وزارت سیاحت
ایس ڈی ایس 2.0 کے تحت چیلنج پر مبنی منزل مقصود ترقیاتی جزو
08 DEC 2025 2:39PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کی ترقی اور فروغ کا کام بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) کی انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ تاہم ، وزارت سیاحت اپنی مرکزی شعبے کی اسکیموں ’ سودیش درشن (ایس ڈی) ‘ ، ’ سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0 ) ‘ ، ایس ڈی 2.0 کی ایک ذیلی اسکیم ’چیلنج پر مبنی سیاحتی مقامات کا فروغ (سی بی ڈی ڈی ) ‘ ، ’ پلگریمیج ریجووینیشن اینڈ اسپریچوئل ہیریٹیج آگمن ٹیشن ڈرائیو (پرشاد) ‘ اور ’ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں (اے سی اے) کی مدد ‘ کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/مرکزی ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کرکے ، سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی وفروغ کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ، جو کہ اسکیم کی رہنما ہدایات پر عمل آوری ، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ( ڈی ڈی آر ) جمع کرانے ، فنڈز کی دستیابی اور ترجیح وغیرہ کے ساتھ مشروط ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومتِ ہند نے ’ کیپٹل سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی مدد (ایس اے ایس سی آئی) ‘ کے اپنے اقدام کے تحت ، ریاستوں کو سیاحتی منصوبوں کی ترقی کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی ہے ۔
سودیش درشن 2.0 کی ذیلی اسکیم چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) کے تحت ، متعلقہ ایس جی/یو ٹی اے کے ذریعے وزارت کی طرف سے جاری کردہ نوٹیفکیشن کے جواب میں تجاویز پیش کی جاتی ہیں ۔ سی بی ڈی ڈی جزو کے تحت مقامات کا انتخاب اسکیم کے رہنما خطوط میں شائع کردہ معیار کے مطابق کیا جاتا ہے ۔ ان معیارات میں ڈیسٹی نیشن کی تیاری ، سیاحت کی صلاحیت ، ادارہ جاتی انتظامات ، کمیونٹی کی شمولیت ، ماحولیاتی تحفظات اور تجویز کی مجموعی ہم آہنگی سے متعلق پیرامیٹرز شامل ہیں ۔ تجاویز کی تشخیص رہنما خطوط میں بیان کردہ منظم تشخیص کے عمل کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
اس اسکیم کے تحت ، وزارت ایس جی/یو ٹی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ کنیکٹیویٹی ، شہری بنیادی ڈھانچے ، مقامی نقل و حرکت ، ہنر مندی کے فروغ، مصنوعات اور مرکزی وزارتوں/محکموں یا متعلقہ ایس جی/یو ٹی کے متعلقہ اقدامات کے ساتھ تیار کیے جانے والے تجربے میں ہم آہنگی کو اپنائیں ۔
ملک میں سی بی ڈی ڈی اسکیم کے تحت ، منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ، اس کے آغاز سے منظور اور مجاز رقم کے ساتھ منسلک ہیں ۔
ضمیمہ
چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ کی تفصیلات:
( رقم کروڑ روپے میں )
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام عاقہ
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
زمرہ
منظور کی گئی رقم
مجاز رقم
1
آندھرا پردیش
2024-25 ء
اہوبلم - ایک روحانی اوڈیسی
روحانی سیاحت
25.00
2.50
2
آندھرا پردیش
2024-25 ء
ناگارجن ساگر میں بدھ مت کے ورثے اور ثقافتی تجربات کو تقویت بخشنا
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
3
اروناچل پردیش
2024-25 ء
بیچوم ڈیم ایڈونچر اینڈ ایکو ٹورازم پروجیکٹ
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.90
0.99
4
اروناچل پردیش
2024-25 ء
کبھیتو فرنٹیئر ٹورازم - گیٹ وے ٹو سیرینٹی
وائبرینٹ ولیج پروگرام
4.96
0.50
5
آسام
2024-25 ء
پانیڈھنگ برڈ سینکچوری، شیو ساگر
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.99
1.00
6
بہار
2024-25 ء
سون پور میلہ گراؤنڈ، سارن میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.29
2.43
7
چھتیس گڑھ
2024-25 ء
مایالی باغیچہ کو ماحولیاتی سیاحت کے مقام کے طور پر ترقی دینا
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.97
1.00
8
گوا
2024-25 ء
مایم گاؤں میں ہاروالم آبشار کی تزئین کاری اور ترقی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.81
0.98
9
گجرات
2024-25 ء
شرمشتھا جھیل کی شبیہہ کو تبدیل کرنا : وَڈ نگر میں لائٹ اینڈ کلچر
ثقافت اور ورثہ
17.29
1.73
10
گجرات
2024-25 ء
ہرسدھی ساحل، پوربندر میں سیکرڈ اوشین ریٹریٹ
روحانی سیاحت
24.66
2.47
11
گجرات
2024-25 ء
ٹی ایچ او ایل : ٹرانسفورمیٹیو سیاحت ’ ہم آہنگ پائیداری، بہتر مہارت ‘ معروف ٹیکنالوجی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.96
1.00
12
ہماچل پردیش
2024-25 ء
کازہ میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.82
2.48
13
ہماچل پردیش
2024-25 ء
رکچھم، چھٹکول میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
