Ministry of Minority Affairs
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) implements marketing scheme for providing marketing opportunities to minority artisans and crafts persons across the country
The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank, Canara Bank and Union Bank
10 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) implements its schemes for socio-economic development of “backward sections” among the notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country. The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank, Canara Bank and Union Bank. The details of NMDFC schemes are enclosed as “Annexure -A”.
The details of Concessional loan disbursed by NMDFC from Financial Year 2014-15 for the economic empowerment of Minority Communities, are enclosed at “Annexure-B”.
The National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) implements marketing scheme for providing marketing opportunities to minority artisans and crafts persons across the country. The key features of marketing scheme for supporting artisans are as follows: -
Marketing Assistance Scheme
This is a Promotional Scheme implemented by NMDFC through its State Channelizing Agencies (SCAs).
Target Group: The scheme is designed for individual crafts persons, beneficiaries of NMDFC, and Self Help Groups (SHGs).
Objective: It envisages promoting the sale and marketing of their products at remunerative prices.
Method of Marketing: This is achieved through exhibitions organized at State or District level.
To monitor implementation of its schemes, NMDFC regularly conducts “beneficiary verification” and “impact assessment study” by engaging independent third-party organizations/agencies to assess the proper utilization & impact of NMDFC financing on the target groups across the country. NMDFC officials also visit different States/UTs for beneficiary interaction. Further, the steps taken by NMDFC during last 10 Years & current year to ensure enhancing of outreach of NMDFC schemes to the intended beneficiaries are enclosed at “Annexure-C”.
Annexure-A
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Eligibility Condition
1. Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis & Jains notified as National Minorities by the Central Government under the National Minorities Commission Act, 1992 are eligible to avail benefit under NMDFC schemes.
2. The annual family income eligibility criterion under Credit Line-1 is upto Rs. 3.00 lacs p.a. for both rural & urban areas. Under Credit Line -2, persons with higher annual family income of upto Rs.8.00 lacs p.a. can avail higher quantum of financial assistance at a higher rate of interest.
Concessional Credit Schemes of NMDFC
Term Loan:- Assistance under this scheme is available for any commercially viable & technically feasible venture. Maximum Loan of up to Rs.20.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-1 at an interest rate of 6% p.a.
Higher loan, maximum up to Rs.30.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-2 at an interest rate of 8% p.a. for male beneficiaries & 6% p.a for female beneficiaries.
Education Loan:- Education loan scheme is part of term loan scheme. Education Loan is provided for pursuing technical and professional courses with maximum course duration of 5 years. The Educational Loan of upto Rs.20.00 lacs for courses in India & Rs.30.00 lacs for courses abroad is available at an interest rate of 3% p.a. under Credit Line-1 while interest of 8% p.a. is charged from male beneficiaries & 5% p.a from female beneficiaries under Credit Line-2.
Virasat Scheme:- This scheme is also part of the Term Loan scheme and is implemented with the objective to meet credit requirements of the Artisans, both in terms of Working Capital and Fixed Capital for purchase of equipment/tools/machineries. Maximum loan,upto Rs.10.00 Lacs can be availed under the scheme at simple interest of 5% p.a. for Male Artisan & 4% p.a. for Female Artisan under Credit Line-1 and at simple interest of 6% p.a. for Male Artisan & 5% p.a. for Female Artisan under Credit Line-2.
Micro Finance:-Under Micro-finance scheme, micro-credit is extended to the members of Self Help Groups (SHGs), especially the women from Minority communities scattered in remote villages & urban slums, who are not able to take advantage of the formal banking credit. The scheme requires that the beneficiaries are organized into SHGs and get into habit of thrift & credit, however small. Maximum loan upto Rs.1.00 lac per SHG member is available under Credit Line -1 at an interest rate of 7% p.a.
Higher loan, maximum upto Rs.1.50 lacs per SHG member is available under Credit Line-2 at an interest rate of 10% p.a. for male beneficiaries & 8% p.a for female beneficiaries.
