औषधि विभाग
अतिरिक्त मूल्य वसूली और अनैतिक कामों को रोकने के उपाय
09 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण(एनपीपीए) राष्ट्रीय औषधि सूची (एनएलईएम) में शामिल दवाइयों के अधिकतम मूल्य निर्धारित करता है, जिसे स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है और ड्रग्स (प्राइस कंट्रोल) ऑर्डर, 2013 (DPCO, 2013) की अनुसूची-I में शामिल किया गया है। सभी निर्माता, मार्केटिंग कंपनियां और आयातक इन निर्धारित अधिकतम मूल्यों (साथ में लागू स्थानीय कर) के भीतर ही अनुसूचित दवाइयां बेचने के लिए बाध्य हैं।
एनपीपीए, ड्रग्स (प्राइस कंट्रोल) ऑर्डर, 2013, DPCO 2013 में परिभाषित नई दवाओं का खुदरा मूल्य भी निर्धारित करता है। इनमें वे दवाएं शामिल हैं जिन्हें किसी मौजूदा निर्माता द्वारा एनएलईएम में सूचीबद्ध दवा को किसी अन्य दवा के साथ संयोजन में, या उसकी शक्ति/खुराक में परिवर्तन करके बनाया गया हो। ऐसी नई दवाएं निर्माता एनपीपीए द्वारा तय मूल्य से अधिक पर नहीं बेच सकते।
इसके अतिरिक्त, गैर-अनुसूचित दवाओं के मामले में, निर्माता अपने उत्पादों की अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) को किसी भी 12 महीने की अवधि में 10% से अधिक नहीं बढ़ा सकते। साथ ही, एनपीपीए ने जनहित में असाधारण परिस्थितियों में दवाओं के मूल्य को नियंत्रित करने हेतु भी कदम उठाए हैं।
आम लोगों के लिए दवाओं का सही मूल्य सुनिश्चित करने के लिए पिछले पांच वर्षों में एनपीपीए द्वारा ड्रग्स (प्राइस कंट्रोल) ऑर्डर, 2013 के तहत उठाए गए प्रमुख मूल्य नियंत्रण उपाय हैं:
1. 935 अनुसूचित निरूपण का अधिकतम मूल्य 01.12.2025 तक निर्धारित की गईं। एनएलईएम 2022 के अंतर्गत कीमतों के पुनर्निर्धारण के कारण औसत मूल्य में लगभग 17% की कमी हुई, जिससे जनता को प्रतिवर्ष लगभग 3,802 करोड़ रूपए की बचत हुई।
2. 3,600 से अधिक नई दवाओं के खुदरा मूल्य 01.12.2025 तक अधिसूचित किए जा चुके हैं।
3. कोरोनरी स्टेंट का अधिकतम मूल्य निर्धारित/संशोधित की गईं, जिससे मरीजों को प्रतिवर्ष लगभग 11,600 करोड़ रूपए की बचत हुई।
4. ऑर्थोपेडिक घुटने के प्रत्यारोपण का अधिकतम मूल्य निर्धारित/संशोधित की गईं, जिससे मरीजों को प्रतिवर्ष लगभग 1,500 करोड़ रूपए की बचत हुई।
5. जून/जुलाई 2021 में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर, पल्स ऑक्सीमीटर, ब्लड प्रेशर मॉनिटरिंग मशीन, नेबुलाइज़र, डिजिटल थर्मामीटर और ग्लूकोमीटर के ट्रेड मार्जिन भी सीमित किए गए, जिससे उपभोक्ताओं को प्रतिवर्ष लगभग 1,000 करोड़ रूपए की बचत हुई।
एनपीपीए द्वारा निर्धारित/संशोधित मूल्यों का विवरण एनपीपीए की वेबसाइट (www.nppa.gov.in) पर उपलब्ध है। इन तथा अन्य प्रयासों से मिलकर प्रतिवर्ष लगभग 25,000 करोड़ रूपए तक की बचत सुनिश्चित हुई है, और भारत में दवाओं का मूल्य विश्व में सबसे कम माना जाता है।
इसके अलावा, सरकार ने आम आदमी तक सस्ती दरों पर दवाइयों की पहुंच को बेहतर बनाने के लिए और भी कदम उठाए हैं, जिनमें ये शामिल हैं:
1. प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना(PMBJP) के तहत 17,000 से अधिक जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां उपलब्ध कराई जाती हैं, जो आमतौर पर ब्रांडेड दवाओं से 50% से 80% तक सस्ती होती हैं।
2. आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के तहत प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 5 लाख रूपए तक का स्वास्थ्य बीमा प्रदान किया जाता है, जिसमें दवाओं का खर्च भी शामिल है। अब तक, 42 करोड़ से अधिक व्यक्तियों को PMJAY कार्ड जारी किए जा चुके हैं।
3. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की मुफ्त दवा सेवा पहल के तहत भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों(आईपीएचएस) के तहत अनुशंसित आवश्यक दवाइयों की सूची देश भर में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) से लेकर जिला अस्पतालों तक बिना किसी शुल्क के मुफ्त उपलब्ध कराई जाती है।
4. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की अमृत (इलाज के लिए सस्ती दवाएं और भरोसेमंद प्रत्यारोपण) पहल के तहत, कई अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में स्थापित अमृत फार्मेसी स्टोरों के माध्यम से बाजार दरों पर 50% तक की औसत छूट पर कैंसर, हृदय और अन्य बीमारियों के इलाज के लिए सस्ती दवाइयां, प्रत्यारोपण, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य उपभोग्य वस्तुएं इत्यादि उपलब्ध कराई जाती हैं।
5. राष्ट्रीय आरोग्य निधि और स्वास्थ्य मंत्री की विवेकाधीन अनुदान योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों के गंभीर रोगों से पीड़ित मरीजों (कैंसर सहित) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
डीपीसीओ, 2013 के अनुसार, हर दवा निर्माता को अपने निरूपण का अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) दवा के कंटेनर/पैक पर स्पष्ट रूप से अंकित करना अनिवार्य है। कोई भी दवा को उसके लेबल पर अंकित मूल्य या वर्तमान मूल्य सूची में निर्दिष्ट मूल्य, जो भी कम हो, उससे अधिक पर नहीं बेच सकता।
एनपीपीए, अनुसूचित एवं गैर-अनुसूचित दोनों प्रकार के निरूपण के मूल्य पर लगातार नजर रखता है और डीपीसीओ, 2013 के नियमों के अनुसार उन कंपनियों के खिलाफ कार्रवाई करता है जो ग्राहकों से ज़्यादा पैसे लेती पाई जाती हैं। यह कार्रवाई किसी भी माध्यम से मिले ज़्यादा पैसे लेने के आधार पर की जाती है, जिसमें राज्यों में बनी मूल्य निगरानी एवं संसाधन इकाइयां, राज्य औषधि नियंत्रक, खुले बाज़ार से खरीदे गए नमूने, मार्केट डेटाबेस से रिपोर्ट और अलग-अलग शिकायत निवारण चैनलों के ज़रिए दर्ज की गई शिकायतें शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Measures to prevent overpricing and unethical practices
