PIB Headquarters
Labour Reforms Elevating Audio-Visual Workers
10 DEC 2025 2:41PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Expanded definition of Cine Workers - Digital workers, Journalist (in electronic media), Dubbing artists & Stunt persons.
• Universal Minimum Wages, Floor Wage, and double-paid overtime strengthen income security.
• Producers liable for unpaid dues and workers to get long three-year claim window.
• Improved Health, Safety & Welfare with mandatory check-ups and regulated work hours
• Greater transparency through appointment letters, wage slips, and gender-equal treatment.
A Modern Labour Framework Powering India’s Audio-Visual Workforce
India’s Audio-Visual sector spanning film, television, digital media, dubbing, stunts, and more, has rapidly evolved into a high-growth engine of the Media and Entertainment (M&E) industry. The Government’s consolidation of 29 labour laws into 4 unified Labour Codes marks a transformational shift in strengthening this workforce ecosystem. The Codes aim to balance the protection of Audio-Visual workers’ rights and workplace safety through a framework that advances worker welfare and supports employment. This will enable the sector’s labour ecosystem to become more efficient, equitable, and future ready.
Enhancing Security for “People behind the Screen”
By mandating formal employment contracts, minimum wages, wage slip transparency, social security benefits, and ensuring liability for wage payment, the labour reforms aim to formalize the Audio-Visual workspace, strengthen worker welfare, and bring stability to Audio-Visual workers across India.
Expanded Coverage & Legal Recognition
• The definition of cine workers has been replaced by a broader definition of Audio-Visual workers, which now includes digital/Audio-Visual workers, journalists working in electronic media, dubbing artists, and stunt persons. All of these professionals will receive the benefits of social security, health, safety, formal recognition and access to legal protections that ensure safer and fairer working conditions.
• Limitation period: The period of limitation for filing of claims by an employee before the claim authority has been enhanced to three years, as against the existing time varying from six months to two years.
Employment Terms, Contracts & Worker Protection
• Formalization through appointment letters: Every employee will get appointment letters in the prescribed format specifying the details of the employee, designation, category, details of the wages, information around social security etc.
• Issuance of Wage Slips: Employers shall issue wage slips electronically or in physical form to the employee on or before payment of wages, ensuring complete transparency and accountability of the employer.
• The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH & WC Code, 2020)- The new provisions bring several advantages to Audio-Visual workers and casts responsibility on the producer of the audio- visual programme to provide additional facilities as:
Legal Protection
The requirement for a written agreement ensures that workers have documented evidence of their employment terms, providing legal recourse in case of disputes.
Clarity of Terms
Detailed agreements help in setting clear expectations regarding job roles, compensation, and working conditions, reducing misunderstandings.
Wages and other benefits
Wages and other benefits (including Provident Fund, if covered under the Employees Provident Fund and Miscellaneous Provisions Act, 1952) will be specified in the agreement, ensuring nature of assignment, wage and other benefits, health and working conditions, safety, hours of work and welfare facilities.
Safety and Health Assurance
Including safety and health provisions in the agreement ensure that workers' well-being is prioritized during production activities.
Dispute Resolution
The inclusion of dispute resolution mechanism in the agreement provides a structured approach to address any conflicts that may arise during employment.
Wage Security & Financial Benefits
• Universalization of minimum wages: Under the new provisions, no employer shall pay any employee less than the minimum wage notified by the Government. Previously, minimum wages applied only to scheduled employments, but the coverage has now been expanded to include all employees. The Government shall review or revise the minimum rates of wages at intervals not exceeding five years, strengthening wage adequacy over time. Further, the Government shall fix minimum rates of wages for time work and piece work across different wage periods, whether hourly, daily, or monthly while taking into account both the skill level of the employee and the arduousness of the work.
• Floor Wage: The floor wage will be fixed by the Government after taking into account the minimum living standards of an employee, including essentials such as food, clothing, and other basic needs. The Government will revise the floor wage at regular intervals, and this uniformity is expected to reduce the migration of labour from one state to another, as workers will receive broadly similar wage levels across regions.
