قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے دن کےموقع پر این ایچ آر سی ، انڈیا چیئر پرسن ، جسٹس جناب وی راما سبرامنین کا پیغام
09 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
"انسانی حقوق کے دن کے موقع پر سب کو مبارکباد ۔ 1950 سے 10 دسمبر کو ہر سال دنیا اس دن کو منانے کے لیے یکجا ہوتی ہے ۔ یہ 1948 میں اقوام متحدہ کے ذریعہ انسانی حقوق کے عالمی اعلامیے (یو ڈی ایچ آر) کو اپنانے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یو ڈی ایچ آر ایک سنگ میل دستاویز ہے، جس نے پوری دنیا میں انسانیت کے اخلاقی کمپاس کی تشکیل کی ہے ۔
ہندوستان کے لیے یہ دن خاص اہمیت رکھتا ہے ۔ ہماری قوم کے نمائندوں نے یو ڈی ایچ آر کی تشکیل میں بامعنی کردار ادا کیا ، اس میں وہ اقدار جو ہماری اپنی تہذیب کی اخلاقیات اور فلسفے میں گہری جڑیں رکھتی ہیں، وقار ، انصاف اور سب کے لیے مساوات کے لازوال نظریات کو شامل کیا۔
اس سال کا موضوع ہے، "انسانی حقوق ، ہماری روزمرہ کی ضروریات"، جو ہمیں یاد دلاتا ہے کہ انسانی حقوق دور کے خواب نہیں ہیں ۔ وہ ہماری روزمرہ کی زندگی کی بنیاد ہیں ۔ یہ موضوع اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ انسانی حقوق عیش و عشرت نہیں ہیں ، بلکہ ایسی ضروریات ہیں، جو امید اور انسانیت کو برقرار رکھتی ہیں ۔ انسانی حقوق ہمیں آزادانہ طور پر بات کرنے ، وقار کے ساتھ زندگی گزارنے اور بلاخوف خواب دیکھنے کی اجازت دیتے ہیں ۔ لوگوں کو ان اقدار سے دوبارہ جوڑ کر ، ہم بیداری ، اعتماد اور اجتماعی عمل کو تحریک دینے کی کوشش کرتے ہیں ۔
آج ، انسانیت کو آب و ہوا کی تبدیلی ، ماحولیاتی انحطاط ، تنازعات اور دہشت گردی سمیت بے مثال چیلنجوں کا سامنا ہے ، یہ سب مساوات اور انصاف کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کو پرکھتے ہیں ۔ ان سے نمٹنے کے لیے سرحدوں پر اور نسلوں کے پار یکجہتی کی ضرورت ہے ۔
انسانی حقوق کا قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا اس وژن کو مستحکم کرنے میں مسلسل اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ متنوع ثقافتی روایات کے درمیان ہمدردی، درد مندی اور انسانی وقار کے احترام کی ہندوستان کی بھرپور میراث کو مدنظر رکھتے ہوئے ، مذکورہ کمیشن بین الاقوامی فورمز اور گلوبل ساؤتھ میں ان کے لیے وکالت کو فروغ دینے کے علاوہ ملک کے اندر انسانی حقوق کے لیے انتھک کام کرتا ہے ۔ گزشتہ تین دہائیوں کے دوران اپنی رسائی ، تحقیق اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے ، این ایچ آر سی تمام لوگوں اور خاص طور پر کمزور طبقات کے حقوق اور آوازوں کے تحفظ میں ثابت قدم رہا ہے۔
اس مقدس موقع پر ، میں ہر فرد سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ایک ایسی ثقافت کو پروان چڑھانے کے لیے انسانی حقوق کے لیے کھڑے ہوں، جو "سرو بھونتو سکھینہ" یعنی سب کے لیے خوشی کے جذبے کو برقرار رکھے ہو۔
انسانی حقوق کے تحفظ کے قانون کی رہنمائی میں اور ہندوستان کے آئین اور انسانی حقوق کے عالمی اعلامیے دونوں کی اقدار سے متاثر ہو کر کمیشن ہر شخص کے وقار اور مساوات کو برقرار رکھنے کے اپنے اٹل عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔

National Human Rights Commission
The message by NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian on the eve of Human Rights Day
09 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
“Greetings to everyone on the eve of Human Rights Day. Each year since 1950, the world comes together on 10th December to celebrate this day. It marks the adoption of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) by the United Nations in 1948. UDHR is a milestone document that has shaped the moral compass of humanity across the globe.
For India, this day carries special significance. Our nation’s representatives played a meaningful role in shaping the UDHR, embedding in it the timeless ideals of dignity, justice and equality for all, the values that are deeply rooted in our own civilisational ethos and philosophy.
This year’s theme, “Human Rights, Our Everyday Essentials,” reminds us that human rights are not distant dreams. They are the foundation of our daily lives. This theme reaffirms that human rights are not luxuries, but necessities that sustain hope and humanity. Human rights allow us to speak freely, live with dignity and dream without fear. By reconnecting people to these values, we seek to inspire awareness, confidence and collective action.
Today, humanity faces unprecedented challenges including climate change, environmental degradation, conflict and terrorism, all of which test our shared commitment to equality and justice. Addressing them requires solidarity across borders and generations.
The National Human Rights Commission (NHRC), India continues to play a pivotal role in strengthening this vision. Drawing upon India’s rich legacy of empathy, compassion and respect for human dignity amidst diverse cultural traditions, the Commission works tirelessly for the cause of human rights within the country besides promoting advocacy for them at international forums and across the Global South. Through its outreach, research and capacity building initiatives over the past three decades, the NHRC has remained steadfast in protecting the rights and voices of all people and particularly the vulnerable segments.
On this solemn occasion, I call upon every individual to stand up for human rights to nurture a culture that upholds the spirit of “Sarve Bhavantu Sukhinah” i.e. let there be happiness for all.
Guided by the Protection of Human Rights Act and inspired by the values of both the Constitution of India and the Universal Declaration of Human Rights, the Commission reaffirms its unwavering commitment to uphold the dignity and equality of every person.”