Ministry of Minority Affairs
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) implements marketing scheme for providing marketing opportunities to minority artisans and crafts persons across the country
The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank, Canara Bank and Union Bank
10 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) implements its schemes for socio-economic development of “backward sections” among the notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country. The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank, Canara Bank and Union Bank. The details of NMDFC schemes are enclosed as “Annexure -A”.
The details of Concessional loan disbursed by NMDFC from Financial Year 2014-15 for the economic empowerment of Minority Communities, are enclosed at “Annexure-B”.
The National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) implements marketing scheme for providing marketing opportunities to minority artisans and crafts persons across the country. The key features of marketing scheme for supporting artisans are as follows: -
Marketing Assistance Scheme
This is a Promotional Scheme implemented by NMDFC through its State Channelizing Agencies (SCAs).
Target Group: The scheme is designed for individual crafts persons, beneficiaries of NMDFC, and Self Help Groups (SHGs).
Objective: It envisages promoting the sale and marketing of their products at remunerative prices.
Method of Marketing: This is achieved through exhibitions organized at State or District level.
To monitor implementation of its schemes, NMDFC regularly conducts “beneficiary verification” and “impact assessment study” by engaging independent third-party organizations/agencies to assess the proper utilization & impact of NMDFC financing on the target groups across the country. NMDFC officials also visit different States/UTs for beneficiary interaction. Further, the steps taken by NMDFC during last 10 Years & current year to ensure enhancing of outreach of NMDFC schemes to the intended beneficiaries are enclosed at “Annexure-C”.
Annexure-A
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Eligibility Condition
1. Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis & Jains notified as National Minorities by the Central Government under the National Minorities Commission Act, 1992 are eligible to avail benefit under NMDFC schemes.
2. The annual family income eligibility criterion under Credit Line-1 is upto Rs. 3.00 lacs p.a. for both rural & urban areas. Under Credit Line -2, persons with higher annual family income of upto Rs.8.00 lacs p.a. can avail higher quantum of financial assistance at a higher rate of interest.
Concessional Credit Schemes of NMDFC
Term Loan:- Assistance under this scheme is available for any commercially viable & technically feasible venture. Maximum Loan of up to Rs.20.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-1 at an interest rate of 6% p.a.
Higher loan, maximum up to Rs.30.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-2 at an interest rate of 8% p.a. for male beneficiaries & 6% p.a for female beneficiaries.
Education Loan:- Education loan scheme is part of term loan scheme. Education Loan is provided for pursuing technical and professional courses with maximum course duration of 5 years. The Educational Loan of upto Rs.20.00 lacs for courses in India & Rs.30.00 lacs for courses abroad is available at an interest rate of 3% p.a. under Credit Line-1 while interest of 8% p.a. is charged from male beneficiaries & 5% p.a from female beneficiaries under Credit Line-2.
Virasat Scheme:- This scheme is also part of the Term Loan scheme and is implemented with the objective to meet credit requirements of the Artisans, both in terms of Working Capital and Fixed Capital for purchase of equipment/tools/machineries. Maximum loan,upto Rs.10.00 Lacs can be availed under the scheme at simple interest of 5% p.a. for Male Artisan & 4% p.a. for Female Artisan under Credit Line-1 and at simple interest of 6% p.a. for Male Artisan & 5% p.a. for Female Artisan under Credit Line-2.
Micro Finance:-Under Micro-finance scheme, micro-credit is extended to the members of Self Help Groups (SHGs), especially the women from Minority communities scattered in remote villages & urban slums, who are not able to take advantage of the formal banking credit. The scheme requires that the beneficiaries are organized into SHGs and get into habit of thrift & credit, however small. Maximum loan upto Rs.1.00 lac per SHG member is available under Credit Line -1 at an interest rate of 7% p.a.
Higher loan, maximum upto Rs.1.50 lacs per SHG member is available under Credit Line-2 at an interest rate of 10% p.a. for male beneficiaries & 8% p.a for female beneficiaries.
CREDIT LINE-WISE OTHER PARAMETERS & FUNDING STRUCTURE OF NMDFC SCHEMES
A. Credit Line 1
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
20
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1 per member of SHG
20 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a.)
6
3
7
5 (male)
4 (women)
3
Rate of Interest by SCA/Bank to NMDFC( %p.a.)
