ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: ماحولیاتی تحفظ کے لیے کمیونٹی کے ذریعہ چلنے والی سرگرمیاں
08 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے مختلف اسکیموں اور مہمات کے تحت صاف ستھرے اور سرسبز شہروں اور قصبوں کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی پر مبنی کئی اقدامات کیے ہیں۔ بڑی اسکیموں میں شہری اور نیم شہری علاقوں میں جنگلات/سبز جگہوں کی ترقی کے لیے نگر ون یوجنا (این وی وائی) اور اسکول نرسری یوجنا (ایس این وائی) شامل ہیں جو طلباء کو پودوں کی اہمیت کو سمجھنے میں شامل کرتی ہے اور اسے تسلیم شدہ سرکاری اور نجی اسکولوں میں نافذ کیا جاتا ہے ۔ اب تک ملک بھر کی 28 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 620 نگر ون قائم کیے گئے ہیں ۔ 2020-21 سے نگر ون یوجنا کے تحت 50784.64 کروڑ روپے اور اسکول نرسری یوجنا کے لیے 7.38 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موقع پر ’ایک پیڑماں کے نام‘ مہم شروع کی گئی ہے اور ملک بھر میں وسیع پیمانے پر شجرکاری کی گئی ہے۔ یہ مہم ملک میں سبز رقبے کو بڑھانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ ’مکمل حکومت‘ اور ’مکمل معاشرے‘ کے نقطہ نظر پر عمل کرتی ہے ۔ اس مہم نے میری لائف پورٹل پر ریاستی جنگلات کے محکموں کے ذریعے شراکت دار وزارتوں کے ساتھ 261 کروڑ سے زیادہ پودوں کی کامیاب شجرکاری ریکارڈ کی ہے جس میں سے 45 کروڑ سے زیادہ پودے شہری علاقوں میں لگائے گئے ہیں۔
نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ) نئی دہلی اپنے علاقائی مراکز کے ساتھ مل کر صفائی ستھرائی ، ماحولیاتی بیداری اور شہریوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی پر مبنی مختلف اقدامات کرتا ہے سوچھتا پکھواڑا اور سوچھتا ہی سیوا کے حصے کے طور پر ، این ایم این ایچ طلباء ، این جی اوز اور مقامی برادریوں کی شرکت کے ساتھ عوامی علاقوں میں صفائی مہم چلاتا ہے ۔ ذمہ دار فضلہ کے انتظام کی حوصلہ افزائی کے لیے نیچر واک ، ٹاک ، فلم شو ، پینٹنگ اور سلوگن لکھنے کے مقابلے ، کچرے کو الگ کرنے پر نکڑ ناٹک پرفارمنس جیسی آگاہی کی سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں ۔ مزید برآں، پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے اور صاف ستھرے اور سرسبز شہروں اور قصبوں کے لیے اجتماعی شہری کارروائی کی حوصلہ افزائی کے لیے مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) ’گرین ٹاک‘ سیشنز ، ورکشاپس اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے تحت ۔ اس سال کے دوران ملک بھر میں اب تک 3 مہمات چلائی گئی ہیں۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 5 جون 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں عالمی یوم ماحولیات 2025 منایا ، جس کا نعرہ تھا ’ایک ملک، ایک مشن: پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ‘۔ عالمی یوم ماحولیات 2025 سے پہلے کی جانے والی ایک ماہ طویل مہم سے پہلے کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ، تقریبا 69,000 تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں ملک بھر میں تقریبا 21 لاکھ افراد نے شرکت کی ۔ پلاسٹک کی آلودگی میں کمی کی قومی مہم (این پی پی آر سی) بھی 5 جون سے 31 اکتوبر 2025 کی مدت کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ اس مہم میں سوچھتا ہی سیوا پروگرام کے تحت شہری اور دیہی علاقوں میں پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے کی سرگرمیاں شامل تھیں ۔ ان سرگرمیوں میں خاص طور پر خصوصی مہم 5.0 کے دوران سرکاری دفاتر میں قابل استعمال سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے اور یونیسیف یو واہ کے ساتھ شراکت میں ، تمل ناڈو ، راجستھان اور مدھیہ پردیش کے 13 شہروں میں ای-ویسٹ بیداری اور تخفیف مہم کا انعقاد کیا گیا ، جس میں 65 ورچوئل ورکشاپس اور اسکول پر مبنی کلیکشن ڈرائیوز کے ذریعے 632 سرکاری اسکولوں کے 70,000 طلباء کو شامل کیا گیا ، جس کے نتیجے میں 4,950 کلوگرام ای-ویسٹ کی محفوظ ری سائیکلنگ ہوئی۔
وزارت نے ایم وائی بھارت پلیٹ فارم پر 10 روزہ تجرباتی لرننگ پروگرام (ای ایل پی) کے ذریعے مشن لائف کو فروغ دینے میں نوجوانوں کی شمولیت کو بھی آسان بنایا ، جس میں سیکھنے اور کمیونٹی کی شمولیت کی پیشکش کی گئی۔ شرکاء نے مشن لائف کے سات موضوعات کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ یونیسیف انڈیا کے دفتر کے احاطے میں مشن لائف پر ایک واقفیت سیشن کے ساتھ کئی ڈو-اٹ-یور سیلف سرگرمیاں انجام دیں ۔ مزید برآں، اب تک 6 کروڑ سے زیادہ شرکاء نے 33.17 لاکھ لائف سے متعلق سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
سوچھ بھارت مشن کے تحت سوچھتا ایکشن پلان (ایس اے پی) حکومت ہند کی ایک بین وزارتی پہل ہے ، جس کا آغاز سال 2017-18 میں محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) نے کیا تھا ۔ ایم او ای ایف سی سی کے ذریعے ایس اے پی کے نفاذ کے دائرہ کار میں فی الحال قومی پارکوں اور پناہ گاہوں میں بائیو ٹوائلٹ کی تعمیر شامل ہے تاکہ زائرین کو صفائی کے بارے میں تعلیم دی جا سکے ۔ ایس اے پی کو ’ماحولیاتی تعلیم ، بیداری ، تحقیق اور ہنر مندی کی ترقی‘ اسکیم کے ماحولیاتی معلومات ، بیداری ، صلاحیت سازی اور روزی روٹی کے پروگرام کے تحت مرکزی دھارے میں شامل کیا گیا ہے۔
ایم او ای ایف سی سی نے ساحلی برادریوں اور ساحل سمندر کے صارفین کو حساس بنانے کے لیے گزشتہ 3 سالوں میں 80 سے زیادہ ساحلوں کا احاطہ کرتے ہوئے ساحلی ریاستی حکومتوں کے تعاون سے ساحل سمندر کی صفائی کی مہمات کا انعقاد کیا ہے ۔ ان مہموں میں قریبی اسکولوں اور کالجوں کے طلباء ، این سی سی اور این ایس سی کیڈٹس ، کوسٹ گارڈ کے اہلکاروں ، این جی اوز/سی ایس اوز (سول سوسائٹی آرگنائزیشنز) اور عوامی نمائندوں اور عام لوگوں کی فعال شرکت دیکھی گئی ہے ۔ مجموعی طور پر ملک بھر میں 13نیلے پرچم والے ساحلوں کو نشان زد کیا گیا ہے۔
وزارت ماحولیاتی تعلیمی پروگرام (ای ای پی) کو نافذ کرتی ہے جس کا مقصد بچوں/نوجوانوں کو ماحولیات سے متعلق مسائل پر حساس بنانا اور انہیں تعلیمی اقدامات جیسے ورکشاپ ، پروجیکٹ ، نمائشیں ، مہم ، مقابلے ، قدرتی کیمپ ، موسم گرما کی تعطیلات کے پروگرام وغیرہ کے ذریعے پائیدار طرز زندگی اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ اس پروگرام کو اسکولوں اور کالجوں میں ایکو کلبوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے جس کا مقصد اس علم کی تکمیل کرنا ہے جو طلباء کلاس روموں سے حاصل کرتے ہیں اور فطرت اور عملی سرگرمیوں کے تجربے سے حاصل کرتے ہیں ۔ شروع کی گئی تفصیلی سرگرمیوں میں ساحل سمندر کی صفائی مہم ، کچرے کو الگ کرنے کے مظاہرے ، سرکلر اکانومی کے طریقوں پر آگاہی سیشن ، ماحولیاتی انتظام کو فروغ دینے والے ثقافتی پروگرام ، کمیونٹی آرٹ پروجیکٹوں کے ذریعے گلیوں اور عوامی مقامات کی خوبصورتی ، حفظان صحت اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے عوامی بیت الخلاء کی تزئین و آرائش اور اپ گریڈیشن ، دیواروں کی پینٹنگ ، اسٹریٹ آرٹ کی تنصیب اور گرین کوریڈور کی تخلیق شامل ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: COMMUNITY DRIVEN INITIATIVES FOR ENVIRONMENTAL PROTECTION
08 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has undertaken several community-driven initiatives to promote cleaner and greener cities and towns under various schemes and campaigns. The major schemes include the Nagar Van Yojana (NVY) for developing forest/green spaces in urban and peri-urban areas; and the School Nursery Yojana (SNY), which engages students in understanding the importance of plants and is implemented in recognized public and private schools. So far 620 nos. of Nagar Vans are established in 28 States and 3 UTs across the country. An amount of Rs. 50784.64 crores has been released under Nagar van Yojana since 2020-21 & Rs.7.38 crores for School Nursery Yojana.
‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign has been launched on the occasion of World Environment Day 2024 and extensive plantations have been undertaken across the country. This campaign follows the ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach with participation of all stakeholders for increasing the green cover in the country. The campaign has recorded successful plantation of more than 261 crores saplings on MeriLife portal by the State Forest Departments along with partner Ministries out of which more than 45 crore saplings are planted in urban areas.
The National Museum of Natural History (NMNH), New Delhi, along with its Regional Centres undertake various community-driven initiatives to promote cleanliness, environmental awareness and citizen participation for creating a cleaner and greener surroundings. As part of Swachhata Pakhwada and Swachhata Hi Seva, NMNH conducts cleanliness drives in public areas with participation of students, NGOs and local communities. Awareness activities such as nature walks, talks, film shows, painting and slogan-writing competitions, Nukkad Natak performances on waste segregation are organised to encourage responsible waste management. Further, under Mission LiFE (Lifestyle for Environment) ‘Green Talk’ sessions, workshops and outreach programmes to promote sustainable lifestyles and motivate collective citizen action for cleaner and greener cities and towns. So far 3 campaigns are conducted during this year across the country.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, celebrated World Environment Day 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, on 5th June 2025, with the slogan ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’. As part of one month long pre-campaign activities undertaken before World Environment Day 2025, around 69,000 events were organized in which around 21 lakh people participated across the country. The National Plastic Pollution Reduction Campaign (NPPRC) was also launched for the period 5th June to 31st October 2025. The Campaign included activities to reduce plastic pollution in urban and rural areas under Swachhta Hi Sewa programme. The activities also included focus on reducing use of avoidable single use plastics in government offices especially during Special Campaign 5.0.
In partnership with Department of School Education & Literacy and UNICEF YuWaah, the E-Waste Awareness and Reduction Campaign was organized in 13 cities across Tamil Nadu, Rajasthan, and Madhya Pradesh engaged 70,000 students in 632 government schools through 65 virtual workshops and school-based collection drives, resulting in the safe recycling of 4,950 kg of e-waste.
The ministry also facilitated youth engagement in promoting Mission LiFE through a 10-day Experiential Learning Programme (ELP) on MYBharat platform, offering hands-on learning and community engagement. The participants undertook several Do-It-Yourself activities understanding the seven themes of Mission LiFE along with an orientation session on Mission LiFE held at the office premises of UNICEF India. Further, so far more than 6 Crore participants participated in 33.17 lakhs LiFE related activities.
Under Swachh Bharat Mission the Swachhta Action Plan (SAP) is an inter-Ministerial initiative of Government of India, which started in the year 2017-18 by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti (MoJS). The scope of SAP implementation by MoEFCC currently includes building of bio-toilets at National Parks and Sanctuaries to educate visitors regarding Cleanliness. The SAP has been mainstreamed under the Environmental Information, Awareness, Capacity building and livelihood Programme of the Scheme ‘Environment Education, Awareness, Research and Skill Development’.
MoEFCC has organized beach cleaning campaigns in collaboration with Coastal State Governments covering more than 80 beaches in the last 3 years to sensitize the coastal communities and beach users. These campaigns have seen active participation from the students of nearby schools and colleges, NCC and NSC cadets, Coast Guard personnel, NGOs/CSOs (Civil Society Organisations) and Public representatives and general public. A total of 13 nos. of blue flag beaches are marked across the country.
The Ministry implements Environment Education Programme (EEP) with an objective to sensitize children/ youth, on issues related to environment and to motivate them to adopt sustainable lifestyle, through a range of pedagogical initiatives such as workshops, projects, exhibitions, campaign, competitions, nature camps, summer vacation programmes, etc. The programme is implemented in schools and colleges through eco-clubs with an aim to supplement the knowledge that the students gain from classrooms with experience from nature and hands-on activities. The detail activities undertaken include beach clean-up drives, waste-segregation demonstrations, awareness sessions on circular economy practices, cultural programmes promoting environmental stewardship, beautification of streets and public spaces through community art projects, renovation and upgradation of public toilets to improve hygiene and accessibility, Painting of murals, installation of street art, and creation of green corridors.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.