कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कानूनी गारंटी वाले एमएसपी का कार्यान्वयन
09 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
सरकार प्रत्येक वर्ष, राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अभिमतों पर विचार करने के पश्चात कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर 22 अधिदेशित कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) निर्धारित करती है।
वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में एमएसपी को उत्पादन लागत के कम से कम डेढ़ गुना के स्तर पर रखने के पूर्व-निर्धारित सिद्धांत की घोषणा की गई थी। तदनुसार, सरकार ने वर्ष 2018-19 से सभी अधिदेशित खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत लाभ के साथ वृद्धि की है।
एमएसपी नीति के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, एमएसपी की घोषणा के पश्चात, सरकार किसानों को मूल्य समर्थन प्रदान करने के लिए भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और अन्य नामित राज्य एजेंसियों के माध्यम से अनाज और मोटे अनाज की खरीद करती है। जब दलहन, तिलहन और कोपरा का बाजार मूल्य एमएसपी से कम हो जाता है, तब संबंधित राज्य सरकारों के परामर्श से इन उत्पादों की खरीद, प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) की समग्र योजना के अंतर्गत मूल्य समर्थन योजना के अंतर्गत की जाती है। पीएम-आशा योजना के तहत खरीद एजेंसियां ​​भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) हैं। सरकार द्वारा कपास और पटसन की खरीद भी क्रमशः भारतीय कपास निगम (सीसीआई) और भारतीय पटसन निगम (जेसीआई) के माध्यम से एमएसपी पर की जाती है।
सरकार निर्दिष्ट खरीद एजेंसियों के माध्यम से कृषि फसलों की खरीद करने की पेशकश करती है और किसानों के पास अपनी उपज सरकारी एजेंसियों को या खुले बाजार में जो भी उनके लिए लाभप्रद हो, बेचने का विकल्प है।
बढ़ी हुई एमएसपी से देश के किसान लाभान्वित हुए हैं, जो खरीद के आंकड़ों और किसानों को दी गई एमएसपी राशि से स्पष्ट है। 2024-25 (फसल वर्ष) के दौरान खरीद और किसानों को दी गई एमएसपी राशि का विवरण निम्नानुसार है:
कुल खरीद (एलएमटी में)
कुल एमएसपी मूल्य (लाख करोड़ में)
1,223
3.47
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation of Legally Guaranteed Minimum Support Price
09 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural cropsbased on the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of the State Governments and Central Ministries/Departments concerned.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of at least one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards.
To realize the objectives of MSP Policy, after announcement of MSP, Government procures cereals and coarse cereals through Food Corporation of India
(FCI) and other designated State Agencies to provide price support to the farmers.
Procurement of pulses, oilseeds and copra is done under Price Support Scheme underUmbrella Scheme of Pradhan MantriAnnadataAaySanrakshanAbhiyan (PM-AASHA), in consultation with the concerned State Government as and when market price of these produce fall below the MSP. Procurement agencies under PM-AASHA Scheme are NationalAgricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Co-operative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF). Cotton and Jute are also procured byGovernment at MSP through Cotton Corporation of India (CCI) and Jute Corporation of India(JCI), respectively.
Government offers to procure agricultural crops through designated procurement agencies and farmers have the option to sell their produce to the government agencies or in the open market whichever is advantageous to them.
Increased MSP has benefited farmers of the country which are evident from data of procurement and MSP amount paid to the farmers.The details of procurement and MSP amount paid to farmers during 2024-25 (Crop Year) are given as under:
Total Procurement (In LMT)
Total MSP Value (In Lakh Crore)
1,223
3.47
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.