نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت کی توجہ نوجوانوں کی ہنرمندی، قیادت اور ذہنی صحت پر مرکوز ہے
08 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور کا محکمہ میرا یووا بھارت (مائی بھارت) اور نیشنل سروس اسکیم( این ایس ایس) کے توسط سے نوجوانوں کے ترقیاتی پروگرام نافذ کرتا ہے، جو مختلف شعبوں میں قیادت کی ترقی، ہنرمندی ترقی، شہری رابطہ کاری اور تجرباتی تعلیم کے لیے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
مائی بھارت کے تحت، مالی برس 2023-24 اور 2024-25 کے دوران اہم پروگراموں کا اہتمام کیا گا، جن میں قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے حامل دنوں کا منایا جانا، وکست بھارت کے سفیر- یووا کنیکٹ، مائی بھارت – وکست بھارت @2047 اعلانیہ مقابلہ، قومی نوجوان قائدین کا پروگرام – نیبرہوڈ یوتھ پارلیمنٹ، اور نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کا اہتمام کیا جاناشامل ہے۔ اس پروگرام کو وکست بھارت ینگ لیڈرس ڈائیلاگ، وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کے طور پر ازسر نو ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، مائی بھارت پورٹل 18 سے 29 برس کے نوجوانوں کے درمیان صنعت کاری اور ہنرمندی ترقی کے لیے پولیس، ڈاک خدمات، جن اوشدھی کیندروں اور سائبر سلامتی جیسے شعبوں میں تجرباتی تعلیم پروگرامس(ای ایل پی)فراہم کرتا ہے۔ ’پیشہ وارانہ تربیت – سالانہ ایکشن پلان 2025-26 کے تحت کامیابی کے لیے ہنرمندی ‘کا مقصد خوداعتمادی میں اضافہ کرنا اور نوجوانوں کو اعلیٰ سطح کے شخصیت سازی کے ہنر، بات چیت میں مہارت اور زندگی کی دیگر ہنرمندیوں سے آراستہ کرنا ہے تاکہ وہ بامعنی روزگار حاصل کرسکیں یا خود روزگار پیدا کر سکیں۔ راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ (آر جی این آئی وائی ڈی) زندگی کی ہنرمندیوں، قائدانہ ترقی، صلاحیت سازی، تعلیمی پروگراموں اور روزگار بہم رسانی کے معاملے میں سالانہ تربیتی پروگرام کا اہتمام کرتا ہے۔
حکومت نوجوانوں اور رضاکاروں کو منظم پلیٹ فارم جیسے این ایس ایس اور مائی بھارت کے ذریعے جوڑتی ہے، جو ملک بھر کے نوجوانوں کو مختلف ترقیاتی، سماجی اور کمیونٹی پر مبنی سرگرمیوں کے لیے متحرک کرتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم یوتھ کلبوں، مقامی اسٹیک ہولڈرز، اور رضاکاروں کے ساتھ تعاون کرتے ہیں تاکہ ترقیاتی پہل قدمیوں میں وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
حکومت نے روزگار بہم رسانی اور روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت بہتر بنانے میں تعاون دینے کے لیے مختلف قومی سطح کے پروگرام نافذ کیے۔ ان میں وزیر اعظم کا روزگار بہم رسانی پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو- جی کے وائی)، دیہی ازخود روزگار اور تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی)، دین دیال انتیودیہ یوجنا – قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی- این یو ایل ایم)، اور پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ) شامل ہیں۔اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، نوجوانوں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (این اے پی ایس)، اور دستکاری تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے ذریعہ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) جیسی اسکیموں کے توسط سے ہنرمندی، ازسر نو ہنرمندی اور ہنرمندی میں اضافے کے لیے تربیت حاصل ہوتی ہے۔ حکومت کے وزیر اعظم پیکیج کا اعلان بجٹ 2024-25 میں کیا گیا ہے جس میں پانچ اسکیمیں اور اقدامات شامل ہیں جو پانچ سالوں میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار اور ہنر مندی کے مواقع فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل ملازمتوں کی مماثلت، کیریئر کاؤنسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، اور مہارت کی ترقی کے کورسز کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، اے ایس پی آئی آر ای اسکیم زرعی شعبے میں روز گار کے کاروبار کو فروغ دیتی ہے، دیہی نوجوانوں، خواتین اور بے روزگار افراد کو ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتی ہے۔
مائی بھارت اور این وائی کے ایس اضلاع، بلاکس اور دیہاتوں میں متنوع اور پسماندہ پس منظر کے نوجوانوں کو شامل کرتے ہیں۔ این ایس ایس نیشنل انٹیگریشن کیمپس، یوم جمہوریہ پریڈ کیمپس، نیشنل یوتھ پارلیمنٹ، نیشنل یوتھ فیسٹیول اور گاؤں گود لینے کے پروگراموں کے ذریعے دیہی اور پسماندہ نوجوانوں کی فعال شرکت کو بھی یقینی بناتا ہے جو نوجوانوں کو مقامی ترقی میں تعاون کے قابل بناتے ہیں۔
نوجوانوں کے امور کا محکمہ این ایس ایس، مائی بھارت اور دیگر پروگراموں کے ذریعے نوجوانوں کے لیے بیداری اور بہبود کو فروغ دیتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم بین الاقوامی یوگا ڈے، بلاک اور ضلعی سطح پر کھیلوں کے پروگرام، مراقبہ سیشن اور صحت سے متعلق آگاہی پروگرام جیسی سرگرمیوں کا اہتمام کرتے ہیں۔ این ایس ایس نوجوانوں اور کمیونٹیز میں بیداری پیدا کرنے اور ذہنی تندرستی کو فروغ دینے کے لیے آیوشمان بھارت اور ٹیلی-مانس ہیلپ لائن جیسی پہل قدمیوں کو بھی مربوط کرتا ہے۔ مائی بھارت کے ذریعے نوجوانوں کے امور کے محکمے نے افراد اور خاندانوں پر منشیات کی لت اور منشیات کے استعمال کے نقصان دہ اثرات کو تسلیم کیا اور مالی برس 2024-25کے دوران ملک بھر میں منشیات کی لت اور منشیات کے استعمال سے متعلق آگاہی اور تعلیمی پروگرام کا انعقاد کیا۔
مزید برآں، مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ، 2017 دماغی امراض میں مبتلا افراد کے لیے ذہنی حفظانِ صحت اور خدمات فراہم کرنے اور دماغی صحت کی دیکھ بھال اور خدمات کی فراہمی کے دوران اور اس سے متعلقہ یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیے ایسے افراد کے حقوق کی حفاظت، فروغ اور ان کی تکمیل کے لیے ایک ایکٹ ہے۔ تاہم، ذہنی امراض کے بوجھ سے نمٹنے کے لیے، حکومت ہند ملک میں قومی دماغی صحت پروگرام (این ایم ایچ پی) کو نافذ کر رہی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک "نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام" شروع کیا ، تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ حکومت نے ایک ٹیلی مانس موبائل ایپلیکیشن بھی شروع کی ہے، جو ایک جامع موبائل پلیٹ فارم ہے جسے صحت مندی سے لے کر دماغی امراض تک ذہنی صحت کے مسائل کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ہمارے ملک کی پہلی قومی خودکشی کی روک تھام کی حکمت عملی بھی تیار کی ہے۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج لوک سبھا کو ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Government focussed on Skilling, Leadership and Mental Wellness of Youth
