कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एमएसपी में वृद्धि
09 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
सरकार प्रत्येक वर्ष राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अभिमतों पर विचार करने के बाद, कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर, पूरे देश के लिए 22 अधिदेशित कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) तय करती है।
वर्ष 2018-19 के केन्द्रीय बजट में एमएसपी को उत्पादन लागत के कम से कम डेढ़ गुना स्तर पर रखने के पूर्व-निर्धारित सिद्धांत की घोषणा की गई थी। तदनुसार, सरकार ने वर्ष 2018-19 से अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर न्यूनतम 50 प्रतिशत लाभ के साथ सभी अधिदेशित खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि की है। वर्ष 2015-16 की तुलना में वर्ष 2025-26 में बढ़ी हुई एमएसपी का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
बढ़ी हुई एमएसपी से देश के किसानों को लाभ हुआ है, जो खरीद के आंकड़ों और किसानों को दी गई एमएसपी राशि से स्पष्ट है। वर्ष 2024-25 (फसल वर्ष) के दौरान खरीद और किसानों को दी गई एमएसपी राशि का विवरण निम्नानुसार है:
कुल खरीद (एलएमटी में)
कुल एमएसपी मूल्य (लाख करोड़ में)
1,223
3.47
अनुबंध
लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1414 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुबंध, जिसका उत्तर दिनांक 09.12.2025 को दिया जाना है
न्यूनतम समर्थन मूल्य
(विपणन सीजन के अनुसार) (रूपए/क्विंटल)
वस्तुएँ
केएमएस 2015-16
केएमएस 2025-26
खरीफ फसलें
धान (सामान्य)
1410
2369
धान (ग्रेड 'ए')
1450
2389
ज्वार (हाईब्रिड)
1570
3699
ज्वार (मालदंडी)
1590
3749
बाजरा
1275
2775
रागी
1650
4886
मक्का
1325
2400
अरहर
4625
8000
मूंग
4850
8768
उड़द
4625
7800
कपास (मध्यम रेशा)
3800
7710
कपास (लंबा रेशा)
4100
8110
मूंगफली
4030
7263
सूरजमुखी के बीज
3800
7721
सोयाबीन पीला
2600
5328
रामतिल
4700
9846
नाइजर के बीज
3650
9537
रबी फसलें
आरएमएस 2016-17
आरएमएस 2026-27
गेहूँ
1525
2585
जौ
1225
2150
चना
3500
5875
मसूर
3400
7000
रेपसीड और सरसों
3350
6200
कुसुम
3300
6540
केएमएस- खरीफ विपणन मौसम
आरएमएस- रबी विपणन मौसम
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increase in the Minimum Support Prices
09 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of at least one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards. The details of increased MSP in the year 2025-26 as compared to the year 2015-16 are given at Annexure.
Increased MSP has benefited farmers of the country which are evident from data of procurement and MSP amount paid to the farmers.The details of procurement and MSP amount paid to farmers during 2024-25 (Crop Year) are given as under:
Total Procurement (In LMT)
Total MSP Value (In Lakh Crore)
1,223
3.47
Annexure
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise)(₹/quintal)
Commodities
KMS 2015-16
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
Paddy (Common)
1410
2369
Paddy (Grade ‘A’)
1450
2389
Jowar (Hybrid)
1570
3699
Jowar (Maldandi)
1590
3749
Bajra
1275
2775
Ragi
1650
4886
Maize
1325
2400
Arhar
4625
8000
Moong
4850
8768
Urad
4625
7800
Cotton
(Medium Staple)
3800
7710
Cotton
(Long Staple)
4100
8110
Groundnut
4030
7263
Sunflower Seed
3800
7721
Soyabean Yellow
2600
5328
Sesamum
4700
9846
Nigerseed
3650
9537
RABI CROPS
RMS 2016-17
RMS 2026-27
Wheat
1525
2585
Barley
1225
2150
Gram
3500
5875
Masur
3400
7000
Rapeseed & mustard
3350
6200
Safflower
3300
6540
KMS- Kharif Marketing Season
RMS- Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.