جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ، قومی گرین ہائیڈروجن مشن کو مکمل سرکاری تال میل کے ساتھ آگے بڑھا رہی ہے
08 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی کابینہ نے بھارت کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار ، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد سے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کو منظوری دی ہے ۔
مشن دستاویز میں متعلقہ محکموں کو مخصوص سرگرمیاں تفویض کرکے ہول – آف – گورنمنٹ نقطہ نظر کا تصور کیا گیا ہے ، جیسے:
1. این جی ایچ ایم کے مجموعی تال میل اور نفاذ کے لیے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ؛
2. بجلی کی وزارت ، کم از کم ممکنہ لاگت پر گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے قابل تجدید توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرے گی ؛
3. پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، ریفائنریوں اور شہری گیس کی تقسیم میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو آسان بنائے گی ؛
4. کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت ، درآمدات کو بتدریج تبدیل کرنے کے لیے مقامی سبز امونیا پر مبنی کھادوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرے گی ؛
5. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت ، ٹرانسپورٹ کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کو اپنانے کے قابل بنائے گی ؛
6. اسٹیل کی وزارت ، اسٹیل کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کو اپنانے کے لیے کام کرے گی ؛
7. بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، بحری جہازوں کے لیے پروپلژن ایندھن کے طور پر ہائیڈروجن/مشتق (امونیا/میتھانول) کو اپنانے کے لیے کام کرے گی اور بھارت کو گرین ہائیڈروجن/مشتق ایندھن بھرنے کے مرکز کے طور پر بنانے کے لیے مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سہولت فراہم کرے گی ۔
8. وزارت خزانہ ، گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے موزوں مالیاتی فریم ورک تلاش کرے گی ؛
9. کامرس اور صنعت کی وزارت سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی ، کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرے گی اور ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے مخصوص پالیسی اقدامات کو نافذ کرے گی ؛
10. ریلوے کی وزارت اپنی کارروائیوں میں گرین ہائیڈروجن کو اپنانے کی طرف منتقلی پر کام کرے گی ؛
11. سائنسی محکمے اور ایجنسیاں ، بشمول ایم این آر ای ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر ، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کا محکمہ ، محکمہ خلاء ، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ، ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت اور دیگر عوامی تحقیق اور اختراعی ادارے ایک جامع ہدف پر مبنی تحقیق اور اختراعی پروگرام کی تعمیر کے لیے وسائل اکٹھا کریں گے ؛
12. وزارت خارجہ ، گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی کی حمایت کے لیے دو طرفہ اور کثیر جہتی شراکت داری کی ترقی کو آسان بنائے گی ؛
13. ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت ، اس شعبے کی مہارت سازی کے لیے اقدامات کرے گی ؛
14. ریاستی حکومتیں اور ریاستی ایجنسیاں بھی گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں کے قیام کو آسان بنانے کے لیے پالیسیاں تیار کرکے گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی میں ایک لازمی کردار ادا کریں گی ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے این جی ایچ ایم کے تحت ٹرانسپورٹ کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ پانچ (5 نمبر) پورے بھارت میں 10 مختلف راستوں پر 9 ہائیڈروجن ایندھن بھرنے والے اسٹیشنوں کے ساتھ 37 ہائیڈروجن ایندھن والی گاڑیوں کی تعیناتی کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
ایم این آر ای نے این جی ایچ ایم کے تحت شپنگ سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں ۔ اس کے تحت ، وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی نے بندرگاہ پر گرین میتھانول کے لیے بنکرنگ اور ایندھن بھرنے کی سہولت کی ترقی کے لیے ایک پروجیکٹ کا کام شروع کرایا ہے ۔
ایم این آر ای نے دین دیال پورٹ (کاندلا ، گجرات) وی او چدمبرانار پورٹ (توتیکورین ، تمل ناڈو) اور پارادیپ پورٹ (اڈیشہ) کو این جی ایچ ایم کے تحت گرین ہائیڈروجن مراکز کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔
مزید برآں ، گرین ہائیڈروجن مراکز کی شناخت کے لیے ایم این آر ای کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کا احاطہ کیا گیا ہے ، جس میں گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے اسٹوریج اور ٹرانسپورٹیشن سسٹم کے ساتھ ساتھ متعلقہ پائپ لائن نیٹ ورک کا قیام یا اپ گریڈیشن شامل ہے ۔
ایم این آر ای نے آندھرا پردیش کے پدیماڈاکا میں گرین ہائیڈروجن مرکز کے قیام کے لیے این ٹی پی سی کی تجویز کی بھی توثیق کی ہے ۔
حکومت آندھرا پردیش نے ریاست کو ، بھارت کے سب سے بڑے گرین ہائیڈروجن مرکز کے طور پر قائم کرنے اور آندھرا پردیش کو 2030 ء تک گرین ہائیڈروجن ویلی میں تبدیل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کرنے کا حکم جاری کیا ہے ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – م م - ع ا )
U.No. 2643

Ministry of New and Renewable Energy
Government Driving National Green Hydrogen Mission Forward with Whole-of-Government Coordination
08 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Green Hydrogen Mission (NGHM), with an objective to make India a global hub of production, usage and export of green hydrogen and its derivatives.
