زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی دہلی میں منعقدہ پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا- ایف پی او سنگم پروگرام کا پہلا دن اختتام پذیر
15 ریاستوں کے 72 سے زائد ایف پی اوز نے ایف پی او سنگم میں شرکت کی
ایف پی او نمائش میں متنوع زرعی اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی نمائش کی گئی
موضوعاتی سیشنز میں ایف پی او کی قیادت میں حاصل ہونے والی کامیابیوں اور کسانوں کی زیادہ آمدنی کی داستانوں پر روشنی ڈالی گئی
09 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
زراعت و کاشتکاروں کی بہبود کی وزارت کےذریعےمنعقدہ پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا - ایف پی او سنگم کے پہلے دن کاپروگرام کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا، جو این سی یو آئی آڈیٹوریم اور این سی ڈی سی کمپلیکس میں منعقد ہوا۔ یہ پروگرام گیٹس فاؤنڈیشن کے اشتراک اور انٹیلیکَیپ ایڈوائزری سروسز کی میزبانی میں منعقد کیا گیا، جس میں 15 ریاستوں اور 33 پی ایم ڈی ڈی کے وائی اضلاع سے تعلق رکھنے والی 72 سے زائد فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے پُرجوش شرکت کے ساتھ سینئر سرکاری حکام، مالیاتی اداروں، نجی شعبے کے خریداروں اور ایگ ٹیک انوویٹرز نے بھی حصہ لیا۔
دن کا آغاز این سی ڈی سی ایٹریئم میں ایف پی او نمائش کے افتتاح سے ہوا، جہاں ایف پی اوز نے زرعی اورمختلف ویلیو ایڈڈ مصنوعات پیش کی۔ محکمہ زراعت و کسان بہبود کے سیکریٹری جناب دیویش چترویدی نے نمائش کا افتتاح کیا، شرکاء ایف پی او گروپس سے ملاقات کی اور انہیں مارکیٹ کےروابط اور قدر میں اضافے کی سرگرمیوں کومزید مضبوط بنانے کی ترغیب دی۔
افتتاحی تقریب سے کلیدی خطاب کرتے ہوئےمحکمہ زراعت و کسان بہبود کے سیکریٹری جناب دیویش چترویدی نے پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا میں ایف پی اوز کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا۔ سیکریٹری نے زور دیا کہ یہ یوجنا اضلاع کی سطح پر پیداواری صلاحیت کو مضبوط بنانے، آبپاشی کے مؤثر نظام کو بہتر کرنے، فصلوں کی تنوع کو فروغ دینے اور پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ کو جدید بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے۔انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایف پی اوز اس اصلاحاتی عمل کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ انہوں نے کہا:’’ایف پی اوز ان پٹ تک بہتر رسائی، بہتر پیداوار کے نظام کی تعمیر، مارکیٹ کے مواقع میں توسیع اور کسانوں کی زیادہ آمدنی کے حصول میں بنیادی کردار ادا کرتے ہیں۔‘‘
محکمہ زراعت و کسان بہبود کے سیکریٹری جناب دیویش چترویدی نے مزید کہا کہ تقریب میں شریک خریداروں، پروسیسرز اور ریٹیل چینز کو ایف پی اوز کے ساتھ طویل المدتی سورسنگ کے مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ایف پی او سنگم جیسے پروگرام تعاون اور مارکیٹ پر مبنی مواقع کے فروغ کے لیے اہم پلیٹ فارم کا کام کرتے ہیں۔
دن بھر موضوعاتی سیشنز منعقد کیے گئے، جن میں مربوط اور قدرتی زراعت، تیل والے بیج اور شہد کی مکھیوں کے ویلیو چینز، محفوظ کاشتکاری کےماڈل، مائیکرو آبپاشی، ادارہ جاتی مالیات، اور ڈیجیٹل زرعی حل شامل تھے۔ آئی سی اے آر، نیشنل بی کیپنگ مشن، خیتی، نابکسان فائنانس، اور دیگر اداروں کے ماہرین نے عملی بصیرت اور کیس اسٹڈیز پیش کیں۔
تجربہ مشترک کرنے کے سیشنز میں دھن-دھانیہ اضلاع سے کامیابی کی کہانیاں پیش کی گئیں، جن کی قیادت ایف پی اوز اور کے سی سی کے مستفیدین نے کی اور پیداوار، مارکیٹ تک رسائی، اور آمدنی میں بہتری کے بارے میں بتایا۔ انٹرایکٹو کوئز سیشنز نے ایف پی او کے اراکین کو بہترین کاشتکاری کے طریقوں، کھاد کے استعمال، گورننس، اور ایف پی او کی کارروائیوں پر مزید معلومات فراہم کیں۔
دن بھر ایف پی او اسٹالز فعال رہے اور خریداروں، سرکاری اہلکاروں اور زائرین کی توجہ حاصل کی، جنہوں نے کاشتکاروں کی اجتماعی مصنوعات کو براہِ راست دریافت اور خریداری کی۔ یہ نمائش دوسرے دن بھی جاری رہے گی۔
پہلے دن کےپروگرام کااختتام ہائی ٹی اور نیٹ ورکنگ کے ساتھ ہوا، جس میں ایف پی او نمائندگان، تکنیکی ماہرین، سرکاری اہلکار، اور نجی شعبے کے شراکت دار شامل تھے۔
تقریب کل دوبارہ شروع ہوگی، جس میں اضافی تکنیکی سیشنز، کسانوں کی کامیابی کی کہانیاں، اور ایف پی او سنگم کی اختتامی تقریب شامل ہوگی۔
843B.jpeg)
91EF.jpeg)
BFUT.jpeg)
TQ7L.jpeg)
ش ح۔ ع ح ۔ ش ا
U. No-2784

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – FPO Sangam Day 1 concludes in New Delhi
Over 72 FPOs from 15 states participate in FPO Sangam
FPO exhibition showcases diverse agri and value-added products
Thematic sessions highlight FPO-led success stories and higher farmer incomes
09 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare successfully concluded Day 1 of the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana – FPO Sangam, held at the NCUI Auditorium and NCDC Complex. The event, organised in partnership with the Gates Foundation and convened by Intellecap Advisory Services, saw enthusiastic participation from over 72 Farmer Producer Organizations (FPOs) drawn from 15 states and 33 PMDDKY districts. senior government officials, financial institutions, private-sector buyers, and AgTech innovators.
The day began with the inauguration of the FPO Exhibition at the NCDC Atrium, where FPOs displayed a diverse range of agricultural and value-added products. Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, inaugurated the exhibition, interacted with the participating farmer groups, and encouraged them to strengthen market linkages and value addition.
Delivering the keynote address during the inaugural ceremony, Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare highlighted the central role of FPOs in the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana. The Secretary emphasized that the Yojana aims to strengthen productivity, improve irrigation efficiency, enable crop diversification, and modernize post-harvest management across districts. He reiterated that FPOs are the backbone of this reform, stating that "FPOs are central to improving input access, building better production systems, expanding market opportunities, and unlocking higher incomes for farmers."
Dr Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare further encouraged buyers, processors, and retail chains attending the event to explore long-term sourcing arrangements with FPOs. He stated that events like the FPO Sangam serve as important platforms for collaboration and scaling market-led opportunities.
Throughout the day, thematic sessions were conducted on integrated and natural farming, oilseeds and beekeeping value chains, protected cultivation models, micro-irrigation, institutional financing, and digital agriculture solutions. Expert speakers from ICAR, National Beekeeping Mission, Kheyti, Nabkisan Finance, and other institutions delivered practical insights and case studies.
An experience-sharing segment highlighted success stories from Dhan-Dhaanya districts, led by FPOs and KCC beneficiaries who presented improvements in productivity, market access, and income enhancement. Interactive quiz sessions further engaged FPO members on best farming practices, fertilizer use, governance, and FPO operations.
The FPO stalls remained active throughout the day, attracting buyers, government officials, and visitors who explored and purchased farm products directly from the collectives. The exhibition will continue on Day 2.
Day 1 concluded with high tea and networking among FPO representatives, technical experts, Govt. officials, and private-sector partners.
The event will resume tomorrow with additional technical sessions, farmer success sharing, and the closing ceremony of the FPO Sangam.
843B.jpeg)
91EF.jpeg)
BFUT.jpeg)
TQ7L.jpeg)