CREDIT LINE-WISE OTHER PARAMETERS & FUNDING STRUCTURE OF NMDFC SCHEMES
A. Credit Line 1
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
20
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1 per member of SHG
20 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a.)
6
3
7
5 (male)
4 (women)
3
Rate of Interest by SCA/Bank to NMDFC( %p.a.)
3
1
1
3 (male)
2 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 Months
6 months after course completion or getting job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 Years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
B. Credit Line 2
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
30
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1.50 per member of SHG
30 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a)
8 (male)
6 (women)
8 (male)
5 (women)
10 (male)
8 (women )
6 (male)
5 (women)
3
Rate of Interest payable by SCA/Bank to NMDFC(% p.a)
5 (male)
3 (women)
2
4 (male)
2 (women)
4 (male)
3 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 months
6 months after course completion or getting a job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
Annexure-B
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Concessional loan disbursed by NMDFC from Financial Year 2014-15
Amt. Rs. in Crore
S. No.
Financial Year
Amount
1
2014-2015
431.20
2
2015-2016
473.29
3
2016-2017
503.32
4
2017-2018
570.83
5
2018-2019
603.66
6
2019-2020
602.50
7
2020-2021
650.41
8
2021-2022
700.00
9
2022-2023
881.70
10
2023-2024
765.45
11
2024-2025
860.43
Annexure-C
Annexure referred to in reply to part (d) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1826 to be answered on 10.12.2025 asked by Hon’ble Member of Parliament SHRI KHAGEN MURMU regarding “SCHEMES UNDER NATIONAL MINORITIES DEVELOPMENT AND FINANCE CORPORATION”
Details of steps taken by NMDFC during last 10 Years & current year to ensure enhancing of outreach of NMDFC schemes to the intended beneficiaries
1. Enhancing the annual family income limit under Credit Line 1 from Rs. 98,000/- in rural areas &Rs. 1,20,000/- in urban areas to Rs. 3.00 lacs per annum in both rural & urban areas.
2. Introduction of new Annual Family Income eligibility criterion of up to Rs.8.00 lacs per annum for greater coverage of persons from the targeted minority communities.
3. Quantum of loan under Term Loan scheme increased from Rs.10.00 lacs to Rs.30.00 lacs while under Micro Finance scheme, it has been increased from Rs.50,000/- to Rs.1.50 lacs per SHG member. Under Education Loan scheme, the quantum of loan has been increased from Rs.5.00 lacs to Rs.20.00 lacs for domestic courses & from Rs.10.00 lacs to Rs.30.00 lacs for courses abroad.
4. Introduction of Virasat Scheme to meet the credit requirement of Artisans belonging to target group.
5. Self Declaration/Self Certification/Self Attestation of documents is introduced in case of Religion Certificate, Family Income, Residence Proof, Mark Sheet, etc.
6. Transfer of loan directly in Bank Account of Beneficiary through NEFT/RTGS.
7. Insurance of beneficiary and their assets to safeguard against any untoward incident.
8. Signing of MoU with Canara Bank, Union Bank of India, Indian Bank & Punjab Gramin Bank to increase the outreach of NMDFC schemes in the States/UTs where SCAs are non-functional.
9. NMDFC has also developed MILAN Software to streamline and digitize the loan and accounting processes between applicants, State Channelizing Agencies (SCAs) and NMDFC.
Further, to enhance awareness about NMDFC schemes, organizing of Loan Melas cum Awareness camps have been made mandatory part of the loaning program of NMDFC. Each SCA has been allocated to organize at least 10 Loan Melas cum awareness camps every year in the minority concentrated areas including rural & economically weaker areas. These Loan Melas cum awareness camps are being organized by the respective SCAs including at the time of disbursement of funds to the beneficiaries.
During such camps, besides creating awareness about schemes of NMDFC, loan is disbursed to shortlisted beneficiaries. Loan applications are distributed to the participants & interested persons are helped to fill applications. Duly filled applications are received from the participants for further processing. Success stories of beneficiaries are also shared and the participants are motivated to avail concessional credit for their economic development. The participants are also sensitized to properly utilize loan and make timely repayments.