• Time Limit for Payment of Wages: The provisions also strengthen wage protection by mandating a strict time limit for payment of wages. The employer shall pay or cause to be paid wages to all the employees, under the following timelines.
SI.
Type of Employment
Time Limit for Payment of Wages
1.
Daily wage
End of shift
2.
Weekly
Before weekly holiday
3.
Fortnightly
Within 2 days of end of fortnight
4.
Monthly irrespective of strength
Within 7 days of next month
5.
On termination or resignation
Within 2 working days
• Overtime Wages: Employers must pay employee at least twice the normal wage rate for any work beyond normal working hours. Any overtime will only be with the consent of the worker and worker representatives/ unions.
A diagram of a work benefitsAI-generated content may be incorrect.
• Bonus: Bonus shall be paid to every employee drawing wages not exceeding the amount fixed by the appropriate government and who has worked for at least 30 days in an accounting year. The annual bonus will be payable at a minimum rate of eight and one-third percent and up to a maximum of 20 percent of the wages earned by the employee.
• Responsibility for Payment of Dues: In cases where the contractor employing Audio-Visual workers fails to clear wage payments, the producer shall be liable to make the payment, irrespective of any wage ceiling, which at present is ₹8,000 under the Cine-Workers and Cinema Theatre Workers (Regulation of Employment) Act, 1981. The new framework extends protection to a much larger pool of workers, ensuring their dues are safeguarded without limitation.
Health, Safety & Welfare Standards
• Free annual health check-ups: Employees who have crossed the age of 40 are entitled to free annual health check-ups, promoting overall well-being.
• Universal coverage of all establishments for health & safety of workers: The OSH & WC Code now ensures the health and safety of workers, extending coverage universally to every sector.
Towards an Inclusive Workforce
• Prohibition of Gender Discrimination: Employers shall not discriminate on ground of gender in matters relating to recruitment, wages, or conditions of employment in respect of the same work or work of a similar nature done by employees.
Working Hours, Leave & Work-Life Balance
• Annual Leave with wages: Workers employed in an establishment for 180 days or more in a calendar year are now entitled to annual paid leave, with the threshold for eligibility reduced from 240 days to 180 days, ensuring that all eligible employees receive leave with wages.
• Fixing Hours of Work for a Normal Working Day: No employee shall be required to work more than 8 hours a day or 48 hours a week. Any work beyond this will have to be only with the consent of the worker and the worker will have to be paid overtime. Normal working hours are limited to protect employees from being overworked without adequate compensation and to promote a healthy work-life balance.
Advancing a Safer, Fairer, and More Resilient Audio-Visual Workforce
The new Labour Codes usher in a transformational shift for India’s Audio-Visual sector by establishing a unified, transparent, and future ready labour framework. They guarantee stronger wage protection, written contracts, time-bound payments, social security coverage, gender equal treatment, and enforceable dispute resolution rights. By aligning growth with dignity and protection, the new framework positions the Audio-Visual sector to contribute more robustly to India’s creative economy.
