স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
যক্ষ্মা-মুক্ত ভারত অভিযান’কে জোরদার করার লক্ষ্যে গৃহীত পদক্ষেপসমূহ
09 DEC 2025 2:30PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৯ ডিসেম্বর, ২০২৫
জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম)-এর পৃষ্ঠপোষকতায় দেশজুড়ে যক্ষ্মা-মুক্ত ভারত অভিযান (জাতীয় যক্ষ্মা নির্মূলীকরণ কর্মসূচি) রূপায়িত হচ্ছে। এই অভিযানের আওতায় যক্ষ্মা রোগী চিহ্নিতকরণ, এই রোগে মৃত্যুর সংখ্যা কমানো এবং কেউ যাতে নতুন করে আক্রান্ত না হন, সেই লক্ষ্যে দেশজুড়ে পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। যক্ষ্মা রোগ সংক্রান্ত যাবতীয় তথ্য নথিভুক্তির জন্য চালু করা হয়েছে নিক্ষয় পোর্টাল।
সাধারণ মানুষের মধ্যে এই রোগ সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তুলতে কেন্দ্রের বিভিন্ন কর্মসূচিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। স্কুল, পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠান, স্বনির্ভর গোষ্ঠী, অঙ্গনওয়াড়ি, স্থানীয় স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা এবং অন্যান্য প্রতিষ্ঠানকে সঙ্গে নিয়ে জন ভাগীদারির কাজ রূপায়িত করা হচ্ছে।
পুষ্টিগত সহায়তার লক্ষ্যে ১ নভেম্বর, ২০২৪ থেকে নিক্ষয় পোষণ যোজনায় যক্ষ্মা রোগী পিছু আর্থিক সহায়তা দ্বিগুণ বাড়িয়ে ৫০০ থেকে ১০০০ টাকা করা হয়েছে। নিক্ষয় পোষণ যোজনায় এপ্রিল ২০১৮ থেকে এ পর্যন্ত ১.৩৫ কোটি যক্ষ্মা রোগীর জন্য ৪,৩২২ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেল।