وزارت دفاع
باہمی تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لئے نئی دہلی میں دفاعی تعاون سے متعلق بھارت - برونائی مشترکہ ورکنگ گروپ کی افتتاحی میٹنگ
09 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
دفاعی تعاون سے متعلق بھارت - برونائی جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی افتتاحی میٹنگ 9 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی ، جو دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ شراکت داری کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ جن اہم شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، ان میں فوج سے فوج کے درمیان تبادلے اور مشترکہ تربیت کی توسیع ، سمندری سلامتی میں تعاون ، سمندری راستوں کی حفاظت اور انسانی امداد اور آفات سے نجات ، صلاحیت سازی ، دفاعی صنعت کے تعاون کے مواقع اور ٹیکنالوجی تعاون پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہیں ۔
میٹنگ کی مشترکہ صدارت وزارت دفاع کے جوائنٹ سکریٹری جناب امیتابھ پرساد اور برونائی کی وزارت دفاع کی ڈپٹی پرماننٹ سکریٹری محترمہ پوہ کوئی چون نے کی ۔ میٹنگ سے قبل ، شریک سربراہان نے دفاعی تعاون پر جے ڈبلیو جی کے قیام کے لیے ٹرمز آف ریفرنس (ٹی او آر) پر دستخط کیے ۔
ٹی او آر پر دستخط سے دو طرفہ دفاعی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ۔ جے ڈبلیو جی جاری دفاعی مصروفیات کا جائزہ لینے اور تعاون کے لیے نئے راستے تلاش کرنے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
دونوں فریقوں نے دفاعی شراکت داری میں بڑھتی ہوئی رفتار کا خیرمقدم کیا اور جے ڈبلیو جی میکانزم کے تحت تعاون کے لیے ایک منظم روڈ میپ کو نافذ کرنے سے بھی اتفاق کیا ۔ انہوں نے ہند بحرالکاہل کے خطے میں امن و استحکام اور قواعد پر مبنی نظم و ضبط کو برقرار رکھنے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
دورے پر آئے ڈپٹی پرماننٹ سکریٹری نے اپنے دو روزہ دورے کے حصے کے طور پر نئی دہلی میں دفاع کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ سے بھی ملاقات کی ۔
محترمہ پوہ کوئی چون نے ڈی پی ایس یو بھون کا بھی دورہ کیا، جو کہ ایک نئی ، جدید ترین سہولت ہے جس کا افتتاح حال ہی میں نئی دہلی میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تعاون ، اختراع اور دنیا کے سامنے ہندوستان کی دفاعی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے سرکاری سیکٹر کے تمام 16 دفاعی اداروں کے لیے ایک مرکزی مرکز کے طور پر کیا تھا ۔

Ministry of Defence
Inaugural meeting of India-Brunei Joint Working Group on Defence Cooperation held in New Delhi to further strengthen bilateral ties
09 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
The inaugural meeting of India-Brunei Joint Working Group (JWG) on Defence Cooperation took place in New Delhi on December 09, 2025, marking a significant milestone in advancing the bilateral partnership between the two nations. Key areas that were discussed include expansion of military-to-military exchanges and joint training, maritime security collaboration, with focus on safety of sea lanes and Humanitarian Assistance & Disaster Relief, capacity building, opportunities for defence industry collaboration and technology cooperation.
The meeting was co-chaired by Joint Secretary, Ministry of Defence, Shri Amitabh Prasad and Deputy Permanent Secretary, Ministry of Defence, Brunei Ms Poh Kui Choon. Prior to the meeting, the co-chairs signed the Terms of Reference (ToR) for the establishment of JWG on defence cooperation.
The signing of the ToR marked the beginning of a new era of bilateral defence cooperation. The JWG serves as a constructive platform to review ongoing defence engagements and explore new avenues for cooperation.
Both sides welcomed the growing momentum in the defence partnership and agreed to implement a structured roadmap for cooperation under the JWG mechanism. They reaffirmed their shared commitment to maintaining peace, stability, and rules-based order in the Indo-Pacific region.
The visiting Deputy Permanent Secretary also called on Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi, as part of his two-day visit.
Ms Poh Kui Choon also visited DPSU Bhawan which is a new, state-of-the-art facility recently inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in New Delhi as a central hub for all 16 Defence Public Sector Undertakings to foster collaboration, innovation, and showcase India’s defence manufacturing capabilities to the world.