Click here to see in PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
দৃশ্য-শ্রাব্য মাধ্যমের কর্মীদের মানোন্নয়নে শ্রম সংস্কার
10 DEC 2025 2:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ডিসেম্বর,২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
সিনে কর্মী'-র সংজ্ঞা প্রসারিত হয়েছে - এর মধ্যে এখন ডিজিটাল কর্মী, সাংবাদিক (বৈদ্যুতিন মাধ্যমের), ডাবিং শিল্পী এবং স্টান্টের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরাও অন্তর্ভুক্ত।
সর্বজনীন ন্যূনতম মজুরি, ফ্লোর ওয়েজ এবং দ্বিগুণ হারে ওভারটাইম-এর নিয়মমাফিক আয়ের সুরক্ষা আরও জোরদার হবে।
প্রযোজকদের বকেয়া পাওনার জন্য দায়িত্বপ্রাপ্ত করা হবে এবং কর্মীরা তাঁদের প্রাপ্য দাবি করার জন্য দীর্ঘ তিন বছরের সময়সীমা পাবেন।
বাধ্যতামূলক স্বাস্থ্য পরীক্ষা এবং নিয়ন্ত্রিত কর্মসময়ের সাহায্যে স্বাস্থ্য, নিরাপত্তা ও কল্যাণের প্রসার ঘটানো হবে।
নিয়োগপত্র, বেতনের স্লিপ এবং লিঙ্গ-নিরপেক্ষ আচরণের মাধ্যমে বৃহত্তর স্বচ্ছতা আনা হবে।
ভারতের অডিও-ভিস্যুয়াল বা দৃশ্য-শ্রাব্য মাধ্যমের কর্মীদের জন্য আধুনিক শ্রমবিধি
ভারতবর্ষের অডিও-ভিস্যুয়াল ক্ষেত্র, যার মধ্যে সিনেমা, টেলিভিশন, ডিজিটাল মিডিয়া, ডাবিং, স্টান্ট এবং আরও অনেক কিছুই রয়েছে, তা দ্রুত গতিতে মিডিয়া ও বিনোদন শিল্পের একটি উচ্চ বৃদ্ধিসম্পন্ন ইঞ্জিনে পরিণত হয়েছে।
সরকারের ২৯-টি শ্রম আইনকে একত্রিত করে চারটি একক শ্রম সংহিতায় পরিণত করার এই পদক্ষেপটি এই কর্মী পরিবেশকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে একটি আমূল পরিবর্তন এনেছে। এই সংহিতাগুলির লক্ষ্য হল - কর্মীদের কল্যাণ নিশ্চিত করা এবং কর্মসংস্থানে সহায়তা করার জন্য একটি কাঠামোর মাধ্যমে এই ক্ষেত্রের কর্মীদের অধিকার রক্ষা ও কর্মক্ষেত্রের নিরাপত্তার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখা। এটি শ্রম পরিবেশকে আরও দক্ষ, ন্যায়সঙ্গত এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তুলবে।
"পর্দার পিছনের মানুষ"-দের নিরাপত্তা জোরদার
আনুষ্ঠানিক কর্মচুক্তি, ন্যূনতম মজুরি, বেতনের স্লিপে স্বচ্ছতা, সামাজিক সুরক্ষার সুবিধাগুলি বাধ্যতামূলক করার মাধ্যমে এবং মজুরি পরিশোধের জন্য দায়বদ্ধতা নিশ্চিত করে, এই শ্রম সংস্কারগুলির লক্ষ্য অডিও - ভিস্যুয়াল ক্ষেত্রটিকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়া, কর্মীদের কল্যাণকে শক্তিশালী করা এবং সমগ্র ভারতে অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মীদের জীবনে স্থায়িত্ব আনা।
পরিধি বৃদ্ধি এবং আইনি বৈধতা
