پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان
09 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
پنچایت- ‘‘مقامی حکومت’’ ہونے کے ناطے ایک ریاستی موضوع ہے اور ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کی ریاستی فہرست کا حصہ ہے۔ اس طرح، گرام پنچایتوں کے لیے وقف دفتری ڈھانچہ اور پنچایتوں میں انٹرنیٹ کنکٹی وٹی فراہم کرنے کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ گرام پنچایت (جی پی) بھون اپنے مختلف انتظامی کاموں کو انجام دینے کے لیے پنچایتوں کے دفتر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ گرام پنچایت بھون فعال ہے، جس میں عوامی نشستیں، گرام سبھا کی میٹنگوں کے لیے جگہ، معلوماتی بورڈ، ملٹی فنکشنل کمرے وغیرہ جیسے انتظامات ہیں تاکہ مؤثر حکمرانی اور کمیونٹی کے استعمال میں مدد مل سکے۔ تاہم، راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت وزارت پنچایت کے بنیادی ڈھانچے اور کمپیوٹر اور آلات کی تعمیر میں اتر پردیش اور بہار سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں - خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے محدود پیمانے پر کو پورا کرتی ہے۔ مزید یہ کہ وزارت نے آر جی ایس اے کے تحت اپنے محدود وسائل کے ساتھ گرام پنچایت بھونوں اور کمپیوٹرائزیشن کی حمایت کے لیے سیچوریشن اپروچ کی کوشش کی۔ گرام پنچایت بھونوں کے حوالے سے 3,000 سے زیادہ آبادی والی پنچایتوں کے لیے جی پی بھون کو منظور کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی لیکن ان کی اپنی عمارت نہیں ہے۔ آر جی ایس اے کی اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بالترتیب 1273 اور 500 گرام پنچایت بھونوں سمیت ریاست اتر پردیش اور بہار کو 13342 (تیرہ ہزار تین سو بیالیس )گرام پنچایت بھونوں کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے۔ اسی طرح اس اسکیم کے تحت 55,587 (پچپن ہزار پانچ سو ستاسی)کمپیوٹروں کی خریداری کو منظوری دی گئی ہے جس میں ریاست اتر پردیش اور بہار کو بالترتیب 3145 اور 4,267 کمپیوٹر شامل ہیں۔ آر جی ایس اے کے تحت منظور شدہ گرام پنچایت بھونوں اور کمپیوٹروں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔ خیال رہے ضلع وار معلومات مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔
تمام گرام پنچایتیں یا تو پرائیویٹ سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے یا بھارت نیٹ پروجیکٹ کے ذریعے انٹرنیٹ خدمات تک رسائی حاصل کر رہی ہیں۔ نتیجے کے طور پر، تمام جی پیز ای -گرام سوراج پورٹل کا استعمال وسیع پیمانے پر کاموں اور سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے کر رہے ہیں۔ مزید برآں، ڈجیٹل انڈیا کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ملک کی تمام گرام پنچایتوں کو براڈ بینڈ کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے (ڈی او ٹی) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت اب تک 2.18 لاکھ جی پی/روایتی لوکل باڈیز (ٹی ایل بی) کو تیز رفتار انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، ڈجیٹل کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کے لیے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کو کابینہ نے4اگست -2023 کو بھارت نیٹ فیز-1 اور فیز-II کے موجودہ نیٹ ورک کو اپ گریڈ کرنے اور باقی گرام پنچایتوں میں نیٹ ورک بنانے کی منظوری دی تھی۔
آر جی ایس اے کی اسکیم کے تحت ریاست اتر پردیش کے لیے 3,145 کمپیوٹروں کی خریداری کو منظوری دی گئی۔ اب تک، گوا، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، منی پور، راجستھان، اتر پردیش، مغربی بنگال، انڈمان اور نکوبار جزائر، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور لداخ کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اطلاع دی ہے کہ کوئی بھی گرام پنچایتیں کمپیوٹر کے بغیر نہیں ہیں۔
وزارت خدمات کی فراہمی، شفافیت، اور انتظامی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پنچایتوں کو ای قابل بنانے کے لیے آر جی ایس اے کے تحت ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ ای - گرام سوراج ایپلیکیشن جو ای پنچایت ایم ایم پی کے حصے کے طور پر تیار کی گئی ہے، نے پنچایت سطح پر ڈجیٹل منصوبہ بندی، اکاؤنٹنگ، نگرانی اور آن لائن ادائیگیوں کی سہولت فراہم کی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ ای –گرام سوراج کا انضمام وینڈرز اور سروس فراہم کرنے والوں کو ریئل ٹائم ادائیگیوں کے قابل بناتا ہے، بغیر کسی فنڈ کے بہاؤ کو یقینی بناتا ہے اور تاخیر کو کم کرتا ہے۔ مزید برآں، وزارت نے پنچایت سطح کی خریداری میں شفافیت لانے کے لیے ای - گرام سوراج کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ یہ انضمام پنچایتوں کو جی ای ایم کے ذریعے ای -گرام سوراج پلیٹ فارم کے ذریعے سامان اور خدمات حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ مزید یہ کہ پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ اور ان کے مالیاتی انتظام کے لیے ‘آڈٹ آن لائن’ کی ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے۔ ریاست اتر پردیش کی تمام پنچایتیں ای - گرام سوراج میں شامل ہیں۔ ریاست اتر پردیش کی 58,596 (اٹھاون ہزار پانچ سو چھیانوے) میں سے 58562 (اٹھاون ہزار پانچ سو باسٹھ)پنچایتوں نے اپنا پنچایت ترقیاتی منصوبہ (پی ڈی پی) تیار کرکے ای – گرام سوراج پورٹل پر اپ لوڈ کیا ہے۔
