ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب گری راج سنگھ نے میگھالیہ کے ٹیکسٹائل کےمستقبل کے لیے ایک اہم قدم کے طور پرایکتامیگھالیہ اور آئی ٹی ٹی سی کا افتتاح کیا
06 DEC 2025 8:59PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج میگھالیہ کے نونگپوہ میں ایکتا میگھالیہ (نمائش اور ٹیکسٹائل کے فائدے کے لیے علم کے اشتراک کا پروگرام) اور مربوط ٹیکسٹائل سیاحتی مرکز (آئی ٹی ٹی سی) کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ٹیکسٹائل اور خارجہ امور کے وزیر مملک جناب پبترا مارگریٹا، محکمہ ٹیکسٹائل، میگھالیہ کے ریاستی وزیر، جناب میتباہ لینگڈو، سلک کے مرکزی بورڈ (سی ایس بی) کے ممبر سکریٹری جناب پی سیواکماراور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
وزارتِ ٹیکسٹائل کے تحت کام کرنے والے مرکزی سلک بورڈ (سی ایس بی) نے محکمہ ٹیکسٹائل، حکومتِ میگھالیہ کے تعاون سے ایکتا میگھالیہ (نمائش اور ٹیکسٹائل کے فائدے کے لیے علم کے اشتراک کا پروگرام) کے دوران نونگپوہ میں مربوط ٹیکسٹائل سیاحتی مرکز (آئی ٹی ٹی سی) میں نمائشی اسٹالز لگائے۔
مربوط ٹیکسٹائل سیاحتی مرکز (آئی ٹی ٹی سی) ، محکمہ ٹیکسٹائل ، حکومت میگھالیہ اور وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند کی ایک نمایاں پہل ہے۔ آئی ٹی ٹی سی کو ایک جامع ثقافتی مرکز کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو دستکاری، ثقافت، ہنر کے فروغ اور سیاحوں کے تجربے کو ایک ہی، منفرد تجرباتی مقام پر یکجا کرتا ہے، جبکہ میگھالیہ کی منفرد ٹیکسٹائل روایت، خصوصاً ایری سلک کو اجاگر کرتا ہے۔ ایکتا میگھالیہ سلک، ہینڈلوم، دستکاریوں، جیوٹ اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لاتا ہے، جس سے علم کے اشتراک، جدت طرازی، مارکیٹ روابط اور ریاستی تعاون کو فروغ ملتا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب گری راج سنگھ نے شمال مشرقی خطے کے ٹیکسٹائل شعبے کی انقلابی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا اور ایری اور موگا سلک، قدر میں اضافہ اور روزگار پر مبنی ترقی پر زور دیا۔
جناب پبترا مارگریٹا نے اپنے خطاب میں کاریگروں کو بااختیار بنانے، ہنر کے فروغ، ٹیکنالوجی کے استعمال اور نوجوانوں کی کاروباری سرگرمیوں پر روشنی ڈالی اور ایری سلک میں میگھالیہ کی قیادت کی تعریف کی۔
جناب پی سیواکمار نے سی ایس بی کی سیری کلچر ویلیو چین کو مضبوط بنانے کیلئے اقدامات کا خاکہ پیش کیا اور سائنسی اور مارکیٹ پر مبنی اقدامات کے ذریعے ایری اور موگا کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh inaugurates EKTA Meghalaya and ITTC - a landmark step for Meghalaya’s textile future
06 DEC 2025 8:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh inaugurated EKTA Meghalaya (Exhibition cum Knowledge Sharing for Textiles Advantage) and the Integrated Textile Tourism Centre (ITTC) at Nongpoh in Meghalaya today. The event was attended by Shri Pabitra Margherita, Minister of State for Textiles & External Affairs; Shri Metbah Lyngdoh, State Minister, Department of Textiles, Meghalaya; Shri P. Sivakumar, Member Secretary, Central Silk Board (CSB); and other senior officials.
The Central Silk Board (CSB) under Ministry of Textiles in association with the Department of Textiles, Government of Meghalaya placed exhibition stalls during EKTA Meghalaya (Exhibition cum Knowledge Sharing for Textiles Advantage) at the Integrated Textile Tourism Centre (ITTC), Nongpoh.
The integrated textiles tourism Centre (ITTC) is a flagship initiative of the Department of Textiles Meghalaya and Ministry of Textiles, Govt of India. ITTC designed as an immersive cultural hub, brings together craftsmanship, culture, skill development and visitor experience under a single, first-of-its-kind experimental destination while highlighting Meghalaya’s unique textile tradition especially Eri Silk. EKTA Meghalaya brings together Silk, Handloom, Handicrafts, Jute, and Technical Textiles on one platform, promoting knowledge sharing, innovation, market linkages, and inter-state collaboration.
In his address, Shri Giriraj Singh highlighted the North-East’s transformative potential in textiles, emphasising Eri and Muga silk, value addition, and livelihood-driven growth.
Shri Pabitra Margherita in his address focused on artisan empowerment, skill development, technology adoption, and youth entrepreneurship, praising Meghalaya’s leadership in Eri silk.
Shri P. Sivakumar outlined CSB’s initiatives to strengthen the sericulture value chain and reaffirmed support for scaling up Eri and Muga production through scientific and market-led interventions.