3
1
1
3 (male)
2 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 Months
6 months after course completion or getting job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 Years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
B. Credit Line 2
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
30
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1.50 per member of SHG
30 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a)
8 (male)
6 (women)
8 (male)
5 (women)
10 (male)
8 (women )
6 (male)
5 (women)
3
Rate of Interest payable by SCA/Bank to NMDFC(% p.a)
5 (male)
3 (women)
2
4 (male)
2 (women)
4 (male)
3 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 months
6 months after course completion or getting a job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
Annexure-B
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Concessional loan disbursed by NMDFC from Financial Year 2014-15
Amt. Rs. in Crore
S. No.
Financial Year
Amount
1
2014-2015
431.20
2
2015-2016
473.29
3
2016-2017
503.32
4
2017-2018
570.83
5
2018-2019
603.66
6
2019-2020
602.50
7
2020-2021
650.41
8
2021-2022
700.00
9
2022-2023
881.70
10
2023-2024
765.45
11
2024-2025
860.43
Annexure-C
Annexure referred to in reply to part (d) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Details of steps taken by NMDFC during last 10 Years & current year to ensure enhancing of outreach of NMDFC schemes to the intended beneficiaries
1. Enhancing the annual family income limit under Credit Line 1 from Rs. 98,000/- in rural areas &Rs. 1,20,000/- in urban areas to Rs. 3.00 lacs per annum in both rural & urban areas.
2. Introduction of new Annual Family Income eligibility criterion of up to Rs.8.00 lacs per annum for greater coverage of persons from the targeted minority communities.
3. Quantum of loan under Term Loan scheme increased from Rs.10.00 lacs to Rs.30.00 lacs while under Micro Finance scheme, it has been increased from Rs.50,000/- to Rs.1.50 lacs per SHG member. Under Education Loan scheme, the quantum of loan has been increased from Rs.5.00 lacs to Rs.20.00 lacs for domestic courses & from Rs.10.00 lacs to Rs.30.00 lacs for courses abroad.
4. Introduction of Virasat Scheme to meet the credit requirement of Artisans belonging to target group.
5. Self Declaration/Self Certification/Self Attestation of documents is introduced in case of Religion Certificate, Family Income, Residence Proof, Mark Sheet, etc.
6. Transfer of loan directly in Bank Account of Beneficiary through NEFT/RTGS.
7. Insurance of beneficiary and their assets to safeguard against any untoward incident.
8. Signing of MoU with Canara Bank, Union Bank of India, Indian Bank & Punjab Gramin Bank to increase the outreach of NMDFC schemes in the States/UTs where SCAs are non-functional.
9. NMDFC has also developed MILAN Software to streamline and digitize the loan and accounting processes between applicants, State Channelizing Agencies (SCAs) and NMDFC.
Further, to enhance awareness about NMDFC schemes, organizing of Loan Melas cum Awareness camps have been made mandatory part of the loaning program of NMDFC. Each SCA has been allocated to organize at least 10 Loan Melas cum awareness camps every year in the minority concentrated areas including rural & economically weaker areas. These Loan Melas cum awareness camps are being organized by the respective SCAs including at the time of disbursement of funds to the beneficiaries.
During such camps, besides creating awareness about schemes of NMDFC, loan is disbursed to shortlisted beneficiaries. Loan applications are distributed to the participants & interested persons are helped to fill applications. Duly filled applications are received from the participants for further processing. Success stories of beneficiaries are also shared and the participants are motivated to avail concessional credit for their economic development. The participants are also sensitized to properly utilize loan and make timely repayments.