NMDFC also uses Social Media handles such as X, Facebook, You-tube, Instagram & Linkedin to generate awareness about its schemes.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Lok Sabha today.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) देश भर में अल्पसंख्यक कारीगरों और शिल्पकारों को विपणन अवसर प्रदान करने के लिए विपणन योजना लागू करता है
एनएमडीएफसी की स्कीमों का कार्यान्वयन संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन, पंजाब ग्रामीण बैंक, केनरा बैंक और यूनियन बैंक द्वारा नामित राज्य चैनेलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के माध्यम से किया जाता है
10 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) देश भर में स्वरोजगार आय सृजन उद्यमों के लिए रियायती ऋण प्रदान करके अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के बीच "पिछड़े वर्गों" के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए अपनी योजनाओं को लागू करता है। एनएमडीएफसी की स्कीमों का कार्यान्वयन संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन, पंजाब ग्रामीण बैंक, केनरा बैंक और यूनियन बैंक द्वारा नामित राज्य चैनेलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के माध्यम से किया जाता है। एनएमडीएफसी स्कीमों का ब्यौरा अनुलग्नक-क के रूप में संलग्न है।
अल्पसंख्यक समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए वित्तीय वर्ष 2014-15 से एनएमडीएफसी द्वारा संवितरित रियायती ऋण का ब्यौरा अनुलग्नक-ख में दिया गया है।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) देश भर में अल्पसंख्यक कारीगरों और शिल्पकारों को विपणन अवसर प्रदान करने के लिए विपणन योजना कार्यान्वित करता है। सहायक कारीगरों के लिए विपणन योजना की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं: -
विपणन सहायता योजना
यह एनएमडीएफसी द्वारा अपनी राज्य चैनेलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के माध्यम से कार्यान्वित की जाने वाली एक संवर्धनात्मक योजना है।
• लक्षित समूह: यह योजना व्यक्तिगत शिल्पकारों, एनएमडीएफसी के लाभार्थियों और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए डिज़ाइन की गई है।
• उद्देश्य: यह लाभकारी कीमतों पर अपने उत्पादों की बिक्री और विपणन को बढ़ावा देने की परिकल्पना करता है।
• विपणन की विधि: यह राज्य या जिला स्तर पर आयोजित प्रदर्शनियों के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
अपनी योजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए, एनएमडीएफसी देश भर में लक्षित समूहों पर एनएमडीएफसी वित्तपोषण के उचित उपयोग और प्रभाव का आकलन करने के लिए स्वतंत्र तृतीय-पक्ष संगठनों/एजेंसियों को शामिल करके नियमित रूप से "लाभार्थी सत्यापन" और "प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन" आयोजित करता है। एनएमडीएफसी के अधिकारी लाभार्थियों से बातचीत के लिए विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का भी दौरा करते हैं। इसके अलावा, लक्षित लाभार्थियों तक एनएमडीएफसी योजनाओं की पहुंच बढ़ाने को सुनिश्चित करने के लिए पिछले 10 वर्षों और चालू वर्ष के दौरान एनएमडीएफसी द्वारा उठाए गए कदम "अनुलग्नक-सी" में संलग्न हैं।
अनुलग्नक-
माननीय सांसद श्री खगेन मुर्मू द्वारा "राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम के तहत योजनाओं" के संबंध में 10.12.2025 को पूछे जाने वाले लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1826 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पात्रता की शर्त
1. राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम 1992 के अंतर्गत केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय अल्पसंख्यक के रूप में अधिसूचित मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध, पारसी और जैन एनएमडीएफसी योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने के पात्र हैं।
2. क्रेडिट लाइन-1 के अंतर्गत वार्षिक पारिवारिक आय पात्रता मानदंड ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए 3 लाख रुपये प्रति वर्ष तक है। क्रेडिट लाइन-2 के अंतर्गत 8 लाख रुपये प्रति वर्ष तक की उच्च वार्षिक पारिवारिक आय वाले व्यक्ति उच्च ब्याज दर पर अधिक मात्रा में वित्तीय सहायता प्राप्त कर सकते हैं।
एनएमडीएफसी की रियायती ऋण योजनाएं
सावधि ऋण:- इस योजना के तहत सहायता किसी भी व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य और तकनीकी रूप से व्यवहार्य उद्यम के लिए उपलब्ध है। क्रेडिट लाइन-1 के तहत प्रति लाभार्थी अधिकतम 20 लाख रुपये तक का ऋण 6% प्रति वर्ष की ब्याज दर पर उपलब्ध है।
क्रेडिट लाइन-2 के तहत पुरुष लाभार्थियों के लिए 8 प्रतिशत प्रति वर्ष और महिला लाभार्थियों के लिए 6 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर प्रति लाभार्थी अधिकतम 30 लाख रुपये तक का उच्च ऋण उपलब्ध है।
शिक्षा ऋण:- शिक्षा ऋण योजना सावधि ऋण योजना का हिस्सा है। शिक्षा ऋण 5 वर्ष की अधिकतम पाठ्यक्रम अवधि के साथ तकनीकी और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों को आगे बढ़ाने के लिए प्रदान किया जाता है। भारत में पाठ्यक्रमों के लिए 20 लाख रुपये और विदेश में पाठ्यक्रमों के लिए 30 लाख रुपये तक का शैक्षिक ऋण क्रेडिट लाइन-1 के तहत 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर उपलब्ध है, जबकि क्रेडिट लाइन-2 के तहत पुरुष लाभार्थियों से 8 प्रतिशत प्रति वर्ष और महिला लाभार्थियों से 5 प्रतिशत प्रति वर्ष का ब्याज लिया जाता है।
विरासत योजना: - यह योजना भी सावधि ऋण योजना का हिस्सा है और उपकरणों/उपकरणों/मशीनरी की खरीद के लिए कार्यशील पूंजी और अचल पूंजी दोनों के संदर्भ में कारीगरों की ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से कार्यान्वित की गई है। क्रेडिट लाइन-2 के तहत पुरुष कारीगरों के लिए 5 प्रतिशत प्रति वर्ष और महिला कारीगरों के लिए 4 प्रतिशत प्रति वर्ष के साधारण ब्याज पर और क्रेडिट लाइन-2 के तहत पुरुष कारीगरों के लिए 6 प्रतिशत प्रति वर्ष और महिला कारीगरों के लिए 5 प्रतिशत प्रति वर्ष के साधारण ब्याज पर इस योजना के तहत 10 लाख रुपये तक का अधिकतम ऋण प्राप्त किया जा सकता है।
माइक्रो फाइनेंस: माइक्रो-फाइनेंस योजना के अंतर्गत स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों को माइक्रो-क्रेडिट प्रदान किया जाता है, विशेष रूप से दूरदराज के गांवों और शहरी मलिन बस्तियों में फैली अल्पसंख्यक समुदायों की महिलाएं, जो औपचारिक बैंकिंग ऋण का लाभ उठाने में सक्षम नहीं हैं। इस योजना के लिए आवश्यक है कि लाभार्थियों को एसएचजी में संगठित किया जाए और उन्हें बचत और ऋण की आदत हो, चाहे वह कितना भी छोटा क्यों हो। क्रेडिट लाइन-1 के अंतर्गत प्रति एसएचजी सदस्य अधिकतम 1 लाख रुपये तक का ऋण 7% प्रति वर्ष की ब्याज दर पर उपलब्ध है।
क्रेडिट लाइन-2 के अंतर्गत पुरुष लाभार्थियों के लिए 10 प्रतिशत प्रति वर्ष और महिला लाभार्थियों के लिए 8 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर अधिकतम 1.50 लाख रुपये प्रति एसएचजी सदस्य तक का उच्च ऋण उपलब्ध है।
क्रेडिट लाइन-वार अन्य पैरामीटर और एनएमडीएफसी योजनाओं की वित्त पोषण संरचना
A. क्रेडिट लाइन 1
क्र.सं.
