राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
मानवाधिकार रक्षक दिवस की पूर्व संध्या पर एनएचआरसी अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन का संदेश
08 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
देश और दुनिया भर के प्रिय मानवाधिकार रक्षकों,
जैसा कि हम जानते हैं, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 9 दिसंबर, 1998 को सार्वभौमिक रूप से मान्यता प्राप्त मानवाधिकारों और मौलिक आजादी के संवर्धन और संरक्षण हेतु लोगों, समूहों और समाज के अंगों के अधिकार और उत्तरदायित्व पर घोषणापत्र को अपनाया था। इसे 'मानवाधिकार रक्षकों पर घोषणापत्र' के नाम से जाना गया। गौरतलब है कि मानवाधिकार रक्षकों (एचआरडी) पर घोषणापत्र को मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणापत्र की 50वीं वर्षगांठ के अवसर पर अपनाया गया था।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग आपके अधिकारों की रक्षा करने, आपकी आवाज़ को बुलंद करने और यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है कि रक्षक बिना किसी भय या पक्षपात के अपना मिशन जारी रख सकें। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग मानवाधिकार रक्षकों के साथ खड़ा रहेगा।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने 16 अक्टूबर 2025 को अपना 32वां स्थापना दिवस मनाया, जहां आयोग ने मानव संसाधन विकास अधिकारियों, विशेषकर महिलाओं, के कार्यों का समर्थन करने के अपने रुख को दोहराया। उनके मामलों को प्राथमिकता के आधार पर निपटाया जाता है और मानवाधिकार रक्षकों के लिए केंद्र बिंदु, उनके लिए समर्पित ईमेल-आईडी, वार्षिक रिपोर्ट में एक अध्याय, विभिन्न मंचों और कोर ग्रुप की बैठकों में बातचीत और विचारों के आदान-प्रदान जैसी व्यवस्थाओं ने आम आदमी, विशेषकर कमजोर समुदायों के मानवाधिकारों के संवर्धन और संरक्षण के लिए लड़ने हेतु उनकी आवाज़ को मज़बूत करने में काफ़ी मदद की है। इससे यह सुनिश्चित हुआ है कि समाज के अंतिम व्यक्ति की आवाज़ सुनी जाए और कोई भी पीछे न छूटे।
एशिया प्रशांत देशों के 28वें सम्मेलन में भारतीय लोकाचार को शामिल करते हुए सर्वसम्मति से 'दिल्ली घोषणापत्र' जारी किया गया। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मानवाधिकार रक्षकों की निभाई महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता दी।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने हाल ही में भुवनेश्वर, ओडिशा और हैदराबाद, तेलंगाना में 'खुली सुनवाई और शिविर बैठकें' आयोजित कीं, जहां आयोग ने मानवाधिकार रक्षकों, नागरिक समाज समूहों और शिकायतकर्ताओं के साथ सीधे संवाद किया। राज्य सरकारों को विचार-विमर्श से अवगत कराया गया और राज्यों ने मानववाधिकार रक्षकों के प्रामाणिक कार्यों में सहयोग सुनिश्चित किया।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग न्याय, समानता और स्वतंत्रता के प्रति आपकी अटूट प्रतिबद्धता का सम्मान करता है। आपका कार्य अक्सर अपार चुनौतियों के साथ आता है, फिर भी यह आपका दृढ़ संकल्प ही है जो यह सुनिश्चित करता है कि हाशिए पर पड़े लोगों की आवाज़ सुनी जाए; कमजोर वर्गों की रक्षा की जाए और हमारे समाज में मानवाधिकारों के सिद्धांत जीवित रहें।
धन्यवाद और जय हिंद।

National Human Rights Commission
Message of NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian on the eve of Human Rights Defenders Day
08 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
“Dear Human Rights Defenders in India and across the Globe,
As we know, on 9th December, 1998, the General Assembly of the United Nations adopted the Declaration on the Right and Responsibility of Individuals, Groups and Organs of Society to Promote and Protect Universally Recognised Human Rights and Fundamental Freedoms, popularly known as ‘the Declaration on Human Rights Defenders.’ Significantly, the Declaration on Human Rights Defenders (HRDs) was adopted on the occasion of celebrating the 50th anniversary of the Universal Declaration of Human Rights.
NHRC, India reaffirms its commitment to safeguard your rights, amplify your voices and ensure that defenders can continue their mission without fear or favour. NHRC will stand by the Human Rights Defenders.
On 16th October 2025, NHRC, India celebrated its 32nd Foundation Day where the Commission reiterated its stand to support the work of HRDs, particularly the Women among them. Their cases are dealt with on priority and mechanisms like the Focal Point for HRDs, dedicated email-id for them, a chapter in the Annual report, interactions and exchange of ideas at various forums and in the core group meetings have gone a long way in strengthening their voice to fight for the cause of promotion and protection of human rights of common man, particularly the vulnerable communities. This in turn has ensured that voice of the last man is heard and that no one is left behind.
The 28th Conference of Asia Pacific Countries brought out the ‘Delhi Declaration’ unanimously, incorporating Indian ethos. NHRC recognised the crucial role played by Human Rights Defenders.
NHRC recently held ‘Open Hearings and Camp Sittings’ in Odisha, Bhubaneswar and Hyderabad, Telangana where it directly interacted with HRDs, civil society groups and complainants. The State Governments were apprised of the deliberations where the States ensured cooperation in the bonafide work of the HRDs.
The NHRC salutes your unwavering commitment to justice, equality and freedom. Your work often comes with immense challenges, yet it is your determination that ensures that the voices of the marginalised are heard; the vulnerable segments are protected and the principles of human rights remain alive in our society.
Thank you and Jai Hind.”