بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کا قیام
09 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت نے 17.09.2024 کو ‘‘الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر- 2024 کے قیام اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط’’ جاری کیے ہیں، جو بیٹری کی تبدیلی/چارجنگ اسٹیشنوں سمیت منسلک اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کرتے ہیں۔
ای وی چارجنگ اسٹیشنز (ای وی سی ایس) کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور کوئی بھی ادارہ/ ادارہ، جس میں ای وی/ ای وی چارجرز اور نجی اداروں کے مینوفیکچررز پورے ہندوستان میں ای وی سی ایس کو قائم کرنے، چلانے اور برقرار رکھنے کے لیے آزاد ہیں۔
پی ایم ای - ڈرائیو اسکیم کے تحت2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو بھاری صنعتوں کی وزارت کے ذریعے لاگو کی گئی ہے، جس کا مقصد پورے ہندوستان میں عوامی ای وی سی ایس/چارجنگ انفراسٹرکچر جس میں شہروں اور شاہراہوں پر اس کو قائم کرنا ہے۔
سبسڈی حاصل کرنے اور پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس) کے لیے تجاویز جمع کرنے کے اہل ادارے حکومت ہند کی وزارتیں، مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای)/ حکومت ہند کی وزارتوں کے تحت خود مختار ادارے، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ان کے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز ہیں۔ یہ ادارے مجموعی طلب اور عمل درآمد کی نگرانی کے لیے نوڈل ایجنسیوں کا تقرر کرتے ہیں۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم اپ اسٹریم انفراسٹرکچر اور ای وی ایس ای (چارج کرنے والے آلات) کے لیے مقام کے زمرے کی بنیاد پر کیپیٹل سبسڈی فراہم کرتی ہے:
زمرہ
مقامات
سبسڈی فیصد میں
اے
ریاست / مرکزی حکومت کیمپس - حکومت دفاتر، حکومت رہائشی احاطے، حکومت ہسپتال، حکومت تعلیمی ادارے، سی پی ایس ای یا کوئی دوسری حکومت۔ ادارے (جس میں کہا گیا کہ چارجرز کسی بھی نجی فرد کو بغیر کسی پابندی کے اپنی ای وی چارج کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے، یعنی مفت عوامی رسائی)
اپ اسٹریم انفراسٹرکچر پر 100 فیصد اورای وی ایس ای پر 100فیصد
بی
شہروں میں اور شاہراہوں کے ساتھ والے مقامات جو ریاستی/مرکزی حکومت کی ملکیت/کنٹرول/منظم ہیں۔ یا ان کے پبلک سیکٹر کے ادارے مثلاً ریلوے اسٹیشن، ہوائی اڈے (ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے چلائے اور دیکھ بھال کئے جاتے ہیں)، پبلک سیکٹر او ایم سی ایس کے ریٹیل آؤٹ لیٹس، ایس ٹی یو ایس کے ذریعے چلائے جانے والے بس اسٹیشن، میٹرو اسٹیشن، میونسپل پارکنگ لاٹس، پبلک سیکٹر کی بندرگاہیں اور /این ایچ اے آئی ریاستی حکومت۔ ہائی ویز/ایکسپریس ویز پر کنٹرول شدہ/منظم ٹول پلازے اور راستے کی طرف کی سہولیات۔
اپ اسٹریم انفراسٹرکچر پر 80فیصد اور ای وی ایس پر 70 فیصد
سی
دیگر تمام مقامات اے اینڈ بی زمرہ جات میں شامل نہیں ہیں، جیسے
شہر - سڑکیں، شاپنگ مالز، مارکیٹ کمپلیکس وغیرہ۔ ہائی ویز/ایکسپریس ویز
اپ اسٹریم انفراسٹرکچر پر 80فیصد
ڈی
بیٹری سویپنگ اسٹیشن (بی ایس ایس)) / بیٹری چارجنگ اسٹیشن(بی سی ایس) کسی بھی مقام پر تعینات
اپ اسٹریم انفراسٹرکچر پر 80فیصد
اپ اسٹریم انفراسٹرکچر اور ای وی ایس ای کے اخراجات وزارت پاور کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے فراہم کردہ بینچ مارکس پر مبنی ہیں۔
ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تنصیب اور دیکھ بھال کو مربوط اور مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لیے جو طریق کار وضع کیا گیا ہے وہ 26 ستمبر 2025 کو بھاری صنعتوں کی وزارت نے ' پی ایم ای - ڈرائیو اسکیم کے تحت ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس) کی تعیناتی کے لیے آپریشنل رہنما خطوط میں جاری کیے ہیں۔
یہ جانکاری بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج ایوان زیریں-لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
INSTALLATION OF EV CHARGING STATIONS
09 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Power has issued “Guidelines for installation and operation of Electric VehicleCharging Infrastructure 2024” on 17.09.2024 which outline the standards and protocols to create connected andinteroperable EV charging infrastructure network including Battery Swapping /Charging Stations.
Setting up of EV charging stations (EVCS) is an unlicensed activity and any institution/entity including manufacturers of EVs/ EV chargers and private entities are freeto setup, operate and maintain EVCS across India.
An allocation of Rs.2,000 crore has been made under the PM E-DRIVE Scheme, being implemented by the Ministry of Heavy Industries for setting up ofpublic EVCS/ charging infrastructure on pan India basis including cities and highways.
The entities eligible to receive subsidy funding and submit proposals for EV public charging stations (EVPCS) under PM E-DRIVE scheme are GoI Ministries, Central Public Sector Enterprises (CPSEs)/ Autonomous bodies under GoI Ministries, States/Union Territories, and their PSUs. These entities appoint Nodal Agencies to aggregate demand and oversee implementation.
The PM E-DRIVE Scheme provides capital subsidies for upstream infrastructure and EVSE (charging equipment) based on location category:
Category
Locations
% Subsidy
A
State / Central Govt. Premises – Govt. offices, Govt. residential complexes, Govt. hospitals, Govt. educational institutes, CPSEs or any other Govt. establishments. (said chargers to be available to any private individual for charging their EVs without any restrictions, i.e. free public access)
100% on Upstream Infrastructure and 100% on EVSE
B
Locations in cities and along highways which are owned / controlled / managed by State / Central Govt. or their public sector undertakings e.g. Railway stations, airports (operated & maintained by Airports Authority of India), retail outlets of public sector OMCs, bus stations operated by STUs, metro stations, municipal parking lots, public sector ports and NHAI / State Govt. controlled / managed toll plazas & way-side amenities on highways / expressways.
80% on Upstream Infrastructure and 70% on EVSE
C
All other locations not included in categories A & B, e.g.
Cities - Streets, shopping malls, market complexes etc. Highways/Expressways
80% on Upstream Infrastructure
D
Battery Swapping Stations (BSS) / Battery Charging Stations (BCS) deployed at any location
80% on Upstream Infrastructure
The costs for upstream infrastructure and EVSE is based on benchmarks provided by Bureau of Energy Efficiency (BEE) under Ministry of Power.
The mechanisms put in place to coordinate and effectively implement the installation and maintenance of EV charging stations have been issued by the Ministry of Heavy Industries on 26th September, 2025 in the ‘Operational Guidelines for Deployment of EV Public Charging Stations (EV PCS) under the PM E-DRIVE Scheme’.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.