09 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes ceiling prices of medicines included in the National List of Essential Medicines (NLEM) issued by the Ministry of Health and Family Welfare and incorporated in Schedule-I to the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (“DPCO, 2013”). All manufacturers, marketers and importers of scheduled medicines are required to sell their products within such ceiling price (plus applicable local taxes).
NPPA also fixes retail prices of new drugs as defined in DPCO, 2013, i.e., formulations launched by existing manufacturers of a medicine listed in NLEM by combining it with another drug, or by changing the strength or dosage or both of such medicine. The applicant manufacturer is required to not sell the new drug above the price fixed by NPPA.
Further, in case of non-scheduled formulations, manufacturers are not permitted to increase the maximum retail price (MRP) of such formulations by more than 10% of their MRP over a period of the preceding 12 months. In addition, the NPPA has taken measures to regulate the prices of drugs in extraordinary circumstances in public interest.
The details of price control measures taken by NPPA under DPCO, 2013 over the last five years with a view to ensure reasonable pricing of medicines for the common public are as follows:
1. Ceiling prices stand fixed for 935 scheduled formulations as on 1.12.2025. Average price reduction due to refixation of prices under the NLEM, 2022 was about 17%, leading to annual total savings of around ₹3,802 crore to public.
2. Retail price of more than 3,600 new drugs under DPCO, 2013 have been notified till 1.12.2025.
3. Ceiling prices of coronary stents were fixed/revised, resulting in estimated annual savings of about ₹11,600 crore to patients.
4. Ceiling prices of orthopaedic knee implants were fixed/revised, resulting in estimated annual savings of about ₹1,500 crore to patients.
5. In June/July 2021, trade margin of oxygen concentrators, pulse oximeter, blood pressure monitoring machine, nebuliser, digital thermometer and glucometer were also capped, resulting in estimated annual savings of about ₹1,000 crore to consumers.
Details of prices fixed or revised by NPPA are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in). These and other measures taken have together helped in ensuring annual savings of up to ₹25,000 crore and India’s drug prices being generally the lowest in the world.
In addition, Government has taken other measures to improve the access of medicines at affordable rates to the common man which include the following:
1. The Government has launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme under which quality generic medicines is provided through more than 17,000 Janaushadhi Kendras at rates that are typically 50% to 80% cheaper than branded medicines.
2. Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) of the Department of Health and Family Welfare, health assurance/insurance cover of ₹5 lakh per family per year is provided for secondary or tertiary care hospitalisation, including for medicines. Over 42 crore persons have been issued PMJAY cards.
3. Under the Free Drugs Service Initiative of the National Health Mission, essential medicines list recommended under the Indian Public Health Standards (IPHS) are made available free of any charge at public health facilities ranging from Primary Health Centres (PHCs) to district hospitals across the country.
4. Under the Amrit (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment) initiative of the Department of Health and Family Welfare, affordable medicines are provided for the treatment of cancer, cardiovascular and other diseases, implants, surgical disposables and other consumables etc., at an average discount of up to 50% on market rates through AMRIT Pharmacy stores set up in number of hospitals and healthcare institutions.
5. Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below the poverty line, who suffer from major life-threatening diseases including cancer, under the umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and the Health Minister’s Discretionary Grant.
DPCO, 2013 requires every manufacturer of a formulation to print the maximum retail price on the label of the container of such formulation. Further, no person is permitted to sell any formulation to any consumer at a price exceeding the price specified on the current price list or price indicated on the label of the container or the pack thereof, whichever is less.
NPPA monitors the prices of both scheduled and non-scheduled formulations on an ongoing basis and takes action in accordance with the provisions of DPCO, 2013 against companies that are found as overcharging consumers, based on references received regarding overcharging from any source, including Price Monitoring and Resource Units set up in States, State Drugs Controllers, samples purchased from open market, reports from market database and complaints lodged through various grievance redress channels.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Rajya Sabha today.