کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی ای پی ایف اے نے سرمایہ کاروں پر مرکوز رسائی کے ذریعے ہندوستان کے مالیاتی بیداری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے
سی ایف ایل کے اقدامات ، مالیاتی خواندگی کیمپ ، فیم آؤٹ ریچ اور نیوشک دیدی اسکیم کمیونٹیز میں مالی بیداری اور محفوظ بینکنگ طریقوں کو فروغ دے رہے ہیں
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
حکومت مالی خواندگی کے کئی اقدامات کر رہی ہے، جن کی تفصیل درج ذیل ہے۔
i۔سینٹر فار فنانشل لٹریسی (سی ایف ایل) پروجیکٹ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد مالیاتی خواندگی کے لیے اختراعی، کمیونٹی کی قیادت میں اور شراکتی طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ ملک بھر میں کل 2,421 سی ایف ایل قائم کیے گئے ہیں، جن میں ایک سی ایف ایل اوسطاً تین بلاکس کا احاطہ کرتا ہے۔
ii۔اپنے فنانشل لٹریسی سینٹرز (ایف ایل سیز) کے ذریعے، بینک عام لوگوں کے لیے یوپی آئی اور *99# (یو ایس ایس ڈی ) کے ذریعے "گوئنگ ڈیجیٹل" کے ساتھ ساتھ مختلف ٹارگٹ گروپس کے لیے مخصوص کیمپ لگاتے ہیں۔
iii۔بینکوں کی دیہی شاخوں کو ہر ماہ ایک کیمپ لگانے کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں مالی بیداری کے پیغامات (ایف اے ایم ای ) کتابچے میں موجود تمام پیغامات کو شامل کیا جاتا ہے۔ اس میں دیگر چیزوں کے ساتھ مالیاتی خواندگی کے مختلف پہلوؤں پر پیغامات شامل ہیں، بشمول بنیادی بینکنگ، ڈیجیٹل مالیاتی خواندگی، صارفین کے تحفظ وغیرہ۔
iv۔فنانشل لٹریسی ویک (ایف ایل ڈبلیو) 2016 سے ہر سال منایا جاتا ہے تاکہ ملک بھر میں مالیاتی تعلیم کے پیغام کو مختلف موضوعات کے ساتھ پھیلایا جا سکے۔ آر بی آئی کی ملٹی میڈیا، کثیر لسانی عوامی بیداری مہم، جس کا عنوان ہے۔
v۔آربی آئی کہتا ہے" مالی خواندگی کو فروغ دینے اور لوگوں کو محفوظ بینکنگ طریقوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے مختلف طریقوں کا استعمال کرتا ہے۔
vi۔انوسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) ملک بھر میں سرمایہ کاروں کی آگاہی کے پروگرام (آئی اے پیز) چلاتی ہے۔ ان آئی اے پیز کے تحت مالی خواندگی اور بیداری پھیلانے کے لیے کیمپ منعقد کیے جاتے ہیں۔ "انوسٹر دیدی" ایسی ہی ایک پہل ہے، جس میں، SHGs اور مہیلا منڈلوں کی مدد سے، آنگن واڑیوں، سیلف ہیلپ گروپس (SHGs)، پنچایت ہالوں، اور صرف خواتین کے گروپوں میں کیمپ لگائے جاتے ہیں۔ سرمایہ کار دیدی گھروں اور محلوں کا بھی دورہ کرتی ہیں، مالیاتی تعلیم کو ان کی دہلیز تک پہنچاتی ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں لوگوں کی تعداد کم ہوتی ہے۔
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے پورے ہندوستان میں 68738 سے زیادہ مستفیدین تک پہنچنے والے 1110 کیمپوں کے ذریعے مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے "نیوشک دیدی" پروگرام کے تحت انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کے ساتھ شراکت داری کی تھی ۔ پوری ہندوستان کی سطح پر اس پہل کی رسائی اور نتائج کو بڑھانے کے لیے نیوشک دیدی مرحلہ دوم 7 اپریل 2025 کو شروع کیا گیا ہے ۔ نیوشک دیدی فیز-2 میں ملک بھر میں خواتین سمیت دیہی اور نیم شہری آبادی کو نشانہ بناتے ہوئے ذمہ دارانہ سرمایہ کاری ، دھوکہ دہی کی روک تھام اور ڈیجیٹل بینکنگ پر 4000 مالیاتی خواندگی کیمپوں کا تصور کیا گیا ہے ۔ تقریبا 40,000 خواتین پوسٹل ورکرز کو کمیونٹی مالیاتی اساتذہ کے طور پر تربیت دی جائے گی ۔ یہ پہل نچلی سطح پر مالیاتی تعلیم فراہم کرنے کے لیے ڈاک کارکنوں کی وسیع دیہی موجودگی کا فائدہ اٹھاتی ہے ۔
یہ معلومات کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA has Strengthened India’s Financial Awareness Ecosystem through Investor-Focused Outreach
CFL initiatives, financial literacy camps, FAME outreach and the Niveshak Didi scheme are promoting financial awareness and safe banking practices across communities.
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
The Government has been taking numerous financial literacy measures, as given below.
1. The Centre for Financial Literacy (CFL) Project has been initiated by the Reserve Bank of India (RBI) with an objective to adopt community-led innovative and participatory approaches to financial literacy. A total of 2,421 CFLs have been set up across the country, with one CFL covering three blocks on an average.
2. Banks conduct camps through their Financial Literacy Centres (FLCs) on "Going Digital" through UPI and *99# (USSD) for general public and tailored camps for different target groups.
3. Rural branches of banks are required to conduct one camp per month covering all the messages that are part of the Financial Awareness Messages (FAME) booklet, which, inter alia, contains messages on various facets of financial literacy including basic banking, digital financial literacy, consumer protection etc.
4. Financial Literacy Week (FLW) has been conducted every year since 2016 to propagate the message of financial education on various themes among members of the public across the country.
5. RBI’s multi-media, multilingual public awareness campaign, titled "RBI Kehta Hai" uses various mediums to promote financial literacy and to educate the public on safe banking practices.
6. Investor Awareness Programmes (IAPs) are being undertaken by Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) across the country. Under these IAPs, financial literacy and awareness are imparted by organising camps. “Niveshek Didi” is one such initiative wherein camps are held at Anganwadis, Self-Help Groups (SHGs), panchayat halls and women-only gatherings with the help of SHGs and Mahila Mandals. Niveshak Didis also visit homes and neighbourhoods, bringing financial education to their doorsteps, especially in areas where mobility is restricted.
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) had partnered with India Post Payments Bank (IPPB) under the “Niveshak Didi” program to promote financial literacy through 1110 camps reaching over 68738 beneficiaries across India. Niveshak Didi Phase II has been launched on 7th April, 2025 for expanding the reach and outcome of this initiative at PAN India Level. Niveshak Didi Phase-II, envisages 4000 financial literacy camps on responsible investing, fraud prevention and digital banking targeting rural and semi urban population including women across the country. Around 40,000 women postal workers will be trained as community financial educators. This initiative leverages postal workers’ widespread rural presence to deliver financial education at the grassroots level.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Lok Sabha today.