وائبرینٹ ولیج پروگرام
4.96
0.50
14
جھارکھنڈ
2024-25 ء
رام ریکھا دھام، سمڈیگا میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
روحانی سیاحت
18.87
1.89
15
کیرالہ
2024-25 ء
تھلاسری: روحانی گٹھ جوڑ
روحانی سیاحت
25.00
2.50
16
کیرالہ
2024-25 ء
ورکلا- دکشن کاشی
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
17
لداخ
2024-25 ء
مشکوہ کو ایک پائیدار سیاحتی مرکز کے طور پر آگے بڑھانا: جنگلی حیات کے نظارے اور کمیونٹی کی ترقی کو مربوط کرنا
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.82
0.98
18
مدھیہ پردیش
2024-25 ء
قرون وسطیٰ کی شان 2.0، اورچھا
روحانی سیاحت
25.00
2.50
19
مہاراشٹر
2024-25 ء
احمد نگر قلعہ کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
20
منی پور
2024-25 ء
منی پور کی قدیم راجدھانی لنگتھابال کونگ کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.69
2.47
21
میگھالیہ
2024-25 ء
ماؤپھلانگ ثقافتی اور ثقافتی ورثہ مرکز
ثقافت اور ورثہ
24.87
2.49
22
میگھالیہ
2024-25 ء
نارتیانگ روحانی اور ثقافتی مرکز
روحانی سیاحت
24.87
2.49
23
ناگالینڈ
2024-25 ء
روحانی پگڈنڈی: امپور ہیریٹیج کا تجربہ، امپور ولیج
روحانی سیاحت
24.94
2.49
24
ناگالینڈ
2024-25 ء
ڈویانگ کے اوپر پنکھوں کی ترقی: ایکو ٹورازم ہیون ڈویانگ ریزروائر
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
10.00
1.00
25
پڈوچیری
2024-25 ء
وائٹ ٹاؤن کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
22.19
2.22
26
پنجاب
2024-25 ء
حسینی والا بارڈر، فیروز پور پر ثقافتی اور ثقافتی ورثہ
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
27
پنجاب
2024-25 ء
ہیریٹیج اسٹریٹ - سری آنند پور صاحب، روپ نگر میں امن اور ہم آہنگی کی علامت
روحانی سیاحت
24.90
2.49
28
سکم
2024-25 ء
بہادری کی بازگشت: گنتھانگ وادی کا تجربہ، ’’ گناتھنگ گاؤں ‘‘
وائبرینٹ ولیج پروگرام
5.00
0.50
29
سکم
2024-25 ء
کبی کرانیکلز: اتحاد اور ورثے کے ذریعے ایک سفر، کبی، منگن
روحانی سیاحت
24.96
2.50
30
تمل ناڈو
2024-25 ء
رامیشورم کی یکسر تبدیلی
روحانی سیاحت
20.01
2.00
31
تلنگانہ
2024-25 ء
نلگنڈہ میں بھدھوانم میں ڈیجیٹل تجربہ مرکز
ثقافت اور ورثہ
24.85
2.48
32
تلنگانہ
2024-25 ء
نظام ساگر، کاماریڈی میں ایکو ٹورازم پروجیکٹ کی ترقی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.98
1.00
33
اتر پردیش
2024-25 ء
مہوبہ میں ثقافتی مناظر کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.98
2.50
34
اتراکھنڈ
2024-25 ء
جادونگ فیسٹیو گراؤنڈ کی ترقی، جاڈونگ
وائبرینٹ ولیج پروگرام
4.99
0.50
35
اتراکھنڈ
2024-25 ء
کینچی دھام کیمپس کی ترقی، کینچی دھام
روحانی سیاحت
17.60
1.76
36
اتراکھنڈ
2024-25 ء
منا ہاٹ پروجیکٹ
وائبرینٹ ولیج پروگرام
4.99
0.50
میزان
648.11
64.81
..................................................... ...................................................
) ش ح – م م - ع ا )
U.No. 2614

Ministry of Tourism
Challenge Based Destination Development Component Under SDS 2.0
08 DEC 2025 2:39PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and tourism products is primarily undertaken by the respective State Government / Union Territory (UT) Administration. However, the Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ –a sub-scheme of SD2.0, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies (ACA) for Tourism Infrastructure Development’ complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations/Central Agencies; subject to adherence to scheme guidelines, submission of Detailed Project Reports (DPRs), availability of funds, inter-se priority etc.
In addition, Government of India under its initiative for ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’ has also provided financial assistance to the States for development of tourism projects.
Under the Challenge-Based Destination Development (CBDD) a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0, proposals are submitted by the concerned SGs/UTAs in response to notifications issued by the Ministry. Selection of destinations under the CBDD component is carried out as per the criteria notified in the scheme guidelines. These criteria include parameters relating to destination readiness, tourism potential, institutional arrangements, community engagement, environmental considerations and overall coherence of the proposal. Evaluation of proposals is undertaken through the structured assessment process defined in the guidelines.
