भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग क्षेत्र का प्रदर्शन
09 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
पूंजीगत वस्तु क्षेत्र के भारी इंजीनियरिंग उपकरणों और विभिन्न उप-क्षेत्रों के संबंध में उत्पादन डेटा वर्ष 2020-21 में 2,66,672 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 5,69,900 करोड़ रुपये हो गया है, जैसा कि नीचे दी गई तालिका से देखा जा सकता है:
क्रम संख्या
उप-क्षेत्र
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
मशीन टूल्स
6602
9307
11956
13571
14286
2
डाई, मोल्ड्स और प्रेस उपकरण
12294
13128
13915
15600
18400
3
कपड़ा मशीनरी
5093
11658
14033
14639
10461
4
प्रिंटिंग मशीनरी
10058
13215
16107
23479
29716
5
अर्थमूविंग और खनन मशीनरी
29021
28674
37551
73000
80750
6
प्लास्टिक प्रसंस्करण मशीनरी
3710
3850
3912
4310
4827
7
खाद्य प्रसंस्करण मशीनरी
10250
12210
13203
13863
15249
8
प्रक्रिया संयंत्र उपकरण
21938
24000
23415
27396
31505
9
भारी विद्युत उपकरण
167706
219158
258832
302900
364706
कुल
266672
335200
392924
488758
569900
(स्रोत: उद्योग संघ अर्थात् आईईईएमए, आईएमटीएमए, टीएजीएमए, टीएमएमए, आईपीएएमए, आईसीईएमए, पीएमएमएआई, एएफटीपीएआई और पीपीएमएआई)
चूँकि उद्योग एक राज्य सूची का विषय है, इसलिए भारी उद्योग मंत्रालय देश में नए रोज़गार सृजन और भारी उद्योगों में किए गए निवेश के संबंध में कोई केंद्रीकृत आँकड़ा नहीं रखता है।
वर्तमान में, भारी उद्योग मंत्रालय में बीएचईएल के विनिवेश का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालाँकि, मंत्रिमंडल की आर्थिक कार्य समिति (सीसीईए) ने 27 अक्टूबर, 2016 को अपनी बैठक में, अन्य बातों के साथ-साथ, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अंतर्गत आने वाले केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) के संबंध में निम्नलिखित पर अपनी 'सैद्धांतिक' स्वीकृति प्रदान की:
• ब्रिज एंड रूफ कंपनी इंडिया लिमिटेड (बी एंड आर) का विनिवेश।
• सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (सीसीआई) की इकाइयों का, जहाँ कानूनी रूप से अनुमति हो, विनिवेश किया जाएगा।
• इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स (इंडिया) लिमिटेड (ईपीआईएल) का समान केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के साथ विलय करके विनिवेश।
बीएंडआर और ईपीआईएल के संबंध में रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) आमंत्रित की गई थी। हालाँकि, कोई बोली प्राप्त नहीं हुई। सीसीआई की इकाइयों की विनिवेश प्रक्रिया रणनीतिक बिक्री के लिए उपयुक्त नहीं पाए जाने के कारण शुरू नहीं की जा सकी।
भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज यह जानकारी लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
PERFORMANCE OF HEAVY INDUSTRIES SECTOR
09 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The production data in respect of the heavy engineering equipments and various sub sectors of the Capital Goods Sector has increased from Rs. 2,66,672 crore in the year 2020-21 to Rs. 5,69,900 crore in year 2024-25 as seen from the table below:
(Rs. In Crore)
S. No
Sub-Sectors
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Machine Tools
6602
9307
11956
13571
14286
2
Dies, Moulds and Press Tools
12294
13128
13915
15600
18400
3
Textile Machinery
5093
11658
14033
14639
10461
4
Printing Machinery
10058
13215
16107
23479
29716
5
Earthmoving and Mining Machinery
29021
28674
37551
73000
80750
6
Plastic Processing Machinery
3710
3850
3912
4310
4827
7
Food Processing Machinery
10250
12210
13203
13863
15249
8
Process Plant Equipment
21938
24000
23415
27396
31505
9
Heavy Electrical Equipment
167706
219158
258832
302900
364706
TOTAL
266672
335200
392924
488758
569900
(Source: Industry Associations namely IEEMA, IMTMA, TAGMA, TMMA, IPAMA, ICEMA, PMMAI, AFTPAI & PPMAI)
Since, Industry is a State Subject, the Ministry of Heavy Industries does not maintain any centralized data regarding generation of new employment and investment made in heavy industries in the country.
At present, there is no proposal under consideration in the Ministry of Heavy Industries for disinvestment of BHEL. However, the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), in its meeting on 27th October, 2016, inter-alia, accorded its ‘in-principle’ approval on the following in respect of the Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries (MHI):
• Disinvestment of Bridge & Roof Co. India Ltd. (B&R).
• Units of Cement Corporation of India Ltd. (CCI), where it is legally permissible,be disinvested.
• Disinvestment by merger of Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL) with similarly placed CPSEs.
Expression of Interest (EoI) were invited in respect of B&R and EPIL. However, no bids were received. Disinvestment process of units of CCI could not be started as not found fit for strategic sale.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.