पैरामीटर
सावधि ऋण
शिक्षा ऋण
माइक्रो फाइनेंस
विरासत
1
अधिकतम ऋण राशि (रु. लाख में)
20
20 (भारत में 5 साल तक की अवधि के पाठ्यक्रमों के लिए)
30 (5 साल तक की अवधि के लिए विदेश में पाठ्यक्रम)
1 एसएचजी के प्रति सदस्य
20 के समूह के लिए 20
10
2
लाभाथयों के लिए ब्याज दर (% प्रति वर्ष)
6
3
7
5 (पुरुष)
4 (महिलाएं)
3
(ख) एससीए/बैंक द्वारा एनएमडीएफसी को ब्याज दर?
3
1
1
3 (पुरुष)
2 (महिलाएं)
4
लाभार्थियों के लिए स्थगन अवधि
6 महीने
कोर्स पूरा करने या नौकरी पाने के 6 महीने बाद, जो भी पहले हो
3 महीने
6 महीने
5
लाभार्थियों के लिए पुनर्भुगतान अवधि
5 साल
5 साल
3 साल
5 साल
6
एनएमडीएफसी के वित्तपोषण के साधन: एससीए/बैंक: लाभार्थी
90 :5 : 5
B. क्रेडिट लाइन 2
क्र.सं.
पैरामीटर
सावधि ऋण
शिक्षा ऋण
माइक्रो फाइनेंस
विरासत
1
अधिकतम ऋण राशि (रु. लाख में)
30
20 (भारत में 5 साल तक की अवधि के पाठ्यक्रमों के लिए)
30 (5 साल तक की अवधि के लिए विदेश में पाठ्यक्रम)
1.50 एसएचजी का प्रति सदस्य
20 के समूह के लिए 30
10
2
लाभार्थियों के लिए ब्याज दर (% प्रति वर्ष)
8 (पुरुष)
6 (महिलाएं)
8 (पुरुष)
5 (महिलाएं)
10 (पुरुष)
8 (महिलाएं)
6 (पुरुष)
5 (महिलाएं)
3
एससीए/बैंक द्वारा एनएमडीएफसी को देय ब्याज दर (% प्रति वर्ष)
5 (पुरुष)
3 (महिलाएं)
2
4 (पुरुष)
2 (महिलाएं)
4 (पुरुष)
3 (महिलाएं)
4
लाभार्थियों के लिए स्थगन अवधि
6 महीने
कोर्स पूरा करने या नौकरी पाने के 6 महीने बाद, जो भी पहले हो
3 महीने
6 महीने
5
लाभार्थियों के लिए पुनर्भुगतान अवधि
5 साल
5 साल
3 साल
5 साल
6
एनएमडीएफसी के वित्तपोषण के साधन: एससीए/बैंक: लाभार्थी
90 :5 : 5
अनुलग्नक-बी
लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1826 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक जिसका उत्तर माननीय सांसद श्री खगेन मुर्मू द्वारा 10.12.2025 को "राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम के अंतर्गत योजनाओं" के संबंध में पूछा जाएगा
एनएमडीएफसी द्वारा वित्तीय वर्ष 2014-15 से रियायती ऋण वितरित किया गया
करोड़ रुपये में
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
कुल धनराशि
1
2014-2015
431.20
2
2015-2016
473.29
3
2016-2017
503.32
4
2017-2018
570.83
5
2018-2019
603.66
6
2019-2020
602.50
7
2020-2021
650.41
8
2021-2022
700.00
9
2022-2023
881.70
10
2023-2024
765.45
11
2024-2025
860.43
अनुलग्नक-सी
लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1826 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक जिसका उत्तर माननीय सांसद श्री खगेन मुर्मू द्वारा 10.12.2025 को "राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम के तहत योजनाओं" के संबंध में पूछा गया था
लक्षित लाभार्थियों तक एनएमडीएफसी योजनाओं की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए पिछले 10 वर्षों और चालू वर्ष के दौरान एनएमडीएफसी द्वारा उठाए गए कदमों का विवरण
a. क्रेडिट लाइन 1 के तहत वार्षिक पारिवारिक आय सीमा को ग्रामीण क्षेत्रों में 98,000/- रुपये और शहरी क्षेत्रों में 1,20,000/- रुपये से बढ़ाकर ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 3 लाख रुपये प्रति वर्ष किया गया है।