Under the scheme, Ministry encourages the SG/UT to adopt convergence across connectivity, civic infrastructure, local mobility, skill development, products and experience being developed with relevant initiatives of Central Ministries/Departments or the concerned SG/UT at the destinations.
The details of the projects sanctioned under the CBDD scheme in the country along with sanction and authorized amount since its inception is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Details of Project sanctioned under Challenge Based Destination Development scheme:
(Amount in Crore)
S. No.
State/UT
Year of Sanction
Name of the Project
Category
Sanctioned Amount
Amount Authorized
1
Andhra Pradesh
2024-25
Ahobilam-A spiritual Odyssey
Spiritual Tourism
25.00
2.50
2
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching Buddhist Heritage and Cultural Experiences at Nagarjuna Sagar
Culture & Heritage
25.00
2.50
3
Arunachal Pradesh
2024-25
Bichom Dam Adventure & Eco-Tourism Project
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.90
0.99
4
Arunachal Pradesh
2024-25
Kibhito Frontier Tourism - Gateway to Serenity
Vibrant Village Programme
4.96
0.50
5
Assam
2024-25
Panidhing Bird Sanctuary, Sivasagar
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.99
1.00
6
Bihar
2024-25
Development of Tourist Facilities at Sonepur Mela Ground, Saran
Culture & Heritage
24.29
2.43
7
Chhattisgarh
2024-25
Development of MayaliBagicha as Eco Tourism Destination
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.97
1.00
8
Goa
2024-25
Beautification and Development of Harvalem Waterfall at Mayem Village
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.81
0.98
9
Gujarat
2024-25
Transformation of sharmishtha Lake: Light & culture at Vadnagar
Culture & Heritage
17.29
1.73
10
Gujarat
2024-25
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore, Porbandar
Spiritual Tourism
24.66
2.47
11
Gujarat
2024-25
THOL: Transformative Tourism' Harmonious Sustainability, Optimized Skilling' Leading Technology
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.96
1.00
12
Himachal Pradesh
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Kaza
Culture & Heritage
24.82
2.48
13
Himachal Pradesh
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Rakchham, Chhitkul
Vibrant Village Programme
4.96
0.50
14
Jharkhand
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Ramrekha Dham, Simdega
Spiritual Tourism
18.87
1.89
15
Kerala
2024-25
Thalassery: The Spiritual Nexus
Spiritual Tourism
25.00
2.50
16
Kerala
2024-25
Varkala- Dakshin Kashi
Culture & Heritage
25.00
2.50
17
Ladakh
2024-25
Advancing Mushkoh as a Sustainable Tourism Hub: Integrating wildlife Sightings and community progress
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.82
0.98
18
Madhya Pradesh
2024-25
Medieval Splendor 2.0, Orchha
Spiritual Tourism
25.00
2.50
19
Maharashtra
2024-25
Development of Ahmednagar Fort
Culture & Heritage
25.00
2.50
20
Manipur
2024-25
Development of Ancient capital of Manipur, LangthabalKonug
Culture & Heritage
24.69
2.47
21
Meghalaya
2024-25
Mawphlang cultural & Heritage centre
Culture & Heritage
24.87
2.49
22
Meghalaya
2024-25
Nartiang Spiritual & Cultural Centre
Spiritual Tourism
24.87
2.49
23
Nagaland
2024-25
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience, Impur Village
Spiritual Tourism
24.94
2.49
24
Nagaland
2024-25
Development of wings over Doyang: An Eco-Tourism Haven' Doyang Reservoir
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
10.00
1.00
25
Puducherry
2024-25
Development of White Town
Culture & Heritage
22.19
2.22
26
Punjab
2024-25
Cultural and Heritage Strech at Hussainiwala Border, Ferozepur
Culture & Heritage
25.00
2.50
27
Punjab
2024-25
Heritage street -A Symbol of peace and Harmony at Sri Anandpur Sahib, Rupnagar
Spiritual Tourism
24.90
2.49
28
Sikkim
2024-25
Echoes of Valor: The Gnathang Valley Experience," Gnathang Village
Vibrant Village Programme
5.00
0.50
29
Sikkim
2024-25
Kabi Chronicles: A journey through Unity and Heritage, Kabi, Mangan
Spiritual Tourism
24.96
2.50
30
Tamil Nadu
2024-25
lconic Transformation of Rameswaram
Spiritual Tourism
20.01
2.00
31
Telangana
2024-25
Digital Experience Centre at Bhuddhavanam in Nalgonda
Culture & Heritage
24.85
2.48
32
Telangana
2024-25
Development of Eco-Tourism Project at Nizam Sagar, Kamareddy
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.98
1.00
33
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Cultural Landscape at Mahoba
Culture & Heritage
24.98
2.50
34
Uttarakhand
2024-25
Development of Jadung Festive Ground', Jadung
Vibrant Village Programme
4.99
0.50
35
Uttarakhand
2024-25
Development of Kainchidham campus, Kainchidham
Spiritual Tourism
17.60
1.76
36
Uttarakhand
2024-25
Mana Haat project
Vibrant Village Programme
4.99
0.50
Total
648.11
64.81