NMDFC also uses Social Media handles such as X, Facebook, You-tube, Instagram & Linkedin to generate awareness about its schemes.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Lok Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) ملک بھر میں اقلیتی دستکاروں اور ہنرمند افراد کو مارکیٹنگ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مارکیٹنگ اسکیم نافذ کرتا ہے
این ایم ڈی ایف سی کی یہ اسکیمیں ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں ( ایس سی ایز ) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں، جو متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے نامزد کی جاتی ہیں نیز پنجاب گرامین بینک، کینرا بینک اور یونین بینک کے ذریعے بھی یہ اسکیمیں لاگو کی جاتی ہیں
10 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن ( این ایم ڈی ایف سی) ملک بھر میں نوٹیفائی شدہ اقلیتی برادریوں کے پسماندہ طبقات کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اسکیمیں نافذ کرتا ہے۔ اس کے تحت خود روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں کے لیے رعایتی قرض فراہم کیے جاتے ہیں۔ این ایم ڈی ایف سی کی اسکیمیں ، ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں ( ایس سی ایز ) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں، جو متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے نامزد کی جاتی ہیں، نیز پنجاب گرامین بینک، کینرا بینک اور یونین بینک کے ذریعے بھی یہ اسکیمیں لاگو کی جاتی ہیں۔ این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کی تفصیلات ’’ ضمیمہ – اے ‘‘ میں دی گئی ہیں۔
مالی سال 15-2014 ء سے اقلیتی برادریوں کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی خاطر این ایم ڈی ایف سی کی جانب سے فراہم کردہ رعایتی قرضوں کی تفصیلات ’’ ضمیمہ – بی ‘‘ میں دی گئی ہیں۔
این ایم ڈی ایف سی ملک بھر میں اقلیتی دستکاروں اور ہنرمندوں کو مارکیٹنگ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مارکیٹنگ اسکیم نافذ کرتا ہے۔ اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
مارکیٹنگ میں مدد سے متعلق اسکیم
یہ ایک پروموشنل اسکیم ہے ، جو این ایم ڈی ایف سی کی جانب سے ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں ( ایس سی ایز ) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔
• ہدف گروپ: یہ اسکیم انفرادی دستکاروں، این ایم ڈی ایف سی کے مستفیدین اور سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جیز ) کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔
• مقصد: ان کی مصنوعات کی فروخت اور مارکیٹنگ کو منافع بخش قیمتوں پر فروغ دینا۔
• مارکیٹنگ کا طریقہ: یہ ریاستی یا ضلعی سطح پر نمائشوں کے انعقاد کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے۔
این ایم ڈی ایف سی اپنی اسکیموں کے نفاذ کی نگرانی کے لیے باقاعدگی سے ’’ مستفیدین کی تصدیق ‘‘ اور ’’ اثراتی جائزہ مطالعہ ‘‘ کرواتا ہے، جس کے لیے غیر جانباری تیسرے فریق کے طور پر تنظیموں/ایجنسیوں کو شامل کیا جاتا ہے تاکہ این ایم ڈی ایف سی کی مالی مدد کے درست استعمال اور اس کے ہدف گروپس پر اثرات کا جائزہ لیا جا سکے۔ این ایم ڈی ایف سی کے اہلکار مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کا دورہ بھی کرتے ہیں تاکہ مستفیدین سے براہِ راست رابطہ کیا جا سکے۔ مزید برآں، این ایم ڈی ایف سی کی جانب سے گزشتہ 10 سال اور موجودہ سال میں اسکیموں کی رسائی کو بڑھانے کے لیے کئے گئے اقدامات کی تفصیلات ’’ ضمیمہ – سی ‘‘ میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ-اے ( ضمیمہ – اے )