'সিনে কর্মী'-র সংজ্ঞাটি এখন আরও বিস্তৃত অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মী' হিসাবে সংজ্ঞায়িত হয়েছে। এই নতুন সংজ্ঞার মধ্যে এখন ডিজিটাল/অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মী, বৈদ্যুতিন মাধ্যমে কর্মরত সাংবাদিক, ডাবিং শিল্পী এবং স্টান্ট-এর সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা অন্তর্ভুক্ত। এই সকল পেশাদার ব্যক্তিরা এখন সামাজিক সুরক্ষা, স্বাস্থ্য, নিরাপত্তা, প্রাতিষ্ঠানিক স্বীকৃতি এবং আইনি সুরক্ষা পাওয়ার সুবিধা পাবেন, যা তাঁদের জন্য আরও নিরাপদ ও ন্যায্য কাজের পরিবেশ নিশ্চিত করবে।
দাবি করার সময়সীমা : কর্তৃপক্ষের কাছে একজন কর্মচারী দ্বারা অভিযোগ বা দাবি জানানোর সময়সীমা বিদ্যমান ছয় মাস থেকে দুই বছরের পরিবর্তে এখন তিন বছর করা হয়েছে।
কাজের শর্ত, চুক্তি ও কর্মীদের নিরাপত্তা
নিয়োগপত্রের মাধ্যমে আনুষ্ঠানিকতা : প্রত্যেকটি কর্মচারী একটি নির্দিষ্ট বিন্যাসে নিয়োগপত্র পাবেন, যেখানে কর্মচারীর বিবরণ, পদ, বিভাগ, মজুরির বিবরণ, সামাজিক সুরক্ষার তথ্য ইত্যাদি উল্লেখ করা থাকবে।
বেতনের স্লিপ প্রদান: নিয়োগকর্তারা মজুরি বা বেতন পরিশোধ করার দিন বা তার আগে কর্মচারীদের ডিজিটাল বা হাতে লেখা ফর্মে বেতনের স্লিপ দেবেন, যা নিয়োগকর্তার সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা ও দায়বদ্ধতা নিশ্চিত করবে।
পেশাগত সুরক্ষা, স্বাস্থ্য এবং কাজের অবস্থার কোড, ২০২০ : এই নতুন বিধানগুলি অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মীদের জন্য বেশ কিছু সুবিধা এনেছে এবং এই ক্ষেত্রের সঙ্গে সম্পর্কিত অনুষ্ঠানের প্রযোজকদের ওপর অতিরিক্ত সুবিধা প্রদানের দায়িত্ব দিয়েছে, যেমন :
আইনি সুরক্ষা
লিখিত চুক্তির আবশ্যকতা নিশ্চিত করে যে কর্মীদের কাছে তাঁদের কর্মসংস্থানের শর্তাবলীর নথিবদ্ধ প্রমাণ রয়েছে, যা কোনো বিবাদের ক্ষেত্রে আইনি প্রতিকারের পথ খুলে দেবে।
শর্তাবলীর স্পষ্টতা
বিস্তারিত চুক্তিগুলি কাজের ভূমিকা, পারিশ্রমিক এবং কাজের পরিবেশ সম্পর্কে স্পষ্ট প্রত্যাশা তৈরি করতে সাহায্য করে, ফলে ভুল বোঝাবুঝি কমে যায়।
মজুরি ও অন্যান্য সুবিধা
মজুরি ও অন্যান্য সুবিধা (কর্মচারী ভবিষ্যনিধি এবং বিবিধ বিধান আইন, ১৯৫২ এর আওতায় থাকলে প্রভিডেন্ট ফান্ড সহ) চুক্তিতে নির্দিষ্ট করে দেওয়া হবে, যা কাজের ধরন, মজুরি ও অন্যান্য সুবিধা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিবেশ, নিরাপত্তা, কাজের সময় এবং কল্যাণমূলক সুবিধাগুলি নিশ্চিত করবে।
নিরাপত্তা এবং স্বাস্থ্য নিশ্চয়তা
চুক্তিতে নিরাপত্তা ও স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিধান অন্তর্ভুক্ত করা নিশ্চিত করে যে প্রযোজনা চলাকালীন কর্মীদের সুস্থতা বা কল্যাণকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
বিবাদ নিষ্পত্তি
চুক্তিতে বিবাদ নিষ্পত্তির ব্যবস্থা অন্তর্ভুক্ত করার ফলে, কর্মসংস্থান চলাকালীন উদ্ভূত যেকোনো সংঘাত বা সমস্যা সমাধানের জন্য একটি সুশৃঙ্খল পদ্ধতি পাওয়া যায়।