08 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs implements youth development programmes through Mera Yuva Bharat (MY Bharat) and National Service Scheme (NSS), which provide avenues for leadership development, skill enhancement, civic engagement and experiential learning in various sectors.
Under MY Bharat, key programmes conducted during FY 2023-24 and 2024-25 include Observance of Days of National and International Importance, Viksit Bharat Ambassador – Yuva Connect, MYBharat–Viksit Bharat@2047 Declamation Contest, National Young Leaders Programme – Neighbourhood Youth Parliament, and National Youth Parliament Festival which is redesigned as Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Viksit Bharat Youth Parliament.
Further, MY Bharat Portal also provides Experiential Learning Programmes (ELP) in areas such as Police, Postal services, Jan Aushadhi Kendras and Cyber Security to generate entrepreneurship and skill development among youth aged 18-29 years. The Vocational Training – Skills for Success under the Annual Action Plan 2025–26 aims to enhance self-esteem and guide youth to acquire higher-level soft skills, communication skills and life
skills for meaningful employment or self-employment. Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD) conducts annual training in life skills, leadership, capacity building, academic programmes and placement drives.
The Government engages youth and volunteers through structured platforms such as NSS and MY Bharat, which mobilise youth across the country for various developmental, social and community-oriented activities. These platforms collaborate with youth clubs, local stakeholders, and volunteers to ensure widespread participation in developmental initiatives.
The Government has implemented several national-level programmes to support employment generation and improve employability. These include the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), and Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY). Under the Skill India Mission (SIM), youth receive skill, re-skill, and up-skill training through schemes such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and Craftsmen Training Scheme (CTS) via Industrial Training Institutes (ITIs). The Government’s Prime Minister’s Package announced in Budget 2024-25 includes five schemes and initiatives designed to facilitate employment and skilling opportunities for 4.1 crore youth over five years. The National Career Service (NCS) Portal provides job matching, career counselling, vocational guidance, and information on skill-development courses. Additionally, the ASPIRE scheme promotes employment in the agro-sector through Livelihood Business Incubators, imparting skill development training to rural youth, women, and unemployed persons.
MY Bharat and NYKS engage youth from diverse and marginalized backgrounds across districts, blocks and villages. NSS also ensures active participation of rural and marginalized youth through National Integration Camps, Republic Day Parade Camps, National Youth Parliament, National Youth Festival and village adoption programmes that enable youth to contribute to local development.
The Department of Youth Affairs promotes awareness and well-being for youth through NSS, MY Bharat and other programmes. These platforms organise activities such as International Yoga Day, sports events at block and district levels, meditation sessions and health-awareness programmes. NSS also integrates initiatives such as Ayushman Bharat and the Tele-MANAS helpline to create awareness and promote mental well-being among youth and communities. The Department of Youth Affairs through MY Bharat recognized the detrimental impact of drug addiction and substance abuse on individuals and families and conducted Awareness and Education Programme on Drug-addiction and Substance Abuse across the country during the FY-2024-25.
Further, the Mental Health Care Act, 2017 is an act to provide for mental healthcare and services for persons with mental illness and to protect, promote and fulfil the rights of such persons during delivery of mental healthcare and services and for matter connected therewith or incidental thereto. However, to address the burden of mental disorders, the Government of India is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country.
In addition, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. The Government has also launched a Tele MANAS Mobile Application, a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders. The Ministry of Health & Family Welfare has also formulated our country’s first National Suicide Prevention Strategy.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh
Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha today.