یہ ضمیمہ لوک سبھا بغیر ستارے والے سوال نمبر 1826 کے حصے ( اے ) کے جواب میں حوالہ کے طور پر پیش کیا گیا ہے، جس کا جواب 10 دسمبر ، 2025 ء کو دیا جانا تھا اور یہ معزز رکن پارلیمنٹ جناب کھاگن مرمو کی جانب سے پوچھے گئے سوال ’’ نیشنل مائنورٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن کے تحت اسکیمیں ‘‘ کے بارے میں ہے۔
اہلیت کی شرائط
1. مسلمان، عیسائی، سکھ، بدھ مت کے ماننے والے، پارسی اور جین ، جنہیں نیشنل مائنارٹیز کمیشن ایکٹ 1992 کے تحت مرکزی حکومت کی جانب سے قومی اقلیتوں کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے ، این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
2. کریڈٹ لائن - 1 کے تحت اہل ہونے کے لیے خاندان کی سالانہ آمدنی کی حد دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں 3.00 لاکھ روپے سالانہ تک مقرر ہے ، جب کہ کریڈٹ لائن - 2 کے تحت زیادہ آمدنی والے افراد، جن کے خاندان کی سالانہ آمدنی 8.00 لاکھ روپے تک ہو، وہ زیادہ مالی معاونت حاصل کرسکتے ہیں لیکن شرحِ سود قدرے زیادہ ہوگی۔
این ایم ڈی ایف سی کی رعایتی قرضہ جاتی اسکیمیں
ٹرم لون :- اس اسکیم کے تحت ، ہر تجارتی لحاظ سے فائدہ مند اور تکنیکی طور پر قابلِ عمل منصوبہ معاونت کے لیے اہل ہے۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت فی استفادہ کنندہ کے لیے زیادہ سے زیادہ 20.00 لاکھ روپے تک کا قرضہ 6 فی صد سالانہ شرحِ سود پر دستیاب ہے۔
مزید زیادہ قرض، یعنی 30.00 لاکھ روپے فی استفادہ کنندہ ، کریڈٹ لائن – 2 کے تحت دستیاب ہے، جس پر مرد مستفیدین کے لیے 8 فی صد سالانہ سود اور خواتین مستفیدین کے لیے 6 فی صد سالانہ سود مقرر ہے۔
ایجوکیشن لون :- تعلیمی قرضہ اسکیم ، ٹرم لون اسکیم کا حصہ ہے۔ یہ قرضہ تکنیکی اور پیشہ ورانہ کورسز کے حصول کے لیے فراہم کیا جاتا ہے، جن کی زیادہ سے زیادہ مدت 5 سال ہو ۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت ، بھارت میں کورسز کے لیے 20.00 لاکھ روپے تک اور بیرون ملک کورسز کے لیے 30.00 لاکھ روپے تک تعلیمی قرضہ 3 فی صد سالانہ شرحِ سود پر دستیاب ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت ، مرد مستفیدین سے 8 فی صد سالانہ سود اور خواتین مستفیدین سے 5 فی صد سالانہ سود لیا جاتا ہے۔
وراثت اسکیم : - یہ اسکیم بھی ٹرم لون اسکیم کا حصہ ہے اور اس کا مقصد کاریگروں کی ورکنگ کیپٹل اور فکسڈ کیپٹل کی ضروریات پوری کرنا ہے تاکہ وہ آلات/ اوزار/ مشینری خرید سکیں۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت ، زیادہ سے زیادہ 10.00 لاکھ روپے تک قرضہ مرد کاریگروں کے لیے 5 فی صد سالانہ اور خواتین کاریگروں کے لیے 4 فی صد سالانہ سادہ شرحِ سود پر دیا جاتا ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت مرد کاریگروں کے لیے 6 فی صد سالانہ اور خواتین کاریگروں کے لیے 5 فی صد سالانہ سادہ شرح سود مقرر ہے۔
مائیکرو فنانس : - مائیکرو فنانس اسکیم کے تحت سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جیز ) کے اراکین، بالخصوص اقلیتی برادریوں کی خواتین ، جو دور دراز دیہی علاقوں اور شہری کچی آبادیوں میں رہتی ہیں اور فارمل بینکنگ سہولت سے فائدہ نہیں اٹھا پاتیں، انہیں مائیکرو کریڈٹ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت لازم ہے کہ مستفیدین ایس ایچ جیز کی شکل میں منظم ہوں اور بچت و قرض لینے کی معمولی عادت بھی اپنائیں۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت فی ایس ایچ جی رکن 1.00 لاکھ روپے تک قرضہ 7 فی صد سالانہ سود پر دستیاب ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت زیادہ قرض یعنی 1.50 لاکھ روپے تک فی رکن مردوں کے لیے 10 فی صد سالانہ اور خواتین کے لیے 8 فی صد سالانہ سود پر فراہم کیا جاتا ہے۔