মজুরি সুরক্ষা ও আর্থিক সুবিধা
ন্যূনতম মজুরির সর্বজনীনতা: নতুন বিধান অনুসারে, কোনো নিয়োগকর্তা সরকার-ঘোষিত ন্যূনতম মজুরির চেয়ে কম মজুরি কোনো কর্মচারীকে দিতে পারবেন না। আগে ন্যূনতম মজুরি শুধুমাত্র নির্দিষ্ট কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য ছিল, কিন্তু এখন এর আওতা বাড়িয়ে সকল কর্মচারীকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। সরকার পাঁচ বছরের বেশি ব্যবধানে ন্যূনতম মজুরির হার পর্যালোচনা বা সংশোধন করবে, যা সময়ের সঙ্গে সঙ্গে মজুরির পর্যাপ্ততাকে আরও শক্তিশালী করবে। উপরন্তু, সরকার কর্মচারীর দক্ষতার স্তর এবং কাজের কঠোরতা উভয়কেই বিবেচনা করে সময়ভিত্তিক, দৈনিক বা মাসিক - বিভিন্ন মজুরি সময়ের ভিত্তিতে সময়-ভিত্তিক কাজ এবং কিছু সময়কালীন কাজের জন্য ন্যূনতম মজুরির হার নির্ধারণ করবে।
ফ্লোর ওয়েজ :
খাদ্য, বস্ত্র এবং অন্যান্য মৌলিক চাহিদার মতো প্রয়োজনীয় বিষয়গুলি-সহ একজন কর্মচারীর ন্যূনতম জীবনযাত্রার মান বিবেচনা করে সরকার ফ্লোর ওয়েজ বা মজুরির নিম্নসীমা নির্ধারণ করবে। সরকার নিয়মিত বিরতিতে ফ্লোর ওয়েজ সংশোধন করবে এবং এই সমতা থাকার ফলে কর্মীদের এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে কাজের জন্য চলে যাওয়া কমবে বলে আশা করা হচ্ছে, কারণ তারা বিভিন্ন অঞ্চলে প্রায় একই রকম মজুরি পাবে।
মজুরি পরিশোধের সময়সীমা : মজুরি পরিশোধের জন্য একটি কঠোর সময়সীমা বাধ্যতামূলক করার মাধ্যমেও এই বিধানগুলি মজুরি সুরক্ষা জোরদার করেছে। নিয়োগকর্তাকে নিম্নলিখিত সময়সীমার মধ্যে সকল কর্মচারীকে মজুরি পরিশোধ করতে হবে বা করিয়ে নিতে হবে।
অতিরিক্ত সময়ের মজুরি : স্বাভাবিক কাজের সময়ের পরে কোনো কাজ করলে, নিয়োগকর্তাদের কর্মচারীকে কমপক্ষে স্বাভাবিক মজুরির দ্বিগুণ হারে মজুরি দিতে হবে। যেকোনো অতিরিক্ত সময়ের কাজ শুধুমাত্র কর্মী এবং কর্মী প্রতিনিধি/সংস্থাগুলির সম্মতিতেই করানো যাবে।
বোনাস : সরকার নির্ধারিত পরিমাণের বেশি মজুরি পান না এমন এবং একটি আর্থিক বছরে যিনি কমপক্ষে ৩০ দিন কাজ করেছেন, সেই প্রতিটি কর্মচারীকে বোনাস দিতে হবে। বার্ষিক বোনাস কর্মীর উপার্জিত মজুরির সর্বনিম্ন আট ও এক-তৃতীয়াংশ শতাংশ (৮.৩৩%) হারে এবং সর্বোচ্চ ২০% পর্যন্ত প্রদেয় হবে।
বকেয়া পরিশোধের দায়িত্ব:
যদি অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মীদের নিয়োগকারী ঠিকাদার মজুরি পরিশোধে ব্যর্থ হন, তবে মজুরির কোনো সর্বোচ্চ সময়সীমা না মেনেই সেই অর্থ পরিশোধের জন্য প্রযোজক দায়ী থাকবেন। বর্তমানে সিনেমা কর্মী ও সিনেমা থিয়েটার কর্মী আইন, ১৯৮১ অনুযায়ী, এই সীমা ছিল ৮,০০০ টাকা। নতুন কাঠামোটি আরও বিরাট সংখ্যক কর্মীদের জন্য সুরক্ষার ব্যবস্থা করেছে, যাতে তাদের প্রাপ্য বকেয়া সীমা ছাড়াই সুরক্ষিত থাকে।
