بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کے شعبے کی کارکردگی
09 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری انجینئرنگ آلات اور کیپٹل گڈز سیکٹر کے مختلف ذیلی شعبوں کے حوالے سے سال 21-20220 میں 2,66,672 کروڑ کے مقابلے میں سال 25-2024 میں 5,69,900 کروڑ روپے بڑھ کر پیداوار کے اعداد و شمار میں اضافہ ہوا ہے ، جیسا کہ نیچے دیے گئے جدول میں دیکھا جا سکتا ہے:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ذیلی شعبے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
مشینی اوزار
6602
9307
11956
13571
14286
2
ڈائز، مولڈز اور پریس ٹولز
12294
13128
13915
15600
18400
3
ٹیکسٹائل مشینری
5093
11658
14033
14639
10461
4
پرنٹنگ مشینری
10058
13215
16107
23479
29716
5
ارتھ موونگ اور کان کنی کی مشینری
29021
28674
37551
73000
80750
6
پلاسٹک پروسیسنگ مشینری
3710
3850
3912
4310
4827
7
ڈبہ بند خوراک کی مشینری
10250
12210
13203
13863
15249
8
پروسیسنگ پلانٹ کا سامان
21938
24000
23415
27396
31505
9
بھاری بجلی کا سامان
167706
219158
258832
302900
364706
کل
266672
335200
392924
488758
569900
(ماخذ: انڈسٹری ایسوسی ایشنز یعنی آئی ای ای ایم اے، آئی ایم ٹی ایم اے، ٹی اے جی ایم اے، ٹی ایم ایم اے، آئی پی اے ایم اے، آئی سی ای ایم اے، پی ایم ایم اے آئی، اے ایف ٹی پی اے آئی اور پی پی ایم اے آئی)
چونکہ صنعت ایک ریاستی موضوع ہے ، اس لیے بھاری صنعتوں کی وزارت ملک میں نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور بھاری صنعتوں میں کی گئی سرمایہ کاری سے متعلق کوئی مرکزی ڈیٹا نہیں رکھتی ہے ۔
فی الحال بھاری صنعتوں کی وزارت میں بی ایچ ای ایل کی ملکیت کی فروخت کے لیے کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے ۔ تاہم ، اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے 27 اکتوبر ، 2016 کو اپنی میٹنگ میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے تحت سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے سلسلے میں درج ذیل پر اپنی 'اصولی' منظوری دی ۔
• برج اینڈ روف کمپنی انڈیا لمیٹڈ (بی اینڈ آر) کی ملکیت فروخت کرنے
• سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی) کی یونٹ جہاں یہ قانونی طور پر جائز ہے ، ان کی ملکیت فروخت کرنا ۔
• انجینئرنگ پروجیکٹس (انڈیا) لمیٹڈ (ای پی آئی ایل) کے اسی طرح کے سی پی ایس ایز کے ساتھ انضمام کے ذریعے ملکیت فروخت کرنا۔
بی اینڈ آر اور ای پی آئی ایل کے سلسلے میں ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) طلب کیا گیا تھا ۔ تاہم کوئی بولی موصول نہیں ہوئی ۔ سی سی آئی کی یونیٹیں کی سرمایہ کاری کا عمل اسٹریٹجک فروخت کے لیے موزوں نہ پائے جانے کی وجہ سے شروع نہیں کیا جا سکا ۔

Ministry of Heavy Industries
PERFORMANCE OF HEAVY INDUSTRIES SECTOR
09 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The production data in respect of the heavy engineering equipments and various sub sectors of the Capital Goods Sector has increased from Rs. 2,66,672 crore in the year 2020-21 to Rs. 5,69,900 crore in year 2024-25 as seen from the table below:
(Rs. In Crore)
S. No
Sub-Sectors
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Machine Tools
6602
9307
11956
13571
14286
2
Dies, Moulds and Press Tools
12294
13128
13915
15600
18400
3
Textile Machinery
5093
11658
14033
14639
10461
4
Printing Machinery
10058
13215
16107
23479
29716
5
Earthmoving and Mining Machinery
29021
28674
37551
73000
80750
6
Plastic Processing Machinery
3710
3850
3912
4310
4827
7
Food Processing Machinery
10250
12210
13203
13863
15249
8
Process Plant Equipment
21938
24000
23415
27396
31505
9
Heavy Electrical Equipment
167706
219158
258832
302900
364706
TOTAL
266672
335200
392924
488758
569900
(Source: Industry Associations namely IEEMA, IMTMA, TAGMA, TMMA, IPAMA, ICEMA, PMMAI, AFTPAI & PPMAI)
Since, Industry is a State Subject, the Ministry of Heavy Industries does not maintain any centralized data regarding generation of new employment and investment made in heavy industries in the country.
At present, there is no proposal under consideration in the Ministry of Heavy Industries for disinvestment of BHEL. However, the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), in its meeting on 27th October, 2016, inter-alia, accorded its ‘in-principle’ approval on the following in respect of the Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry of Heavy Industries (MHI):
• Disinvestment of Bridge & Roof Co. India Ltd. (B&R).
• Units of Cement Corporation of India Ltd. (CCI), where it is legally permissible,be disinvested.
• Disinvestment by merger of Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL) with similarly placed CPSEs.
Expression of Interest (EoI) were invited in respect of B&R and EPIL. However, no bids were received. Disinvestment process of units of CCI could not be started as not found fit for strategic sale.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.