पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने बिग कैट रेंज देशों के साथ हुए उच्च स्तरीय संवाद की अध्यक्षता की
भारत के 2026 में वैश्विक बिग कैट्स समिट की मेजबानी करने की तैयारियों के बीच, श्री भूपेंद्र यादव ने सभी बिग कैट रेंज देशों को आईबीसीए में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया
08 DEC 2025 8:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज नई दिल्ली में इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस (आईबीसीए) के फ्रेमवर्क के तहत ‘बिग कैट कंजर्वेशन के लिए सहयोगात्मक पहल’ पर एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में बिग-कैट रेंज वाले देशों के राजदूतों और उच्चायुक्तों के साथ-साथ भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए, श्री यादव ने दोहराया कि आईबीसीए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है, जिसे विश्वास, आपसी सम्मान और साझा जिम्मेदारी पर आधारित एक भागीदारी आधारित वैश्विक पहल के तौर पर डिजाइन किया गया है। उन्होंने बिग कैट्स (बड़ी बिल्लियों) के वैश्विक पारिस्थितिक मूल्य पर जोर दिया। मंत्री ने जोर देकर कहा कि बाघ, शेर, हिम तेंदुए, चीते, तेंदुए, प्यूमा और जगुआर जैसी बड़ी बिल्लियां सिर्फ करिश्माई जानवर नहीं हैं, बल्कि वे सबसे बड़े शिकारी, पारिस्थितिक संतुलन के नियामक और पारिस्थितिकी स्वास्थ्य के पहरेदार हैं। उन्होंने कहा, “हमारा मकसद पूरे इलाके के हरित विकास के लिए क्षमता निर्माण और ज्ञान को साझा करके उनके प्राकृतिक वास (हैबिटैट) को बेहतर बनाने के लिए मिलकर काम करना है।”
चूंकि भारत 2026 में नई दिल्ली में ग्लोबल बिग कैट्स समिट की मेजबानी करने जा रहा है, इसलिए मंत्री ने सभी बिग-कैट रेंज देशों को बिग कैट्स और उनके प्राकृतिक वास को बचाने के लिए रणनीति, अनुभव और सर्वश्रेष्ठ तौर-तरीके साझा करने के लिए आमंत्रित किया। श्री यादव ने बिग कैट्स को पनाह देने वाले सभी देशों को आईबीसीए में शामिल होने और वैश्विक परिचालन को मजबूत करने के लिए भी आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि आईबीसीए “अपनी ताकत शेयर करने, एक-दूसरे से सीखने और एक वैश्विक भागीदारी में योगदान देने के लिए” एक ऐसा मंच देता है जिससे प्रजातियों की रक्षा होगी, इकोसिस्टम को सुरक्षा मिलेगी और आने वाली पीढ़ियों के लिए जलवायु लचीलेपन का मार्ग प्रशस्त होगा है।”
भारत के संरक्षण के तरीके का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा, “संरक्षण कोई एक्टिविज्म नहीं है, यह हमारी जीवनशैली है।” उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत का दृष्टिकोण नए प्रकृति से जुड़े समाधान पर आधारित है, जिसका संबंध देश के सांस्कृतिक तरीके से है। उन्होंने आगे कहा कि आर्थिक प्रगति को सिर्फ पारंपरिक दृष्टिकोण से नहीं, बल्कि पारिस्थितिकी संतुलन को बेहतर बनाने के जरिए देखा जाना चाहिए। मंत्री ने बताया कि आईबीसीए अब अपने अगले चरण में पहुंच गया है। नई दिल्ली में इसका सेक्रेटेरियाट बनने के साथ, 18 देश औपचारिक तौर पर इस अलायंस में शामिल हो गए हैं, 3 देशों को ऑब्जर्वर का दर्जा मिला है और कई अंतर्राष्ट्रीय संगठन इस साझा मिशन में योगदान दे रहे हैं।
बैठक सभी बिग कैट रेंज वाले देशों के बीच ज्ञान-साझेदारी, क्षमता निर्माण और मिलकर काम करने के लिए एक साझा प्रतिबद्धता के साथ खत्म हुई। भारत ने दुनिया की सात बड़ी कैट प्रजातियों और उनके प्राकृतिक वास के लिए एक टिकाऊ भविष्य पक्का करने के उद्देश्य से वैश्विक भागीदारों के साथ काम करने का अपना इरादा फिर से जाहिर किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs High-Level Interaction with Big Cat Range Countries
Shri Bhupender Yadav invites all Big Cat Range Countries to join the IBCA, as India looks forward to host the Global Big Cats Summit in 2026
08 DEC 2025 8:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired a high-level meeting on the ‘Collaborative Initiative for Big Cat Conservation’, under the framework of the International Big Cat Alliance (IBCA), in New Delhi today. The meeting brought together Ambassadors and High Commissioners of Big-cat range countries, alongside senior officials from Government of India.
Chairing the meeting, Shri Yadav reiterated that IBCA is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, designed as a partnership-driven global initiative anchored in trust, mutual respect and shared responsibility. He highlighted the global ecological value of big cats. The Minister emphasized that big cats - tigers, lions, snow leopards, cheetahs, leopards, pumas and jaguars - are more than charismatic animals. They are apex predators, regulators of ecological balance, and sentinels of ecosystem health. “We aim at working together to improve their habitat by capacity building and knowledge sharing for green growth of the entire area”, he stated.
As India would be hosting the Global Big Cats Summit in New Delhi in 2026, the Minister invited all big-cat range countries to share strategies, experiences and best practices for conserving big cats and their habitats. Shri Yadav also extended a warm invitation to all countries harbouring big cats to join IBCA and strengthen global cooperation. He stated that IBCA provides a platform “to share your strengths, to learn from each other, and contribute to a global partnership that protects species, safeguards ecosystems, and builds climate resilience for generations to come.”
Underlining India’s conservation ethos, the Minister stated, “Conservation is not activism, it’s our lifestyle”. He stressed that India’s approach is rooted in innovative nature-based solutions, integrated with the country’s cultural ethos. He further added that economic progress must be viewed not only in conventional terms but through enhancement of ecological balance. The Minister informed that IBCA has now entered its next phase. With its Secretariat established in New Delhi, 18 countries have formally joined the Alliance, 3 countries have Observer Status, and several international organizations are contributing to the shared mission.
The meeting concluded with a shared commitment to strengthen knowledge-sharing, capacity building and collaborative action among all big-cat range nations. India reaffirmed its resolve to work with global partners to secure a sustainable future for the world’s seven big cat species and their habitats.