স্বাস্থ্য, নিরাপত্তা ও কল্যাণ বিষয়ক মান
বিনামূল্যে বার্ষিক স্বাস্থ্য পরীক্ষা: যে সকল কর্মচারীর বয়স ৪০ বছর পার হয়ে গেছে, তাঁরা বিনামূল্যে বার্ষিক স্বাস্থ্য পরীক্ষা করানোর অধিকারী, যা তাঁদের সামগ্রিক সুস্থতাকে উৎসাহিত করবে।
শ্রমিকদের স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তার জন্য সকল সংস্থাকে সার্বজনীনভাবে অন্তর্ভুক্ত করা: OSH & WC কোড এখন শ্রমিকদের স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করে, যার আওতা সর্বজনীনভাবে প্রতিটি ক্ষেত্রে বিস্তৃত করা হয়েছে।
একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক কর্মশক্তির দিকে
লিঙ্গ বৈষম্য নিষিদ্ধকরণ: কর্মীদের দ্বারা সম্পাদিত একই কাজ বা একই ধরনের কাজের ক্ষেত্রে নিয়োগ, মজুরি বা চাকরির শর্তাবলীর বিষয়ে নিয়োগকর্তারা লিঙ্গের ভিত্তিতে কোনো বৈষম্য করতে পারবেন না।
কাজের সময়, ছুটি ও ব্যক্তিগত জীবনের ভারসাম্য
মজুরি সহ বার্ষিক ছুটি:
একটি ক্যালেন্ডার বছরে কোনো সংস্থায় ১৮০ দিন বা তার বেশি সময় ধরে নিযুক্ত কর্মীরা এখন বার্ষিক বেতন-সহ ছুটি পাওয়ার অধিকারী। যোগ্যতার জন্য প্রয়োজনীয় সময়সীমা ২৪০ দিন থেকে কমিয়ে ১৮০ দিন করা হয়েছে, যা নিশ্চিত করবে যে সকল যোগ্য কর্মচারী মজুরি-সহ ছুটি পান।
একটি স্বাভাবিক কর্মদিনের কাজের সময় নির্ধারণ:
কোনো কর্মচারীকে একদিনে আট ঘণ্টার বেশি বা এক সপ্তাহে ৪৮ ঘণ্টার বেশি কাজ করতে বলা যাবে না। এর বাইরে কোনো কাজ করতে হলে তা শুধুমাত্র কর্মীর সম্মতিতে হবে এবং সেই কর্মীকে অতিরিক্ত সময়ের মজুরি দিতে হবে। স্বাভাবিক কাজের সময় সীমিত করার কারণ হল - কর্মীদের পর্যাপ্ত পারিশ্রমিক ছাড়া অতিরিক্ত কাজ করানো থেকে রক্ষা করা এবং একটি স্বাস্থ্যকর কাজ ও জীবনের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করা।
অডিও - ভিস্যুয়াল কর্মীদের জন্য উন্নত নিরাপত্তা, ন্যায্যতা ও স্থিতিশীলতা
নতুন শ্রম সংহিতাগুলি একটি একীভূত, স্বচ্ছ এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত শ্রম কাঠামো তৈরি করার মাধ্যমে ভারতের অডিও - ভিস্যুয়াল ক্ষেত্রে একটি আমূল পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। এগুলি মজুরি সুরক্ষা, লিখিত চুক্তি, সময়সীমার মধ্যে বেতন পরিশোধ, সামাজিক সুরক্ষার আওতা, লিঙ্গ-নিরপেক্ষ আচরণ এবং প্রয়োগযোগ্য বিবাদ নিষ্পত্তির অধিকার নিশ্চিত করে। বৃদ্ধি বা উন্নয়নকে মর্যাদা ও সুরক্ষার সঙ্গে এক সারিবদ্ধ করার মাধ্যমে, এই নতুন কাঠামোটি অডিও - ভিস্যুয়াল ক্ষেত্রটিকে ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতিতে আরও শক্তিশালীভাবে অবদান রাখার জন্য প্রস্তুত করে তুলছে।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251210726101.pdf