जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण)
08 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) [एसबीएम (जी)] की ऑनलाइन एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) पर राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित डेटा के अनुसार, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) [एसबीएम (जी)] के अंतर्गत 04-12-2025 तक 5,67,873 गांवों को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस (उदीयमान-75,892, उज्‍ज्‍वल-3,958, उत्‍कृष्‍ट-4,88,023) घोषित किया गया है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-II के अंतर्गत देश में सभी गांवों को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस के रूप में घोषित करने के लिए प्रयोग किए जा रहे मुख्य मानदंड और प्रक्रिया निम्नानुसार हैं: -
ओडीएफ प्लस गांव को एक ऐसे गांव के रूप में परिभाषित किया गया है जो अपनी खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति को बनाए रखता है, ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुनिश्चित करता है तथा दृश्यगत रूप से स्वच्छ है। ओडीएफ प्लस गांवों के 3 प्रगतिशील चरण हैं:
• ओडीएफ प्लस उदीयमान: एक ऐसा गांव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रख रहा है और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन या तरल अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था कर रहा है
• ओडीएफ प्लस उज्ज्वल: एक ऐसा गांव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रख रहा है और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन तथा तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों की व्यवस्था कर रहा है
• ओडीएफ प्लस उत्कृष्ट: एक ऐसा गांव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रख रहा है और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन तथा तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों की व्यवस्था कर रहा है; दृश्यगत स्वच्छता बनाए रख रहा है, अर्थात् जिसमें न्यूनतम कूड़ा, न्यूनतम ठहरा हुआ गंदा पानी हो, सार्वजनिक स्थानों पर प्लास्टिक कचरा न पड़ा हो; तथा वह ओडीएफ प्लस सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) संदेश प्रदर्शित करता हो
ऐसा गांव जो सभी ओडीएफ प्लस मानदंडों को पूरा करता है, वह ग्राम सभा की बैठक में स्वयं को ओडीएफ प्लस घोषित करेगा। जिले को पहली बार ओडीएफ प्लस घोषणा के 90 दिनों के भीतर ऐसे गांव का अनिवार्य तृतीय-पक्ष सत्यापन सुनिश्चित करना होगा। अनिवार्य तृतीय पक्ष सत्यापन केवल ओडीएफ प्लस (उत्‍कृष्‍ट) गांवों के लिए किया जाएगा। तथापि, ब्लॉक/जिला/राज्य स्तरों पर कमान श्रृंखला में उत्तरदायी अधिकारियों द्वारा सभी तीन श्रेणियों (उदीयमान/उज्ज्वल/उत्कृष्ट) में ओडीएफ प्लस गांवों के लिए पर्यवेक्षी सत्यापन किया जा सकता है।
एसबीएम (जी) के अंतर्गत, यह विभाग अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के परिवारों सहित सभी बीपीएल परिवारों और चिन्हित एपीएल परिवारों को व्यक्तिगत पारिवारिक शौचालयों (आईएचएचएल) की एक इकाई के निर्माण के लिए 12000/- रुपये का प्रोत्साहन प्रदान करता है। एसबीएम (जी) चरण-II दिशा-निर्देशों के अनुसार, गरीबी रेखा से ऊपर के परिवारों के बीच, एसबीएम (जी) के अंतर्गत आईएचएचएल प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति परिवारों को पहले वरीयता दी जाती है। इसके अलावा, एसबीएम (जी) के तहत सामुदायिक स्वच्छता परिसरों (सीएससी) जैसी सामुदायिक परिसंपत्तियों का भी निर्माण किया जाता है जो सभी समुदायों की स्वच्छता आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। तथापि, एसबीएम (जी) चरण-II दिशा-निर्देशों के अनुसार सीएससी के निर्माण के लिए अन्य बातों के साथ-साथ अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की बहुल बसावटों वाले स्थानों को प्राथमिकता दी जाएगी। 2025-26 के लिए एसबीएम (जी) के तहत अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्र-वार आवंटन और व्यय अनुबंध में दिया गया है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्‍णा द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एएमके/एनडी
अनुबंध
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए वित्त वर्ष 2025-26 में राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्र-वार आवंटन और व्यय
लाख रुपये में
क्र. सं.
राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्र
अनुसूचित जा‍ति
अनुसूचित जनजाति
आवंटन
व्‍यय
केंद्र का आवंटन
व्‍यय
1
आंध्र प्रदेश
5042.10
1085.26
1025.69
207.97
2
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.00
701.22
0.00
3
असम
2393.47
516.76
3031.30
612.51
4
बिहार
16029.27
1688.11
838.02
62.74
5
छत्तीसगढ़
1837.29
226.66
3283.33
469.50
6
गोवा
5.55
2.68
32.15
0.00
7
गुजरात
2153.07
744.39
4671.41
1754.05
8
हरियाणा
2936.00
143.22
0.00
0.00
9
हिमाचल प्रदेश
1628.50
717.76
236.85
76.46
10
जम्मू और कश्मीर
1938.26
484.57
3900.00
975.00
11
झारखंड
2466.24
0.00
3809.93
217.14
12
कर्नाटक
3914.67
583.56
1116.28
222.43
13
केरल
407.13
160.59
60.67
6.33
14
मध्य प्रदेश
4097.36
142.12
4400.42
242.04
15
महाराष्ट्र
10352.24
2915.64
7679.78
3013.24
16
मणिपुर
43.30
0.00
459.67
0.00
17
मेघालय
83.63
0.00
9473.20
4.81
18
मिजोरम
1.51
0.32
919.76
341.93
19
नागालैंड
0.00
0.00
2358.90
1075.59
20
ओडिशा
3484.06
1369.65
3118.31
1187.42
21
पुदुचेरी
161.74
3.28
0.00
0.00
22
पंजाब
2446.67
444.94
0.00
0.00
23
राजस्थान
3621.07
1169.15
2050.56
705.32
24
सिक्किम
76.25
4.19
398.72
26.77
25
तमिलनाडु
8318.68
5494.24
364.01
162.00
26
तेलंगाना
2471.46
0.00
1088.78
0.00
27
त्रिपुरा
1421.84
204.06
2287.24
312.62
28
उत्तर प्रदेश
37515.60
1525.46
707.79
18.86
29
उत्तराखंड
833.82
184.19
92.21
26.27
30
पश्चिम बंगाल
19808.24
10157.16
3482.81
2097.32
कुल
135489.00
29967.97
61589.00
13818.32

Ministry of Jal Shakti
SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN)
08 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
5,67,873 villages have been declared Open Defecation Free (ODF) Plus (Aspiring-75,892, Rising-3,958, Model-4,88,023) under Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] upto 04.12.2025, as per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G). The key criteria and process being used to declare all the villages in the country as Open Defecation Free (ODF) Plus under the Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase-II are as under:
An ODF Plus village is defined as a village which sustains its Open Defecation Free (ODF) Status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean. There are 3 progressive stages of ODF Plus villages:
• ODF Plus Aspiring: A Village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for BOTH Solid Waste Management and Liquid Waste Management
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages
A village that has met all the ODF Plus criteria will self-declare themselves ODF Plus at a Gram Sabha meeting. The district must ensure mandatory third-party verification of a village, within 90 days of ODF Plus declaration for the first time. The mandatory third-party verification will be undertaken for ODF Plus (Model) villages only.
However, supervisory verification may be done for the ODF Plus villages across all the three categories (Aspiring/Rising/Model) by the officers responsible in chain of command at Block/District/State levels.
Under SBM(G), this Department provides an incentive of Rs. 12000/- for the construction of one unit of Individual Household Latrines (IHHLs) to all BPL households and identified APL households, including SC/ST households. As per SBM(G) Phase II guidelines, among APL households, first preference is given to SC/ST households for providing IHHL incentive under SBM(G).
Further, Community assets such as Community Sanitary Complexes (CSCs) are also constructed under SBM(G) which cater to the sanitation needs of all communities. However, for the construction of CSCs, as per SBM(G) Phase II guidelines, priority shall be given to the locations with predominant SC/ST habitations, among others. State/UT-wise allocation and expenditure for SCs and STs under SBM(G) for 2025-26 is given at Annexure.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
***
AMK/ND
(Rajya Sabha USQ 896)
Annexure
State/UT wise Allocation and Expenditure FY 2025-26 for SCs and STs
Rs. In Lakhs
Sr. No.
State/UT
SCs
STs
Allocation
Expenditure
Allocation Centre
Expenditure
1
Andhra Pradesh
5042.10
1085.26
1025.69
207.97
2
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
701.22
0.00
3
Assam
2393.47
516.76
3031.30
612.51
4
Bihar
16029.27
1688.11
838.02
62.74
5
Chhattisgarh
1837.29
226.66
3283.33
469.50
6
Goa
5.55
2.68
32.15
0.00
7
Gujarat
2153.07
744.39
4671.41
1754.05
8
Haryana
2936.00
143.22
0.00
0.00
9
Himachal Pradesh
1628.50
717.76
236.85
76.46
10
Jammu & Kashmir
1938.26
484.57
3900.00
975.00
11
Jharkhand
2466.24
0.00
3809.93
217.14
12
Karnataka
3914.67
583.56
1116.28
222.43
13
Kerala
407.13
160.59
60.67
6.33
14
Madhya Pradesh
4097.36
142.12
4400.42
242.04
15
Maharashtra
10352.24
2915.64
7679.78
3013.24
16
Manipur
43.30
0.00
459.67
0.00
17
Meghalaya
83.63
0.00
9473.20
4.81
18
Mizoram
1.51
0.32
919.76
341.93
19
Nagaland
0.00
0.00
2358.90
1075.59
20
Odisha
3484.06
1369.65
3118.31
1187.42
21
Puducherry
161.74
3.28
0.00
0.00
22
Punjab
2446.67
444.94
0.00
0.00
23
Rajasthan
3621.07
1169.15
2050.56
705.32
24
Sikkim
76.25
4.19
398.72
26.77
25
Tamil Nadu
8318.68
5494.24
364.01
162.00
26
Telangana
2471.46
0.00
1088.78
0.00
27
Tripura
1421.84
204.06
2287.24
312.62
28
Uttar Pradesh
37515.60
1525.46
707.79
18.86
29
Uttarakhand
833.82
184.19
92.21
26.27
30
West Bengal
19808.24
10157.16
3482.81
2097.32
Total
135489.00
29967.97
61589.00
13818.32