groups, and encouraged them to strengthen market linkages and value addition.
Delivering the keynote address during the inaugural ceremony, Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare highlighted the central role of FPOs in the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana. The Secretary emphasized that the Yojana aims to strengthen productivity, improve irrigation efficiency, enable crop diversification, and modernize post-harvest management across districts. He reiterated that FPOs are the backbone of this reform, stating that "FPOs are central to improving input access, building better production systems, expanding market opportunities, and unlocking higher incomes for farmers."
Dr Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare further encouraged buyers, processors, and retail chains attending the event to explore long-term sourcing arrangements with FPOs. He stated that events like the FPO Sangam serve as important platforms for collaboration and scaling market-led opportunities.
Throughout the day, thematic sessions were conducted on integrated and natural farming, oilseeds and beekeeping value chains, protected cultivation models, micro-irrigation, institutional financing, and digital agriculture solutions. Expert speakers from ICAR, National Beekeeping Mission, Kheyti, Nabkisan Finance, and other institutions delivered practical insights and case studies.
An experience-sharing segment highlighted success stories from Dhan-Dhaanya districts, led by FPOs and KCC beneficiaries who presented improvements in productivity, market access, and income enhancement. Interactive quiz sessions further engaged FPO members on best farming practices, fertilizer use, governance, and FPO operations.
The FPO stalls remained active throughout the day, attracting buyers, government officials, and visitors who explored and purchased farm products directly from the collectives. The exhibition will continue on Day 2.
Day 1 concluded with high tea and networking among FPO representatives, technical experts, Govt. officials, and private-sector partners.
The event will resume tomorrow with additional technical sessions, farmer success sharing, and the closing ceremony of the FPO Sangam.
843B.jpeg)
91EF.jpeg)
BFUT.jpeg)
TQ7L.jpeg)