b. लक्षित अल्पसंख्यक समुदायों के व्यक्तियों के अधिक कवरेज के लिए प्रति वर्ष 8 लाख रुपये तक के नए वार्षिक आय पात्रता मानदंड की शुरुआत
c. सावधि ऋण योजना के अंतर्गत ऋण की मात्रा 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 30 लाख रुपये कर दी गई है, जबकि सूक्ष्म वित्त योजना के अंतर्गत इसे 50,000 रुपये से बढ़ाकर 1.50 लाख रुपये प्रति एसएचजी सदस्य कर दिया गया है। शिक्षा ऋण योजना के अंतर्गत घरेलू पाठ्यक्रमों के लिए ऋण की मात्रा 5 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये और विदेश में पाठ्यक्रमों के लिए 10.00 लाख रुपये से बढ़ाकर 30 लाख रुपये कर दी गई है।
d. लक्षित समूह से संबंधित कारीगरों की ऋण आवश्यकता को पूरा करने के लिए विरासत योजना की शुरुआत।
e. धर्म प्रमाण पत्र, पारिवारिक आय, निवास प्रमाण, मार्कशीट आदि के मामले में स्व-घोषणा/स्व-प्रमाणन/दस्तावेजों का स्व-सत्यापन शुरू किया जाता है।
f. एनईएफटी/आरटीजीएस के माध्यम से लाभार्थी के बैंक खाते में सीधे ऋण का अंतरण।
g. किसी भी अप्रिय घटना से बचाव के लिए लाभार्थी और उनकी संपत्ति का बीमा।
h. - केनरा बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन बैंक और पंजाब ग्रामीण बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, ताकि उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एनएमडीएफसी योजनाओं की पहुंच बढ़ाई जा सके जहां एससीए काम नहीं कर रहे है
a. एनएमडीएफसी ने आवेदकों, राज्य चैनेलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) और एनएमडीएफसी के बीच ऋण और लेखा प्रक्रियाओं को कारगर और डिजिटाइज़ करने के लिए मिलन सॉफ्टवेयर भी विकसित किया है।
इसके अलावा, एनएमडीएफसी की योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, एनएमडीएफसी के ऋण कार्यक्रम का ऋण मेलों सह जागरूकता शिविरों के आयोजन को अनिवार्य रूप से शामिल किया गया है। प्रत्येक एससीए को ग्रामीण और आर्थिक रूप से कमजोर क्षेत्रों सहित अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में हर साल कम से कम 10 ऋण मेलों सह जागरूकता शिविरों का आयोजन करने के लिए आवंटित किया गया है। इन ऋण मेलों सह जागरूकता शिविरों का आयोजन संबंधित एससीए द्वारा किया जा रहा है, जिसमें लाभाथयों को निधियों के संवितरण के समय भी शामिल है।
ऐसे शिविरों के दौरान एनएमडीएफसी की योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के अलावा, शॉर्टलिस्ट किए गए लाभार्थियों को ऋण वितरित किया जाता है। प्रतिभागियों को ऋण आवेदन वितरित किए जाते हैं और इच्छुक व्यक्तियों को आवेदन भरने में मदद की जाती है। आगे की प्रक्रिया के लिए प्रतिभागियों से विधिवत भरे हुए आवेदन प्राप्त किए जाते हैं। लाभार्थियों की सफलता की कहानियों को भी साझा किया जाता है और प्रतिभागियों को उनके आर्थिक विकास के लिए रियायती ऋण प्राप्त करने के लिए प्रेरित किया जाता है। प्रतिभागियों को ऋण का उचित उपयोग करने और समय पर पुनर्भुगतान करने के लिए भी जागरूक किया जाता है।
एनएमडीएफसी अपनी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक्स, फेसबुक, यू-ट्यूब, इंस्टाग्राम और लिंक्डइन जैसे सोशल मीडिया हैंडल का भी उपयोग करता है।
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।