وزارت کی طرف سے تیار کردہ دیگر ایپلی کیشنز جیسے میری پنچایت نے منصوبہ بندی، سرگرمیوں اور پنچایت میں کاموں کی پیش رفت کے بارے میں معلومات کو عوام تک رسائی کے ذریعے پنچایت گورننس میں شفافیت لانے کی کوشش کی ہے۔ اسی طرح پنچایت‘ این آئی آر این اے وائی’ ایک آن لائن درخواست ہے جس کا مقصد پنچایتوں کے ذریعے گرام سبھا کے انعقاد میں شفافیت اور بہتر انتظام لانا ہے۔
وزارت نے ماڈل پنچایت سٹیزن چارٹر متعارف کرایا ہے، جو مقامی اقدامات کو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ایس) کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ یہ فریم ورک شہریوں کی شکایات کو مؤثر طریقے سے حل کرتے ہوئے مقررہ وقت میں خدمات کی فراہمی میں پنچایتوں کی رہنمائی کرتا ہے۔ 2021 میں چلائی گئی مہم‘‘میری پنچایت، میرا ادھیکار - جن سیوائیں ہمارے دوار’’ نے ان کوششوں کو تقویت دی ہے۔ اب تک 2.15 ( دو اعشاریہ ایک پانچ )لاکھ گرام پنچایتوں نے اپنے شہری چارٹر اپ لوڈ کیے ہیں، جن میں 954 خدمات پیش کی گئی ہیں، جن میں اتر پردیش کی 33 خدمات شامل ہیں۔
آر جی ایس اے کے تحت منظور شدہ گرام پنچایت ( جی پی) بھونوں اور کمپیوٹرز کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ جی پی بھونوں کی تعداد
منظور شدہ کمپیوٹر کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
0
2
آندھرا پردیش
617
1,922
3
اروناچل پردیش
1,339
1,936
4
آسام
610
2,055
5
بہار
500
4,267
6
چھتیس گڑھ
334
6,496
7
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
17
4
8
گوا
1
25
9
گجرات
412
43
10
ہریانہ
892
1,363
11
ہماچل پردیش
343
334
12
جموں و کشمیر
1,000
1,318
13
جھارکھنڈ
0
2,306
14
کرناٹک
258
0
15
کیرالہ
7
200
16
لداخ
3
127
17
لکشدیپ
0
0
18
مدھیہ پردیش
50
289
19
مہاراشٹر
1,376
1,625
20
منی پور
43
141
21
میگھالیہ
36
1,677
22
میزورم
368
591
23
ناگالینڈ
183
739
24
اوڈیشہ
500
350
25
پڈوچیری
0
0
26
پنجاب
759
8,334
27
راجستھان
43
1,554
28
سکم
27
235
29
تمل ناڈو
146
1,594
30
تلنگانہ
856
3,452
31
تری پورہ
131
493
32
اتر پردیش
1,273
3,145
33
اتراکھنڈ
1,012
7,260
34
مغربی بنگال
204
1,712
مجموعی
13,342
55,587
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 09 دسمبر 2025 کو ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیا۔

Ministry of Panchayati Raj
RASHTRIYA GRAM SWARAJ ABHIYAN
09 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
Panchayat, being “Local Government”, is a State subject and part of the State list of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Thus, the primary responsibility of providing dedicated office infrastructure for Gram Panchayats and internet connectivity in Panchayats lies with States/UTs. The Gram Panchayat (GP) Bhawan functions as the office for Panchayats to carry out its various administrative functions. The States/ UTs have to ensure the Gram Panchayat Bhawan is functional, with provisions such as public seating, space for Gram Sabha meetings, information walls, multifunctional rooms etc. to support effective governance and community use. However, under the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), the Ministry supplements the efforts of States/UTs including Uttar Pradesh and Bihar in building Panchayat infrastructure and computers and peripherals, at a limited scale, with particular focus on the North Eastern States. Further, Ministry with its limited resources under RGSA, attempted saturation approach for supporting Gram Panchayat Bhawans and computerization. With regard to Gram Panchayat Bhawans, the focus was on approving GP Bhawan for Panchayats having a population of over 3,000 but lacking their own building. Under the scheme of RGSA, construction of 13342 Gram Panchayat Bhawans has been approved to different States/UTs including 1273 and 500 Gram Panchayat Bhawans to the State of Uttar Pradesh and Bihar, respectively. Similarly, procurement of 55,587 computers has been approved under the scheme including 3145 and 4,267 Computers to the State of Uttar Pradesh and Bihar, respectively. The State/UT-wise details of Gram Panchayat Bhawans and computers approved under RGSA is given below. District-wise information is not maintained centrally.