این ایم ڈی ایف سی اسکیمیں — کریڈٹ لائن کے مطابق دیگر پیرامیٹرز اور فنڈنگ اسٹرکچر
اے ۔ کریڈٹ لائن – 1
نمبرشمار
معیار
ٹرم لون
ایجوکیشن لون
مائکرو فنانس
وراثت
1
زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم (لاکھ میں)
20
20 ( بھارت میں 5 سال تک کے کورسز کے لیے)
30 (5 سال تک کی مدت کے لیے بیرون ملک کورسز)
1 فی رکن ایس ایچ جی
20 کے گروپ کے لیے 20
10
2
فائدہ حاصل کرنے والوں کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
6
3
7
5 ( مرد )
4 ( خاتون )
3
ایس سی اے / بینک کی طرف سے این ایم ڈی ایف سی کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
3
1
1
3 ( مرد )
2 ( خاتون )
4
مستفید ہونے والوں کے لیے موقوف مدت ( موریٹوریم پیریڈ )
6 ماہ
کورس کی تکمیل یا نوکری ملنے کے 6 ماہ بعد، جو بھی پہلے ہو۔
3 ماہ
6 ماہ
5
فائدہ حاصل کرنے والوں کے لیے ادائیگی کی مدت
5 سال
5 سال
3 سال
5 سال
6
فنانسنگ کے ذرائع این ایم ڈی ایف سی : ایس سی اے / بینک: فائدہ حاصل کرنے والے
90 :5 : 5
بی ۔ کریڈٹ لائن 2
نمبرشمار
معیار
ٹرم لون
ایجوکیشن لون
مائکرو فنانس
وراثت
1
زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم (لاکھ میں)
30
20 ( بھارت میں 5 سال تک کے کورسز کے لیے)
30 (5 سال تک کی مدت کے لیے بیرون ملک کورسز)
1.50 فی ایس ایچ جی کا ممبر
20 کے گروپ کے لیے 30
10
2
فائدہ حاصل کرنے والوں کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
8 ( مرد )
6 ( خاتون )
8 ( مرد )
5 ( خاتون )
10 ( مرد )
8 ( خاتون )
6 ( مرد )
5 ( خاتون )
3
ایس سی اے / بینک کی طرف سے این ایم ڈی ایف سی کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
5 ( مرد )
3 ( خاتون )
2
4 ( مرد )
2 ( خاتون )
4 ( مرد )
3 ( خاتون )
4
مستفید ہونے والوں کے لیے موقوف مدت ( موریٹوریم پیریڈ )
6 ماہ
کورس کی تکمیل یا نوکری ملنے کے 6 ماہ بعد، جو بھی پہلے ہو۔
3 ماہ
6 ماہ
5
فائدہ حاصل کرنے والوں کے لیے ادائیگی کی مدت
5 سال
5 سال
3 سال
5 سال
6
فنانسنگ کے ذرائع این ایم ڈی ایف سی : ایس سی اے / بینک: فائدہ حاصل کرنے والے
90 :5 : 5
ضمیمہ- بی
10 دسمبر ، 2025 ء کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1826 کے حصہ ( بی ) کے جواب میں دیا گیا ضمیمہ ، جس کا جواب 10 دسمبر ، 2025 ء کو دیا جائے گا ۔ اس کا جواب معزز ممبر پارلیمنٹ جناب کھاگن مرمو نے ’’ اقلیتوں کی قومی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن کے تحت اسکیموں ‘‘ کے بارے میں پوچھا تھا۔
مالی سال 15-2014 ء سے این ایم ڈی ایف سی کے ذریعے دیا گیا رعایتی قرض
رقم کروڑ روپے میں
نمبر شمار
مالی سال
رقم
1
2014-2015 ء
431.20
2
2015-2016 ء
473.29
3
2016-2017 ء
503.32
4
2017-2018 ء
570.83
5
2018-2019 ء
603.66
6
2019-2020 ء
602.50
7
2020-2021 ء
650.41
8
2021-2022 ء
700.00
9
2022-2023 ء
881.70
10
2023-2024 ء
765.45
11
2024-2025 ء
860.43
ضمیمہ- سی
10 دسمبر ، 2025 ء کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1826 کے حصہ ( ڈی ) کے جواب میں دیا گیا ضمیمہ ، جس کا جواب 10 دسمبر ، 2025 ء کو دیا جائے گا ، جس کا جواب معزز ممبر پارلیمنٹ جناب کھاگن مرمو نے ’’ اقلیتوں کی قومی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن کے تحت اسکیموں ‘‘ کے بارے میں پوچھا تھا۔
این ایم ڈی ایف سی کی طرف سے پچھلے 10 برسوں اور رواں سال کے دوران کئے گئے اقدامات کی تفصیلات تاکہ این ایم ڈی ایف سی اسکیموں کی مطلوبہ استفادہ کنندگان تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
1. کریڈٹ لائن-1 کے تحت کنبے کی سالانہ آمدنی کی حد کو دیہی علاقوں میں 98000 روپے اور شہری علاقوں میں 120000 روپے سے بڑھا کر دونوں علاقوں میں 3.00 لاکھ روپے سالانہ کر دیا گیا ہے۔
