विद्युत मंत्रालय
नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए ग्रिड एक्सेस अनुमतियों का निरस्तीकरण
ट्रांसमिशन पक्ष नहीं, डेवलपर की देरी के कारण निरस्तीकरण
172 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए आईएसटीएस निर्माणाधीन, 19 गीगावाट के लिए बोली प्रक्रिया जारी
08 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
2022 से, सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सीटीयूआईएल) ने 6343 मेगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वाले 24 अनुदान प्राप्तकर्ताओं की कनेक्टिविटी रद्द कर दी है। ये निरस्तीकरण डेवलपर की देरी के कारण हैं, न कि ट्रांसमिशन की ओर से हुई देरी के कारण। निरस्तीकरण का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
केंद्रीय विद्युत विनियामक आयोग के समक्ष सोलह याचिकाएं लंबित हैं, जो उन मामलों से संबंधित हैं, जिनमें याचिकाकर्ताओं (विद्युत उत्पादकों) ने कनेक्टिविटी रद्द होने से सुरक्षा की मांग करते हुए सीईआरसी से संपर्क किया है।
ग्रिड एक्सेस अनुमतियों को रद्द करने का कारण 2030 के गैर-जीवाश्म क्षमता लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए ट्रांसमिशन स्कीम में कमी नहीं है। भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित उत्पादन क्षमता का लक्ष्य रखा है। 259 गीगावाट गैर-जीवाश्म क्षमता पहले ही ग्रिड से जुड़ चुकी है।
इसके अतिरिक्त, 172 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी हेतु अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) का निर्माण कार्य पहले से ही चल रहा है और 19 गीगावाट क्षमता के लिए बोली की प्रक्रिया जारी है। साथ ही, भारत सरकार 152 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी हेतु संबंधित अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणालियों का समय पर विकास सुनिश्चित करने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम कर रही है। ट्रांसमिशन प्रणालियों के साथ मिलकर ये प्रयास जलविद्युत, परमाणु और अन्य गैर-जीवाश्म क्षमताओं को एकीकृत करने के लिए नियोजित 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु एक स्पष्ट कार्यान्वयन योजना प्रदान करते हैं।
क्रम सं.
राज्य
स्थान
आवेदक
कनेक्टिविटी क्वांटम
(मेगावाट)
निरस्त क्वांटम (एमडब्लयू)
निरस्तीकरण का कारण
1.
कर्नाटक
कोप्पल पीएस, कोप्पल-द्वितीय पीएस, गडग पीएस
6
1500
1500
उपलब्धि हासिल करने में विफलता/पुरस्कार पत्र का अमान्यकरण रद्द करना/भूमि दस्तावेज प्रस्तुत करने में विफलता
2.
तमिलनाडु
तूतीकोरिन-II पीएस
1
250
32
सीओडी प्राप्त करने में विफलता*
3.
महाराष्ट्र
सोलापुर एस/एस, कल्लम पीएस, सोलापुर पीजी
8
1090
1090
सीओडी प्राप्त करने में विफलता/वित्तीय समापन प्रस्तुत करने में विफलता
4.
गुजरात
जाम खंभालिया पीएस, केपीएस1, केपीएस3, भुज पीएस, भुज-2 पीएस
6
3243
2871
भूमि दस्तावेज प्रस्तुत करने में विफलता/वित्तीय समापन प्रस्तुत करने में विफलता/सीओडी प्राप्त करने में विफलता
5.
राजस्थान
फतेहगढ़-II, फतेहगढ़-III (सेक-I), बीकानेर-II
3
850
850
सीओडी प्राप्त करने में विफलता
कुल
24
6933
6343
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
Revocation of GRID Access Permissions for Renewable Energy (RE) Projects
Cancellations Due to Developer Delays, Not Transmission Side Delays
ISTS Under Construction for Evacuation of 172 GW of RE, bids in process for 19 GW
08 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
Since 2022, Central Transmission Utility of India Limited (CTUIL) has revoked connectivity of 24 grantees with a Renewable Energy (RE) capacity of 6343MW. The cancellations are on account of developer delays and not due to transmission side delays. State-wise details of revocation are provided at Annexure.
There are sixteen petitions pending before the Central Electricity Regulatory Commission that pertain to cases where the Petitioners (Power Generators) have approached CERC seeking protection from revocation of Connectivity.
The revocation of grid access permissions is not due to shortfall in transmission planning for achieving the 2030 non-fossil capacity target. The Government of India has set a goal of 500 GW of non-fossil fuel-based generation capacity by 2030. Already 259 GW of non-fossil capacity is connected to the grid.
Further, Inter-State Transmission System (ISTS) for evacuation of 172 GW of renewable energy is already under construction, and bids are in process for 19 GW capacity. Simultaneously, the Government of India is working with the States to ensure timely development of respective Intra-State Transmission Systems for evacuation of 152 GW of renewable energy. These efforts, together with the planned transmission systems for integrating hydro, nuclear, and other non-fossil capacities, collectively provide a clear implementation plan for achieving the 500 GW non-fossil capacity target.
Sl No.
State
Location
Applicants
Connectivity Quantum
(MW)
Revoked Quantum (MW)
Reason for revocation
1.
Karnataka
Koppal PS, Koppal-II PS, Gadag PS
6
1500
1500
Failure to comply milestones/ Annulment of Letter of Award/Failure in submission of land Documents
2.
Tamil Nadu
Tuticorin-II PS
1
250
32
Failure in achieving COD*
3.
Maharashtra
Solapur S/s, Kallam PS, Solapur PG
8
1090
1090
Failure in achieving COD/ Failure in submission of Financial Closure
4.
Gujarat
Jam Khambhaliya PS, KPS1, KPS3, Bhuj PS, Bhuj-II PS
6
3243
2871
Failure in submission of land documents/ Failure in submission of Financial Closure/ Failure in achieving COD
5.
Rajasthan
Fatehgarh-II, Fatehgarh-III (Sec-I), Bikaner-II
3
850
850
Failure in achieving COD
TOTAL
24
6933
6343
This Information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.