All Gram Panchayats are accessing internet services either through private service providers or via the BharatNet project. As a result, all GPs are using e-GramSwaraj portal for carrying out a wide range of functions and activities. Further, to attain the vision of Digital India, the BharatNet project is being implemented by Department of Telecommunications (DoT) in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats in the country. So far, 2.18 lakh GPs/ Traditional Local Bodies (TLBs) have been made service-ready for providing high-speed internet services under the BharatNet project. Additionally, to improve digital connectivity, the Amended BharatNet Programme was approved by the Cabinet on 04.08.2023 for the upgradation of the existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II and the creation of a network in the remaining Gram Panchayats.
Under the scheme of RGSA, procurement of 3,145 computers was approved for the State of Uttar Pradesh. So far, the State/ UTs of Goa, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Rajasthan, Uttar Pradesh, West Bengal, Andaman & Nicobar Island, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Ladakh have reported that there are no Gram Panchayats are without computers.
Ministry is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under RGSA for e-enablement of Panchayats to improve service delivery, transparency, and administrative efficiency. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at Panchayat level. The integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays. Additionally, the Ministry has integrated eGramSwaraj with the Government eMarketplace (GeM) to bring transparency at Panchayat level procurement. This integration allows Panchayats to procure goods and services through GeM via the eGramSwaraj platform. Further, an application of ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management. All the Panchayats of the State of Uttar Pradesh are on-boarded on eGramSwaraj. Out of 58,596 Panchayats in the State of Uttar Pradesh, 58562 Panchayats have prepared and uploaded their Panchayat Development Plan (PDP) on eGramSwaraj portal.
Other applications developed by the Ministry like Meri Panchayat has endeavored to bring transparency in Panchayat Governance by making information on planning, activities and progress of works in Panchayat accessible to public. Similarly, Panchayat NIRNAY is an online application which aims to bring transparency and better management in conduct of Gram Sabhas by Panchayats.
The Ministry has introduced the Model Panchayat Citizens' Charter, aligning local actions with the Sustainable Development Goals (SDGs). This framework guides Panchayats in delivering services in a time bound manner while addressing citizens' grievances effectively. The campaign "Meri Panchayat, Mera Adhikaar – Jan Sevaayein Hamaare Dwaar," conducted in 2021, reinforced these efforts. So far, 2.15 lakh Gram Panchayats have uploaded their Citizens’ Charters, offering 954 services, including 33 services of Uttar Pradesh.
State/UT-wise details of Gram Panchayat (GP) Bhawans and computers approved under RGSA
Sl. No.
State/UTs
No. of GP Bhawan approved
No. of computer approved
1
Andaman & Nicobar Islands
2
0
2
Andhra Pradesh
617
1,922
3
Arunachal Pradesh
1,339
1,936
4
Assam
610
2,055
5
Bihar
500
4,267
6
Chhattisgarh
334
6,496
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman& Diu
17
4
8
Goa
1
25
9
Gujarat
412
43
10
Haryana
892
1,363
11
Himachal Pradesh
343
334
12
Jammu & Kashmir
1,000
1,318
13
Jharkhand
0
2,306
14
Karnataka
258
0
15
Kerala
7
200
16
Ladakh
3
127
17
Lakshadweep
0
0
18
Madhya Pradesh
50
289
19
Maharashtra
1,376
1,625
20
Manipur
43
141
21
Meghalaya
36
1,677
22
Mizoram
368
591
23
Nagaland
183
739
24
Odisha
500
350
25
Puducherry
0
0
26
Punjab
759
8,334
27
Rajasthan
43
1,554
28
Sikkim
27
235
29
Tamil Nadu
146
1,594
30
Telangana
856
3,452
31
Tripura
131
493
32
Uttar Pradesh
1,273
3,145
33
Uttarakhand
1,012
7,260
34
West Bengal
204
1,712
Total
13,342
55,587
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 09th December 2025.