2. متعلقہ اقلیتی برادریوں کے زیادہ افراد کو شامل کرنے کے لیے کنبے سے متعلق سالانہ آمدنی کی اہلیت کی شرط متعارف کرائی گئی ہے، جس کے تحت زیادہ سے زیادہ آمدنی 8.00 لاکھ روپے سالانہ ہو سکتی ہے۔
3. ٹرم لون اسکیم کے تحت قرض کی حد کو 10.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 30.00 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جب کہ مائیکرو فنانس اسکیم میں ہر ایس ایچ جی رکن کے لیے قرض کی حد 50000 روپے سے بڑھا کر 1.50 لاکھ روپے کی گئی ہے۔ ایجوکیشن لون اسکیم میں قرض کی حد اندرونِ ملک کورسز کے لیے 5.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20.00 لاکھ روپے اور بیرون ملک کورسز کے لیے 10.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 30.00 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
4. متعلقہ گروپ کے دستکاروں کی قرض کی ضروریات پوری کرنے کے لیے وراثت اسکیم متعارف کروائی گئی ہے۔
5. مذہب سے متعلق سرٹیفکیٹ، کنبے کی آمدنی، رہائش، مارک شیٹ وغیرہ کے لیے سیلف ڈکلیریشن / سیلف سرٹیفکیشن / سیلف اٹیسٹیشن کا نظام متعارف کرایا گیا ہے۔
6. قرض کی رقم مستفیدین کے بینک اکاؤنٹ میں براہِ راست این ای ایف ٹی / آر ٹی جی ایس کے ذریعے منتقل کی جائے گی۔
7. مستفیدین اور ان کے اثاثوں کے لیے انشورنس کی سہولت فراہم کی گئی ہے تاکہ کسی بھی ناخوشگوار واقعے سے تحفظ حاصل ہو سکے ۔
8. ایسی ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ، جہاں ایس سی ایز غیر فعال ہیں، این ایم ڈی ایف سی اسکیموں کی رسائی بڑھانے کے لیے کینرا بینک، یونین بینک آف انڈیا، انڈین بینک اور پنجاب گرامین بینک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
9. این ایم ڈی ایف سی نے ملن سافٹ ویئر بھی تیار کیا ہے تاکہ درخواست دہندگان، ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں ( ایس سی ایز ) اور این ایم ڈی ایف سی کے درمیان قرض اور اکاؤنٹنگ کے عمل کو منظم اور ڈیجیٹل بنایا جا سکے۔
مزید برآں ، این ایم ڈی ایف سی اسکیموں کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے کی خاطر ، قرض میلوں کے ساتھ بیداری کیمپوں کے انعقاد کو این ایم ڈی ایف سی کے قرض دینے کے پروگرام کا لازمی حصہ بنایا گیا ہے ۔ ہر ایس سی اے کو دیہی اور معاشی طور پر کمزور علاقوں سمیت اقلیتی علاقوں میں ہر سال کم از کم 10 قرض میلوں کے ساتھ بیداری کیمپوں کے انعقاد کے لیے مختص کیا گیا ہے ۔ ان قرض میلوں کے ساتھ بیداری کیمپوں کا انعقاد متعلقہ ایس سی اے کے ذریعے کیا جا رہا ہے ، جس میں مستفیدین کو فنڈز کی تقسیم بھی شامل ہے ۔
ایسے کیمپوں کے دوران ، این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے علاوہ ، شارٹ لسٹ کئے گئے مستفیدین کو قرض تقسیم کیا جاتا ہے ۔ قرض کی درخواستیں شرکاء میں تقسیم کی جاتی ہیں اور دلچسپی رکھنے والے افراد کو درخواستیں پُر کرنے میں مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ مزید کارروائی کے لیے شرکاء سے صحیح طریقے سے بھری ہوئی درخواستیں موصول ہوتی ہیں ۔ مستفیدین کی کامیابی کی داستان بھی شیئر کی جاتی ہیں اور شرکاء کو اپنی اقتصادی ترقی کے لیے ، رعایتی کریڈٹ حاصل کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔ شرکاء کو قرض کا مناسب استعمال کرنے اور بروقت ادائیگی کرنے کے لیے بھی حساس بنایا جاتا ہے ۔
این ایم ڈی ایف سی اپنی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایکس ، فیس بک ، یوٹیوب ، انسٹاگرام اور لنکڈ ان جیسے سوشل میڈیا ہینڈل کا بھی استعمال کرتا ہے ۔
یہ معلومات اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
...............................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 2802