The Mission document envisages whole – of – government approach by assigning specific activities to the respective departments, such as:
1. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), for overall coordination and implementation of NGHM;
2. Ministry of Power, to implement policies and regulations to ensure delivery of renewable energy for Green Hydrogen production at least possible cost;
3. Ministry of Petroleum and Natural Gas, to facilitate uptake of Green Hydrogen in refineries and city gas distribution;
4. Ministry of Chemicals and Fertilizers, to encourage adoption of indigenous green ammonia based fertilizers for progressively replacing imports;
5. Ministry of Road Transport and Highways, to enable adoption of green hydrogen in the transport sector;
6. Ministry of Steel, to drive adoption of green hydrogen in the steel sector;
7. Ministry of Ports, Shipping and Waterways, to drive the adoption of hydrogen/derivatives (ammonia/methanol) as propulsion fuel for ships and facilitate development of the required infrastructure for making India as a green hydrogen/derivative refuelling hub.
8. Ministry of Finance, explore suitable fiscal and financial frameworks for green hydrogen and its derivatives;
9. Ministry of Commerce & Industry to encourage investments, facilitate ease of doing business, and implement specific policy measures for hydrogen and its derivatives;
10. Ministry of Railways to work on transitioning towards adoption of green hydrogen in their operations
11. Scientific Departments and agencies, including MNRE, the Office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India, Department of Science and Technology, Department of Scientific and Industrial Research, Department of Space, Defence Research & Development Organisation, Ministry of Environment Forests and Climate Change, and other public research and innovation institutions to pool resources to build a comprehensive goal - oriented Research and Innovation programme;
12. Ministry of External Affairs, to facilitate development of bilateral and multilateral partnerships for supporting the Green Hydrogen ecosystem development;
13. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to take steps for building skillsets for this sector;
14. State governments and state agencies to also play an integral role in development of green hydrogen ecosystem, by developing policies to facilitate establishment of green hydrogen projects.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has issued the scheme guidelines for implementation of pilot projects for use of green hydrogen in the transport sector under NGHM. Five (5 nos.) pilot projects have been sanctioned for deployment of 37 hydrogen - fuelled vehicles with 9 Hydrogen Refuelling Stations across 10 different routes across India.
MNRE has also issued the scheme guidelines for implementation of pilot projects for use of green hydrogen in the shipping sector under NGHM. Under this, V. O. Chidambaranar Port Authority has awarded a project for development of bunkering and refuelling facility for green methanol at the port.
MNRE has recognised Deendayal Port (Kandla, Gujarat), V. O. Chidambaranar Port (Tuticorin, Tamil Nadu) and Paradip Port (Odisha) as green hydrogen hubs under NGHM.
Further, the guidelines issued by MNRE for the recognition of green hydrogen hubs cover the development of common infrastructure facilities, including storage and transportation systems for green hydrogen and its derivatives, as well as the establishment or upgradation of associated pipeline networks.
MNRE has also endorsed the proposal by NTPC for setting up of the Green Hydrogen Hub at Pudimadaka, Andhra Pradesh.
Government of Andhra Pradesh has issued an order for establishing the State as India’s largest green hydrogen hub and outlining a roadmap to transform Andhra Pradesh into a Green Hydrogen Valley by 2030.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha